Отпуск у озера

В большом городе, во дворе многоэтажного дома росло дерево на одном из ветвей которого жила семья червячков. Каждое утро Папа-червячок поднимался по веточкам вверх. Он работал бухгалтером в конторе, занимавшейся учетом листьев. Мама-червячок готовила из самых сочных листочков завтрак, обед и ужин. Дочка-червячок, которую звали Вишенка и сын-червячок, которого звали Абрикосик, с утра и до самого позднего вечера ползали на перегонки и играли в прятки с другими червячками, живущими по соседству.
Как-то вечером Папа-червячок пришел домой раньше обычного.
- Что случилось? – забеспокоилась Мама-червячок и достала из духовки пирог с листочками, решив, что Папа сильно проголодался.
Вишенка принесла чайник и чашки, Абрикосик помог Папе-червячку снять пиджачок и подал ему мягкие тапочки.
- У меня хорошая новость, - сказал Папа. – С завтрашнего дня у меня начинается отпуск.
- Мы должны придумать, куда нам поехать, - ответила Мама.
Вдруг домик червячков вздрогнул. Мама-червячок взяла за ручку Вишенку, а Папа-червячок – Абрикосика.
- Деревотрясение, - прошептала испуганная Вишенка.
- Не бойся, - сказал Абрикосик.
Когда веточка перестала раскачиваться, червячки услышали, как кто-то стучится в дверь их маленького домика.
- Войдите, - сказал Папа.
В открытую дверку с трудом пролез кругленький красный червячок.
- Здравствуйте, я – Яблочко, - представился он, шаркнув ножкой. – Я ваш троюродный племянник. Жил в саду на яблоне. Вчера мой домик сорвал мальчик, а сегодня он достал яблоко из кармана, откусил половину, а другую попытался забросить на вашу веточку.
- Так вот от чего напугались мои детки, вот из-за чего у нас произошло деревотрясение? – строго сказала Мама-червячок.
От этих слов червячок покраснел еще сильнее:
- Мой домик, - виновато сказал он. – Еще не созрел и был очень кислым для мальчика.
Вишенка, которая перестала бояться, принесла еще одну чашку и налила всем чай, а Абрикосик подвинул гостю стул и положил в тарелку кусок маминого пирога.
После ужина червячки выползли из домика, сели на длинную скамеечку и стали любоваться огнями в окнах многоэтажного дома.
- Яблочко, - попросила Вишенка, - расскажите, пожалуйста, о Вашей яблоне.
- С удовольствием, - ответил Яблочко. – С веточки моей яблони видно озеро, над ним летают белые чайки. Каждый вечер ко мне на веточку прилетают стрекозы и комарики. А моя добрая тетушка приносит плюшечки и яблочное варенье.
- Ах, - всплеснула руками Мама. – Как было бы хорошо не надолго оказаться у озера! В городе пыльно и жарко, а там прохладный чистый воздух.
- А я хочу попробовать яблочное варенье, - сказал Абрикосик.
- О, как я рад! – обрадовался словам Абрикосика Яблочко. – У меня как раз есть баночка тетушкиного варенья. Я с удовольствием вас угощу.
Яблочко достал варенье, а Мама-червячок налила всем еще по одной чашечке чая.
- Предлагаю в отпуск поехать к озеру, - сказал Папа-червячок.
- Ура! – обрадовались Абрикосик и Вишенка.
- Нет, нет, - строго заметила мама. – Это очень опасное путешествие для таких маленьких червячков, как вы детки. Предлагаю отпуск провести на соседнем дереве.
- Там мы уже были, - вздохнула Вишенка.
Абрикосик ничего не сказал, хотя ему еще сильнее захотелось к озеру, потому что он любил опасные путешествия.
- Дорогая Мама, - торжественно произнес Папа-червячок. – Если мы будем действовать по-моему плану, наше путешествие к озеру будет совершенно безопасным.
На следующее утро семья червячков отправилась в дорогу. Яблочко попросили последить за домом, и тот с радостью согласился, потому что давно мечтал жить в городе.
Рано утром Папа, Мама, Вишенка и Абрикосик на тросиках, которые сплела их соседка-паучиха, быстро спустились с дерева. Папа-червячок взял за ручку Абрикосика, а Мама-червячок – Вишенку.
- Будьте внимательны, - напомнил Папа-червячок Вишенке и Абрикосику. – Не отходите от нас с Мамой ни на шаг.
В это время из подъезда многоэтажного дома вышла старушка с сумкой-тележкой. Старушка прислонила сумку к низенькому забору, на котором сидели червячки, достала корочку хлеба, раскрошила ее, чтобы покормить воробьев. В это время червячки залезли на сумку и спрятались в ее складках.
- В начале мы сядем в автобус и доберемся до рынка, - рассказывал Папа-червячок. – Рядом с рынком железнодорожная станция. Там мы пересядем на поезд и доедем до яблоневого сада.
Когда хлеб закончился, старушка взялась за ручку сумки и повезла ее вместе с червячками на автобусную остановку. Вишенка послушно сидела рядом с родителями, а Абрикосик норовил вылезти и посмотреть, что происходит вокруг. Автобус ехал через весь город, и Абрикосику было интересно смотреть на дома не похожие на тот, рядом с которым он жил и на деревья не похожие на те, что росли в его дворе.
За очередным поворотом он совсем вылез из своего укрытия. На следующей остановке зашел билетный контролер.
- Безбилетный пассажир? – удивился контролер и смахнул червячка в открытую дверь автобуса.
Абрикосик оказался на горячем асфальте без Мамы, Папы и Вишенки.
- Быстрее, быстрее, - заволновалась Мама-червячок.
Папа-червячок подхватил Вишенку, и вместе с Мамой-червячком они выползли из автобуса, пока двери не успели закрыться. Абрикосик чувствовал себя виноватым из-за того, что он не слушал Маму и Папу, и по его вине они не доехали до рынка. Мама-червячок вздохнула, а Папа-червячок сказал:
- Не расстраивайся, Абрикосик, теперь ты знаешь, что бывает, когда не слушаешься взрослых. Теперь нам будет сложнее попасть к озеру.
- Нам надо срочно спрятаться, - сказала Мама. – Мы можем заболеть, если останемся на горячем асфальте.
Рядом с остановкой был магазинчик, в котором продавали цветы.
- Туда, - сказал Папа.
Червячки спрятались в букете из роз. Вишенка сделала из розового лепестка накидку, а Абрикосик, отломив розовый шип, рисовал, царапая им один из розовых листочков. Мама-червячок заползла в сердцевину цветка и собрала себе немного нектара, чтобы сделать из него розовые духи. Папа-червячок решил подкрепиться и съел почти целый зеленый листок. В это время букет роз купил юноша, приехавший в магазинчик на велосипеде.
Юноша прикрепил букет к раме велосипеда и поехал на вокзал встречать свою невесту. Так червячки попали на поезд.
- Теперь, Абрикосик и Вишенка, будьте очень внимательны, ни отходите от нас ни на шаг, - напомнила Мама-червячок.
При этом она внимательно посмотрела на Абрикосика, чтобы проверить помнит ли он, что бывает, когда не слушаешься родителей. Абрикосик помнил и поэтому очень крепко взял за руку Папу-червячка.
Червячки спрятались в сумке с книгами по садоводству.
- Нам повезло, - сказал Папа-червячок. – Эти книги должны принадлежать агроному, а агрономы работают в таком саду как тот, который нам нужен.
- Этот агроном работает на картофельном поле, - услышали червячки.
Червячки оглянулись и увидели огромного неповоротливого колорадского жука, на нем был белый в черную полоску костюм.
- А как далеко от картофельного поля находится яблоневый сад? – спросила Мама-червячок.
- Никогда не был в этих краях, - ответил жук.
Червячки приуныли.
- Может быть проведем отпуск на картофельном поле? – робко предложила Вишенка.
- Там тоже свежий воздух, которого нет в городе, - согласилась Мама.
- Можете погостить у меня, - предложил жук. – Как только приеду на поле построю себе подземный дворец рядом с картофельным кустом.
Поезд остановился, агроном взял сумку с книгами, вышел из дома и по проселочной дороге пошел к своему дому рядом с картофельным полем.
Колорадский жук и червячки спустились из сумки агронома и отправились в сторону картофельных кустов.
- Кх, кх, - закашлялся вдруг жук. – Кх, кх. Стойте, червячки, – грустно сказал жук, - не ходите к полю, его обработали ядом, которым вредно дышать таким жукам как я. Придется мне построить свой дворец в другом месте, - вздохнул он.
- Может быть тебе подойдет яблоневый сад? – спросил Папа-червячок.
- Возможно, - согласился жук. – Но как до него добраться?
- Подумаем об этом после ужина, - сказала Мама-червячок, - Вишенке и Абрикосику давно пора подкрепиться. Я вижу отличную герань на окне дома, в котором живет агроном. Нам надо забраться на подоконник.
Червячки и колорадский жук залезли на подоконник, на котором цвела герань. Жук начал строить себе подземный дворец в цветочном горшке, а червячки съели два сочных листка и стали наблюдать за агрономом и его женой.
- Что это он делает? – спросила Мама-червячок.
- Вставляет леску в удочку, собирает крючки, - Папа-червячок затрясся от ужаса. – Он собирается на рыбалку!
- Не бойся, дорогой, - улыбнулась Мама-червячок. – Ему не нужны червячки, видишь, он берет с собой хлебный мякиш и перловую кашу – это рыбам больше понравится, чем маленький городской червячок.
- Дорогая, - обрадовался Папа, - мы должны пойти вместе с ним!
- Да, - ответила Мама и тоже обрадовалась, - мы сядем в сумку, в которой он будет нести хлеб и перловую кашу, и в ней доедем до озера.
- До озера, на берегу которого яблоневый сад? – спросил Абрикосик.
- Да, ведь рыба водится в озере, - пояснил Папа-червячок.
Червячки позвали с собой жука, но он не захотел оставлять свой дворец под геранью.
- Я чувствую, что в подвале этого дома большие запасы картофеля, а это моя любимая еда, - сказал колорадский жук, - поэтому я отсюда никуда не уйду.
Червячки залезли в сумку с наживкой для рыбы и поздним вечером они попали на берег озера.
Когда агроном поставил сумку на землю, червячки выползли и отправились к яблоневому саду. Стрекозы и комарики, летающие среди деревьев, подсказали, где живет добрая тетушка Яблочко. Червячки поднялись на дерево.
- Здравствуйте, дорогие гости, - сказала тетушка Яблочко. – Устали с дороги? Присаживайтесь на скамеечку, сейчас принесу вам плюшечки. Будем пить чай.
- И варенье тоже принесете? – спросил Абрикосик.
- И варенье из яблок, - улыбнулась тетушка.
- Хорошо начался наш отпуск, - сказала Вишенка, отхлебывая чай и откусывая плюшечку.
- Да, - согласились Абрикосик, Мама-червячок и Папа-червячок.

КОНЕЦ


Рецензии
Какая прелесть! Чем не сюжет для Спилберга?!

Олена Талалай   12.09.2011 00:14     Заявить о нарушении
большое спасибо, польщен

Иван Пушкин   12.09.2011 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.