Черный Рыцарь

       Это небольшое произведение,
       Посвящается моей любимой жене –
       Юлии, которая помогает мне счастливо жить.
       «Спасибо тебе за это»!

       ¤ ¤ ¤

       - Войны! Беда пришла в наш дом! Наши поля сожжены, наши дома разграблены, наши жены и дети убиты! Тот мир, в котором мы жили до недавнего времени – растоптан и уничтожен. Спросите меня, кто в этом виноват и я отвечу Вам! Я скажу что это угроза, пришедшая к нам с востока, из-за дальних морей, с другого континента. Спросите меня, как это начиналось и я отвечу Вам! Три месяца назад на Килон было совершено подлое нападение. Ночью, наш торговый порт был захвачен и сожжен дотла. Десятки кораблей пристали к берегу, тысячи врагов ступили на наши земли! Тогда мы надеялись, что сможем справиться с этой угрозой силами вассалов, силами тех, кто находился на пути захватчика, но мы ошибались! Теперь здесь собраны все силы нашего объединенного королевства, силы великого Килона! Кто противостоит нам, спросите Вы меня и я отвечу Вам. Вы называете его просто – черным рыцарем, но он объединяет все то зло, которое копилось и развивалось те столетия, что наше государство росло и процветало. И вот теперь оно выпущено на свободу, теперь мы стали заложниками нашего благосостояния, нашей уверенности в том, что Великий Килон – непобедим. Войны! За нами наша столица, наша свобода, наше спокойствие. Сегодня мы должны встать на пути врага и остановить его! Сегодня мы пойдем на смерть, чтобы наши потомки слагали о нас легенды, чтобы наши внуки и правнуки жили в спокойствии и процветании. Уничтожим темного рыцаря! Уничтожим врага! Уничтожим захватчика!
Площадь перед Башней Правосудия взорвалась. Десятки тысяч людей, облаченных в боевые доспехи кричала: «Ура королю!», «Да здравствует Эрик!», «Победу Великому Килону»! Улицы, отходящие от главной городской площади пестрели от огромного количества жителей, которые вышли послушать своего короля, окна невысоких домов были открыты и не было ни одного проема, в котором бы не находилась голова человека. Он смог их воодушевить. Сегодня они будут умирать ради своего короля и ради будущего своих семей.
- И да поможет нам бог!
Но этих слов уже никто не услышал, ученик придворного мага уже опустил руки, свечение исходившее от него погасло и голос короля потерял силу, которой обладал, пока действовало заклинание.
- Как это было?
- Как всегда великолепно, мой король – маг всегда отвечал одинаково, а король всегда спрашивал, хотя они оба знали ответ. Молодой парень стоявший перед ним еше не был посвящен и не состоял в гильдии, поэтому здорово опасался за свою голову, хотя в данной ситуации ему ничего не грозило. Глава государства был занят спасением своей страны и не обращал внимание на такие мелочи.
- Ты свободен, иди заниматься.
- Удачи, мой государь. Удачи Вам в победе над злом восставшим из ада.

Люди на улицах начали расходиться, а капитаны давали распоряжения подчиненным, которые твердым, отточенным шагом направлялись от площади к главным городским воротам, чтобы присоединиться к своим боевым товарищам, находившимся по ту сторону стен замка, чтобы передать им слово в слово то, что сказал король, чтобы сегодня отстоять покой или умереть за него. Солнце уже встало над горизонтом, но видно его не было. Вся восточная часть неба была затянута тучами под которымы клубился черный туман, скрывающий все что происходило в стане врага. Это был туман войны, пелена которая покрывала уже большую территорию Великого Килона.
Отпустив ученика, король повернулся к балкону, с которого только что прозвучала его речь. Действие заклинания полностью рассеялось и он выглядел старше. Ему было семьдесят четыре года, он был властолюбивым, но очень справедливым, в чем-то даже добрым, по отношение к своим подданным, правителем. Это он ввел королевский суд, который позволял каждому жителю его страны обратиться напрямую к королю, если житель не верил в суд на местах, но такое, благо случалось редко, потому как ряд санкций к поселковым судьям, которые были применены много лет назад сделал систему более честной и справедливой. И уже мало кто помнит головы нерадивых чиновников, которые висели в недалекой близости от деревень в назидание пришедшим на их места.
Это он уменьшил налоговое бремя, которое несли крестьяне и позволил им выкупать земли у вассалов. Это он отказался от многоженства и много лет жил с одной единственной женщиной, которая родила ему двух сыновей. Это он… Это он… Это он…
Но годы брали свое и сейчас он был стариком, на чьи плечи вдруг свалилась угроза краха, построенной им и его семьей, империи. И теперь он стоял, привалившись к откосу. Стоял и смотрел на восток, который вместо утреннего солнца, дарил ему вечную тьму, клубившуюся и наступавшую.
Как можно было проиграть столько битв подряд? Как могли вассалы так долго не замечать угрозы? Почему великие маги, жившие когда его пра- пра- прадед был еше ребенком не помогли ему сейчас, ведь говорилось же в манускриптах, что «Не увидит враг и толики того, что скрывает Великий Килон». Может быть заклинания ослабли? Или Черный Рыцарь знает, как обойти его оборону?


       Черный Рыцарь не знал. В тот день когда он высадился на берег этой страны, в ту ночь, когда они сожгли порт своего прибытия он получил весточку от великих королей и магов прошлого. Его войска ничего не видели. Все вокруг покрывал белесый туман, который чуть не погубил треть его войска, но в тот раз они взяли числом и волей к победе, и уже чуть позже его лучшие колдуны сидели в своих палатках и придумывали все более сложные заклинания чтобы обойти это проклятье. Но ничего путного так и не нашлось. Единственное, что они смогли получить во время своих поисков, так это небольшое противодействие старинным чарам. Каждый войн получил небольшой клочок кожи какого-то животного, заговоренный его магами и теперь туман отступал от них. Но только на несколько сотен метров. Далее они, все также не видели ничего. Частью того же заклинания была и та тьма которую наблюдали войны с той стороны. Они были отделены тонкой стеной магии, которая не давала противнику видеть то, что делал Черный Рыцарь. Очень быстро его войны подхватили тот термин, который принесли захваченные в плен крестьяне. И та и другая сторона, называла этот туман – туманом войны. Только цвет у них был разный.


       Эрик отвернулся и пошел в сторону двери. Башня Правосудия была холодным местом и если внизу слуги постоянно топили печи и в главном зале было тепло, то здесь царил осенний холод, который не давал королю подумать. На секунду он бросил взгляд на фреску, которую какой-то древний художник изобразил на стене. Нет! То что было на ней изображено случиться в последнюю очередь. Он не будет к этому прибегать! Только не такой ценой!


       Зал, который распологался на первом этаже был абсолютно пуст, да и не удивительно. Не время сейчас было для разбирательств тех дел, которые иногда доходили до короля. Поднявшись по ступеням к одиноко стоящему трону, Эрик опустился на одно колено перед полотном, которое затягивало всю стену. Там были изображены все его предки, тщательно перерисованные с картин, располагающихся в усыпалнице. В такой позе его и застал главный советник.
- Великий государь! Темное время пришло для нас. Я хотел бы поговорить с вами о том завете, который дал Вам Ваш отец. Мне кажеться, что время пришло.
- Да, я и сам знаю. Если сегодня что-то пойдет не так, то я прибегну к твоему совету. Но я надеюсь, что Ира сделает все возможное и мы победим сегодня.
- Ира – отличный полководец, но и он не всесилен. Вы прекрасно знаете, что наш враг очень легко справлялся с большими армиями. Вы прекрасно знаете, что мы не можем видеть через этот туман, а значит у военачальника Иры – будут считанные секунды, чтобы исправить ошибку, которую он может допустить в расстановке сил.
- И здесь ты прав, как никогда. И я обещаю, что пожертвую собой, если на то будет воля божья.
- Я верю в Вас, Ваше Величество. Я верю в нашу страну и я верю в торжество добра. Я бы с радостью пошел на смерть вместе с Вами, но как гласит предание, только королевская кровь сможет подействовать.


       Глубоко под замком, стоящим в центре города, который находился в центре Великого Килона был небольшой ход, ведущий к двери покрытой вековой пылью. Пылью, которая помнила руки великих королей древности и великих магов, которые и объединили всю свою силу в кристалле, стоящей в самом центре этой комнаты. Старый механизм, состоящий из гильотины и кровостока, ведущего к кристаллу придавал помещению страшный вид. Страшное место для страшных времен. Никто не знал, что же случиться, когда кровь истинного короля прольется в этом помещении, какие страшные силы будут выпущены на свободу. Легенда о кровавой комнате передавалась по правящей линии от отца к сыну уже несколько сотен лет. Силы, запертые в кристалле никогда не использовались по назначению. Но сегодняшний день станет ключем к тому, что скрывалось столь долго.


       Великий военачальник сидел в своем походном шатре, который практически не отличался от палаток его войнов. Никогда он не гнался за богатством, а известность ему придали его победы, одержанные в боях с соседями, которые, стоит отметить, не выделялись особым умом и разгромить их не составляло особого труда. Но победа – она всегда победа, а людская молва сделала из него военного идола, что правда помогало ему быть беспрекословным кумиром для своего войска. Низкая койка, небольшой сундук и пара столов. Один для работы и еды, другой для огромной карты местности, около которой сейчас и стоял Ира.
Основной его проблемой была стена тьмы, которая разделяла армии, которая не давала сделать правильный ход, грамтно расставить свои войска. Радовало только то, что противник находился точно в таком же положении, но ведь предыдущие битвы оставались за ним. Что же там происходило, что откроется его войнам, за этой тонкой вуалью тьмы? Решение о расстановке им уже было принято, сейчас оставалось только искать слабые места, продумывать возможные ходы Черного Рыцаря. Не нравилось ему это выражение. «Рыцарь» в его понимании всегда отождествлял порядок, честность и доброту, а тут такое. Горы трупов, сожженные деревни, замки и города. Захватчик продвигался вперед с неслыханной доселе жестокостью.
Итак, на их стороне пологий склон идущий от замка к реке, которая была уже форсирована, небольшие рощи, в которых можно спрятать конные отряды, заградительные сооружения, которые строились уже третьи сутки ну и конечно помощь богов, которым он молился всю прошлую ночь. Против него полная неизвестность, которая опутывает стан врага. Его размышления были прерваны криками. Что-то происходило.
Выбежав на улицу, он понял. Тьма начала движение! Войска Черного Рыцаря пошли в атаку.


       Ира был на передовой, когда их накрыла пленка темноты, которая тут же погасила все краски, оставила их с другой стороны. Военачальник сразу понял, что у него будет несколько секунд на то, чтобы перегруппировать своих людей, поэтому, как только враг пошел в атаку, он бросился вперед, дабы оказаться в гуще событий. Именно поэтому он первым увидел, какую допустил ошибку при расстановке своих сил, но времени на такую глобальную передислокацию уже не оставалось. Нужно было или отступать или сражаться до конца. И он выбрал смерть в сражении.
Основной оплошностью, которую совершил Ира стало то, что он недооценил силы врага, которые по беглым подсчетам превышали его собственные в пять или шесть раз. В данном случае необходимо было держать глухую оборону за неприступными стенами замка, что может быть дало бы Великому Килону шанс. Но в замке остались всего несколько гарнизонов, женщины, старики и дети. Отступать было поздно. Их прижмут к стенам и раздавят как кроликов. Идем на смерть, великие войны Великого Килона!
Его войны, оцепенев от ужаса наблюдали картину, которая открылась им. Все пространство до реки занимала бурлящая армия Черного Рыцаря. Было наведено не менее десяти мостов, по которым непрестанно шли и шли войны. За рекой картина не менялась. Практически до горизонта темнели войска. Откуда столько войнов?! Вот первая мысль, которая сменялась осоззнанием. Это не люди! Полуистлевшие кости, которые белели под шлемами и доспехами давали понять, что здесь не обошлось без некромантов, чье искусство было полностью запрещено в государстве, а занятие им каралось смертной казнью. Но не только это заметили войны во главе со своим военачальником. Отряды двигались очень странно. Сначала в темных небесах появлялся просвет, откуда тут же падал луч густой темноты, попадавший в центр отряда. И только после этого он приходил в движение. Как будто какие-то темные боги, следящие за битвой из-за облаков, давали указания отрядам.
- «Магия», - подумал Ира. «Его чародеи помогают ему передавать команды главам отрядов. Если мы выберемся отсюда живыми, то нужно подойти к старейшине и рассказать ему об этом. Правда смогут ли они повторить? Сейчас гильдия в таком упадке, что максимум, на что они способны, так это организовать небольшой дождь или придать величия королю, когда он выступает. Боже, о чем я думаю?!» И он ринулся в бой, ведя за собой на смерть своих подчиненных.


       Около сорока минут прошло с того момента, как армия скрылась во тьме. Эрик стоял на площадке сторожевой башни и напряженно всматривался во тьму, пытаясь догадаться, что же там происходит. Именно в этот момент из-за пелены, подступившей уже почти к палаткам его армии, оставшимся без присмотра, выбежал израненый боец. Потом второй, третий, десятый.
«Мы проиграли» - подумал Эрик и пошел в сторону лестницы, бросив начальнику гарнизона:
- Ворота не открывать.


       Вот этот проход, где каменный пол, вырубленный слугами его предков, покрыт вековой пылью, помнящей следы великих правителей древности. Он сделал первый шаг. Пламя от факела на секунду заколебалось, отбрасывая на стены его гротескную тень. На одну секунду он подумал, что не готов сейчас прощаться с жизнью, которая была так великодушна к нему. Вдруг именно сейчас там за пределами замка его войны одерживают победу над злом, а он один, стоит здесь в неведении и хочет отдать свою жизнь за то, что и так произойдет. Но нет, он знал, что это неправда и только жажда к жизни толкает его к принятию неверного решения, к тому чтобы он бросил факел на пол и ушел наверх к свету дня, к своим придворным, к своей жене и детям.
Жена! Дети! Ради них он должен идти до конца и он сделал второй шаг, а потом и третий. Он дошел до конца и остановился около массивной дубовой двери, за которой таилась его смерть. Нет времени на размышления, на те мысли, которые могут одержать над ним верх.
Петли скрипнули и он увидел то, что до этого наблюдал всего однажды, когда отец приводил его сюда, чтобы показать, как можно защитить свою страну в минуты кризиса. В факеле уже не было необходимости и он полетел на пол. Комнату озарял призрачный зеленоватый свет, исходящий от кристалла, стоящего в центре помещения. Теперь быстро, никаких лишних движений, главное заставить себя положить голову на постамент и вытянуть руки. Эрик, не думай о жизни! Думай о том, что тебя воспоют в одах и легендах на долгие годы. Думай о том, что ты спасешь то, что строил. Ну и что, что ценой собственной жизни – это неважно!
Он сделал восемь шагов вперед, встал на колени, потянулся вперед и тут случилось то, чего он не ожидал. Чуство дежавю волной нахлынуло на него. Он понял, что уже делал это и не однажды. Мозг говорил ему о том, что он в третий раз находится в этой комнате, что то, что сейчас случиться с ним уже происходило. Он знал о том, что будет одна секунда нестерпимой боли, помнил то, что мозг, все еще считывающий ту информацию, которую передавали ему его глаза – увидит столб пламени, который брызнет в потолок. Он помнил то умиротворение, которое наступило потом…
Но это было не возможно, ведь он жив, а враг у ворот. Его организм пытался остановить его всеми доступными ему средствами и это было одно из них. Не мог он бывать уже здесь, тем более два раза.
Эрик положил голову на постамент, прямо перед желобом, идущим к кристаллу. Руки он опустил на рычаг, отпускающий механизм гильотины, моргнул, подумал о жене и нажал на ручку.
Взвизгнув тысячелетней ржавчиной, стальное лезвие упало вниз, начисто срубив голову короля и отбросив ее чуть правее. Кровь брызнула на кристалл и в желоб, тут же заполняя чашу, в которой находился драгоценный камень. Последним, что видел Эрик перед своей смертью стал луч нестерпимого света ударивший в потолок.


       Столп огня пробил насквозь каменное основание замка, зал, где собрались придворные, раскидал их по разным углам, пробил потолок и ударил в небо. От места соприкосновения с облаками пошла рябь, мгновенно достигшая горизонта. Потом наступила тишина, полная, абсолютная, гнетущая… Ти-ши-на.


       Главный советник, теперь уже мертвого короля стоял на балконе. На том самом, с которого совсем недавно Эрик давал указания войнам и смотрел на то что происходило. Он видел огонь, который возник из центра замка, он понял, что король пожертвовал собой, а теперь он ждал последствий этого страшного жертвоприношения. Что же такое сделали древние, что потребовало крови короля? Какое заклинание они припасли для для врагов?
Ничего не происходило. Только агонизирующая тишина обрушилась на окрестности. Все замерло в ожидании. Даже те войны, что бежали к стенам замка на секунду остановились. Потом земля начала дрожать.


       Ира отбивался от несметных полчищ, окруживших ту маленькую группу солдат, которые остались верны своему долгу, не погибли и не побежали в сторону замка, бросая оружие и знамена, которые присягали хранить. Он убивал, оставаясь абсолютно спокойным, хотя «убивал» - не совсем правильный термин. То что он крушил своим мечем уже было мертвым. Посиневшая плоть выглядывала из под шлемов. Руки с обглоданными пальцами держали оружие, а он думал о том, чего лишиться через несколько минут. О холодной воде в реке, о свежей траве на ближайших лугах, о ночах с прекрасными девами, после трудных походов. Толчок исходивший, как ему показалось, из самого центра земли сбил его с ног. Все окружающие также повалились на землю. Что еще сделал этот Черный Рыцарь? Ведь он и так победил. Какую магию он привлек на свою сторону?


       Он сидел на коне, наблюдая, как остатки вражеской армии исчезали под напором его войска. Битва была выиграна. Последняя битва. Взять замок – небольшая проблема. Он был доволен собой. Не зря его маги трудились днем и ночью, загоняя себя до смерти. Кажеться кто-то из них и правда умер, воскрешая мертвых. Какая ирония судьбы. Но сейчас это не важно. Это была их работа, за которую они получали вознаграждение.
Подземный удар стал для него полнейшим сюрпризом. Конь встал на дыбы, окружающие издали вздох изумления. Светлая пелена перед отрядами его войнов вдруг истончилась и полностью исчезла. Он увидел город, замок и огромный столп света, бьющий в небеса. Одна секунда и луч померк, но тут началось невообразимое – привет из прошлого. Перед стенами, окружающими замок – выросла новая стена – стена огня, которая начала расползаться с огромной скоростью, сжигая все на своем пути. Первыми погибли те, кто побежал с поля боя, потом были палатки, разбитые противником, дальше его передовые отряды и вот уже огонь рядом с ним. Последней мыслью темного героя стало: «Ведь этого не может быть! Магия огня давно забыта и утрачена!».
Конец. Великий Килон был спасен ценой жизни его правителя.


¤ ¤ ¤


- Привет, как дела? – Сашка легко держал телефонную трубку в одной руке, разлядывая недавно полученный диск, который был зажат в другой.
- Нормально, у тебя как?
- То же все хорошо. Слушай, я тебе чего звоню. Помнишь ты мне диск давал на выходных? Стратегия.
- Конечно, как тебе игра? Я вообще рад был, когда проходил, она меня на неделю выбила из реальности.
- Я тоже уже пятый день играю, на универ забил. Там и правда туман войны честный. Враги тебя не видят, как и ты их. Такие казусы по ходу случались. Я на них с одной стороны нападаю, а они все укрепления с противоположной поставили – Сашка усмехнулся и отложил коробку, на которой изящным шрифтом было выведено: «История Черного Рыцаря. Знамена Великого Килона».
- А как тебе управление? Ты максимальные настройки ставил? Световые эффекты включал?
- Все по максимуму. Видел я эти лучики с неба, когда на отряд кликаешь. Нормальный эффект. Интересно, если бы враги могли это видеть, это могло бы стать еще одним фактором для победы. Обделаться можно, наверное. Жаль, что это набор программного кода…
Друзья дружно рассмеялись.
- Слушай, Андрей. Я тебе чего звоню: игра конечно замечательная, но я не могу последнюю миссию пройти. Уже три раза попробовал. Каждый раз в конце огненная стена все войска нахрен сметает.
- А, я это место с кодами проходил. Посмотри на сайте www.ag.ru – там они есть.
- Хорошо. Вечером гулять пойдешь?
- Конечно, пятница же.
- Тогда в парке увидимся. Пока.
- До вечера.


       ¤ ¤ ¤


Огромная огненная стена надвигалась на Черного Рыцаря. Но ни один мускул не дрогнул на его лице, прикрытом шлемом. Он был в безопастности – его окружала тонкая, невидимая пленка, которая спасет его от любой напасти. Он уже чувствовал тепло, пожирающее его войнов. Ближе, ближе… Вот волна уже захлестнула его. На долю секунды он подумал, что заклинание, так внезапно родившееся в его голове ему не поможет, но все обошлось. Огонь оказался для него безвреден, чего нельзя было сказать о его армии, которая была полностью уничтожена, как и вся растительность вокруг. Даже вода в реке выкипела на многие километры. Это его тоже не волновало. Он поднял руки и стал произносить незнакомое заклинание на древнем языке. Во второй раз земля задрожала извергая из себя пучину лавы, которая тут же преврашалась во что-то живое. Огромное и живое. Огненные големы появлялись тут и там, точно соответствуя оконченным фразам изрекаемым Черным Рыцарем. Теперь уже ничто не могло спасти Великий Килон. Он пал перед натиском завоевателя.

А где-то за облаками виднелось Сашкино полупрозрачное лицо. Лицо человека, который ожесточенно вбивал в консоль игры фразу «make fire golem», повторяя ее уже в двенадцатый раз. И лава снова била из под земли. И снова Черный Рыцарь повторял заклинание на давно забытом и запретном языке – том, на котором говорили древние маги. Повторял, проговаривая каждую букву «m-a-k-e-f-i-r-e-g-o-l-e-m».


© Сынковский Николай
18.06.2008


Рецензии