Кошачий рай

       КОШАЧИЙ РАЙ


Это было очень давно, так давно, что в памяти, к сожалению, не осталось ни названия маленького испанского портового поселка, где мы оказались, ни даже времени когда это было. Но зато, с тех пор, навсегда отложилась какая – то неуловимая перемена, незримое ощущение потери чего – то важного в нас, что мы постоянно ощущаем как обычное, как должное, забывая в спешке радоваться всему, что у нас всегда было и всегда есть.
Городок располагался на пологих, утопающих в зелени холмах, плавно переходящих в узкую полоску прибрежной морской гальки. Кое-где были видны пальмы, уцелевшие от сильных в этих местах дождевых потоков. Было тепло и спокойно. Ничего не напоминало о цивилизации больших городов, разве только портовый кран, да несколько двухэтажных домиков.
Свободного времени было ещё много. Прогулявшись вдоль пирса, мы решили всё – таки подняться к поселку и просто побродить, не надеясь увидеть что-либо интересное. Местные ярко оранжевые птицы, заглушая даже чаек своим криком, с шумом носились по кустам вдоль дороги.
Вскоре мы оказались на современной, наверное, единственной в этих местах асфальтированной дороге. И было видно, как, петляя между холмами, она уходила куда – то вглубь холмов, прочь от моря. Стали попадаться аккуратные, утыканные разнообразными антеннами, как ежики иголками, с неизменной красной черепицей домики, но совершенно непохожие друг на друга. Ярко зеленые, постриженные лужайки возле домов кое-где были красиво огорожены лакированным низеньким заборчиком из натурального дерева. Временами стали попадаться преклонного возраста прохожие, с неизменной собачкой или кошкой на поводке. И, что удивительно, у каждого с собой был совочек и метелочка для ухода за своим питомцем, что обычно характерно только для больших городов.
Мы медленно и беззаботно поднимались на холм. Все встречные машины останавливались возле нас, как бы приглашая перейти дорогу, и только получив от нас знак, медленно, не спеша, трогались. На вершине дорога резко уходила в сторону, и мы решили дальше не идти. Нам отсюда было хорошо видно, как красиво уместился городок между большими, выступающими в море холмами, и они как башни крепости, защищают городок от сильных ветров и вздымающихся волн. Только здесь, у берегов Испании, море так сильно и ослепительно отражает солнечные лучи. Можно часами, попав под гипноз мерцающих отблесков маленьких солнц, стоять и смотреть на воду; возникает непередаваемое чувство спокойствия, не хочется ни о чем размышлять и беспокоиться. И только маленькие рыбацкие лодки, спешащие по своим делам, возвращают к реальности, к земным заботам.
Возвращаясь обратно, мы случайно заметили неприметный, заросший шиповником поворот. Мощеная камнем, дорога резко отличалась от обычных, современных дорог. Мы, не сговариваясь, свернули, радуясь грядущим открытиям, сродни чувствам исследователей нового, непознанного.
Еще издалека стало ясно, повернули мы не напрасно. Дорога шла только к одному, большому строению, напоминающее старинные поместья прошлого века. Вокруг дома, утопающего в зелени аккуратно подстриженных кустов, вился высокий чугунный забор, украшенный причудливыми завитками и узорами. Любопытство туристов – исследователей всё-таки взяло верх, и заставило нас подняться поближе и взглянуть внутрь. То, что мы увидели, было так неожиданно, как, наверное, вдруг встретить своего знакомого в какой-нибудь далекой стране, и затем всю жизнь вспоминать и удивляться.

Коты и кошки, разных пород и мастей, неспешно, занимаясь своими делами, по хозяйски занимали весь громадный двор старинного особняка.
По аккуратно убранным каменным дорожкам в фирменной одежде, старательно переступая снующих животных, спешили люди; кто заносил в дом какие-то коробки, кто нёс мусорные ведра, дворники подметали, стригли траву. Но, только кошки, привычно, не беспокоясь ни о чем, «общались» друг с другом, собираясь небольшими стайками.
Мы переглянулись, пораженные увиденным. Без слов было понятно, что все подумали: «Ох, уж эти капиталисты! Как всегда, чего только не придумают, всё с жиру бесятся!» Но любопытство, необычность заставило нас продолжить изучать «кошачье государство». Никто не обращал на нас никакого внимания. Только несколько котов вблизи ограды, скользя туманным взглядом, повернулись к нам, но, наверное, больше оценивая опасность, чем с интересом.
Вначале могло показаться, что сумбур и хаотичность царит в «кошачьем царстве». Но, внимательно присматриваясь, можно было заметить какие-то свои законы и порядки, объединяющие животных, и в то же время была легко заметна четкая иерархия в отношениях между собой.
«Суетливые Коты» озабоченно метались по всему двору, реагируя на всё, что «вдруг» начинало происходить. Их беззаботность и неопытность совершенно не раздражали остальных. Даже «Опытные Коты» снисходительно отворачивались, зная, что глупых учить, только время терять.
Во всех концах огромного участка, непрестанно подметали, чистили несколько дворников-людей. Возле каждого крутилась стайка «Котов Ревнивцев». Охраняя своего «любимчика», кошки извивались, терлись вокруг, стараясь первыми получить знак внимания, ревниво отгоняя каждого из «Любопытных». Терпеливость и предупредительность дворников поражала, и чем-то походила на способность саперов преодолевать минные поля, оставаясь спокойными и добродушными.
Отдельно от всех, облюбовав укромный уголок, незаметно сидели «Коты Мудрые». Старые шрамы, оборванные хвосты и уши настолько обезобразили их, что вызывали жалость и уважение. Только глаза отражали спокойную силу и благородство непобедимого духа. Внешне смиренные, но всегда готовые опять и опять доказывать свою независимость и достоинство.
И, конечно же, самое большое удовольствие было наблюдать за «Игривыми Котами». Повинуясь природному инстинкту, молодежь практиковалась в «охоте». Некоторые, в образе «охотников», пытались изобразить «невидимость», прижав уши и прячась за короткой травкой. Другие, изображая «жертв», кувыркались в воздухе, стрелой взлетали на самые верхушки садовых деревьев.
Вдруг вскоре, по какому-то невидимому нам сигналу, всё животное царство пришло в движение. Молодежь рванулась к входу в дом, за ними, не спеша, потянулись «старики». «Похоже, ужин», - решили мы и, думая каждый о своём, стали возвращаться к морю.
«Красота какая, жить бы так,- думал я, мечтая. - Нет забот, волнений, накормят и напоят.
Живи в своё удовольствие, радуйся жизни. Рай, да и только!»
Был уже вечер, солнце спешило нырнуть в полусонные воды Атлантики, напоследок наполнив бухту теплым закатным светом. Вечерний бриз нагнал плотный, жаркий воздух Африки, приправленный свежим, солено - острым морским запахом. Всё - таки, насколько велик и прекрасен наш мир. Нам дано великое счастье - всегда ощущать радость и любовь. Мы с рождения способны на бескорыстные мысли и поступки. Только мы способны не задумываясь, и ни о чём не сожалея, ничего не ожидая и не требуя взамен, пожертвовать собой и всеми благами ради ближнего. И только нам дана способность своими чувствами менять мир, но, к сожалению, меняем мир не созидая, а чаще разрушая. В спешке за благосостоянием, успехом, мы забываем о любви, о нашей силе творить прекрасное на земле.
Мне вспомнился беззаботный, кошачий райский уголок. Стало как-то сразу жалко и грустно. Наверное, и мы также стараемся загнать себя в «золотую клетку» беззаботной жизни, забывая о своей способности быть творцом ещё более прекрасного мира, в котором единственное счастье - верно любить и бескорыстно сострадать.
Ах, мне б так жить.
Но дал же нам Создатель
И ум, и счастье испытать Любовь
Неведомые миру остальному.

А что «Кошачий Рай»?
«Кошачий Рай» лишь видимость
Земного рая.

Уж лучше муки и Любовь,
Чем «Рай Кошачий»,
Где царит покой.



(Из «Автопутевых заметок»)
01.05.2008



Рецензии