Начальница

– Тишина! – приказала Лидочка, и все присмирели.
Папа начал ходить на цыпочках, бабушка замерла в уголке с вязанием, мама перестала греметь посудой на кухне. А как же иначе? Слово Лидочки – закон для семьи Бантиковых и обсуждению не подлежит. Захотела она воздушного змея – вперёд, папочка, мастери змея, запускай его на радость доченьке, которая сидит на травке и пальчиком не пошевелит, чтобы помочь.
Лидочка пожелала блинчиков? Значит, пора бабушке приниматься за дело. А уж внученька всё проконтролирует. Правда, готовить она не умеет, но это и не важно. Главное, отследить, чтобы бабуля лишнего блинчика не позволила себе съесть. Вдруг, Лидочке потом не достанется...
Доченьке пора в школу? А мама уже собрала портфель. И блузочку погладила. И юбочку. Лидочка ещё вечером приказала, можно ли ослушаться? Ну и пусть девочке одиннадцать лет. Всё равно ещё маленькая...
Так и крутятся родители вокруг девочки, словно спутники. Это началось, когда Лидочка только родилась. Мама, папа и бабушка всё делали для своей малютки. "А как же иначе, если ребёнок сам ничего не умееет?" – скажете вы. И будете абсолютно правы! Да только Лидочка быстро выросла, но так и осталась начальницей у своих родных. Она прекрасно знает, что приказать им, но что сделать самой – понятия не имеет.
А однажды Лидочка разошлась не на шутку.
– Папа, я хочу домик на дереве. Чтоб через пятнадцать минут был готов! Бабушка, а ну-ка, забацай мне тортик "Наполеон"! Мама, хо-чу... Э-э-э... Хо-чу новое платье! И ты, Канат, что-нибудь делай!
Наверное, Лидочка просто не выспалась или забыла принять витаминки, но родителям вдруг стало очень обидно. Они, значит, стараются-стараются для единственного ребёнка, а этот ребёнок...
Первым взбунтовался папа.
– Дочка, а почему это мы тебя всегда должны слушаться? – сурово поинтересовался он.
Лидочку возмутил папин тон и она так же сурово ответила:
– Потому что я – ваша начальница! – заявила девочка.
– Ах так? – мама чуть не заплакала от обиды. – Тогда я увольняюсь от такой начальницы.
С мамой согласились и остальные члены семьи. Даже пёс Канат. И через несколько минут на столе у начальницы лежало четыре заявления об увольнении по собственному желанию. От Каната заявление написал папа, а вместо подписи поставил его лапой печать – для достоверности. "Идём искать новую начальницу", – было написано в каждом листочке. И все ушли. А Лидочка осталась одна.
Поначалу девочка ходила из угла в угол и очень злилась. А потом она вдруг поняла, что родители решили найти себе не просто начальницу, а новую доченьку!
"А если новая дочка окажется ещё хуже, чем я? – размышляла Лидочка. – Вдруг она заставит маму носить воду из колодца, папу – рубить дрова, а бабушку – пасти диких коз в горах?" Девочка села на пол и горько заплакала, потому что не представляла, как будет жить без родных. Только теперь маленькая начальница поняла: мама, папа и бабушка – самые дорогие и близкие люди на свете. Она была уже готова сама печь блинчики и убираться в квартире, лишь бы родные вернулись.
Наверное, они всё-таки услышали мысли девочки... Замок щёлкнул, дверь открылась, и домой вошли самые дорогие и близкие люди на свете.
С тех пор в семье Бантиковых многое изменилось. И только пёс Канат по-прежнему приносит Лидочке тапочки по утрам. Такой у него характер...


Рецензии