Мир одного фаната

       Мир одного фаната

       Вся свою еще небольшую и серую жизнь Стас пропадал на задворках в столичном городе. Чем только в своей жизни не занимался, но был неперспективный и никчемный везде, хотя не по годам физически развитый. Проявить свои умственные способности у него не было усидчивости и желания, а может быть стимула. Ему нравились большие и шумные компании, но кривляться на танцах или быть клоуном среди девчонок ему было скучно. Ему хотелось более значимое занятие, которое захватило все его сознание. Среди домашних считался Стас неудачником. Может быть, тебя армия уму-разуму научит, - причитала мать. Но и армия не вразумила Стаса. В браке прожил чуть больше двух лет. Работа, дом стали ему невмоготу. Наскучила жизнь, политика и политики. Спасаясь от скучной жизни, как-то раз посетил стадион, где проводился футбольный матч между ведущими командами. Бой барабанов, труб, разных дудок и пищалок, крики до хрипоты болельщиков, которые, казалось, передавались игрокам команд и они устроили настоящий спектакль на зеленом газоне. Игрой Стас был впервые заведен, делясь со своими впечатлениями о понравившейся ему команде. Ему повезло, его слушателями оказались фанаты этого же клуба. Но на выходе лавина болельщиков проигравшей команды, под язвительные крики своих оппонентов прорвала заграждение и столкнулась с обидчиками. Стас плохо осознавал происходящее, когда в него летели кулаки, он тоже отмахивался и. изворачивался от противоположной стороны. Чувство эйфории и неуправляемости охватила им. Причастность к этой взбалмошной суматохе и неизведанного для него эмоционального подъема завели его не на шутку. Лавина болельщиков вылилась на городские улицы, где противоборствующие стороны уже разводили правоохранительные органы, Но то и дело в противоборствующие стороны летели различные предметы. Стас так бы и остался один со своими впечатлениями, если бы к нему не обратились за помощью два незнакомца с дружественной стороны, или точнее с его потока. Выручай приятель, надо уйти от легавых, передавая ему атрибутику клуба и пару увесистых сумок с прочим имуществом. Это был пожилой крупный мужчина, который держал под плечи молодого парня, истекающего кровью. С небольшой группой таких же на вид, по оборванной и неряшливой одежде и внешности. Солидная группа организованно ретировались в ближайший двор. На следующей улице их поджидал автобус. Далее они ехали по неизвестным переулкам. По сигналу водитель высаживал пассажиров по неизвестному ему маршруту.
- Тебе куда, - обратился все тот же пожилой.
- Кстати Витек, а тебя, - конспиративным голосом промычал пожилой.
- Стас.
- Ты с кем живешь, - выпытывал его Витек.
- С родителями, ответил кратко Стас.
- Семья есть?
- Разведен.
- Тогда заедем к нам в гараж, приведешь себя в порядок.
Гараж был похож на большую мастерскую. Только здесь себя сумел рассмотреть Стас. На лбу красовался кровоподтек. Все лицо испачкано в крови. Кулаки в ссадинах. Только сейчас почувствовал, что побаливают ребра и саднят голени на ногах.
- Легко отделался, - подбадривал Витек. Тут, брат, одному нельзя. Надо держаться в группе. Давно стал “Фаном” и что привело, - добродушно расспрашивал Витек.
- Первый раз так попал, уклончиво ответил Витек. Это, как отдушина от накопленного негатива.
- Правильно понимаешь, Стас. Ты мне приглянулся, может, примкнешь к нам, присмотришься.
Вот тебе мой телефон и адрес клуба. Стасу было забавно смотреть на пожилого мужчину, который как мальчишка разыгрывал из себя какого-то боевика и приглашал его на явку.
Но ностальгия от безвыходности и однообразия толкала его посетить недавних друзей по несчастью. Обменявшись приветствиями с Витьком, он пил пиво, мерялся силой на руках, играл в бильярд и чем в этот вечер не занимался. Договорился о приобретении билета на новый матч, давал согласие о выезде в другой город. За всей этой бесшабашностью чувствовалась организация, где каждому отведено свое место, но это Стаса мало трогало.
       Во время одного переезда ему встретились бывшие сослуживцы, которые остались служить в армии и возвращались в глубинку. Соответственно в адрес Стаса был обращен язвительный вопрос, что он нашел с этими бездельниками-фанатами. На что Стас парировал, - Я востребован как личность, и со мной считаются. Я поддерживаю тех, кто мне уделил внимание, все остальное не интересовало, фальшиво. Я пою со всеми гимн своему клубу, делю с друзьями все победы и поражения, живу среди друзей. Это стало моей жизнью и реализацией к ней. Для меня, прежде всего, государство друзья, клуб и окружение, что дает тягу к жизни. Все остальное ничто и высокие слова политиков непонятны простому человеку, который хочет жить сегодня, а не в светлом будущем, которое все никак не наступит. На этих словах под гомон одобрения “Фанов” и новых друзей Стас покинул своих бывших сослуживцев.
       У каждого свои взгляды на жизнь, но не всегда есть выбор. Стаса можно понять и пожелать ему ярких впечатлений от игры его команды и положительных эмоций. Он сделал свой выбор и этим вполне счастлив. Его не волнует дачный участок, карьера, жилищный вопрос и прочие сдвиги собственников. Вот такой оказался мир одного состоявшегося футбольного фаната.
 


Рецензии
На мой взгляд, никчёмное произведение про никчёмного человека.
Много ошибок буквально с первого слова. Много повторов, например, трудночитаемое "противоборствующие стороны" повторяется в соседних предложениях. Это самое заметное.

Диалоги убоги. Хотя, понимаю, от фанатов ждать нормальной, человеческой речи не приходится...

Фраза "Я востребован как личность" вызывает только горький смех. Где он личность-то нашёл. Личности как раз и нет. Да-да, забыл: "... и со мной считаются". Вот она, мечта пэтэушника.

"Стаса можно понять и пожелать ему ярких впечатлений от игры его команды и положительных эмоций"
Можно понять Стаса и посочувствовать. Мозг (даже в физиологическом аспекте) нужен не всем людям. И без этого органа можно быть вполне счастливым, головой можно есть и орать.

Повторюсь: Рассказ не понравился.

Сергей Алёшин   18.06.2008 13:20     Заявить о нарушении
Это лучше, чем ничего, Сергей.
Одни люди лезут под землю, другие ищут свое спасение от скучной жизни прочим образом. Свобода – это понятие безграничное, которое без устоев и традиций в нашей жизни ничто. Но это все же лучше, чем жить в коллекторах. Мне самому было грустно слышать эту исповедь. Понял к своему стыду поздно, что любой человек может потеряться, растеряться, сломаться и оказаться на свалке, если он не востребован обществом. Это попытка простого и никчемного человека найти себя.....

Михаил Калиновский   20.06.2008 04:50   Заявить о нарушении