Пассажир

КИНОЗАРИСОВОЧКА...




Виртуальная карта земли. Москва. Центральная часть.

Тверская. Репетиция парада. Полдень.

Гул, перекрывающий звук военного оркестра. Низко над Тверской проносятся самолеты. Восторженное лицо мальчугана крупным планом.

Камера взмывает вверх. Сверху: Садовое кольцо заполнено транспортом. Лица водителей машин, стоящих бесконечной вереницей.

Садовое гудит в автомобильной пробке. На тротуаре худощавый старик в пегом плаще грозит кому-то кулаком. Прохожие торопятся, не замечая его, бодро разговаривают на ходу по телефонам.

Переулок внутри Садового. Тротуары заставлены машинами вдоль роскошных фасадов. Женщина с коляской лавирует между бамперами, с трудом преодолевает высокий бордюрный камень, выкатывает коляску на проезжую часть, ей навстречу сигналит нетерпеливый водитель. Она машет ему рукой, снова преодолевает бордюрный камень, добирается до подъезда с вывеской «Детская поликлиника». Машина, газанув, проезжает мимо. Из открытого окна на втором этаже дома доносится напряженный разговор между мужчиной и женщиной.
Они разговаривают на кухне с высоким узким окном – силуэт мужчины на фоне светового проема, женщина напротив него. Световое пятно лежит на полу, все остальное тонет в полумраке.

Мужчина: ТЫ ВСЕ ЗА МЕНЯ РЕШИЛА!
 
Женщина: А ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ЭТО ЛЕГКО?!..
ВЕДЬ СТЫДНО ЖЕ БЫЛО! Я НА ВОЛЬВО ЕЗЖУ... А ТЫ НА ВЕДРЕ С БОЛТАМИ! ДАВНО БЫ КУПИЛ СЕБЕ СОЛИДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ! ПОДБЕРЕШЬ СЕБЕ НОРМАЛЬНЫЙ СТАТУСНЫЙ АВТОМОБИЛЬ И БУДЕШЬ НА ЧЕЛОВЕКА ПОХОЖ... ДЛЯ ТОГО И КВАРТИРА ТВОЯ СДАНА, ЧТОБЫ ТЫ МОГ СПОКОЙНО ДЕНЬГИ ЗА МАШИНУ ВЫПЛАТИТЬ.

Мужчина: Я ДОСТАТОЧНО ЗАРАБАТЫВАЮ... И ДЛЯ ЧЕГО МНЕ СТАТУСНЫЙ АВТОМОБИЛЬ? ЧТОБ СОЛИДНО СТОЯТЬ В ПРОБКАХ?

Женщина: У МЕНЯ РАБОТАЮТ РЕБЯТИШКИ, КОТОРЫЕ В ДВА РАЗА МОЛОЖЕ ТЕБЯ. ПОСМОТРИ, НА ЧЁМ ОНИ ЕЗДЯТ!

Мужчина: ЗНАЕШЬ, МНЕ ДО ТЕБЯ ВСЕГО ХВАТАЛО!

Женщина: И ОПЯТЬ-ТАКИ, КВАРТИРА У ТЕБЯ НА СЫНА ОФОРМЛЕНА, КОГДА ЕМУ ВОСЕМНАДЦАТЬ? ЧЕРЕЗ ГОД?

Мужчина: НУ И ЧТО?

Женщина: А ТО, ЧТО ЧЕРЕЗ ГОД ОН ТЕБЕ СКАЖЕТ – ГУД БАЙ, ПАПА, Я ВЗРОСЛЫЙ, И ТЕПЕРЬ САМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ ХОЧУ, А ТЫ ГОВОРИШЬ – Я ТЕБЯ КВАРТИРЫ ЛИШИЛА. ДА ТЕБЕ УЖЕ ПОРА ПРИВЫКАТЬ К ТОМУ, ЧТО У ТЕБЯ ЕЕ НЕТ! ТЫ ЧТО ДУМАЕШЬ, ОН ЗАХОЧЕТ И ДАЛЬШЕ С МАТЕРЬЮ ЖИТЬ? ДА ОН СКОРО НИ В ТЕБЕ, НИ В НЕЙ НУЖДАТЬСЯ НЕ БУДЕТ.

Мужчина: ЭТО ТЕБЯ НЕ КАСАЕТСЯ.

Женщина: НУ, КОНЕ-Е-ЧНО…

Мужчина: ТЫ ВСЕ ВРЕМЯ СПОРИШЬ! СПОРИШЬ И СПОРИШЬ, ТАНК, А НЕ ЖЕНЩИНА! ПОНИМАЕШЬ, У МЕНЯ БЫЛ ДОМ, ГДЕ Я МОГ ПРИНЯТЬ ДРУЗЕЙ, А ТЕПЕРЬ Я ВЫНУЖДЕН ЖИТЬ В ТВОЕМ ДОМЕ И ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ТЫ СКАЖЕШЬ!

Женщина: Я – ТАНК?! ДА ТЫ ЗНАЕШЬ КТО ТЫ?! ТЫ ЭГОИСТ!

Мужчина: ПРЕКРАТИ НА МЕНЯ ОРАТЬ.

Женщина: ЭТО ТЫ ПРЕКРАТИ! В МОЕМ ДОМЕ!

Мужчина разворачивается и быстро идет к двери.

Женщина: СТОЙ! КУДА ТЫ!

Мужчина уходит, оставив входную дверь нараспашку.

Женщина выбегает следом: СТОЙ! БОРИС!

Внизу - стук парадной двери.



Утро. Вокзальная площадь. Шум толпы. Красноносый бомж пляшет, хлопая себя по бокам. Падает. Встает. Снова пляшет. Молодой офицер, размахивая перед носом сторублевкой, снимает его на камеру мобильного телефона:
Офицер: ДАВАЙ – ДАВАЙ! А ТЕПЕРЬ, ПЕРЕДАЙ ПРИВЕТ
Бомж: КОМУ? КОМУ ПРИВЕТ-ТО?
Офицер: ДА ПОМАШИ ПРОСТО...
Бомж машет. Офицер смотрит на дисплей, смеётся. На заднем плане напротив вокзала из строящегося здания выходит рабочий с пакетом в руке. Из пакета свисают колбасные очистки, на пакете надпись крупным планом «Ароматный мир».
За зданием вокзала высокое ограждение. Перрон вымыт только что, полит из шланга, который сворачивает вокзальный рабочий. По мокрому перрону шагают два человека - кажется, что они идут по воде. Железнодорожные пути разлетаются во все стороны. Утреннее невысокое солнце пробивается сквозь шагающий силуэт.

Две пары ног: одна - в башмаках, другая - в сандалиях на босу ногу, шагают по лужам. Капли воды загораются на солнце и растворяются в теплом воздухе. Разговор за кадром:

Борис: …В ДОСУЖИХ РАССУЖДЕНИЯХ О МОЕЙ СТРАНЕ Я СТАРАЛСЯ НЕ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЯ. ВАШИ ПЛЯЖИ НИКОГДА НЕ СТАНУТ НАШИМИ МОРОЗАМИ – ГОВОРИЛ Я, - ВАШЕ СОЛНЦЕ СВЕТИТ МНОГО И НАВЯЗЧИВО, И Я НЕ ВЕРЮ В ЕГО ИСКРЕННОСТЬ.
ОТЗЫВЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ СМИ, О ТОМ, ЧТО КИТАЙЦЫ ПРИВЕЗЛИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ, БЫЛИ ВОСТОРЖЕННЫЕ! А ПОТОМ – КАК ЖЕ ТАК?! - ТАКИЕ ПРОДВИНУТЫЕ, ПРОГРЕССИВНЫЕ, А В СТРАНЕ ДО СИХ ПОР КОММУНИЗМ?! КОММУНИЗМ ЭТО УЖЕ НЕ МОДНО! МОДНО ЖЕВАТЬ ГАМБУРГЕР ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ, СОБЛЮДЕНИЕ ЛИЧНЫХ СВОБОД – ВОТ ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! И КАЖДЫЙ СИДИТ В СВОЕЙ СКОРЛУПЕ МОЛЧАЛИВО, СОСРЕДОТОЧЕННО, И НИ-НИ, ЧТОБ КТО-ТО НАРУШИЛ ЭТО НАСТОРОЖЕННОЕ МОЛЧАНИЕ. ДАЖЕ, ЕСЛИ ГОВОРЯТ, О ЧЕМ ЛИБО, ВСЕ РАВНО МОЛЧАТ О САМОМ ВАЖНОМ. А ВЕДЬ СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ПОД РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ О ДЕМОКРАТИИ НАЧИНАЮТСЯ ВОЙНЫ, ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ ВЕСЬ МИР В ОГРОМНЫЙ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ, ГДЕ РАБСКИЙ ТРУД СТАНЕТ АТРИБУТОМ НОВОГО ВРЕМЕНИ, КАБАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ БАНКОВ, ПОРОДИТ МНОЖЕСТВО ПОСЛУШНЫХ РАБОВ, ГОТОВЫХ НА ВСЕ РАДИ ВЫЖИВАНИЯ.
КОЛОНИАЛЬНЫЕ АМБИЦИИ АНГЛИИ РЕАЛИЗОВАНЫ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ США. ПРОФАНИРОВАННОЕ ПРОТАЛКИВАНИЕ, ОТНЮДЬ, НЕ ДЕМОКРАТИЧНЫХ ЗАКОНОВ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ТЕПЕРЬ В США МОГУТ ЗАДЕРЖАТЬ ЛЮБОГО И ДАЖЕ ЛЕГАЛЬНО ПЫТАТЬ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ТЕРРОРИЗМЕ, УЖЕ ПРЕВРАТИЛИ ЭТУ СТРАНУ В ФАШИСТВУЮЩУЮ СВЕРХДЕРЖАВУ - И С НАМИ ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ ТО ЖЕ.

Собеседник:  ВСЕ ПОТЕШАЮТСЯ НАД ТЕМ, КАК МЫ СЛЕПО ПОДРАЖАЕМ АМЕРИКЕ...

Борис: ТЕ, КТО ХОДИЛ ПОГЛАЗЕТЬ НА БЕЛЫЙ ДОМ, НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ ТОГДА... КОММУНИСТИЧЕСКИЙ, КАК ТЕПЕРЬ ПРО НЕГО ГОВОРЯТ, "РЕЖИМ", ОБЕСПЕЧИВАЛ ОЧЕНЬ МНОГИЕ СВОБОДЫ. И ЭТО БЫЛО ПРИВЫЧНО... ПОТОМУ-ТО И МОЖНО БЫЛО УВЛЕЧЕННО БОРОТЬСЯ ЗА ДЕМОКРАТИЮ. ТАК  БЫЛО ПРИНЯТО.

Собеседник: КОГДА ТЫ ЕДЕШЬ В БЕЛГРАД?

Борис: ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ.

Собеседник: ТЫ ВСЕГДА СОВЕРШАЛ СТРАННЫЕ СМЕЛЫЕ ПОСТУПКИ...

Борис: КАКИЕ ПОСТУПКИ? НОРМАЛЬНО ВСЁ. ВЕДЬ НЕ БЫВАЛО ЕЩЕ ТАКОГО, ЧТОБ ОТЧАЯНИЕ ПРЕВРАТИЛО НАС В УНЫЛЫХ РАБОВ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. НУ - НАПИТЬСЯ С ДОСАДЫ, НУ - МОРДУ НАБИТЬ, КОМУ СЛЕДУЕТ, ЧТОБ ГНУСНОСТЬ НЕ ПРИЛИПАЛА - ЭТО МОЖНО. НО УВЯЗНУТЬ В ОХОТЕ ЗА БЛАГАМИ ЗЕМНЫМИ?…
МЫ С ТОБОЙ В БАБАХ РАЗОБРАТЬСЯ НЕ МОЖЕМ, А ТАМ ВОЙНА… ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ, СКОЛЬКО СВЕТА В ДУШЕ НАДО ИМЕТЬ, КАКОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА, ЧТОБ ВРАЖЕСКИЕ САМОЛЁТЫ ВСТРЕЧАТЬ С МИШЕНЬЮ НА ЛБУ! НЕТ, ЧТО НЕ ГОВОРИ, А СЛАВЯНСКАЯ КУЛЬТУРА ОСОБЕННАЯ.

Собеседник: НЕ ПОНИМАЮ, КАК МОЖНО ЗАБЫВАТЬ ОБ ЭТОМ.
ЕСЛИ ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН БУДЕТ С УСПЕХОМ ВНЕДРЯТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, НЕ ЗНАЮ, ЧТО С НАМИ БУДЕТ.

Борис: ДА... КАК ТАМ, У ПАВИЧА В «ХАЗАРСКОМ СЛОВАРЕ» - «…БАБА БЕЗ ЗАДУ, ЧТО СЕЛО БЕЗ ЦЕРКВИ…»?  ВОТ ТАК И БУДЕТ.

 ДА. ЖИЛИ, ЖИЛИ, «…ОРИЕНТИРУЯСЬ ПО ЗВЁЗДАМ, КРЕСТАМ И ПОЛУМЕСЯЦАМ…», А ТЕПЕРЬ, ПОЖАЛУЙСТА – ПО ФОРМЕ, ТАК НАЗЫВАЕМЫХ «МИРОТВОРЧЕСКИХ» ВОЙСК.

Собеседник: НЕ ПОНЯТНО КОМУ ЭТО ПОНАДОБИЛОСЬ ОТДЕЛЯТЬ КУСОК ЗЕМЛИ У ГОСУДАРСТВА, ПРЕДОСТАВИВШЕГО ЕЁ ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ, ТАК СКАЗАТЬ, ПО ЗАКОНАМ ГОСТЕПРИИМСТВА? ВЕДЬ ЛЮБАЯ УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАНА ОЧЕНЬ НАСТОРОЖЕННО ОТНОСИТСЯ К ЧУЖАКАМ, СПРАВЕДЛИВО ОПАСАЯСЬ ЭТНИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К НАРУШЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. КАК ЖЕ МОЖНО ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭТНИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ СТРАНЫ? ВОПРЕКИ СВОИМ ЖЕ ПРИНЦИПАМ, ДА И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ТОЖЕ?!

Борис: ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ДРУГОМ – ВСЁ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ. ЗАКОНЫ БИЗНЕСА, КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ, ДИКТАТУРА КАПИТАЛА - ЭТО ТА ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ НАДЕЛЯЕТ ВЕЛИЧАЙШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ОДНИХ ЗА СЧЕТ ДРУГИХ. ИМЕЯ В РУКАХ ТАКОЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ, КАК ДЕНЬГИ, МОЖНО ЗАБЫТЬ ОБ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ, МОЖНО ИМЕТЬ ВСЁ, НЕ ИМЕЯ И НЕ ПРОИЗВОДЯ НИЧЕГО. ВЕДЬ НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ, ДЕНЬГИ - ЭТО БУМАГА, ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА В ОСОБЕННОСТИ. И МЫ МЕНЯЕМ БОГАТСТВА НАШИХ НЕДР НА ФАНТИКИ. ТАК ЧТО, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЗДЕСЬ НЕ ПРИЧЁМ.

Пауза.

Собеседник: ТЫ УЕЗЖАЕШЬ, А Я БЕГУ… ПОЕЗЖАЙ, ТЕБЕ КОНЕЧНО НУЖНО ЕХАТЬ.
 
Борис: ТЕБЕ ТОЖЕ. НИНА - ОЧЕНЬ МУДРАЯ ЖЕНЩИНА, И, Я ДУМАЮ, ПРОЙДЁТ ВРЕМЯ,- У ВАС ВСЁ ОБРАЗУЕТСЯ. СЪЕЗДИШЬ, ПОРАЗМЫСЛИШЬ, ВСЕ ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА. ДРУГИЕ ГОРОДА, ДРУГОЙ ВОЗДУХ. КРЫМ - ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ!

Собеседник: НЕ ЗНАЮ. ТАК ВСЕ ЗАВЕРТЕЛОСЬ... ЭТА ДЕВОЧКА МОЛОЖЕ МЕНЯ НА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ! У МЕНЯ ПРОСТО НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ, КРЫШУ СНЕСЛО - Я НИНЕ ТАК И СКАЗАЛ...

Борис: КРЫШУ СНЕСЛО? ТАК И СКАЗАЛ? ЗАЧЕМ?

Собеседник: НИНЕ ВРАТЬ? ЭТО НЕВОЗМОЖНО И БЕССМЫСЛЕННО - Я НЕ СМОГ БЫ…

Борис: ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ НИНА ОСТАЛАСЬ В ПРОШЛОМ. ЧТОБЫ ТАМ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ. ДЛЯ ТЕБЯ. НУ ЭТО ЖЕ И ЕЁ ЖИЗНЬ… А Я ВСЕГДА ЗАВИДОВАЛ ВАМ, ВЫ ОДНИМ ВОЗДУХОМ ДЫШАЛИ...

Собеседник: ДЫШАЛИ, ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД ВСЁ БЫЛО ХОРОШО, А ТЕПЕРЬ… ОЧЕНЬ КСТАТИ, ХОРОШО, ЧТО ТЫ ПОЯВИЛСЯ. ПОСЛЕЗАВТРА РЕБЯТА КОСТИКА ПРИВЕЗУТ. А ПОКА… ПРО СЕБЯ-ТО, ТЫ ЧТО РЕШИЛ?

Борис: ДА ЧТО РЕШАТЬ? ЕДУ.

Собеседник: КОГДА УВИДИМСЯ?

Борис: СОЗВОНИМСЯ. ДЕРЖИСЬ СТАРИЧОК.

Собеседник: САМ ДЕРЖИСЬ! ЛЕЗЕШЬ К ЧЕРТУ В ЗУБЫ.

Борис: ДА Я НЕ ЛЕЗУ... НЕ МОГУ ЖЕ Я СИДЕТЬ, СЛОЖА РУКИ, КОГДА ТАКИЕ ДЕЛА ТВОРЯТСЯ. ХОЧУ СДЕЛАТЬ РЕПОРТАЖ. СОБЫТИЯ СЕЙЧАС РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ.. ВСЕ ЗАПАДНЫЕ СМИ ГОВОРЯТ О ГЛОБАЛЬНОЙ ЯДЕРНОЙ УГРОЗЕ, И ПОД ЭТОТ ТРЫНДЁЖ В ЮГОСЛАВИИ ВЕДЁТСЯ НАСТОЯЩАЯ ОККУПАЦИОННАЯ ВОЙНА, ПО ВСЕМ ЗАНОНАМ ЖАНРА,- помолчав, - А ОНИ МОЛОДЦЫ! ДА МОЛОДЦЫ!

Звучит объявление: ПОЕЗД МОСКВА-ФЕОДОСИЯ ПОДАЁТСЯ НА ПЕРВЫЙ ПУТЬ.

Борис: ЭТО ТВОЙ.

К поезду торопятся пассажиры. Борис и его друг у вагона.
НУ, ВСЁ… – Борис хлопает друга по плечу. Обнимаются, прощаются.
Борис остается на платформе. Его друг заходит в вагон, появляется у окна. Борис поднимает руку на прощанье, Андрей поднимает руку в ответ. В вагоне у соседнего окна гримасничает мальчуган четырёх лет.


Андрей в купе. Борис уходит, Андрей задвигает занавеску, опускается на сидение. Обводит купе усталым взглядом – он, как бы, ни совсем там, где ему хотелось, - смотрит на белые занавески: ПОЧЕМУ БЕЛЫЕ? ЗНАК ЧИСТОТЫ ЧТО ЛИ? - отворачивается. Некоторое время размышляет о чём-то, глядя перед собой, потом встает, берёт дорожную сумку и устремляется в коридор. Его чуть не сшибают с ног спешащие на свои места пассажиры. Поезд трогается. В тамбуре проводница впускает запрыгивающих на ходу опоздавших, захлопывает дверь, Андрей, едва ли не опрокинув ее, хватается за ручку двери.
Проводница отпихивает его, таращит глаза, грудью оттесняет:
-  ВЫ ЧТО, ГРАЖДАНИН?! УБИТЬСЯ ХОТИТЕ?

Поезд быстро набирает ход. Андрей возвращается назад в своё купе. В соседнем купе едет парочка молодоженов. Они обнимаются - на столе хрипит радиоприемник голосом уголовника: "ВОРОВАТЬ НЕ НАЖИВАТЬ…"

В другом вагоне, у окна с цветастыми занавесками, стоит подросток пятнадцати лет - юный профессор, - на майке под сердцем нарисована красная мишень с надписью по кругу синими буквами – ХОЧЕШЬ БИЛЛА ГЕЙТСА? СПРОСИ МЕНЯ ХАК! Он пробует открыть окно в купе. Не удаётся. Пробует ещё. Смирившись, опускается на сидение, выдёргивает из-под себя соломенную шляпу, швыряет на верхнюю полку. Осматривается.

В коридоре болтают нарядные барышни с бабочками в волосах. По окнам порхают жёлтые занавески. Солнце горизонтальными лучами бьёт в стекло. Появляется пухлый мальчуган четырёх  лет, толкает дверь купе и скрывается. Купе захлопывается, становится тихо. Слышно мерное постукивание колёс и треск обшивки вагона плавно раскачивающегося на рессорах. Дверца дрожит зеркальным отражением. Поезд набирает ход - в зеркальном отражении за окном проносятся дома, бетонный забор, за ним деревья и дымящиеся вдалеке трубы.

Андрей видит себя в зеркале. Встаёт, подходит ближе. Разглаживает морщинку на лбу и у глаза. Делает насупленное лицо - стук в дверь. За дверью проводница: - ПРЕДЪЯВИТЕ ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ?


Парень в красноречивой майке открывает туалетную полку над столом и заглядывает внутрь. В дверях появляется его отец - с феской на бритой голове и бородой, как у Рериха. Он снимает сюртук, аккуратно вешает его.
 
Обращается к сыну: - КУДА ДЕЛАСЬ ШЛЯПА?

Сын, указывая наверх: - ВОН ТАМ. СКОЛЬКО НАМ ЗДЕСЬ ПАРИТЬСЯ?

Отец:  СУТКИ.

Сын:  ДУХОТИЩА!

Отец:  ДА. ДУШНОВАТО.

Сын: КУПЕ ТЕСНОЕ, ВРЕМЕННОЕ, КАК ОДНОРАЗОВЫЙ СТАКАН.

Отец:  СПАСИБО ЧТО НЕ УПОТРЕБИЛ ДРУГОГО СРАВНЕНИЯ.

Сын:  ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ ПРЕЗЕРВАТИВ? СМЫСЛ ТОТ ЖЕ.

Отец:  СПАСИБО, ЕЩЕ РАЗ, – приподнимает крышку стола – СМОТРИ, ВОТ УМЫВАЛЬНИК – снимает феску, поливает голову водой.
Сын: А МОЖЕТ ЭТО ПИССУАР…

Отец: ФУ ТЫ?!

Сын: РАЦИОНАЛЬНО ДО НЕВОЗМОЖНОСТИ… А ОКНО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ!

Отец:  ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ КОНДИЦИОНЕР.

Сын:  САМОЛЁТОМ НАДО БЫЛО.

Отец:  КУДА ТЫ ТОРОПИШЬСЯ? МИМО ЖИЗНИ ПРОЛЕТИШЬ.

Сын:  ДОЛГО – ХОРОШО ТОЛЬКО В ОДНОМ ДЕЛЕ...

Отец:  КАКОЙ ТЫ У МЕНЯ ПРОДВИНУТЫЙ!

Сын:  ПРОДВИНУТЫЙ, ТОЛЬКО ТЫ ЗДЕСЬ НЕ ПРИ ЧЁМ.

Отец:  ПЕРЕКУСИТЬ НЕ ХОЧЕШЬ? МОЖЕТ, ОСМОТРИМ ЗДЕШНИЙ РЕСТОРАНЧИК?

Сын:  ЗАЧЕМ? МАМА ЖЕ БУТЕРБРОДЫ СДЕЛАЛА.

Отец:  СУХОМЯТКА… А-А, ЧТО ТУТ?.. ПОМИДОРЧИКИ!  ЭХ, НАДО Б БЫЛО ЕЩЁ СЫРУ НАТЕРЕТЬ…

Сын:  ЗАЧЕМ СЫР ТЕРЕТЬ? ОН ЧТО – ЛАМПА АЛАДИНА?.. ТРЁШЬ СЫР, А ОТТУДА ДЖИН?

Отец:  АГА. РОМ.

Сын: - …А ОТТУДА РОМА АБРАМОВИЧ... И ЖИТЕЛИ ЧУКОТКИ ВСЕ ЗАБОЛЕЛИ ЗА "ЧЕЛСИ"… ЛУЧШЕ БЫ «ЧЕЛСИ» БОЛЕЛО САМО … ЛАДНО, ТЫ ИДИ, Я ТУТ ПОКА ВЕЩИ РАЗЛОЖУ – вынимает из рюкзака ноутбук – КСТАТИ, ПАП, СПАСИБ!

Отец:  ЭТО, ЧТО БЫ ТЫ В УНИВЕРСИТЕТ ГОТОВИЛСЯ.

Сын:  Я ГОТОВЛЮСЬ! ВОТ ПРОГРАММКУ НАПИСАЛ, СОБИРАЮСЬ В ПЕНТАГОН ОТПРАВИТЬ. ХОЧЕШЬ, ПОКАЖУ?

Отец:  Э-Э - УМНИК! ВСЁ ДУРАКА ВАЛЯЕШЬ? ТЫ ЖЕ В СЕРЬЁЗНЫЙ ВУЗ СОБИРАЕШЬСЯ.

Сын:  А Я СЕРЬЁЗНО.

Отец:  НЕ ПОСТУПИШЬ – СЛУЖИТЬ ПОЙДЁШЬ.

Сын:  НУ И ЧТО? ПОЙДУ. ТАМ ВЕСЕЛО…

Отец:  АГА. ОБХОХОЧЕШЬСЯ!

Сын:  НЕ, НЕ ПОЙДУ… Я ПОШУТИЛ. МНЕ ПРИСЯГА НЕ НРАВИТСЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ: "КЛЯНУСЬ ЗАЩИЩАТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ"… А СЛУЖИТЬ НАРОДУ И ОТЕЧЕСТВУ?.. ПОТОМ?.. КОГДА-НИБУДЬ?


Отец уходит по коридору. Обходит барышень у окна, стараясь быть галантным. Дойдя почти до конца вагона, поворачивает назад. Опять деликатно обходит барышень. Возвращается в купе, надевает сюртук. Хлопая по карманам, покидает купе. Снова идёт мимо барышень, подчеркнуто вежливо извиняясь.



Андрей в купе расставляет на шахматной доске фигуры, рядышком стоит початая бутылка Коньяка. Против него на диване сидит проводница.
Андрей, взглянув на неё внимательно и пытаясь определить возраст спрашивает:

-  ВЫ ЗАМУЖЕМ?

Проводница:  ДАВ-НО!.. УЖЕ ПОЛГОДА.

Андрей:  МУЖ ТОЖЕ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ РАБОТАЕТ?

Проводница: НЕТ. ОН УЧИТСЯ. НА ЭКОНОМИСТА.

Андрей:  НА ЭКОНОМИСТА?!.. А ВЫ ЧТО ЖЕ?

Проводница: Я ТОЖЕ. НА ЗАОЧНОМ.

Андрей:  ДВА ЭКОНОМИСТА В СЕМЬЕ – НЕ МНОГО ЛИ?

Проводница, смеясь:  ДА НЕ ДВА… ЕГО РОДИТЕЛИ ТОЖЕ.

Андрей:  ЭКОНОМИСТЫ?

Проводница:  ДА.

Андрей:  И НЕ ТРУДНО ВАМ? ПОСТОЯННО В ДОРОГЕ… УЧИТЬСЯ УСПЕВАЕТЕ?

Проводница:  КОНЕЧНО. ЧТО Ж ЗДЕСЬ СЛОЖНОГО? КАК ВСЕ ДЕЛА ПЕРЕДЕЛАЮ, МОГУ УЧИТЬСЯ. НОУТБУК С СОБОЙ. ТАК ЧТО ВСЁ ДОСТУПНО... А ЕЗДИТЬ ТУДА-СЮДА МНЕ НРАВИТСЯ. Я ТАК С МАМОЙ ЧАСТО ВИЖУСЬ. ОНА В ФЕОДОСИИ ЖИВЕТ. В ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ВРАЧОМ РАБОТАЕТ.

Андрей:  ТАК. Я ВАС, НАВЕРНОЕ, ОТВЛЁК? У ВАС НАВЕРНЯКА НЕТ ВРЕМЕНИ?

Проводница:  НА ШАХМАТНУЮ ПАРТИЮ? С ИНТЕРЕСНЫМ ПРОТИВНИКОМ? ЕСТЬ!

Андрей:  КАКИМИ ИГРАТЬ БУДЕТЕ, БЕЛЫМИ ИЛИ ЧЁРНЫМИ?

Проводница:  КАК ХОТИТЕ.

Андрей:  ТОГДА ВЫ – БЕЛЫМИ, – разворачивает доску.

Проводница пожимает плечами.

Андрей: - ХОДИТЕ!

Проводница берётся за фигуру, делает ход.
Партия заканчивается быстро - МАТ!
Андрей проиграл, в недоумении разводит руками: - У МЕНЯ НЕТ СЛОВ!

Андрей немного размышляет, молчит... потом задаёт вопрос: - А ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ЗАНАВЕСКИ БЕЛЫЕ?

Проводница:  А КАКИЕ ЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ?

Андрей:  НУ НЕ ЗНАЮ… В ГОРОШЕК, НАПРИМЕР? А ТО КАК-ТО ПО-БОЛЬНИЧНОМУ.

Проводница:  ОТЧЕГО ЖЕ ПО БОЛЬНИЧНОМУ?.. ВЫ ВРАЧ?

Андрей: НЕТ, Я ПО ТЕАТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ, - пауза, - ГДЕ ЖЕ Я ВИДЕЛ ЭТО?..  СТРОГАЯ СТЕРИЛЬНАЯ УБРАННАЯ КОМНАТА, КРЕСЛА В ЧЕХЛАХ… КАБИНЕТ ЛЕНИНА. ТО ЛИ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ БЫЛ СТЕРИЛЕН, ТО ЛИ НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА ТАК И ОСТАЛАСЬ СТЕРИЛЬНОЙ – ДЕТЕЙ-ТО У НИХ НЕ БЫЛО…

Проводница:  ПРАВДА?

Андрей:  ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО... МРАЧНОВАТОЕ СПОКОЙСТВИЕ КРУПСКОЙ, ЗАТЕНЕННОЕ ЖИВЕЙШИМ ЦЕЛОМУДРЕННЫМ БЛЕСКОМ ОСТРЫХ ИЛЬИЧЕВСКИХ ГЛАЗ, СОЗДАЛО НЕСОКРУШИМЫЙ ОБЛИК ЧИСТОТЫ В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ. А ПОТОМ  ИНАКОМЫСЛЯЩИХ ЛЕЧИЛИ ДОКТОРА ЗА ВЫСОКИМИ СТЕНАМИ, КУДА СОЛНЦЕ ПРОСЕИВАЛОСЬ СКВОЗЬ ЗАРЕШЕЧЕННЫЕ ОКНА КАК ЧЕРЕЗ СИТО… КСТАТИ, ОТПРЫСКИ ТАКИХ ВОТ ПАЦИЕНТОВ И ДОВЕЛИ ТЕПЕРЬ СТРАНУ ДО ЧЕРТИКОВ. РАЗБРОД В СЕРДЦАХ И ГОЛОВАХ, ЛЕНЬ, ИНФАНТИЛЬНОСТЬ, БЕСПОМОЩНОЕ, ОТЧАЯННОЕ ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ ВСЕГО МНОГО В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ВНУТРЕННЮЮ ОПУСТОШЁННОСТЬ. ВОТ РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ВСЕХ НЕУРЯДИЦ – СТРЕМЛЕНИЕ К НЕРЕАЛЬНО ЛУЧШЕМУ!.. НА РУБЕЖАХ СТОЛЕТИЙ РОССИЯ ТОНУЛА В МИСТИФИКАЦИЯХ. УЛЕГЛОСЬ ЭТО ЛИШЬ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ. И ТЕПЕРЬ ОПЯТЬ – ТОНЕТ!..
 
Проводница с любопытством глядит на собеседника.

Андрей:  ЧТО ТАК СМОТРИШЬ?

Проводница:  В МИСТИФИКАЦИЯХ?..

Андрей:  НУ И ЧТО?.. СЛОВО УДИВИЛО? ЧТО Ж ВЫ ТАК НА ЧЕПУХУ ЗАПАДАЕТЕ? МОЗГИ ВАМ ВСЯКОЙ МИСТИЧЕСКОЙ АХИНЕЕЙ ЗАБИВАЮТ?!..

Проводница: ДА НЕТ – Я КАК РАЗ О РЕАЛЬНОСТИ… РЕАЛЬНОСТЬ-ТО БЫЛА ПОНЯТНЕЕ? ЯСНЕЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС? МАМА ГОВОРИТ – ЕСТЕСТВЕННЕЕ ЛЮДИ БЫЛИ?

Андрей:  ВСЁ БЫЛО ЯСНЕЕ, ЧЕМ ТЕПЕРЬ. БОЛЕЕ ПРЕДСКАЗУЕМО, ЧТО ЛИ... НО ПРЯМОТА, КОГДА ЕСТЬ СВОБОДА И ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, ИСКЛЮЧАЕТ НЕКОТОРУЮ ИЗЫСКАННОСТЬ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ИЗВОРОТЛИВОСТЬ...СВОБОДА БЫВАЕТ ГРУБОЙ И ГЛУПОЙ. ВОТ НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ – КОНЕЧНО, НЕ МОГУ ВСЕХ НАЗВАТЬ ОДУХОТВОРЕННЫМИ ГЕНИЯМИ, НО... ВСТРЕЧАЮТСЯ ИНДИВИДЫ... ВРОДЕ ВАС.

В дверях появляется проводник.
- МАШ, У МЕНЯ ПАССАЖИРКУ ТОШНИТ, ПОСМОТРИ, А?

- МЫ ЖЕ НЕ САМОЛЁТ! – удивляется Маша,

- ДА Я УЖЕ ОБЪЯСНЯЛ…

- СЕЙЧАС. СЕЙЧАС, ИДУ.
Маша подхватывается с места. Андрей ей вдогонку: - КТО Ж ТЕБЯ НАУЧИЛ ТАК В ШАХМАТЫ ИГРАТЬ?

Маша: ОТЕЦ СО МНОЙ ИГРАЛ, КОГДА Я БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ.


Из туалетной комнаты выходит хорошо одетая молодая женщина с бледным заплаканным лицом, её встречает проводница Маша.
- ПОЙДЕМ. ПОЙДЕМ, Я ТЕБЕ ПОМОГУ – Маша подхватывает женщину под руку, отводит в служебное купе и закрывает дверь.

В купе:

Проводница Маша: - ЧТО ЖЕ ТЫ ПУТЕШЕСТВУЕШЬ ... С ЭТАКОЙ... НАГРУЗКОЙ?

Женщина:  НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ОН ЗНАЛ, ЧТО Я БЕРЕМЕННА. МЫ ПОССОРИЛИСЬ, - плачет.

Проводница Маша:  К КОМУ Ж ТЫ ЕДЕШЬ?

Женщина:  К МАМЕ, - всхлипывая, - ОН ВЕДЬ СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТО И ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖЕНСКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ! И ХОЧЕТ, ЧТОБЫ Я ДОМА СИДЕЛА. А Я АКТРИСА, Я ИГРАТЬ ХОЧУ! – снова принимается реветь.

Проводница Маша:  НУ ХОРОШО, ХОРОШО - НЕ РЕВИ! ЧЕМ ОН ТАМ У ТЕБЯ ЗАНИМАЕТСЯ?

Женщина:  У НЕГО ЖУРНАЛ – ОН ИЗДАТЕЛЬ. СТОЛЬКИХ ЛЮДЕЙ В МОСКВЕ ЗНАЕТ!.. И НЕ В МОСКВЕ ТОЖЕ. ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ – НЕ БУДЕТ ДЛЯ МЕНЯ ЖИЗНИ НИ В КИНО, НИ НА СЦЕНЕ...

Проводница Маша:  А МОЖЕТ БЫТЬ ТЫ РАНО ПАНИКУЕШЬ? У ТЕБЯ СЕЙЧАС ТОЖЕ НЕ ПЛОХАЯ РОЛЬ НАМЕЧАЕТСЯ. ТЫ МАМОЙ КОГДА-НИБУДЬ БЫЛА?

Женщина:  НЕТ, - всхлипывает.

Проводница Маша: - НУ ВОТ, ПОПРОБУЕШЬ.

Женщина:  МНЕ СТРАШНО. Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ…

Проводница Маша: - А ЧТО У ВСЕХ ПОЛУЧАЕТСЯ? НИЧЕГО ОСОБЕННОГО – ДЕТИ!


Человек с бритой головой и бородой как у Рериха в ресторане. За барной стойкой африканец готовит напитки. Возле стойки сидит женщина. Её ноги сплетены, как стебли тропических растений. Плечи и спина обнажены так, что не понятно, есть ли платье.
Бритоголовый бородач кивнув в сторону женщины одними губами спрашивает бармена: - ОНА НАСТОЯЩАЯ?

Бармен дружелюбно ухмыляется. Мужчина с бородой заказывает напиток, поглядывая на женщину – она сидит к нему полубоком, почти спиной, лица не видно, и с кем-то разговаривает по мобильному телефону. Когда напиток готов, мужчина, подхватив наполненный бокал, поворачивается на каблуках чтобы устремиться прочь, и... из бокала выплёскивается капля на обнаженную спину женщины. Она вздрагивает, резко выпрямляется и устремляет на мужчину глаза полные тревоги и печали. Мужчина морщится от неловкости – он чуточку хмельной, растеряно извиняется, взмахнув бокалом снова проливает напиток, на этот раз на платье.
Соскользнув со стула, женщина пытается отлепить от тела мокрое полотно. Мужчина пытается помочь, щиплет ее, извиняется. Она смотрит на него удивлённо. Поезд тормозит. За окном листья деревьев льнут к стеклу, мимо проезжает станционный домик с ухоженной клумбочкой, шлагбаум. Станция.

Мужчина:  ДАВАЙТЕ ПРОГУЛЯЕМСЯ? ПОКА СТОИМ? ЗАОДНО И ПОДСОХНИТЕ...

Женщина молча направляется к выходу.

Чтобы помочь ей спуститься, мужчина мягко придерживает ее за локоть. Он пытается ей помочь, но из-за ограниченности пространства получается так, что он её подталкивает. Стараясь не мешать, отстраняется, оказывается позади, вынужден наблюдать пассивно, как она в узком платье, в туфлях на шпильках, с трудом спускается на подножку и в последний момент застывает в нерешительности – ступенька слишком высока. Понятно, что мужчине следует спуститься первым. Ему приходится посторониться, пропустив ее назад, за себя. Опять оба оказываются в неловком положении. Наконец, он спускается, подаёт ей руку подхватывает её и снимает с подножки.

По перрону снуют торговки с вёдрами. В тамбуре баба отгружает из ведра в пакет черешню мамаше с сыном.
Проводник кричит вниз торговке:  КУДА ТЫ, ДУСЯ, КАРАБКАЕШЬСЯ? НЕЛЬЗЯ! ДА НЕЛЬЗЯ, ВОТ ТЫ БАБА, КАКАЯ!

К вагону торопится старичок. Проводник кричит ему: - НЕТ У МЕНЯ МЕСТ!
Старичок ставит саквояж на ступеньку и, выразительно глядя в глаза, сует проводнику в карман штанов деньги. Подоспевшая сзади проводница толкает проводника в бок: - ПРОПУСТИ!
Проводник:  С БИЛЕТОМ ПРОХОДИТЕ.

Проводник пропускает старика и возвращается в прежнюю позу: - ДА НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ! СКОРО ТРОНЕМСЯ, - продолжает он увещевать настырных торговок.

Поодаль у лотошников женщина в облитом платье примеряет по настоянию белобородого мужчины халат. Из окна поезда раздается пронзительный крик:
- ЭВЕЛИНА! ЧТО ТЫ ТАМ ДЕЛАЕШЬ?!
Женщина, запахнув халат и слегка присев от неожиданности, растерянно озирается.
Гудок электровоза. Поезд трогается.
- А ДЕНЕЬГИ-ТО, ДЕНЬГИ! – кричит баба с пустым ведром в окно уходящего поезда.


Поезд набирает ход, увозя кричавшего гражданина в окне. Женщина в халате растерянно взмахивает руками, как птица отставшая от стаи. Белобородый мужчина не менее растерянно утешает ее.

Белобородый мужчина:  НЕ УСПЕЛИ. НУ, НИЧЕГО... ИМЯ У ВАС КАКОЕ-ТО ДУРАЦКОЕ?

Женщина смотрит на него с изумлением.

Белобородый мужчина:  НУ – ЭВЕЛИНА, ТАК ЭВЕЛИНА. РАЗ ВЫ ЕВА, ТОГДА Я, ВИДИМО, АДАМ! ПОЙДЁМТЕ, НАДО НАЙТИ АДМИНИСТРАТОРА – ОБЪЯСНИТЬ НАШУ СИТУАЦИЮ.
 
Женщина в халате:  АДАМОМ ЗОВУТ МОЕГО МУЖА.

Белобородый мужчина:  ЭТО ТОТ В ОКНЕ?

Женщина в халате:  ДА. ЭТО ОН МЕНЯ ЭВЕЛИНОЙ ЗОВЕТ. ВООБЩЕ-ТО Я ВЕРА. ВЕРОНИКА.

Белобородый мужчина не глядя:  ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. ПЕТР.

Вероника:  ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

Пётр:  НУ… ЧТО-НИБУДЬ. ПРИДУМАЕМ.

Вероника:  ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ. Я БЕРЕМЕННА...

Пётр, поморщившись:  ОТ КОГО?!

Вероника:  НУ НЕ ОТ ВАС ЖЕ!

Пётр:  РЕЗОННО – НЕ БЫЛО СЛУЧАЯ.

Вероника:  НАХАЛ!

- Я НЕ НАХАЛ, Я БАБНИК, - произносит Пётр, тоскливо глядя на опустевшие рельсы.

Откуда-то приползает огромная туча. Становится мрачно. Начинает накрапывать дождь. Пётр вынимает из кармана носовой платок и завязывает узелок на углу.

- ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? – недоумевает Вероника.

Петр вяжет еще три узелка по углам и кладёт платок себе на затылок, как тюбетейку, снимает с шеи шёлковый шарф и протягивает Веронике чтобы та повязала голову. Вероника повязывает на ходу устремляясь к зданию вокзала.


В вокзальном буфете мужички неопрятного вида шумно о чем-то спорят. В сторонке у касс, женщина, склонившаяся над коляской, что-то там поправляет. Вероника в махровом халате и Петр с носовым платком на бритой голове весь в узелках приближаются к женщине, стоящей к ним спиной у коляски.

Вероника:  ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ АДМИНИСТРАЦИЯ?
Петр:  ДА. ГДЕ НАЙТИ ДЕЖУРНОГО ПО ВОКЗАЛУ?

- А ВАМ ЗАЧЕМ? – спрашивает женщина с коляской, не оборачиваясь, - ВСЕ УЖЕ УШЛИ, – оглядывается, - ОЙ! ВЫ ЧТО, ОТСТАЛИ? ЩАС, ПОГОДИТЕ, ДОЖДЬ КОНЧИТСЯ, Я ВАС ОТВЕДУ.

- КУДА? - спрашивает Вероника,

- НА КВАРТИРУ. НОЧЕВАТЬ-ТО ВАС НАДО УСТРОИТЬ? - отвечает женщина.

Петр: - А? НУ ДА, КОНЕЧНО, – соглашается,

Вероника шипит: - Я С ТОБОЙ СПАТЬ НЕ БУДУ.

- НИЧЕГО, НИЧЕГО – понимающе улыбается благодетельница.



В дверь купе, в котором едет Андрей, стучат. Он открывает. На пороге аккуратный старичок с кожаным саквояжем похожий на доктора.
Старичок:  ВЫ ПОЗВОЛИТЕ?

Андрей:  ДА, ДА, ПРОХОДИТЕ…

Старичок заходит. Андрей уступает ему место на диване. Старичок не спешит садиться, ставит на сидение саквояж и протягивает сухую старческую руку:

- ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ. БЕРЕГОВ АНТОН ПЕТРОВИЧ.

- АНДРЕЙ.

Берегов:  А ПО БАТЮШКЕ?

Андрей:  ЕМЕЛЬЯНОВИЧ.

- ТАК, АНДРЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, – старик усаживается, берет саквояж на колени – ОТДЫХАТЬ ЕДИТЕ?

Андрей:  НЕ СОВСЕМ… ПО ДЕЛАМ ТОЖЕ. А, ВПРОЧЕМ, КАК ПОЛУЧИТСЯ.

Берегов:  ВПЕРВЫЕ В НАШИ МЕСТА, ИЛИ БЫВАЛИ?

Андрей:  БЫВАЛ. ПРАВДА, ТАК ДАВНО, ЧТО УЖЕ И НЕ ПОМНЮ, ПОЖАЛУЙ, ВПЕРВЫЕ.

Берегов:  ВАМ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЫВАТЬ В МУЗЕЕ АЙВАЗОВСКОГО. ТАКОЙ КОЛЛЕКЦИИ МОРСКИХ ПЕЙЗАЖЕЙ НЕТ БОЛЬШЕ НИГДЕ! В МУЗЕЕ ГРИНА ТОЖЕ, ТАМ БЫВАЮТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЕКЦИИ. А Я, ВОТ, К ТОВАРИЩУ ЕЗДИЛ, ХОТЕЛОСЬ ПЕРЕД ДЕВЯТЫМ МАЯ ПОВИДАТЬСЯ. НА ПРАЗДНИК ОН ЗАНЯТ БУДЕТ, РЕБЕТНЯ ПРИЕЗЖАЕТ,  ВОТ МЫ И РЕШИЛИ ОТМЕТИТЬ ПО-СВОЕМУ, ПО-СТАРИКОВСКИ, ПОКА НИКОГО НЕТ. ГДЕ ДУМАЕТЕ ОСТАНОВИТЬСЯ? ЕСТЬ ЧУДЕСНЫЕ МЕСТА, НО НАДО ЕХАТЬ АВТОБУСОМ. ДОЛГО… Я МОГУ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ОДИН АДРЕС НА ПОБЕРЕЖЬЕ.

Андрей:  БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН.

Берегов:  ХОРОШО. Я ВАМ РАССКАЖУ – ВЫ ВСЕ ЗАПИШИТЕ... КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МОГУ Я ЕЩЁ ПОПРОСИТЬ У ПРОВОДНИКА ЧАЮ? ИЛИ УЖЕ ПОЗДНО?

Андрей:  ПРОВОДНИК ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ МИЛАЯ ДЕВУШКА. ТАК ЧТО, ДУМАЮ, МОЖНО. ИЛИ, ЗНАЕТЕ ЧТО, У МЕНЯ ЕСТЬ ЧАЙ, НУЖНО ТОЛЬКО КИПЯТКУ РАЗДОБЫТЬ. СЕЙЧАС СДЕЛАЕМ!



Вечереет. Просторная комната в два окна. За окном виден одинокий фонарь. Моросит дождь. В центре комнаты большая железная кровать под тюлевым покрывалом с кружевными оборками. В углу трюмо, украшенное искусственными цветами. Над ним старая фотокарточка военного моряка.
Пожилая женщина в вязаной кофте разводит руками:
- НУ ВОТ, НОЧЕВАТЬ ЗДЕСЬ БУДЕТЕ. А Я - В КУХОНЬКЕ, НА РАСКЛАДУШКЕ. БЕЛЬЕ ЧИСТОЕ, УДОБСТВА В КОРИДОРЕ НАЙДЕТЕ. ТАМ ЕСТЬ ЧИСТОЕ ПОЛОТЕНЦЕ. ГАЗОВОЙ КОЛОНКОЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УМЕЕТЕ?
Вероника кивает.
- ХОРОШО. ПОЙДУ ЧАЙКУ ПОСТАВЛЮ, А ВЫ РАСПОЛАГАЙТЕСЬ.

Кухня. На маленькой газовой плите визжит чайник. На столе чашки с розовыми цветочками и вазочка с абрикосовым вареньем. Хозяйка достает из шкафчика стопки и графинчик с настойкой коричневого цвета:
- ВО-О-ОТ… ЩАС СОГРЕЕТЕСЬ. А УТРОМ САМО СОБОЙ ВСЕ НАЛАДИТСЯ. НУ-КА, ПОМОГИ, – кивает Веронике. Вероника принимает из её рук рюмочки, ставит на стол.
- А НУ-КА, ПОЙДЕМ, – машет хозяйка Петру, - ПОМОЖЕШЬ МНЕ КАРТОШКИ НАБРАТЬ,
- ОЙ, ЧТО ВЫ... – охает Вероника
- А ЧТО? ВЫ ЖЕ, ВЕРНО, ЕЩЕ НЕ УЖИНАЛИ?

В коридоре хозяйка предлагает Петру расплатиться. Они легко сговариваются о цене, и Пётр следует за хозяйкой в маленькую хозяйственную комнатку – там подпол. Пётр спускается.
Пётр:  А ЧТО ЭТО У ТЕБЯ, МАТЬ, ЗДЕСЬ ТАК БЕНЗИНОМ ПАХНЕТ?
Хозяйка:  ЭТО КЕРОСИН ПАХНЕТ, ДЛЯ ЛАМПЫ – У НАС ЧАСТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОТКЛЮЧАЮТ. ГЛЯДИ, ВОН СПРАВА ОТ ТЕБЯ МЕШОК С КАРТОШКОЙ, А ЛЕВЕЕ БАНКИ СТОЯТ, С ПОМИДОРАМИ. ДАВАЙ ИХ СЮДА, ДА КАРТОШКИ НАБЕРИ – ВОТ ТЕБЕ МИСКА.


Накрапывает дождь. В поезде включают освещение. Юноша в красноречивой майке в купе с открытым окном, – на коленях ноутбук, – перебирает по клавишам. Капли дождя летят в открытое окно. Он встает, потягиваясь, закрывает окно. Выходит.

Заглядывает в ресторан. Там на столе тают две порции мороженого. Посетителей уже нет. Прихватив с собой бутылку минералки, он возвращается в купе.

Идет по коридору. За окнами плотным туманом расстелилась ночь и пролетающие мимо фонари, бьют беглыми вспышками по окнам, загораясь в глазах редко встречающихся пленников бессонницы в тусклых коридорах.

Молодой человек заходит в купе. Закрывает дверь. Открывает окно. Достает из рюкзака пачку папирос и коробок. Садится, подложив под голову подушку, и выключает свет. Дверца подрагивает зеркальным отражением, высвечивая вскользь алюминиевый край стола. На столе дребезжит ложка забытая в стакане.

 
Кухня. Хозяйка с Петром распевают песни военных лет. Вероника сидит настороженно, жуёт помидор, вилкой ковыряет картофелину. Кладет вилку, допивает из чашки чай:
- СПАСИБО. МОЖНО Я УЖЕ СПАТЬ ПОЙДУ?
Хозяйка спохватившись: БАТЮШКИ! ДА КОНЕЧНО - НОЧЬ НА ДВОРЕ. ВЫ ЖЕ С ДОРОГИ! ВСЁ, ВСЁ, - сгребает посуду со стола в раковину, - ВСЁ. СТУПАЙТЕ. ЩАС, Я ТОЛЬКО БЕЛЬЁ СВОЁ ЗАБЕРУ – торопливо шагает в комнату.


Одеяло и подушка в наволочке лежат на стуле в комнате. Хозяйка, собирает всё в охапку:
 - НУ ВСЁ. ОТДЫХАЙТЕ. ЗАВТРА ВЫХОДНОЙ, Я ВАС С УТРА БУДИТЬ НЕ БУДУ. РАНЕНЬКО НА БАЗАР ПОЙДУ, ЗА МОЛОКОМ. СПИТЕ ТЕПЕРЬ – уходит.

В комнате Вероника сидит на кровати, поджав ноги, растеряно озирается по сторонам. Входит Пётр. Взглянув на него, Вероника произносит: - Я С ТОБОЙ СПАТЬ НЕ БУДУ.
- ЭТО КАК ВАМ БУДЕТ УГОДНО, СПИТЕ, ГДЕ ХОТИТЕ, А У МЕНЯ СПИНА БОЛЬНАЯ, – скинув сандалии, Пётр быстро забирается под одеяло, слегка подтолкнув Веронику, - ПОГАСИТЕ СВЕТ, ПОЖАЛСТА.


Утро. Свет едва пробивается сквозь тюлевые занавески на окнах первого этажа. Окна распахнуты во двор. Во дворе играет ребёнок – чертит что-то палочкой на мокром песке, слагая рифмы: - СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧИК УПАЛ НА ОКОШКО, А НА СОСЕДНЕМ ОКОШКЕ ДВЕ КОШКИ, – поднимает глаза в камеру. На широком подоконнике развалились два жирных кота – они умываются, вылизывая друг другу уши.

В комнате поперёк кровати, подмяв под себя обе подушки и упершись щекой в плечо Петра, сладко спит Вероника. Петр спит на самом краю кровати. Он просыпается, обводит сонным глазом комнату и просыпается окончательно. Затем осторожно высвобождает свои части тела и сползает вниз, на коврик у кровати. Берёт сандалии, сюртук и брюки, потихоньку перебирается к двери и начинает быстро бесшумно одеваться. Встаёт, ощупывает карманы – всё на месте, и бесшумно выходит из комнаты. Умывается, удивляясь тому, как "попал" в очередной раз. Заглядывает в кухню – хозяйки нет, раскладушка сложена, сверху лежит собранное бельё. Он отсчитывает деньги, согласно договору, оставляет их на холодильнике и направляется к входной двери. По дороге заглядывает в небольшую хозяйственную комнатку – погреб открыт. Он спускается туда – никого. Замечает, что в нём не так уж темно - узкая полоска света падает из небольшого окошечка. Пётр подходит к окну. Из окна видны лужи на дворовой дорожке. В глубине помещения против окна поблескивают фары автомобиля. Это очень старый автомобиль – Эмка, Петр, присвистнув, обходит его – автомобиль в отменном состоянии. Забирается внутрь, находит в бардачке ключ от зажигания. Включает:
- УХ ТЫ, РАБОТАЕТ! И БЕНЗИН ЕСТЬ.
Выключает, кладёт ключ на место. Погладив автомобиль, как коня, Петр, оживленно насвистывая, направляется к лесенке, но вдруг замечает, что к дому подъехала машина – колеса остановились против окна. Из машины выбрались ноги в дорогих штиблетах и направились к дому. Пётр слышит звонок у входной двери. Потом ещё раз, настойчивее. Стук в дверь. Голос за дверью: 
- НИКОГО. НУЖНО ОСМОТРЕТЬ ДОМ - ТЫ ИДИ ТУДА, А Я С ЭТОЙ СТОРОНЫ. ВОН ОКНО ОТКРЫТО.
Чуть погодя:
- ЭВЕЛИНА! ТЫ ЗДЕСЬ? – Э-ВЕ-ЛИ-НА!.. ТЬФУ ТЫ! ЛУЖЫ КРУГОМ. НАДО ЛЕСТНИЦУ… ТАК НЕ ЗАБРАТЬСЯ.
Голос женщины с вокзала: ЛЕСТНИЦУ? ЩАС ПОИЩУ.  А ЛУЧШЕ ПОДОЖДАТЬ. НАТАЛЬЯ ПРИДЁТ, ВСЁ И УЗНАЕТЕ…
Пётр поднимается из погреба. В коридоре стоит Вероника в халате, прижав к груди туфли, – прикладывает к губам палец: - ТС-С!
Пётр с недоумением смотрит на неё, она опять прикладывает к губам палец. Шум за дверью смолкает.
- В МАШИНЕ ЖДУТ, – шепчет Вероника.
Пётр:  А ЧЕГО Ж ТЫ ИСПУГАЛАСЬ?
Вероника:  НЕ ХОЧУ.
Пётр:  ЧЕГО НЕ ХОЧЕШЬ?
Вероника:  НЕ ХОЧУ, ЧТОБ ОН МЕНЯ ОБНАРУЖИЛ.
За дверью:
- ДОЛГО ЕЁ ЖДАТЬ?
Голос женщины с вокзала:  МОЖНО НА БАЗАРЕ ПОСМОТРЕТЬ, ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ ОНА ТАМ МОЛОКО БЕРЁТ.
- ДАЛЕКО ЭТО?
- ДА НЕТ, НЕ ОЧЕНЬ.
- САДИСЬ. ПОЕДЕМ.
Машина уезжает со двора.

Пётр:  НУ И ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ?

Вероника:  ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО НАМ ПОРА ОТСЮДА УХОДИТЬ. ПОШЛИ! – Вероника берёт Петра за руку.

Пётр:  ПОГОДИ! ОБЪЯСНИ, В ЧЁМ ДЕЛО?

Вероника:  ПОТОМ. ОНИ ЖЕ СЕЙЧАС ВЕРНУТЬСЯ.

Пётр:  А КУДА Я С ТОБОЙ ДЕНУСЬ? НА ВОКЗАЛ ТЫ ПОБОИШЬСЯ ИДТИ, АВТОВОКЗАЛ ТАМ ЖЕ…

Вероника:  ДАВАЙ ПОПРОБУЕМ АВТОСТОПОМ?

Пётр:  АВТОСТОПОМ? ХМ! – ЗДЕСЬ ТАКИЕ КОЛЁСА! КЛАССНЫЙ АВТОМОБИЛЬ! И ЗАПРАВЛЕН, Я ПРОВЕРЯЛ.

Вероника смотрит вопросительно.

Пётр:  МЫ ЕГО ПОЗАИМСТВУЕМ, А ПОТОМ ВЕРНЁМ. ЩАС ЗАПИСКУ НАПИШУ. И ДЕНЕГ ЗА ПРОКАТ ОСТАВЛЮ – устремляется на кухню.

Скоро возвращается.

Пётр:  НУ ВСЁ. ПОШЛИ. ЩАС УВИДИШЬ!


Пётр с Вероникой выруливают со двора, не встречая помех, и катят по дороге. Другие машины их обгоняют, приветствуя гудками. По встречной полосе едут машины, подмигивая фарами.

Пётр:  ВИДИШЬ, КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ МЫ ПРОИЗВОДИМ НА ДОРОГЕ?

Вероника:  ВИЖУ. ВИЖУ ЧТО ВПЕРЕДИ ПАТРУЛЬНАЯ СЛУЖБА!

Пётр: УХ-ТЫ! ОБ ЭТОМ Я НЕ ПОДУМАЛ, – тормозит, подаёт назад и сворачивает на просёлочную дорогу – ДА. ТАК МЫ С ТОБОЙ НЕ СКОРО ДОБЕРЁМСЯ…

Вероника:  А КУДА СПЕШИТЬ?

Пётр:  КАК КУДА? У МЕНЯ ВООБЩЕ-ТО СЫН В ПОЕЗДЕ ОСТАЛСЯ. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ! ДА И ТЫ, ВРОДЕ КАК БЕРЕМЕННА?

Вероника:  ЗА МЕНЯ НЕ БЕСПОКОЙСЯ – ЭТО ЕЩЁ ПОД ВОПРОСОМ.

Пётр: - ТО-ЕСТЬ?..

Вероника:  Я ТАК ДУМАЮ, ЧТО БЕРЕМЕННА, НО НАВЕРНЯКА ЕЩЁ НЕ ИЗВЕСТНО.

Пётр:  НУ ЭТО НЕ ТАК СЛОЖНО ВЫЯСНИТЬ – ВОН АПТЕКА.

Пётр тормозит у аптечного киоска. Вероника нехотя выходит из машины.

Вероника:  СЛУШАЙ, А ТЫ МЕНЯ НЕ БРОСИШЬ? ТЫ ВЕДЬ ХОТЕЛ СБЕЖАТЬ УЖЕ ТАМ...
Пётр :  ХОТЕЛ БЫ – СБЕЖАЛ. ИДИ.


Вероника возвращается недовольно хмурясь:
- НАДО ЖЕ, ГЛУХОМАНЬ КАКАЯ! У НИХ НИЧЕГО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НЕТ.
Садится в машину с надутым видом, - ТЫ ЗНАЕШЬ, ЕСЛИ Я СЕЙЧАС ЖЕ НЕ ПОЕМ… - делает вид, будто ей дурно.



За окнами поезда проносятся домики, утопающие в садах, пирамидальные тополя. По дороге пылит, обгоняя поезд автобус.

Маленький городок, чистыми улочками струящийся к морю, тихий и целомудренный купается в лучах деликатного весеннего солнца. Зелень городского парка, молодая и сочная, источает аромат и силу – всё цветёт. Межсезонье – лучшая пора, когда каждая минута затаив дыхание наслаждается беззаботностью. Улочки не многолюдны, местное население приветливо и обходительно.

Поезд из Москвы прибыл и остановился. Платформа низкая – сквозь строй колес, и промахи вагонов сверкает ослепительная гладь.

Андрей с дорожной сумкой выходит из вагона. Осматривается. Толпа прибывших и встречающих быстро рассасывается, удаляясь в сторону автостоянки. Паренёк в красноречивой майке с мишенью идёт вдоль состава в конец поезда, Андрей следует за ним. Парень перешагивает через рельсы и спускается к морю. Усаживается на скамью, с удовольствием потягивается положив локти на спинку скамьи, смотрит на море которое совсем близко. Андрей подходит и тоже садится – наслаждается простором и покоем, созерцая упоительную даль. Над горизонтом собираются облака.

- НУ ВОТ – ВСЁ НАОБОРОТ! ГОЛУБЫЕ ОБЛАКА, ФИОЛЕТОВОЕ НЕБО, – говорит Андрей.

Парень молчит.

Андрей:  ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, ГДЕ МУЗЕЙ ГРИНА?

После непродолжительной паузы паренёк отвечает:

- ЗДЕСЬ НЕДАЛЕКО. ЗА ЖЕЛЕЗКОЙ, – машет рукой в противоположную от моря сторону, – НУЖНО ПЕРЕЙТИ ЧЕРЕЗ РЕЛЬСЫ, А ПОТОМ НЕМНОГО ВПЕРЁД К ПАРКУ, ТОЛЬКО ЕЩЁ РАНО, МУЗЕЙ ЗАКРЫТ.

Андрей: МЫ С ТОБОЙ ЕХАЛИ В ОДНОМ ПОЕЗДЕ.

Паренёк: НУ И ЧТО?

Андрей: МЕНЯ АНДРЕЕМ ЗОВУТ, – протягивает руку,

 - ХАКЕР, – паренёк пожимает протянутую руку.

Они сидят некоторое время, молча глядя на зелёную рябь воды. В море почти никто не купается. На пляже вообще не многолюдно – загорают две молодые мамы, детишки в песке ведут строительные работы.

Хакер смотрит на часы:

- ВООБЩЕ-ТО УЖЕ МОЖНО… МОЖНО В ПАРКЕ ПОЕСТЬ МОРОЖЕНОГО И ПОПИТЬ.

Андрей:  ДА. ПОШЛИ. ПИТЬ И ВПРАВДУ ХОЧЕТСЯ.

Хакер, подхватив на плечо рюкзак, встаёт. Андрей тоже.
Они опять перешагивают через рельсы и идут вперед по центральной улице, в противоположную сторону от моря. Почти нет людей идущих навстречу. Вдоль улицы располагаются немногочисленные торговцы сувенирами и художники.


Хакер с Андреем в парке за столиком летнего кафе. Хакер ест мороженое из вазочки, Андрей наливает в пластиковый стакан минералку.

Андрей:  ВОТ ЭТО БЛАГОДАТЬ! НЕВЕРОЯТНО. ОКАЖИСЬ Я СЕЙЧАС В МОСКВЕ СПЯЩИМ, НЕ УДИВИЛСЯ БЫ – СОН. ТОЧНО СОН!

Хакер:  ВЫ ЗДЕСЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ ЧТО ЛИ?

Андрей:  ДА НЕТ, БЫЛ… ОЧЕНЬ ДАВНО, ПРИМЕРНО В ТВОЁМ ВОЗРАСТЕ. НЕТ – МЛАДШЕ, ГОДА НА ЧЕТЫРЕ. ТОГДА ЗЕЛЕНЬ НА ДЕРЕВЬЯХ ВОЛНОВАЛАСЬ И БУРЛИЛА КАК МОРСКОЙ ПРИБОЙ. А ПАДАЮЩИЕ ТЕНИ ДЕРЕВЬЕВ И ТЕПЕРЬ СИНИЕ КАК ГЛУБИНА. ПОДВОДНЫЙ МИР. ВОЛШЕБНОЕ БЫЛО ВРЕМЯ!..


Пётр с Вероникой катят по просёлочной дороге. Вероника заплетает вторую косицу и закрепляет кончик вместо банта бинтом, купленным в аптеке. За окнами мелькают выбеленные домики.

Пётр: ВЕСЁЛАЯ ТЫ ДЕВАХА! ЕСЛИ Б НЕ БЕРЕМЕННА – УХ! – щиплет Веронику и тут же получает по руке.

Вероника:  Я НЕ КУКЛА! ЧТО ТЫ МЕНЯ ТРОГАЕШЬ?!..

 Пётр:  А КТО ЖЕ ТЫ? ТЫ ЖЕ МНЕ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЕШЬ.

Вероника:  Я? АКТРИСА,

Пётр, присвистнув:  - ИЗВЕСТНАЯ?

Вероника:  КОМУ КАК…

Пётр:  ЭТО КАК ЖЕ ПОНИМАТЬ? ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Вероника:  ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ С ТОБОЙ ЗНАКОМЫ.

На дорогу выпрыгивает мяч, и, вслед за ним, выбегает мальчуган. Пётр жмёт на тормоз и выкручивает руль. Автомобиль, описав дугу, улетает в кювет на противоположную сторону дороги. Перепуганная девочка, выскочившая на улицу вслед за братом, убегает обратно к дому: -МАМА! МАМА! ТАМ МАШИНА ВЗОРВАЛАСЬ!

Встревоженная мать успокаивает дочку, отправляет её с упирающимся братишкой в дом и устремляется к лежащей на боку машине. Вероника уже почти выбралась из автомобиля. Женщина помогает ей. Они вместе пытаются помочь Петру, но его вытащить не удаётся. Они, качнув, выравнивают автомобиль, и он становится на все колеса. 


Пётр по-прежнему не может покинуть автомобиль, ногу зажало. Вероника лезет под руль, Пётр теряет сознание.
Вероника трясёт его за плечо: -НУ!..

- ДА ПОГОДИ ТЫ! – нащупывает пульс Женщина.

Вероника:  ВРАЧ НУЖЕН.

Женщина:  ОТОЙДИ! ДАЙ, Я САМА, – пробует помочь Петру освободить ногу – безуспешно, - ДОКТОРА ДОЛГО ЖДАТЬ, СЕЙЧАС В ДОМ СХОЖУ, ТАМ ИНСТРУМЕНТЫ – ПОПРОБУЕМ ЧТО-НИБУДЬ ОТОГНУТЬ, - убегает в дом.

Вероника продолжает трясти Петра.

Пётр открывает глаза. Женщина возвращается с топором и разводным ключом.

Пётр: ВЫ ЧТО, БАБЫ, ОЧУМЕЛИ?!

Вероника: ОЖИЛ?

Женщина: НЕ БОЙСЯ, НЕ ИСКАЛЕЧИМ.

Пётр:  НЕ ТРОНЬ! НЕ ТРОНЬТЕ ВАРВАРЫ! НЕ ЛОМАЙТЕ МАШИНУ! О-ОХ… - теряет сознание.

Вероника с женщиной втаскивают Петра в дом, кладут на кровать. Вероника садится на край кровати, женщина приносит с кухни полбутылки спирта и полбутылки уксуса, вручает Веронике:
- НА! ВОТ ЭТИМ ВИСКИ РАЗОТРЁШЬ, А ЭТО ВЫПИТЬ, – достаёт из серванта стакан и кусок ваты из какого-то ящика, - Я ЗА ДОКТОРОМ, - исчезает в дверном проёме.
Пётр открывает глаза, глядит он на Веронику мутным взором. Вероника быстро наливает в стакан жидкость из бутылки и протягивает Петру, но он закрывает глаза. Вероника смачивает в стакане ватный тампон и растирает Петру виски – принюхивается, понимает, что в стакане уксус: - УХ-ТЫ! - подскакивает с места Вероника.
Выливает уксус, возвращается. Открывает другую бутылку, сначала принюхивается, затем наливает спирт в стакан.
Пётр снова открыл глаза, приподнимается с мучительным стоном. Вероника одной рукой помогает ему, другой хватает стакан: - НА, ВЫПЕЙ! - обхватив голову, быстро вливает спирт ему в рот.
Пётр закашливается, но, тем не менее, стакан остаётся пустым. Вероника наполняет его снова, ставит на тумбочку возле кровати.
- ВОДЫ! – кашляет Пётр.
Вероника исчезает в кухне. Через минуту появляется со стаканом воды. Пётр лежит с прикрытыми глазами, молча. Вероника ставит стакан на подоконник, потому что поверхность тумбочки вся заполнена содержимым аптечки. И занимает место возле кровати.
Пётр издаёт стон. Вероника хватает стакан, стоящий рядом на тумбочке, и поит Петра. Он глядит на неё изумлённо.  Во взоре застывший вопрос – СПЯТИЛА?! – сменяется вялой недоумевающей улыбкой и дремотой. Последнее, что он видит - растерянное лицо Вероники.

Пётр спит, и снятся ему гуси, люди, спешащие на пожар, девушка, которую он пытается удержать, и они падают в лужу споткнувшись о лежащую в луже свинью которую накануне он угощал вместе со своим товарищем по студенческой практике Портвейном. Девушка визжит, свинья лениво хрюкает. Потом идёт дождь, и они с девушкой спят крепко обнявшись на сеновале. Потом крупным планом лицо девушки за мокрым секлом, она что-то говорит, обращаясь в камеру без звука.


Музей Александра Грина в Феодосии.
Андрей в кабинете на диване против окна. Входит администратор.

Администратор: ЗДРАВСТВУЙТЕ. АНДРЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ?
 - АНДРЕЙ, - встаёт и протягивает руку Андрей.
 - АРСЕНИЙ, – ответное рукопожатие администратора, - А НИКОЛАЙ СЕМЁНЫЧ БУДЕТ НЕМНОГО ПОЗЖЕ, – усаживается рядом с Андреем, - Я ВИДЕЛ ПЛАН ВАШИХ ЗАНЯТИЙ - ИНТЕРЕСНО, ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ НАЗНАЧЕНА НА ЗАВТРА, ВЕЧЕРОМ.

Арсений встаёт, извлекает из шкафа прохладную бутылку местного «Шампанского», откупоривает. Разливает по бокалам искрящуюся жидкость.
Арсений:  С ПРИЕЗДОМ!
Андрей:  СПАСИБО… ЗА ЗНАКОМСТВО!
Андрей с удовольствием пробует напиток, качает головой, глазами выражая восторг.
Арсений:  ОТЗЫВЫ О ВАШЕЙ СТУДИИ РАЗНЫЕ – ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, В ИНТЕРНЕТЕ СВОЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ. В ЦЕЛОМ – ПОЗИТИВНО!
Звонит телефон, Арсений снимает трубку:
- ДА. ДА ПРИБЫЛ… СЕЙЧАС УЗНАЮ, – отодвинув трубку, - НИКОЛАЙ СЕМЁНЫЧ ПРИГЛАШАЕТ ВАС К СЕБЕ ДОМОЙ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ДРУГИХ ДЕЛ…
Андрей одобрительно кивает:  - ТОЛЬКО Я НЕ ОДИН. С ДРУГОМ, – указывает подбородком в сторону окна. За окном Хакер помогает садовнику поливать газон.
 

Сквозь жалюзи брезжит солнечный свет. Пётр в больничной палате. Нога его подтянута вверх. Вероника поправляет ему простыню, Пётр глядит на неё – узнаёт не сразу, всматривается в лицо с поплывшими от высохших уже слёз ресницами. Её волосы рассыпанные по плечам волнуют его как видение из детства.
Пётр:  НИКА?..
Вероника:  УЗНАЛ? ВСПОМНИЛ?
Пётр: НИКА-КЛУБНИКА?
Вероника: АГА, – она прячет на его груди своё разгорячённое лицо, - Я НИКОГДА, НИКОГДА НИКОГО КРОМЕ ТЕБЯ НЕ ЛЮБИЛА… СЛЫШИШЬ, НИКОГДА!
Пётр опять уходит в небытие, проваливается в сон.

Сон его ярок и абстрактен:
В темноте проплывает череда ярко светящихся точек и обретает форму разноцветных стульев. Они кружатся, выписывая в пространстве неимоверные фигуры, наконец, останавливаются, толкаясь, занимают определённый порядок на плоскости пола. Пётр хочет открыть глаза, но он спит и тяжёлые веки непослушны ему. Положившись на волю неведомой силы, он погружается в глубокий сон.
Приходит врач:
- ОН БУДЕТ СПАТЬ, МЫ СДЕЛАЛИ ЕМУ УКОЛ. СТУПАЙТЕ ДОМОЙ, ОТДОХНИТЕ.


Чёрное море. Белый опрятный домик на берегу. У калитки тормозит автомобиль, из него выбираются Андрей с Хакером.
Андрей через калитку заглядывает в сад. В саду на скамейке сидит кот, как глиняное изваяние. Внизу валяются глиняные черепки. Чуть дальше из травы торчит голова диковинного зверя, она блестит свежей зелёной краской. Всюду видны непонятно зачем хранимые предметы: старые счёты, рама от велосипеда, картонные коробки, кусок красного флага, керосиновый фонарь, подзорная труба, колёса от детской коляски, моток верёвки, испачканная краской старая фетровая шляпа и множество жестяных банок. К стене дома привалился маленький кораблик, его великолепные алые паруса превратились в тряпочки, и вид у него сконфуженный.

Из дома выбегает девчонка четырнадцати лет, с рюкзаком через плечо. Она быстро пересекает сад. Заметив у калитки незнакомцев, мельком оглядывает Андрея, быстро обводит глазами с ног до головы Хакера, здоровается и бежит дальше. Хакер заинтересованно провожает девочку взглядом.
Андрей с Хакером направляются к дому. Встреча с девочкой чуть заметно встревожила их чувства. Андрей вспоминает, как в Москве, когда ещё ребёнком он сильно заболел, было решено уехать в Крым и остаться там на зиму. Его устроили в школу. Темноволосая девочка с белым воротничком сидела за партой перед ним, и ему очень хотелось потрогать её мягкие волосы. Он попытался робким движением прикоснуться, но девчонка наклонила голову, и хвост ускользнул от его руки, тогда он дотянулся и от смущения сильно дёрнул её за косу, чтобы никто не разгадал его намерений. Его пересадили на другое место, и он больше не приближался к этой девочке, а потом уехал в Москву.

Размышляя, Андрей забыл о Хакере, который уже взошёл на крыльцо и дергал за кольцо дверного колокольчика. Открылась дверь, показалась голова женщины – тёмные волосы над белым воротничком. Она вздрогнула ресницами и увлекла мальчишку в дом со словами: - ПРОХОДИТЕ, ПРОХОДИТЕ…
Хакер растворился где-то в глубинах дома.

Женщина ведёт Андрея по заваленному всяким хламом помещению. Здесь рулоны обоев, вдоль стен повёрнутые задниками картины.

Они поднимаются по лестнице на второй этаж.

Большая прогретая солнцем комната пахнет сухой старинной мебелью. В центре большой круглый стол. У окна большое кожаное кресло и письменный стол – столешница накрыта стеклом, под стеклом много фотографий, есть и её фото в детстве.
С краю на столе лежит вязание. Рядом в кресле потягивается кот.
По полу катиться клубок и застревает под балконной дверью.
Ветер надувает бордовую занавеску, приподнимает её и впускает ослепительного солнечного зайца.
Женщина и Андрей в этой комнате.
Женщина:  ИЗВИНИТЕ, У НАС РЕМОНТ… ВСЮДУ БЕСПОРЯДОК, УЖАСАЮЩИЙ РАЗГОРДАШ!..

Андрей идёт к балкону. Балкон по одной стороне увит виноградником. В тенистом углу расположился старый диванчик, по нему разбросаны книги и газеты, за спинку заткнута смятая подушка в вышитой наволочке.

Андрей стоит на балконе, раскинув по перилам руки, перед ним распахнута серо-голубая даль: бухта с небольшим причалом, обрамленная скалами с обеих сторон, ближе к горизонту рыбачьи лодки. Солнце высоко. Ветер с моря дует в лицо свежо и напористо.
Андрей оборачивается к женщине.
- УСТРОЙТЕ МЕНЯ ЗДЕСЬ, БОЛЬШЕГО Я НЕ ЖЕЛАЛ БЫ
Женщина:  КОНЕЧНО, ПОЖАЛУЙСТА. ВЕСНА В ЭТОМ ГОДУ УДИВИТЕЛЬНАЯ! МАЙ ВЫДАЛСЯ ЖАРКИЙ, ВАМ ЗДЕСЬ БУДЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Андрей: ВОТ И СПАСИБО.
Женщина: СКОРО БУДЕМ ОБЕДАТЬ, Я ПОЗОВУ, ОТДЫХАЙТЕ.


По улице идут два старика – один из них Берегов Антон Петрович. Подходят к калитке. Входят, живо разговаривая.

Берегов: В ИЮНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ БУДУТ ЛЕКЦИИ.

Другой: ХОРОШО БЫ! НАДО СБЕРЕЧЬ ТРАДИЦИЮ ЛЕТНИХ ШКОЛ.

Берегов: ДА, ЭТО ВАЖНО.

Другой: НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ И ОСТАЮТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ НАУКИ.


Берегов: ВЫВОДЫ НОСОВСКОГО, ХОТЬ И ВЫЗЫВАЮТ РАЗНОЕ К СЕБЕ ОТНОШЕНИЕ, ВСЁ ЖЕ ИНТЕРЕСНЫ. ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ ЧЕРЕЗ АСТРОНОМИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНО…
 
Другой: ДА, НО ИХ ТЕОРИЯ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ ВСЮ ТРАДИЦИОННУЮ ИСТОРИЮ.

Берегов: НУ, ПОЖИВЕМ, УВИДИМ... НЕ ТАК-ТО ОНА ПРИНИМАЕТСЯ, ЧТОБЫ ПРОИЗВЕСТИ ПЕРЕВОРОТ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ.

Другой: ДА В ТОМ-ТО И ДЕЛО, ЧТО ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ СЕЙЧАС И РЕЧИ НЕТ...

Берегов:  ТО-ТО И ОНО. ЗНАНИЯМИ МОЖНО ВЕРТЕТЬ КАК УГОДНО. И НЕИЗВЕСТНО КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ…

Другой: А ПО-МОЕМУ, В УТВЕРЖДЕНИИ, ЧТО ЕВРАЗИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ БЫЛА ОБЩЕЙ И ЕДИНСТВЕННОЙ НА ЗЕМЛЕ НИЧЕГО ХУДОГО НЕТ.

Они заходят в дом.


По лестнице на второй этаж бегом поднимаются Хакер и девочка Настя четырнадцати лет, с тарелками и другими столовыми принадлежностями в руках. Снизу из кухни им вдогонку кричит женщина – мать Насти, Полина:

- А ХЛЕБ? А СМЕТАНУ? ЗАБЫЛИ!

- НИЧЕГО, Я ЗАХВАЧУ – появляется из прихожей её муж Николай.

- ОЙ, НИКОЛЕНЬКА! ТЫ УЖЕ ЗДЕСЬ? – Полина подставляет мужу щёку,
- НУ КАК? ДОГОВОРИЛИСЬ?  – спрашивает она,

- ПОКА ДА, НО НУЖНО БУДЕТ ЕЩЁ РАЗ ВСТРЕТИТЬСЯ.

Полина ставит на поднос блюдо с бокастыми ещё бледными помидорами и зеленью, кувшин с водой.

Николай: АНДРЕЙ ЕЩЁ НЕ ПРИЕХАЛ?

- ДА ОНИ УЖЕ ДАВНО ЗДЕСЬ, – указывает Полина наверх подбородком,

- ОНИ?.. – Николай, умываяет лицо и руки,

Полина: СЕЙЧАС УВИДИШЬ.

Николай: АРСЕНИЙ ТОЖЕ ЗДЕСЬ?

Полина: НЕТ. ОБЕЩАЛ БЫТЬ ПОЗЖЕ.

- УГУ, - кивает Николай жуя пучок свежей зелени, подхватывает поднос и направляется к лестнице.


В комнате за обеденным столом отец Полины дед Насти – хозяин дома, и его товарищ Берегов Антон Петрович, а также Настя, Андрей и Хакер.

Дед:  АНТОН, КАК ТЫ УГАДАЛ, КАК ЭТО ВЫ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА?

Андрей: ДА, АНТОН ПЕТРОВИЧ, ВЫ ТОЧНО МЕНЯ НАПРАВИЛИ – УДИВИТЕЛЬНО!..

Берегов: НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО. Я ЖЕ ВИЖУ – ЧЕЛОВЕК ДЕЛЬНЫЙ, ДУМАЮ ДАМ  АДРЕСОК, БЕДЫ НЕ БУДЕТ, ТОЛЬКО ПОЛЬЗА. ТАК И ВЫШЛО.

Дед: ВЕРНО. ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК КАК ПРАЗДНИК... НИКОЛАЙ, – входящему в комнату с подносом зятю, - ТВОЙ ГОСТЬ ЕХАЛ С АНТОНОМ В ОДНОМ КУПЕ, АНТОН ЕГО К НАМ АДРЕСОВАЛ.

Николай: ЗДРАСТЕ, ЗДРАСТЕ,

Андрей приподнимается: - ЗДРАВСТВУЙТЕ,

Николай: ОЧЕНЬ РАД.

Настя помогает отцу управиться с подносом.

Николай: НУ ЧТО ЖЕ, ГРАЖДАНЕ, ПОЗВОЛЬТЕ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ ОТКУПОРИТЬ БУТЫЛОЧКУ ВИНА? – и тихо Насте – ПОДИ, ПОЗОВИ МАТЬ.

Берегов: ФРОНТОВЫЕ СТО ГРАММ,

Дед: СПИРТУ ДОКТОР НЕ ВЕЛИТ. ДАВАЙ, НИКОЛАЙ, ОТКРЫВАЙ ВИНО ЗА ПОБЕДУ!


В комнату входят Полина и Настя: у одной в руках пузатый казан с горячим, у другой – блюдо с черешней.

Полина: СУП ПРОБОВАЛИ? ХОРОШ?

Николай: ХОРОШ!

Полина: СЕГОДНЯ ТУСЯ СУП ГОТОВИЛА.

Дед: НАТУСЯ, КАК ВКУСНО ТЫ СЕГОДНЯ КОРМИШЬ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СУПЧИК…


Андрей на балконе. Закат. В море парусник – далеко движется к горизонту, солнце красит его парус в алый цвет. Андрей всматривается и, как Ассоль, почти готов поверить в чудо. Рядом с ним на балконе появляется Николай.

Николай:  НУ ЧТО ЖЕ? НАЧНЁМ СТРОИТЬ ПЛАНЫ?

Андрей:  А ЧЕГО ИХ СТРОИТЬ? ВСЁ УЖЕ ПОСТРОИЛОСЬ, ЗАВТРА ПРИСТУПИМ. А ТАМ… – машет рукой, - СКАЖИ МНЕ, ЧТО ЭТО ВОН ТАМ?

Николай:  КОРАБЛЬ С АЛЫМИ ПАРУСАМИ.

Андрей:  В САМОМ ДЕЛЕ?

Николай:  КОНЕЧНО, – смеётся, - ДА ЭТО ТУСЯ С ВАСИЛИЕМ!

Андрей:  А КТО ЭТО – ВАСИЛИЙ?

Николай: ХАКЕР ТВОЙ. А ТЫ НЕ ЗНАЛ ЧТО ОН ВАСИЛИЙ?

Андрей: НЕ ЗНАЛ…

Николай: ЭТО ЕЁ ЛЮБИМЫЙ ФОКУС – НА ЗАКАТЕ ЯХТУ В МОРЕ ВЫВОДИТЬ, ЧТОБЫ ПАРУС КАЗАЛСЯ АЛЫМ. ОНА ВЕДЬ ЗНАЕТ, ЧТО ТЫ СМОТРИШЬ.

Андрей: ОТКУДА?

Николай: ОТСЮДА, – достаёт из кармана на поручне дивана подзорную трубу.

Снизу доносятся голоса. Кто-то пробует звук на рояле и начинает играть Рахманинова.

Андрей: ГДЕ ИГРАЮТ?

Николай:  ЗДЕСЬ, - указывает вниз, – В САДУ. ПОЙДЁМ, ТАМ УЖЕ ВСЕ СОБРАЛИСЬ.

Они спускаются вниз, выходят с другой стороны дома на террасу. За роялем человек с длиннющими пальцами, вокруг зрители всех возрастов: кто сидя, кто стоя у стены дома и в саду под деревьями...


Раннее утро. Андрей спит, укутавшись в лоскутное одеяло. Просыпается, открывает глаз – виноградный листок трепещет от лёгкого прикосновения ветра. Андрей лежит некоторое время, вглядываясь сквозь виноградную листву в синеву неба. Встаёт, потягивается и берёт подзорную трубу. Яхта ушла недалеко в море. Почти нет ветра.

Крупным планом палуба в розоватом облаке, едва покачивается – на море штиль. На палубу вылезает из воды мокрая Настя. Василий глядит восхищённо:

- ТЫ СЕЙЧАС КРАСИВАЯ, КАК РУСАЛКА!

Настя укладывается загорать. Василий ложится рядом. Они смотрят вверх, сквозь парус, в небо.

Настя: МЫ СЕЙЧАС ПАРИМ В ВОЗДУХЕ И ВОКРУГ БОЛЬШЕ НИЧЕГО. ДАВАЙ ЗАМРЁМ?

Василий: ХОЧУ, ЧТОБ ЭТО ДЛИЛОСЬ ВЕЧНО…

Андрей убирает подзорную трубу на место, видит через окно, как в комнату входит Полина. Она расстроена. Отодвигает стул, садится за стол и закрывает лицо руками. Вот она - беззащитная, растерянная, Андрея мучает желание подойти к ней, обнять за плечи и расспросить обо всём. В комнату входит Николай. Андрей ложится и притворяется спящим.

Николай: НУ СКАЖИ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? МНЕ ВЕДЬ НУЖНО ЕХАТЬ, ТЫ И САМА ЗНАЕШЬ, ЧТО НУЖНО.

Полина: НЕ В ЭТОМ ДЕЛО. Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ ОСТАВЛЯЛ МУЗЕЙ, - через паузу – И ЭТОТ ГОРОД, И ЭТОТ ДОМ...

Николай: НУ ЧТО ТЫ ПРИДУМАЛА?! Я ВЕДЬ ТОЛЬКО ХОЧУ, ЧТОБЫ У МУЗЕЯ БЫЛО БУДУЩЕЕ, ЧТОБЫ В КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ ПЕТЕРБУРГА И МОСКВЫ НАРЯДУ С ОСТАЛЬНЫМИ ПУБЛИКОВАЛИСЬ СТАТЬИ И О НАШИХ ПОЭТАХ, ХУДОЖНИКАХ, ЛИТЕРАТОРАХ. ВЕДЬ НАШИ ГОРОДА - ФЕОДОСИЯ, ОДЕССА, ЯЛТА - ДА ВСЁ ПОБЕРЕЖЬЕ КРЫМА, ВМЕСТЕ С ВОСХИТИТЕЛЬНЫМИ ЛАНДШАФТАМИ ХРАНИТ И ИНЫЕ ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА - ВОЛОШИН, ГРИН, БОГАЕВСКИЙ, ЯНОВСКИЙ, АЙВАЗОВСКИЙ! А ДАЧА КУРЧАТОВА В МИСХОРЕ - КАКИМИ ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ СОЗДАВАЛСЯ ЭТОТ ДОМ!.. А СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ? ЗДЕСЬ СВОЯ ЖИВОПИСНАЯ ШКОЛА... И ТЕАТР... ЧЕХОВСКИЙ ТЕАТР. СО СВОЕЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛОЙ. ДА ТЫ ЖЕ ЭТО ЗНАЕШЬ.

Полина: ЭТИ ЛЮДИ – ОНИ СНАЧАЛА ЗАБЕРУТ ТЕБЯ, ПОТОМ МУЗЕЙ, А ПОТОМ ВСЁ ПОБЕРЕЖЬЕ.

Николай: НАОБОРОТ – КОГДА ВСЁ БУДЕТ ОЦЕНЕНО И ВОСТРЕБОВАНО, ПОЯВИТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНЯТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ ЭТИ БОГАТСТВА НАРЯДУ С ДРУГИМИ. ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО БУДЕТ БОЛЬШОЙ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ ПОСВЯЩЁННЫХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ ПОБЕРЕЖИЙ – СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ, ЧЕРНОМОРСКОЙ - ПОНТИЙСКОЙ.


Вечер. Музей Александра Грина. Андрей проводит демонстрационное занятие.

Андрей:  ДА, ВЫ ВСЕ ГЕНИАЛЬНЫ! КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫ СОВЕРШАЕТЕ ГЕНИАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ!
ПОДУМАЙТЕ, КАК ЭТО ВАМ УДАЁТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ОПУСКАЯСЬ НА СИДЕНИЕ НЕ ПРОМАХНУТЬСЯ МИМО СТУЛА?.. МЫ ВСЕ ГЕНИАЛЬНЫ КОГДА ВАМ УДАЁТСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ. ТО-ЕСТЬ, Я ХОЧУ СКАЗАТЬ -ДОСТАТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ ЖЕЛАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЦЕЛЬ БЫЛА ДОСТИГНУТА. ЕСЛИ, НАПРИМЕР, У ВАС ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ РИСОВАТЬ, ТО ВАМ НЕ НАДО ДУМАТЬ О ТОМ КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, КАК ЭТОМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ, А НУЖНО ПРОСТО ВЗЯТЬ ЛИСТ, КАРАНДАШ И РИСОВАТЬ… НА СЦЕНЕ ТОЖЕ САМОЕ.

В аудитории среди слушателей Николай и Арсений. Николай тихонько обращается к Арсению: - СМОТРИ, КАК СЛУШАЮТ.
Арсений:  ДА, ПОХОЖЕ, СО СЛУШАТЕЛЯМИ ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ…

Николай:  СТОИМОСТЬ ЗАНЯТИЙ БУДЕТ ВПОЛНЕ ПОДЪЕМНОЙ. МОЖНО ОТКРЫВАТЬ ТКУРС.


Поздно вечером в саду на скамье обгоревший Василий – красный как помидор и без майки, поджидает Настю. Звонок телефона.
Прикладывает к уху трубку:
- ДА, МАМ. У НАС ВСЁ ХОРОШО, - пауза, - НЕТ, НЕ В ГОСТИНИЦЕ - В ДОМЕ У МУЗЕЙЩИКА, - пауза, - НАОБОРОТ, НА БЕРЕГУ, - пауза, - ДА, ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ЗДОРОВО! – пауза, - ДА КАКИЕ ДОЖДИ, ЖАРА СТОИТ И МОРЕ ТЁПЛОЕ, - пауза, - НЕ ОБГОРИМ, ДА ВСЁ ОТЛИЧНО, МАМ! – пауза, - ПАПА? НЕТ, ОН ЕЩЁ С МОРЯ НЕ ПРИШЁЛ – пауза, - С ЯХТОЙ ВОЗИТСЯ, - пауза, - ДА НЕТ, ТЫ НЕ ВОЛНУЙСЯ, ВСЁ НОРМАЛЬНО! НУ ЛАДНО, – старается закончить разговор, - А ТО ПРОГОВОРИМ КУЧУ ДЕНЕГ…

Мать Василия завершает разговор, и тут же раздаётся новый звонок:-  ДА? – говорит она.

На другом конце провода Вероника:

- ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВРАЧ, ЗВОНЮ ПО ПРОСЬБЕ ВАШЕГО МУЖА, пауза, - ВЫ НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, НИЧЕГО СТРАШНОГО - ОН НЕМНОГО ПОВРЕДИЛ НОГУ, И ЕГО ПРИШЛОСЬ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ, - пауза, - ДА, - пауза, - НЕТ, ЕМУ СЕЙЧАС НАДО ПОБЫТЬ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ - ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ, НЕ МЕНЬШЕ, - пауза - ДА ВЫ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ! ЗА НИМ УХАЖИВАЮТ, - пауза, - И УСЛОВИЯ ЗДЕСЬ ОТЛИЧНЫЕ! ОН БЕСПОКОИТСЯ О СЫНЕ - пауза, - ХОРОШО, Я ПЕРЕДАМ, - пауза - ЧТО? ПЛОХО СЛЫШНО! ЧТО-ЧТО? ИЗВИНИТЕ, СВЯЗЬ ПЛОХАЯ, Я ВЕШАЮ ТРУБКУ, ДО СВИДАНИЯ, - Вероника вешает трубку, рассуждая сама с собой - ХМ! ГДЕ, ГДЕ… ОТКУДА Я ЗНАЮ, ГДЕ? - идёт по больничному коридору.


Больничная палата, Пётр полулежит в кровати.

Пётр:  НУ, ДОЗВОНИЛАСЬ?

Вероника: ДА. С ТВОИМ СЫНОМ ВСЁ В ПОРЯДКЕ. ОНА ЕМУ ВСЕ ПЕРЕДАСТ.

Пётр:  НУ, РАССКАЗЫВАЙ, КАК ПОГОВОРИЛИ?

Вероника: НОРМАЛЬНО.

Пётр: НУ?.. ЧТО ТЫ СКАЗАЛА?

Вероника:  ПРАВДУ.

Пётр: КАКУЮ ПРАВДУ?

Вероника: А ЧТО БЫВАЮТ РАЗНЫЕ ПРАВДЫ?.. СКАЗАЛА, ЧТО ТЫ В БОЛЬНИЦЕ, НО ОПАСНОСТЬ ТЕБЕ НЕ ГРОЗИТ. ОНА СПРОСИЛА, ГДЕ ТЫ НАХОДИШЬСЯ, А МНЕ ПРИШЛОСЬ СДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО СВЯЗЬ ПЛОХАЯ – Я ВЕДЬ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮ, ГДЕ МЫ?!

Пётр: ТАК ТЫ НЕ СКАЗАЛА ГДЕ?

Вероника: ГОВОРЮ ЖЕ - НЕТ!

Пётр: ТЫ ПРОСТО МОЛОДЧИНА. КАК ТЕБЕ УДАЁТСЯ ТАК ЗДОРОВО ВРАТЬ?

Вероника: ЗАЧЕМ МНЕ ВРАТЬ? Я – АКТРИСА!


Ночь. Из дверного проёма выглядывает Настя - Василий поднимается со скамьи в саду.

Настя:  А, ВОТ ТЫ ГДЕ? – берёт его за руку и тащит за собой со словами – ПОШЛИ СКОРЕЙ, ТАМ ДЕД ТЕЛЕСКОП УСТАНОВИЛ.

Василий и Настя исчезают в проёме на верхней лестничной площадке. В проёме виден телескоп направленный в чёрное крымское небо усыпанное звёздами.

На крыше:
Дед: НУ ЧТО, БУБЛИК ГОРЕЛЫЙ, СПАТЬ-ТО КАК БУДЕШЬ? НАСТЯ, ТЫ ЕГО ПРОСТОКВАШЕЙ НАМАЖЬ.

Василий: ДА НЕ НАДО, - морщится, - Я ТАК.

Дед: КАК ТАК? БЕЗ ПРОСТОКВАШИ НЕЛЬЗЯ. КАК БЕЗ КОЖИ ХОДИТЬ? ГОЛЫМ ПОРОСЁНКОМ? НАТУСЯ, ТЫ Б ЕГО ПОБЕРЕГЛА, ОН ЖЕ ТЕПЕРЬ КАК ФЛАГ, ХОТЬ ВЫВЕШИВАЙ! ТОЛЬКО ВОТ, ЗАВТРА БЕЛЫМ ОКАЖЕТСЯ, - ВОТ ТАКАЯ У ТЕБЯ ПЕРШПЕКТИВА, ПАРЕНЬ.
 
Настя хохоча, скрывается в проёме.

Дед настраивает телескоп. Василий ожидает. Наконец получает возможность припасть глазом к линзе.

Настя возвращается с банкой простокваши. Василий глядит в телескоп.

Настя, зачерпнув пальцами простокваши, дотрагивается до спины Василия – он, взвизгнув, отпрыгивает в сторону и отбегает на безопасное расстояние.

- ЧТО-Ж ТЫ ВИЗЖИШЬ-ТО? – гоняется за ним Настя, - ЕЩЁ-Ж НЕ ОБЛЕЗ!

Дед: -ЭЙ!ЭЙ! ПОТИШЕ, ВЫ! ТЕЛЕСКОП ВЕДЬ! – ШТУКА ТОНКАЯ, ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ.

Василий замирает, Настя настигает его, мажет простоквашей, Василий тихо стонет. Простокваша заканчивается.

Дед: НУ ЧТО, ГОЛУБЧИК ПРОСТОКВАШИНСКИЙ? ПОЛЕГЧАЛО?

Василий: ДА…

Дед: НУ ВОТ И ХОРОШО. А ТО ВСЮ НОЧЬ ВОРОЧАЛСЯ БЫ КАК ЧЕРТ НА СКОВОРОДКЕ.

Настя хохочет:  КОГДА ЭТО ТЫ, ДЕД, ЧЕРТЕЙ ЖАРИЛ?

Дед: КОГДА, КОГДА – КОГДА ЧЕРТИ ВОДИЛИСЬ. РАССКАЗАТЬ ВАМ СКАЗКУ НА НОЧЬ?

Настя: ДА! ДА! РАССКАЖИ!

Василий: АГА.

Дед: НУ ИДИТЕ БЛИЖЕ...

Дед ведёт рассказ приглушенным голосом:  - ДАВНЫМ-ДАВНО ЛЮДИ ЗАМЕТИЛИ НЕОБЫЧНУЮ ЗВЕЗДУ... ОНА ВСХОДИЛА РАНЬШЕ ДРУГИХ, ПРЕДВАРЯЯ НАСТУПЛЕНИЕ НОЧИ...
Все трое со спины у телескопа на фоне усыпанного звёздами неба.


Утро. Андрей на балконе. Он подносит к глазам подзорную трубу.


На горизонте маленький кораблик – яхта, снабженная вместо парусов воздушными шарами. Их много – красные, оранжевые, розовые – яркие, как вспышка посреди голубой равнины. На палубе он и Она – их тела отданы друг другу и заботам усердного солнца. Солнечные лучи, проходя сквозь шары, окутывают их тела цветным мерцающим облаком. Налетает ветер, шары бьются друг о друга, путаются нитями и лопаются один за другим. Беспомощное судёнышко погружается в воду, зелёно-голубая волна скрывает его в своём бездонном чреве.

Андрей с растерянным видом опускается на диван. Рядом с ним усаживается Василий. Андрей вздрагивает от неожиданности.

Андрей: ТЫ ЧТО?

Василий берёт подзорную трубу у него из рук, прикладывает к глазу.

Василий: НА МОРЕ СМОТРЮ

Андрей: И ЧТО? ЧТО ВИДИШЬ?

Василий: КОРАБЛЬ.

Андрей: ДА? – Андрей протягивает руку к трубе,

Василий: ИЗВИНИТЕ МЕНЯ, ЭТО Я ТРУБУ ПОДМЕНИЛ.

Андрей: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?  ЗАЧЕМ?

Василий: ЧТОБЫ ВЫ ЗА НАМИ НЕ ПОДГЛЯДЫВАЛИ.

Андрей: НЕ ИМЕЮ ТАКОЙ ПРИВЫЧКИ.

Василий: Я ЖЕ ИЗВИНИЛСЯ...

Андрей, помолчав: НУ И КАК ВСЁ ЭТО РАБОТАЕТ?

Василий: КАК ЦИФРОВАЯ КАМЕРА. КОГДА НАВОДИШЬ НА РЕЗКОСТЬ, КРУТИШЬ ВОТ ЭТО – ОНА ВКЛЮЧАЕТСЯ, И МОЖНО СМОТРЕТЬ КИНО. КРУТИШЬ ЕЩЁ – РАБОТАЕТ КАК ЗУМ, ПРИБЛИЖАЕТ ИЗОБРАЖЕНИЕ. ЭТО Я ЗДЕСЬ У ОДНОГО МУЖИКА КУПИЛ.

Андрей: ДОРОГО?

Василий: НЕ-А. ЭТО Ж ТАК, МЫЛЬНИЦА. НЕДЕЛЮ ПРОРАБОТАЕТ, А ПОТОМ МОЖНО ВЫБРОСИТЬ. НАСТОЯЩАЯ ПОДЗОРНАЯ ТРУБА ЭТО ОПТИКА ВЫСОКОГО КЛАССА. А ЭТО ТАК - ФИГНЯ ВОБЩЕМ...

Андрей: И ОТКУДА ЖЕ У ТЕБЯ ВЗЯЛАСЬ ЭТА ВИДЕОЗАРИСОВОЧКА?

Василий: ПОРНУХА ЧТО ЛИ? ОЙ, ИЗВИНИТЕ, ЭРОТИКА, – С САМОГО НАЧАЛА БЫЛА. ЭТО ВООБЩЕ НЕ ЗДЕСЬ ЗАПИСАНО – НЕ В ЭТОМ ГОРОДЕ И ДАЖЕ НЕ В ЭТОЙ СТРАНЕ. Я ДУМАЮ, ГДЕ-НИБУДЬ В ТАИЛАНДЕ...

Василий открывает маленький ящичек в тумбочке, стоящей на балконе в углу, берёт в руки настоящую подзорную трубу, подносит к глазу. Наводит резкость.

Василий: ДА, ВЕЩЬ! – некоторое время смотрит вдаль  на море, на скалы, отдаёт Андрею - ВОЗЬМИТЕ.

Андрей берёт подзорную трубу, но не смотрит в неё, а убирает на место в карман на подлокотнике дивана.

- МНЕ НАДО ИДТИ, - говорит Василий. Уходит.

Андрей остаётся на балконе, глядя на то, как над морем собираются тучи. заходит в комнату. Там Полина рассматривает фотографии, где она и Настя школьницы. Кладёт их рядышком, сравнивает. На фотографиях её класс и класс дочери. Андрей заглядывает через плечо, находит её и себя на фотографии, но не подаёт вида, и с вежливым: ДА, ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ, КОГДА ЭТО БЫЛО! – уходит из комнаты и спускается по лестнице. Выходит на улицу, включает мобильный телефон, набирает номер: - НИНА! Я ОЧЕНЬ СОСКУЧИЛСЯ! КАК ВЫ ТАМ? Уходит по тропинке к морю...


Москва. Курский вокзал. Василий с матерью встречают прибывающий поезд. Выходят люди. Последним появляется гладко выбритый Пётр с палкой. Василий помогает ему выйти из вагона. Жена устремляется к нему – объятия. В стороне стоит Вероника улыбается, Пётр замечает её.

Пётр в обнимку с женой и сыном направляются к выходу с перрона. Поравнявшись с Вероникой, Пётр выпускает их из объятий и останавливается с вопросом:

- ЗДРАВСТВУЙТЕ, КОГО-ТО ВСТРЕЧАЕТЕ?

Вероника:  ДА, МУЖА.

Пётр, окинув быстрым взглядом Веронику, спрашивает:

- КАК ВАШИ ДЕТИШКИ?

Вероника, округлив глаза:

- ЧТО?! - почертив пальцами в воздухе - ПЛОХО СЛЫШНО... СОВСЕМ НЕТ ВРЕМЕНИ. НИ НА ЧТО. Я АКТРИСА!

Петр, улыбнувшись, раскланивается, обнимает жену с сыном и продолжает путь. За его спиной раздаются крики:

- ЭВЕЛИНА, ДЕТКА!
- АДАМ, ДОРОГОЙ!...

Кадры расстрела Белого дома в Москве, бомбёжек Белграда, нацистский марш в Одессе.



.


Рецензии