Математик. Выводы и доказательства

       

 -Это мне, это Серёже. – На той стороне столика, которая была обозначена словом «мне», Володька положил две конфеты, а на противоположной оказалось всего одна. Деление конфет из огромного кулька, принесённого бабушкой, продолжалось, причём горка делившего подарок, заметно превосходила по размерам горку конфет, предназначавшуюся его старшему брату. Вскоре кулёк опустел, содержимое перекочевало на стол. Володька придирчиво созерцал полученный результат, озадаченно почёсывая за ухом. Его круглые голубые глаза не могли оторваться от сладкого богатства, поливая его хитрым светом. Затем малыш быстрым движением крохотной ладошки отгрёб несколько конфет от маленькой кучки и спрятал их в кармашек своей рубашки. Довольный результатом, он упаковал свою долю в пакет, а оставшиеся конфеты оставил на столе. Пакет перекочевал на дно ящика с игрушками, что гарантировало его сохранность.

Матушка малыша дремала на диване. Когда сын зашуршал пакетом, она открыла глаза и стала невольным свидетелем беспредела. Просмотрев всю картину до конца, сделав выводы не в пользу младшего сынишки, попутно недоумевая, когда малыш успел нахвататься жадности, она не стала сынишку бранить, решив доказать ему его неправоту другим методом и более доходчиво.

Сынишка убежал на улицу к своим сверстникам, давно уже ожидавшим его на лавочке во дворе. Его матушка встала с дивана, достала пакет с конфетами и перепрятала в другое укромное местечко.

Серёжа, придя со школы и увидев на столе конфеты, тут же разбил кучку на две ровные части, потом немного подумал и ещё добавил несколько конфет младшему братику. Матушка похвалила сынишку, поцеловала в русую макушку и вышла на кухню, подогреть обед для малышей.

Володька к обеду вернулся вовремя. Вымыв руки, уселся за стол. За обедом без конца трещал, пересказывая все события малышни двора. Его словесный понос утомил матушку, она то знала, что словами сынишка старался прикрыть свой плохой поступок. Но решила терпеть и ничем не выказывать своей осведомлённости.

После обеда ребятишки побежали в комнату. Матушка незаметно стала у двери. Сергей показал брату на две горки конфет на столе, и сказал, что Володина горка та, где конфет больше. Володька как - то вдруг стушевался, странно отвёл в сторону глаза, затем повернулся и побежал в детскую комнату. Долго там возился, гремя игрушками. Из комнаты вышел в глубокой задумчивости и на вопрос брата, что случилось, только рукой махнул. К конфетам, лежащим на столе он не дотронулся, чем очень удивил брата.

Сергей запереживал, побежал к матушке и сказал, что Володьке следует измерить температуру. Если сладкоежка отказался от конфет, то с ним что - то не так. Матушка позвала младшего сынишку, положила на его лоб ладонь, покачала головой и пошла за термометром. Но Володька отказался засовывать под мышку холодный термометр и попросил матушку выйти с ним в другую комнату.

Там, за закрытыми дверями, маленький хитрец во всём сознался. Аргументировал он свой поступок тем, что Серёга и без конфет был мальчиком упитанным. Вот только он никак не мог понять, куда испарился кулёк с конфетами.
Матушка покачала головой, поохала и сказала, что мир, в котором живут люди, устроен совсем не просто. Всем приходится расплачиваться за свои плохие поступки. Она долго объясняла сынишке простые истины и просила больше никогда ничего для себя не выгадывать, поскольку человек всегда больше теряет, отрывая для себя лакомый кусочек. Сначала это кажется совсем безобидной шалостью, но, привыкая, человек не замечает, как эта страсть переходит в зависимость и он теряет своё лицо. А потом сказала, что если он очень хорошо подумает и осознает, что поступил очень плохо, то, может быть, конфеты ещё найдутся.

Малыш кивал головой, обещая, что никогда больше не станет жадничать. Терять своё лицо ему совсем не хотелось. И он совсем не понимал, как это он будет выглядеть без лица и на что это всё будет похоже. Он уже представил своё отражение в зеркале и оно, это отражение было без лица. Вечером, накупав ребятишек перед сном, матушка попросила братьев принести свежее постельное бельё из шкафа. Ребята доставали с полки простыни, наволочки и пододеяльники, когда на пол шлёпнулся пакет. Володька сразу пакет узнал, схватил его и побежал к матушке. Порадовавшись находке, малыш тут – же высыпал конфеты на стол, сказав брату, что он может забрать себе все конфеты, чем его снова удивил.
Смелости признаться брату в своём поступке у него не хватило. Но это был хороший урок. Перед сном Володька долго крутился у зеркала, внимательно рассматривая своё отражение и только убедившись в том, что всё, что было на его лице в целости и сохранности, вздохнул удовлетворённо, но как - то тяжело, наверное, от переживаний, и полез на свою кровать.


Рецензии
Мне у Вас понравилось! И математика то - занимательная, и сказка - мудрости полна, и фото - само очарование!
С наилучшими пожеланиями,
ЛВ

Людмила Вятская   17.08.2015 21:56     Заявить о нарушении
Да, Людмила, это фото просто прелесть. Спасибо за визит на страничку! С ув,

Любовь Карпенко   19.08.2015 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.