Сказка о весах
Правая чаша весов символизировала прощение. Звери подходили к ней не спеша, открыто. Целый день желающие принять участие в суде, несли на правую чашу весов свои такие веские граммы. Белочки приносили шишки, и аккуратно опускали их в чашу. По одной на каждую. Львицы, тигры, ягуары совершали своеобразный обряд, принося на весы по куску драгоценной кости. Барсуки и еноты тянули обломки веток, а олени приносили на рогах чудесные плоды. Правая чаша почти всегда была полна, звери собирались в кружок на поляне и вальяжно обсуждали последние новости.
Лев никогда не принимал участие во взвешивании добрых и злых дел судимого. Не львиное это дело! Царь зверей не должен опускаться до разборок. Он зорко следил за происходящим, и умилялся, когда зайцы несли в чашу морковку, не смотря на то, что судили волка за разбойное нападение. Волк сидел поодаль и смотрел на весы, четко показывающие расположение к нему всего лесного зверья. Волка судили часто. То рыкнул не там, то съел не того. Но не могут же волки питаться шишками! Когда лев съедал очередную зверюшку, никто и не думал его судить. Это ж лев! А волк чем хуже?
Желтые волчьи глаза пристально следили за лесными жителями… Вон зайцы… не дураки, принесли свои морковки… Хорошо, не трону их с месяц… Но у зайцев вовсе не инстинкт самосохранения – добрые они просто, сердечные… Далеко волку до понимания понятия всепрощения…
Но наступала ночь, и возле весов начиналась новая игра, похожая на свистопляску злых духов. Выползали из под земли змеи, и, в ожидании предстоящей казни, которая уже в мыслях так упоительна, клали в левую чашу весов свои змеиные яйца, готовые пожертвовать даже ими ради пикантного зрелища…
Выходили из своих нор кроты, боящиеся солнечного света. Они так хотели принять участие в судьбоносных решениях! Ведь их голос так важен для всего леса! Ведь они частичка этого мира! И щедро сыпали в чашу весов зерно из собственных закромов…Только почему-то тоже попадая в левую… Может быть, не нарочно? Просто кроты слепы от природы, а искать нужную чашу весов недосуг. Главное внести свою лепту, чтобы знали, что они тут были!!! Что их зерна тоже имеют значение!!! А чаша весов, да бог с ней! Это ли самое важное? Совсем с другой целью прибегали мыши… Сплошной серой массой они заполняли полянку, живым ковром, несущим в себе напряжение… Мыши всегда выбирали левую чашу весов. Казнить! Нельзя помиловать! Даже когда судили их сородичей. Что возьмешь с мышей? Количество мозга в мышиных головках обратно пропорционально количеству всего мышиного населения на планете.
Иногда, прячась за вековыми стволами, являлась лиса. Она не любила света. Не потому, что боялась осуждения, а так, на всякий случай. Сам волк-то уж поди заснул, не видит, кто положит пенек поувесистей… А то вдруг выкрутится в очередной раз, да мстить начнет… Он не лев, который выше дрязг, он просто зверь, со своими сильными и слабыми сторонами, одна из которых – не тронь меня и я не трону! Поэтому уж лучше ночью, в темноте, так безопаснее и надежней…
Никогда весы не склонились в левую сторону. Десятилетия, века… Какой же смысл устраивать подобные судилища, спросите вы…
Не зря змеи и мыши, даже приснившись во сне, всегда предвещают беду… Не спроста лису называют плутовкой. Не просто так кроты символизируют собой слепоту, граничащую с безразличием. А весы? Так они нужны для того, чтобы знать, что добро все равно победит. И лев, который может одной лишь своей мощной лапой качнуть стрелку совсем в другую сторону, предпочитает промолчать, ибо есть те, кто с удовольствием скажет его мнение, хоть днем, хоть ночью… Но самый главный урок выносили после судилища те, кто провинился… Это урок о том, что добро всегда приходит открыто, а зло ищет другие пути… Ведь волк может стать другом зайца, если заяц положил на весы добра свою последнюю морковку…Вовсе не потому, что боится, а потому, что в свете солнца сострадание идет под руку с прощением, а прощение – есть та самая мера добра, которая в любом сердце может расцвести удивительным садом, похожим на райский…
Свидетельство о публикации №208061900214