Бал

Посвящается А.В.

А потом начался бал... Дамы в шитых серебром и золотом платьях. Под платьями легкие и нежные батистовые пеньюары, в которых они, без того верх совершентсва, выглядели бы еще соблазнительнее, если бы не тугой корсет, хоть и сковывающий дыхание, но делавших эти прекрасные создания просто пределом мечтаний противоположного пола. Прелестные ажурные чулочки, которые так обожают юные девицы и красоту которых без сомнения оценили бы кавалеры, если бы они не были, как и пеньюары скрыты длинными платьями. Тонкие и легкие, будто из хрустальной паутины туфельки обхватывали ножки, как искусная оправа изготовленная руками великого художника - редкий камень.. Нарумяненные лица, подведенные кокетливо глаза, благоуханные и чистые весенние ароматы…
Галантные кавалеры в простых, но, тем не менее, необычайно изящных мундирах в орденах и с золотыми аксельбантами, в лайковых перчатках, в сапогах из тонкой кожи, начищенных, так что все кругом было буквально заполнено солнечными зайчиками.
Пары сошлись и замерли, на какое-то время воцарилась такая тишина, что казалась, это не живые люди, а античные статуи или пешки на шахматной доске.
Солнце замерло, ветер, который до этого лениво перебегал по зеленым листочкам акаций и кленов, удивленно остановился затаив дыхание.
Маэстро тихонько откашлялся, постучал палочкой по пюпитру и…
Начался бал…
Дикий, первобытный, выглядывающий в лесной чаще из-за ствола могучего древнего, как свет дуба, и одновременно современный городской и промышленный, развитой, философский, нежный, лило-розовый и иссиня-зеленый, буйный, могучий, добрый, освежающий, поражающий, заражающий, в общем – его величество Вальс. Он был везде пробирался в каждую щель, парил высоко в небе, блестел в фонтанах, легонько пробегал над травой…
Он вытекал, бил могучей струей от маэстро и его палочки, перетекал по кончикам пальцев музыкантов, по нотникам и инструментам распадаясь на множество ручейков, но все же, оставаясь единым и не делимым. Проникал в танцующих людей, и они переставали быть людьми, они становились Вальсом. В их кружении было что-то демоническое и божественное, а в лицах сияло счастье, экстаз…
И никогда не кончался бал, один раз начавшись он просто не мог остановится, ничто не могло его остановить… Слишком дикая энергия была в нем: он, то тек спокойно, плавно, как величавый - жизнедающий Ганг, то бился в истерике как горный ручей которому мало того ложа, которое он пробил себе в гранитной скале. Вальс, проносился, то тропическим ураганом сметая все на своем пути, то шел мягким шагом матери природы - воскрешая и восстанавливая все вокруг, также тщательно, как до этого все разрушил.
Меняясь и перетекая, замирая и пускаясь в галоп, маня и отталкивая, изменчивый как человеческая природа и любовь прекрасной девушки - он стал вечностью... Хотя вечность и была Вальсом, мир – это вечный Вальс…

19.06.2008


Рецензии
В вальсе и правда, есть что-то притягивающее, тайное, завораживающее, как ни в одном из других подобных танцев. И даже не в том суть, Штраус это или нехитрый мотив простой песенки. Вальс это вальс, это движение, которому хочется следовать, и не определить, почему. А Вы сами когда-нибудь танцевали его? Не знаю ничего приятнее)).

Птичка На Ветке   11.03.2009 12:09     Заявить о нарушении
Когда я много чего делал, не только вальс танцевал... Я так понял Вам понравилось ;)

Асгарт   11.03.2009 12:11   Заявить о нарушении
О да, очень. Особенно вначале - невыразимо изящное описание женских нарядов :), и про солнечные зайчики еще.

Птичка На Ветке   11.03.2009 15:40   Заявить о нарушении
Солнечные зайчики - ваша слабость? ;)

Асгарт   11.03.2009 17:30   Заявить о нарушении
нет, сила. ))

Птичка На Ветке   11.03.2009 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.