Золотая калоша

Голосование шло полным ходом, люди толпились, перешептывались, смеялись, шутили, переживали… Очередь в кабинку протекала быстро, но немного нервно и беспокойно. Каждый сотрудник, воровато оглянувшись перед входом, быстрым шагом вскакивал внутрь, ставил неровную галочку-кляксу напротив тщательно подобранной, давно обдуманной фамилии и так же быстро ретировался из заветной кабинки…
Все в очереди знали, что каждый, кто стоял рядом, говорил одно, а проникая в кабинку и скрываясь от глаз очевидцев, царапал на листе обычной писчей бумаги нечто совершенно другое… Что именно, предстояло узнать совсем скоро… Но тогда уже ничего не изменишь, все будет так, как решит большинство. И от этого каждому становилось не по себе, пробегали какие-то странные мурашки где-то промеж лопаток и скрывались на пояснице… А потом начинали мелко подрагивать руки, и лишь затем появлялся гулкий немного неуместный смешок.
Наконец, после долгого томительного ожидания, менеджер по персоналу, возвестила, что голосование окончено. Вздох, прокатившийся по толпе, можно было сравнить только с океанской волной, неожиданно набежавшей на скалистый берег. Но напряжение все равно не отпускало, потому что почти целый час на глазах у всех собравшихся шла обработка результатов. Никто не доверял никому, поэтому комиссия работала в самом центре зала, чтобы свести к минимуму возможность подделки голосов.
Когда из урны был вынут последний листок и его результат занесен в базу данных, установилась полнейшая тишина… Вот он, этот момент настал. Сейчас, именно сейчас будет вычислен самый достойный, самый уникальный член коллектива… И не далее как через 5 минут он получит завоеванную «тяжким» трудом «золотую» калошу, сделанную из обычного пластилина и конверт, в котором будет значиться тот процент, на который будет понижена его зарплата… Зал бесновался от ужаса, пропитавшего каждый уголок и проникшего в каждую, даже самую маленькую трещинку…
Итак, третье место… Обычный, никому неприметный сотрудник Отдела кредитования бизнес-клиентов Р.… Такой чести он удостоен за лень, отсутствие логического мышления, а самое главное за абсолютное нежелание работать… Мелкая рыбешка, угодившая в сети прошедшего голосования… Минус 30%.
Второе место… Рыбка покрупнее… Управляющий офисом розничного кредитования. Рубаха-парень, «свой» для всех гаишников города, но практически неизвестный для своих подчиненных. На работе бывает редко и то только для того, чтобы напомнить о том, каков он есть. Минус 50%.
Первое место… Ого! Милейшая, очаровательнейшая С. Умна. Опытна. Но… любительница попить чай… и совершенно НЕлюбительница заниматься своими непосредственными обязанностями. Сектор продаж чахнет, а его начальница и не пытается сделать хоть что-либо, чтобы помочь своим сотрудникам в продвижении банковских продуктов. Минус 70%.
И, наконец, ГРАН-ПРИ… Мисс «парик» нашей Корпорации. Абсолютно бесполезный человек в коллективе. Даже наоборот, вредитель! Она не только не делает ничего, она еще и мешает работать все остальным. Вставляет палки в колеса, способствует всеобщему разложению и лени, стопорит все возможные процессы, в общем главная «калоша» может принадлежать только ей! И… минус 100%... пусть валит домой и забудет дорогу в наш святой Грааль…
Оооо!!! Стоп-стоп-стоп!!! ГРАН-ПРИ поделили между собой ДВА человека! Одинаковое количество баллов, а значит еще один шанс попасть в лидеры! И кто же он?!? Второй счастливчик?!? Это амбициозная, но АБСОЛЮТНО ничего не представляющая из себя З. Ленивица, обожающая бросать пыль в глаза и постоянно унижающая других сотрудников. Она интриганка и сплетница. И она этого достойна! Минус 99% и понижение в должности! Чао, бэби, ты это заслужила!
Всё позади… Опустошение… Такое, что даже нет сил радоваться, что это всё обошло тебя стороной… и каждый получил по заслугам… Все искоса поглядывали на шефа, не решаясь взглянуть в его глаза… А шеф был подавлен, не зная, а что же даст следующее голосование и не случится ли так, что и он может оказаться в рядах «победителей»…
Что же будет завтра? И как начнется новый день? И не будет ли и завтра все бежать по тому же руслу… Где найти ответ на такие простые вопросы? Как все исправить? Улучшить? Спасти?...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.