По Ту Сторону
На основе впечатлений от посещения Ленинградского зоопарка.
Снова... снова эти горластые птицы, в который раз прерывают мой сон своим пронзительным криком. Снова в ту минуту, когда я наслаждаюсь, путь и мнимой, но всё же свободой!.. В момент, когда мне снится сон, который много краше реальности, они снова загалдели... Как же я от всего этого устал! Если бы не стальные прутья, что неприступной стеной стоят на моем пути, то куда дороже им обошелся бы мой покой... И почему их вольер так близко ко мне расположен?! Хотелось с досады рвануть вперед, – наплевать, что клетка!.. Рвать и метать, пусть нет в том смысла... – Но нет уже давно ни сил, ни желания. Все на самотёк... Не изменить уж ничего... Продолжать лежать; не шевелиться... Забыть... Не слышать недовольного ворчания просыпающихся подневольных соседей... Уснуть... Лишь сон – моя отрада. Лишь здесь покой... А во сне я снова дома, посреди бескрайнего простора м... – Нет, это всё лишь мечты! Это всё пустое!.. До чего же обидно!.. – но от мыслей этих не избавиться. Они сильнее. Они овладели разумом моим всецело. Да и разве могут ли быть другие мысли, когда ты в клетке? Уже который год я здесь, но к подобному невозможно привыкнуть. Каждый новый день, - как тень от предыдущего, но нет… – нельзя привыкнуть... Пусть с ранних лет я оказался в этом зоопарке, но в памяти картины прошлого всё еще сильны. Картины мира, что находится по ту сторону... Конечно, тускнеют день ото дня, но не они, а лишь их образ. Уже не вспомнить, как выглядели те земли, в которых я родился, но настоящая память хранит века и тысячелетия... хранит всё, и потому во сне я вижу настоящий мир. Истинные воспоминания – они в крови, и кровь эта кипит от одной лишь мысли о том, что же там… – по ту… сторону?.. Всё нутро мое в такие минуты рвется на части, а разум окутывается пеленой безрассудного стремления. Цель одна, и она в полушаге. Мышцы напряжены до предела, зубы сжаты, клетка кажется бумажной, но... Но снова все усилия оказываются тщетны... Поэтому забыть. Нет смысла... Лишь перевернуться на другой бок, и не открывать глаза...
Но что? – и в этом ведь нет совершенно никакого смысла, так как толпы посетителей уже двинулись вдоль клеток, проявляя непомерное любопытство к каждому подневольному обитателю этих мест. Да-а, а любопытство у людей порой граничит с абсурдностью, – ведь сколь же интересно посмотреть на муки «неведомых зверушек», но так, что бы самим быть в безопасности и комфорте. Для них это всё не более чем развлечение. – Они и себе подобных, способны заковать в цепи. А уж почувствовать победу над дикими животными, сделать их беспомощность, своей силой – вершина гордости. Цари зверей? – сколь же тщеславно! Однако они по ту сторону, а мы по эту... И они всё ходят, смотрят, тычут пальцами, с улыбкой на лице такой, будто наконец-то сделали нечто, о чём всю жизнь свою мечтали. Но что мне до них?.. – лишь отвернуться и не обращать никакого внимания. Однако снова нет от них покоя – они стремятся теперь поднять, разбудить меня. Ну конечно, как же так: они ведь пришли посмотреть на животных, они хотят зрелищ, но неподвижно лежит уставший от всего этого зверь. Разве они готовы смириться с этим? – нет. Они говорят: «Мы деньги заплатили, мы хотим увидеть тебя «во всей красе»! Поднимайся, ленивое животное!» Назойливее мух, - частное слово! – но мне уже всё равно... Не по мне игра на публику. Остальным же везет меньше. Те, кто подыгрывают, пусть и невольно, - возле тех люди собираются целыми стадами. Вот когда от вспышек невозможно укрыться нигде. А для меня наступает тогда долгожданная минута покоя… закрыть глаза...
И снова неведомая сила уносит меня в далекие края. Снова я погружаюсь в сон: с другими, такими же, как я, бегу по земле – нет ни вольеров, ни клеток, ни стен – бескрайний простор. Над головой чистое, синее небо, а не мрачный бетон потолков. С каждым вдохом, с каждым шагом, с каждой каплей росы, я чувствую эту сладкую и бесценную свободу!.. Всё остальное – пустое... Ничего нет больше, но лишь весь мир! Бежать за горизонт, обгоняя ветер! Дышать ледяной прохладой чистого, лесного воздуха! Купаться в лучах восходящего Солнца! Быть по ту сторону… по ту сторону? Открыв глаза, я увидел всё ту же серую, унылую картину – снова я в четырех стенах!.. С трудом я сдержал крик, который застрял комом где-то в груди. Стремление нарастало: мне нужно вырваться!.. Вырваться туда!.. Но снова прутья преграждают мне путь. Капли крови? От душевной боли, боль физическая вовсе не чувствуется... А мне остается лишь отвернуться от испуганной и удивленной толпы, и снова улечься на своем месте... Негодование всегда очень быстро сменяется острой болью, – не проходит и минуты... Отчаяние, безысходность, безразличие... Увидеть свою мечту, быть в полушаге от неё, и тут же потерять последнюю надежду – тяжелее в этом мире, наверное, нет ничего. Лишь слеза, впитав в себя всю эту боль, скатится по щеке. И ребенок, проходящий мимо, с искренним сочувствием спросит: «Мама, он плачет? Ему больно?» А ты в такую минуту, удивившись подобным словам, откроешь глаза, посмотришь на дитя человека… - неподвижно будете смотреть вы друг другу в глаза, но снова ты отвернешься, ведь не быть тебе по ту сторону... А мать возьмет ребенка за руку, и поведет дальше. Снова всё так, как и раньше... Снова не думать и закрыть глаза…
Пройдет и это – нужно забыть, ведь как же иначе? Конечно, забывается… пусть и не на долго, но забывается. Тогда, окунув лишь взглядом всё вокруг, чувствуешь, как сердце сжимается. – Подумать мог ли я когда-нибудь, что буду так сочувствовать остальным, даже совершенно незнакомым мне животным? Но кому, как не мне знать их страдания? Разумеется, здесь все мы понимаем боль друг друга… - это то, что нас объединяет. И еще, конечно, ярость, обида, на людей, не способность понять мотивов их... Не всех, но многих из нас... Объединяет даже тех, кто по жизни был всегда врагами, находясь по ту сторону. И особенно в такие дни. – Еще лишь немного взойдет Солнце, и жара снова начнет испепелять изнутри каждого из жителей. Раскаленный бетон, замкнутое пространство, городской воздух… и все мысли лишь о том, как бы пережить эти несколько часов. Но, конечно же, тяжелее всего приходится «северным жителям»... Не сомкнуть глаз в эти тяжелые минуты...
Скоро… скоро снова метаться по клетке, не находя себе места; пить воду, но не утоляема будет жажда... Снова ждать, и с черной завистью смотреть на прохожих. А для них это всё, как представление! Они любят посмотреть, как мы окунаемся в воду, что бы хоть как-то укрыться от жары... Смеются, шутят, видя, как мы бегаем кругами... Иные же «посочувствуют», покачают головой, со словами: «Бедное животное… как же оно мучается», но, отойдя в сторону, тут же забудут и станут разглядывать животных в других вольерах. Да, таковы люди. – Они гордятся своим умением оценивать события, но что толку от их осознания происходящего, если они никогда его не применяют на деле? А их «оправдания»!..- Им тоже жарко? Пусть влезут сперва в мою шкуру, и окажутся на моем месте, что бы говорить такое! А впрочем... Всё пустое... Дышать всё тяжелее и тяжелее, и уже нет ни сил, ни желания уйти с солнца, в тень...
Вот несут еду. То, чем они, как им, кажется, равноценно выкупают нашу свободу? – Нет!.. Уж лучше умереть с голоду!.. жизнь без свободы – это не жизнь. Но людям ли об этом знать? Они и себя заперли в стенах. Они не видят дальше города. Они, может и рады были бы такой жизни, но не я!.. Хватит... не притронусь... Всё это время, корм, конечно, был единственным лучом счастья, в серости дня, но не сегодня. Мало смысла в том… обед-сон… сон-обед... А люди-то удивлены… - говорят, мол, почему еду не берет? – заболел, может? – было бы здесь чему удивляться... Вот как думаете, это они о моей жизни беспокоятся, или о своей выгоде? – ответ очевиден. На смену одному мне, они без труда троих «таких же» привезут... Вместо меня? Отчего такие мысли? А ведь я уже давно не здесь…... И уже совершенно неважно, о чем поют птицы…
А мне бы лишь день!.. хотя бы день прожить... по ту... сторону...
Свидетельство о публикации №208061800444