Обзор произведений - Любовный роман или повесть

ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕНИЙ – ЛЮБОВНЫЙ РОМАН ИЛИ ПОВЕСТЬ
авторами-участниками конкурса «Повести и Романы»
.

Борис Кунин - "Сгоревшая путевка"

Честно говоря, мне совсем не понравилось. Есть затянутые моменты, да и уже к 4 главе мне совсем разонравился рассказ. Так как за размышлениями тут на мой взгляд стоит самая обычная история, человека, у которого не получается ничего в личном плане. Дочитала до конца рассказ с трудом. Да и то, чтобы написать объективную рецензию, зная , что я ничего не упустила. По мне рассказу не хватило душевности, описания тонкой линии чувств.

2 Маргарита Прохорова - «По-соседски»

Вначале думала, что диалоги буду слабыми, так как в наше время это именно так, но тут была приятно удивлена. Так как весь рассказ в большинстве своём построен именно на разговорах. Вот в чём в чём, а в этом автор данного произведения преуспела. Но сюжет показался обычным, бытовым и уже избитым сотни раз по телевизору в разных передачах.
Автор пишет с юмором. Это тоже очень понравилось. А вот концовка подкачала. То ли автор уже устала писать и решила побыстрее окончить рассказ, то ли просто не было вдохновения. Она оказалась скомкана, быстрой и потеряла ту прекрасную грань, которая держала весь рассказ.
Язык нормальный. Обыкновенный русский язык. В принципе тут он и должен был быть.
 Всё же хочется большей оригинальности и смысла в произведениях.

3.Анжелика Стар - «Анестезия»

Привлекло название на фоне названий других произведений.
«О’кей… - ее голос перешел в частОты шепота» - ну во-первых , следовало бы проверить перед те м как выставлять на конкурс рассказ, всё же не ошибка, но большая буква в середине слова не так хорошо, да и для данного рассказа и сложившейся изначально ситуации в которую погружает нас автор слово «окей» мне кажется неуместным.
В каких-то моментах роман приобретает эротический характер.
В отрывке, который начинается с «19.15» на мой взгляд автор слишком сильно углубилась в описания. Длинные предложения, за которыми не всегда можно уследить и окончательно понять смысл изложенного.
Ну а в целом произведение очень и очень хорошее. Редко встретишь подобное. Так что в рецензии я упоминала минусы, ну а плюсов тут огромное множество.

4. Татьяна Дюльгер - "Золотые серьги"

Тут я хочу вначале рассказать о плюсах. Очень хорошо проработан образ Люси. Напоминающей по характеру чем-то змею. Читателю сразу становится ясно, какой у неё гадкий характер. Также довольно таки жизненный рассказ. Отчасти грустный, но не отрицает того, что всё может быть и хорошо, дающий надежду.
Но на этом плюсы в принципе и кончаются.
Дальше о минусах.
Ну диалоги,которых в данном произведении достаточно, чтобы о них говорить очень слабы, я даже подумала, что этот рассказ писала девочка лет 14-15, но потом, дочитав его до конца, поняла, что всё же рука более взрослого человека, к сожалению. Да и язык тоже не блещет оригинальностью и большой литературностью.
Также не вижу смысла разбивать рассказ на главы. Уж слишком они малы для этого. Описаний вообще нету. Лишь сухие редкие фразы, описывающие состояние или взаимоотношения.
Предложения длинные, с обилием союзов, союзных слов и так далее. Так что в данном случае их бы можно было и разбить для большего контраста и усвоения фраз.
Ну честно говоря рассказ не впечатлил, так как подобного я читала в огромных количествах да и выглядит он не проработано.

 5. Анастасия Долинская - «Синдром Русалки.»

«Завтра ночь на Ивана Купалу» -вроде бы надо сказать Ночь Ивана Купалы. Хотя я к этому и не собираюсь придираться.
Ну а теперь по делу.
Очень понравилось произведение,хотя на повесть а уж тем более роман это не тянет. И размер не тот, да и до конца не продумано.
К сожалению, мало описано поведение родителей главной героини. Всё же не думаю, что в реальной жизни они бы так мало проявили своего участия.
Диалоги выстроены довольно интересно, есть что почитать.
Автор мастерски описала своих персонажей. Яркие, чёткие образы, которые сами всплывают в сознании читателя.
А вот описки есть. К сожалению они портят картину от чтения. Ну к примеру «Катю уложили на кровать, дали её понюхать нашатырного» -естественно ворд подобных ошибок не заметит, а вот свои произведения надо перечитывать, перед тем как выставить их на конкурс.
Начало неплохое, но всё же пока до конкурсной работы не дотягивает. Да и тем более для такой номинации как романы и повести.
Сюжетных линий мало. И к сожалению они просты и хорошо видны. Нет скрытых линий,которые бы могли нагрузить рассказ и сделать его интереснее.
Тем не менее, надеюсь, что автор продолжит писать и совершенствовать своё творчество.

6. Таня Годен - "Замуж за рубеж".

Название сразу настраивает читателя на нечто авантюрное,жизненное и реалистичное.
Всё же тема «выйти замуж за рубеж» начинает надоедать к последней части романа. Уж много этому акцентируется внимания. Можно было сделать линию не такой яркой, но более сильной. Могу сказать, что Лизавета сама своим образом отчасти провоцировала людей. Да и те выкрики на работе, в последней главе романа. Ведь автор сама нам пишет, как её героиня после выкриков мужчин поправляла юбочку.
Увлекает пейзаж, ведь в данном случае очень хорошо и красиво описана другая страна.
Да и проработана линия Лизаветы и её возлюбленного Иогана. Её сомнения. За этим довольно интересно наблюдать и думать, чем же все эти метания окончатся .Очень большое внимание уделено деталям, что прибавляет этому произведению масштаб.
Думаю это очень интересное произведение, особенно для девушек лет 25, которые в наше время так и хотят выскочить замуж и уехать зарубеж.
Да, конечно нравится, когда всё так хорошо оканчивается и всё получается, но всё же в этом рассказе можно было рассмотреть и оборотную сторону данной темы. Но это уже совет.
Произведение полное. Видно, что работа была не лёгкой и автор отнёсся к ней очень серьёзно.

7.Андрей Дударь - “ Письмо".

А вот это произведение мне понравилось очень и очень. Читается на одном дыхание. Написано очень хорошо и сразу видно, что от души. На меня эта повесть произвела неизгладимое впечатление и даже если в ней и были недочёты, тоя их не заметила или не захотела заметить уж настолько сильно углубилась в чтение.
Очень хорошо отличается на фоне других это произведение. Во-первых, интересно читать о тех временах, которые уже прошли. 35 год… Как же это давно было. И тут автор погружает нас именно в Ленинград, по себе необычайно красивый город.
«В общем лето, каникулы,молодость» -правда вот это «в общем» в начале произведение убило меня. Такой вольный язык, словно тут автор и не думал показывать своё творчество другим.
Главы очень маленькие, можно было их делать и больше. А вот ощущается всё то, что переживают герои. Да это с самых первых строк, когда начинаешь представлять поезд, вид из него…
Я даже и не думала, что какое-то произведение меня по-настоящему тронет в конкурсе, но другие на фоне этой повести просто блекнут.

8. Ася Мацурокова - Маршрутка до Лермонтова

С первых строк видна работа автора. Всё же не так часто встретишь описание городов с исторической точки зрения, точнее различных фактов.
Вот единственное: «И кстати:
Это еще не конец.
Это только начало моей истории.» -всё же такие слова портят окончание. Уж слишком избитые фразы, да и тут стиль немного сменяется.
А так работа колоссальная. Текст большой, но прочитать стоит.К сожалению я читала этот текст довольно долго, ну не знаю, не давался он мне, но если всё анализировать, то прорисовывается очень интересная картина, так как текст жизненный и может влиять на читателя, даже не заметно для него самого.
Вживаешься в роли героев и следишь за каждым их шагом. Иногда есть моменты, которые растянуты и скучны, но где такого нет?


10. Девушка Живущая в сети – Навсегда вместе

Четсно говоря не впечатляли и до этого произведения данного автора.
Конечно очень красивый рассказ, тонкий и трагический. Который оставляет читателю место на размышления и не делает за него никаких выводов. Но тем не менее не хватает изюминки, которое бы выделило это произведение среди сотни подобных.
Читала, но рассказ в себя не втянул. Много раз отрывалась, становилось скучно и снова возвращалась. Поэтому это оказалось самым долгим для меня рассказом.
Хотя разбавляли мою скуку фантастические мотивы в этом романе.


11 Ирина Хазарина - Провинциальные хроники

Хех, меня позабавил тот факт, что действие романа начинается с дня моего рождения, вот только год 2001
Автор пишет по-взрослому, сразу видно, что за этим произведением стоит человек, который пережил достаточно.
В произведение есть ирония и трагизм, которые завораживают постепенно читателя, хотя начало может отпугнуть людей. Так как вначале всё начинается довольно скучно, даже отчасти занудно. Вот это я считаю главным минусом, ведь с первых строк автор должен захватить своего читателя, чтобы тот продолжил читать, а не кинул книгу на дальнюю полку. Много сюжетных линий и тут автор перестарался. Так как многие обрываются так и не успев окончить свой путь. А так как я привыкла иметь дело именно с сюжетными линиями, то для меня это кажется тоже огромным минусом и недочётом. Всё же если начинать что-то делать, то это надо доводить до конца.
С одной стороны история проста, ведь у каждого в жизни могло подобное случиться, но опять же, сюжетные линии спасают всё положение и постепенно рассказ оживает.
Стиль изложения становится легче уже ближе к середине.
Это произведение оканчивается хэппи эндом. Что ж, таково желание автора.
К сожалению могу произведение назвать лишь женским романом. Уж слишком много в нём слащавости , розовых ноток.
***
Борис Кунин. Сгоревшая путевка

Эту повесть (?) можно назвать «Хроникой отдыхающего флегматика», но уж никак не любовной!!!. В своем подробном бытописании автор, к счастью для читателя, видимо, забыв упомянуть об утреннем туалете и т.п. ЖКТ, погружает в мир отдыхающего женатого флегматика, к тому же постоянно копающегося в своих мыслях и ощущениях… Зачем нужно было тратить такое количество времени (писал ведь целый год, бедолага!), чтобы выродить этакую нудятину: встал, погулял, позавтракал, станцевал, погулял, поговорил с женщинами, сходил в бассейн, пообедал, погулял, уснул, снова встал и т.п. и т.д. С ума сойти можно! Никакой экспрессии. Если автор хотел сделать зарисовку обычной жизни «санаторноотдыхающего», то сперва почитал бы Чехова. Вот уж действительно – краткость – сестра таланта. Антон Палыч бы «сделал» эту повесть за одну страничку. И как бы сделал!
***************
Маргарита Прохорова. По-соседски

Сюжетец, в принципе, неплохой, хотя и простецкий… Ангелина (не замужем) по-соседски помогает крутому бизнесмену и жуткому бабнику Борису: для его приехавшей с инспекцией мамашки она изображает невесту (И чего это крутые дядьки так боятся своих мамашек?). Но мамашка приезжает с очень красивой девицей из другого города с тайным намерением. Девица только что овдовела, и буквально повредилась умом с горя (хотя ее бывший супруг ушел от нее к секретарше, а уж потом повесился!). Ангелина «работает» за вознаграждение (хоть и «по-соседски») – аж 5 тыс. евро! Но скоро их обман с Борисом раскрывается – для мамашки. Во-первых, учиняет скандал бывший бйфренд Ангелины (кстати, женатый!). Об этом мамашке Бориса докладывает приехавший вслед за «девицей-вдовой» ее родной братец (тот еще автослесарь…). А Борису начинает нравиться привезенная мамашкой девица. Но однажды «девица» на улице увидела человека, поразительно похожего на ее погибшего мужа. Она закатывает ему истерику прямо на улице на предмет: «Зачем ты меня покинул?» И мужику еле удается ее сбыть на руки обезумевшим от горя Бориса и иже с ним… В результате все как бы расставляется по своим местам: Ангелине ужасно понравился привезший «девицу» мужичок, а Борису – «девица».И, что характерно, мужичок позвонил Ангелине и просил ее помочь в ту же тему – к нему тоже скоро приезжает мамашка. Но тут уж Ангелина не ударила лицом в грязь: вцепилась в мужичка и не просто стала изображать невесту, а буквально стала ею…
Удивляет воспевание аморальности… Деньги и любовь? Деньги и дружба? Пошлость? Или?.. Литературная сторона вопроса оставляет желать лучшего…

************************
Анжелика Стар. Анестезия

Прелестная мистическая повесть о любви. Муж принимает в себя смертельную болезнь жены. Она выживает, он погибает… Тонкие психологические и личностные характеристики героев, напряженная линия сюжета держат читателя в постоянном напряжении. Читая это произведение, невольно вспоминаешь Франсуазу Саган…


*************

Татьяна Дюльгер. Золотые серьги

Довольно жизненная ситуация (по аналогии с фильмом «Ты у меня одна»). Школьные подруги, любящие одного и того же мужчину. Только вот у одной желание бороться гораздо больше и сильнее – она, поняв, что не имеет никаких шансов заполучить любимого мужчину, временно уезжает в Америку и «накачивает душевную мышцу». А вторая, вроде бы счастливая избранница судьбы, не смогла удержать свое счастье: при первом же подозрении (находи в постели мужа золотую сережку), делает аборт, прогоняет мужа, даже не выслушав его, разводится… Разрушает свое счастье. Тут на сцену выходит «американка». Сережки – ее!!! Но, оказывается, она была на квартире героини со своим женихом. Та буквально посыпает голову пеплом, но поздно – бывший муж (вот ведь приспособленец!) уже снова женат, есть сын. Но внезапно он вдовеет – жена погибает в автокатастрофе. Сынишку забирает к себе приемная мать – наша героиня, она уже вновь помирилась с бывшим мужем и (ха-ха!) снова беременна от него. Но на сцене вновь наш Мефистофель в юбке – школьная подруга-американка! Она филигранно уводит из-под носа зазевавшейся героини свою Любовь, оставляя той взамен двух детей (одного еще не родившегося). Довольный «всеобщий» муж дивно отваливает в Америку! А поумневшая героиня остается женщиной с двумя детьми, но безмерна счастлива!!! Это философия!
Правда, это не роман, а повесть!

********************

Анастасия Долинская. Синдром Русалки

Романтическая повесть о юношеской, робкой любви, о ревности, предательстве, деревенских легендах и, конечно, чудесах. Жаль только, что автор еще слишком мало читал, чтобы выработать свой собственный литературный стиль. Временами читаешь, словно Бажова, а потом спотыкаешься о какую-нибудь корявость или попросту глупость…и опускаешься на землю. Желаю автору побыстрее освоить литературное мастерство, а для этого нужно больше читать книжек!!!

*****************************************

Таня Годен. Замуж за рубеж

Весьма любопытная литературная экскурсия по Австрии и Парижу. Главная героиня, тридцати с небольшим лет, работающая бухгалтером в иностранной фирме, внезапно овдовев, решает по прошествии некоторого времени, что воспитывать одной маленькую дочку «не камильфо». Поэтому она при помощи брачного агентства знакомится с некоторыми иностранными претендентами. И уезжает наконец-то знакомиться в Австрию с предпенсионного возраста обеспеченным мужчиной. Их отношения не идут далее легких дружественных. Мужчина ловелас и необыкновенно практичен. Переписывается почти со всем женским населением земного шара – а вдруг повезет? Потом героиня, осознав, что все-таки эта австрийская спокойно-размеренная жизнь не для нее, а самое главное, поняв, что престарелый ловелас так и останется Дон Жуаном до конца дней своих, окончательно решает вернуться в Москву. И решает провести очередной отпуск вместе с подругой: экскурсия в Париж. Там-то ее и подстерегает «судьба» в виде рыжего веснушчатого англичанина. Хэппи-энд.
Поражает абсолютная прагматичность главной героини – даже когда она пишет о таких чувствах, как зарождающаяся влюбленность, романтическое увлечение, то читателю видится лишь холодный расчет какой-нибудь немецкой фрау, а не москвички…Как будто все это написал робот женского пола…
И вроде бы язык у автора на уровне журналистики. Но это и не гламур, и не «амур»… Не хватает изюминки, души, эмоций в конце концов… И это далеко не любовный роман, а так, путевые записки бывшей вдовы… ныне подруги австрийца, а в конце концов невесты англичанина…
*************************
Андрей Дударь. Письмо

Трогательная история о любви и преданности, о ревности и подлости, о мужестве и памяти… Фильм бы получился, наверное, неплохой… Но литературный стиль оставляет желать, увы, лучшего… Поскольку автор буквально констатирует происходящее – встречи, войну в Испании, разборки в Москве и т.п. КОНСТАТАЦИЯ…А надо бы, с моей точки зрения, если уж писать такую вещь, то писать так, чтобы народ плакал, читая…

*****************************

Ася Мацюрокова. Маршрутка до Лермонтова

Это произведение – пожалуй, лучшее, что существует на данном этапе в России – «по национальному вопросу». Думаю, это надо издавать…
Автор – смелый человек, умница и прекрасный литератор – умеет выражать свои мысли пронзительно и отчетливо! Очень неожиданный подарок Вы преподнесли мне этим рассказом, Зинаида Королева!

************************

Лена Богачева. Наивная история
Весьма странный литературный опус… Ни логики, ни стиля… Такое впечатление, что у автора высоченная температура… К тому же уйма орфографических ошибок…

******************************

Девушка Живущая в сети. Навсегда вместе

Романтическая история, полная трагизма и силлогизмов… Есть, кстати, очень неплохие… Это достаточно серьезное исследование человеческой души… Ощущений… Мыслей… Чувств… И, конечно, море любви…

***************************************

Ирина Хазарина. Провинциальные хроники
Высший пилотаж! Удивительно легкий стиль повествования. Читаешь на одном дыхании. Еле уловимая авторская самоирония, переплетенная с пронзительным трагизмом самоанализа, прекрасное знание человеческих характеров, слабостей, взаимоотношений…
Замечательные, яркие образы, вмещающие в себя огромное количество слоев современного общества.
История любви двух одиноких сердец на фоне вплетающихся любовных историй второстепенных героев, постепенно перерастает в сложную психологическую драму и учит читателей, как нужно беречь свою любовь и те хрупкие отношения, возникающие между людьми раз в столетие, чтобы в награду получить желанный «хэппи-энд».
 После прочтения этого произведения захотелось познакомиться с остальным творчеством автора.
Очень хочется надеяться, что этого автора уже нашло свое издательство.
 
***

Сгоревшая путевка. Все главы (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10).
Борис Кунин
Лёгкий юмор, интригующая история, написано понятным языком, любому читателю это несомненно бы понравилось! Современно, увлекательно, классно!!!

По-соседски
Маргарита Прохорова
Отмечаю разветвлённый сюжет, дар автора создавать интригу. Повесть просто прелесть, очень хорошо!!!! Мне понравилось, кажется, эта повесть достойна победы…
Анестезия
Анжелика Стар
Пффф… даже не знаю что сказать… грустный сюжет непонятный, затёртый, как медный пятак… Честно – мне не понравилось…


Золотые серьги.
Татьяна Дюльгер
Эта повесть близка, написана понятным для современного человека языком. Тронуло почти до слёз, очень сильно задело душу… Наверно, именно эта душещипательная повесть достойна победы.

За рубеж
Таня Годдэн
Тоже тронуло до глубины души, создав, тем не менее, интригу, всего лишь словами «Продолжение следует». Интересно, увлекательно, очень хорошо!

Легким станом вы Сильфида
Таня Годдэн
Красиво. Изящно. Легко читается. Интересно. Увлекательно. Очень хорошо!!!


Apres ski. Ресторан в облаках
Таня Годдэн
Увлекает, но не так, чтобы очень. Сюжет сложен для моего понимания, но я всего лишь подросток, и не могу в полной мере судить об этой повести… А вообще мне понравилось. Не всё, конечно было понятно, но основную мысль уловить возможно…

Куда боятся ступить ангелы...
Таня Годдэн
Эта повесть написана уже более доступным языком, поэтому сюжет кажется более увлекательным и интересным.

Письмо (ч.1, ч.2, ч.3, ч.4,ч.5)
Андрей Дударь
Написано простым языком, понятно, увлекательно, я бы даже сказала мощно… Очень хорошо, мне понравилось.

Маршрутка до Лермонтова
Ася Мацурокова
Написано простым языком, использован подростковый сленг, что лично меня радует, но для серьёзной литературы не подойдёт. Нет «хеппи энда», особо серьёзных мыслей не высказывается, поэтому, несмотря на все плюсы и минусы, повесть мне не очень понравилась…
Наивная история
Лена Богачёва
Рассказ оправдывает своё название, очень наивно, трогает до глубины души. Здесь показана настоящая Любовь.
Навсегда вместе
Девушка Живущая в Сети
Тронуло… Увлекает, затягивает… Очень понравилось… Просто нет слов…. Это великолепно, прелестно!!!

Провинциальные хроники
Ирина Хазарина
Жизнеутверждающая повесть. Увлекательный сюжет, постоянное развитие действий. Класс!!!

****

Маргарита Прохорова «По-соседски»
Мягко, тепло, по-соседски. Может быть, временами чуть длинновато. Но, все равно, приятно.
Анжелика Стар «Анестезия»
Название подобрано исключительно точно. Только и читать отдельные моменты желательно в этом же состоянии. Или сразу по выходу из него. Потому что нормальное восприятие мира иногда пасует. А жаль…
Татьяна Дюльгер «Золотые серьги»
Это вполне могла быть и «Заветная роща», и «Счастье и горе»… Наивная история, вполне вероятно, взятая из жизни и очень поверхностно описанная. Так, урывками.
Анастасия Долинская «Синдром Русалки»
«Она в нашей повести герой отнюдь не положительный». Это чтобы читателю все сразу стало ясно? И он (не дай Бог!) не «встал сердито» и не ушел смотреть хоккей? А то еще случится что-нибудь на почве «материальной» боли…
Таня Годдэн «Замуж за рубеж»
Довольно часто встречающийся в последние годы сюжет под условным названием «Замуж за…». Не все корректно с точки зрения фактологической и филологической. Автору стоило бы еще раз ОЧЕНЬ внимательно перечитать самому и привлечь хорошего редактора. Тем не менее, при выполнении выше указанных условий может получиться весьма достойное произведение.
Андрей Дударь «Письмо»
Да уж… Как говорится, слов нет, одни… Только и остается «пить чай с сахаром и закусывать зефиром». Совершенно вольное обращение с русской словесностью, историей, географией, психологией. И ради чего все это?
Ася Мацюрокова «Маршрутка до Лермонтова»
Вполне понятно и оправдано желание автора рассказать читателю это историю. Только вот делать это желательно на хорошем русском языке. Потому что, если «идти напролом через двор», то действительно можно «гулять до такого состояния»… Хотя читается и не без интереса. Короткий рассказ на такой сюжетной линии дорогого стоил.
Лена Богачёва «Наивная история»
Название прекрасно характеризует все написанное. Наивно все, если не сказать больше. В школе бы за такое «сочинение»…
Девушка Живущая в сети «Навсегда вместе»
Для живущих в нормальном мире все «решительно» не понятно. А уж последнее предложение… Почему читатель должен верить в декларации автора? Хотя, если это компьютерная игра… Тогда причем здесь любовь?
Ирина Хазарина «Провинциальные хроники»
Написано добротно, с большим уважением к читателю. И с точки зрения общего впечатления, и сюжета, и русского языка. Интересно было бы прочитать продолжение,
если таковое планируется


1 Борис Кунин, «Сгоревшая путёвка»
Когда я читала это произведение, то и сама отдыхала «за компанию» с главным героем. Приятная расслабляющая мелодрама. Все страсти как-то остались «за кадром», на виду – история Вадима и его размышления.
Очень интересно было узнать о том, как люди проводят время в санаториях. Если честно, я несколько иначе представляла себе, что такое «сгоревшая путёвка»;, а автор очень подробно рассказал о том, какой смысл вкладывают многие люди в это понятие:
«Когда-то, в СССР, эту фразу знали все, кто хоть раз побывал в санатории или доме отдыха. В стране, где официально не было секса и проституции, она означала, что приехавший на отдых мужчина или женщина должны были непременно за эти три недели с кем-нибудь переспать. Хорошо бы – не с одним. И не один раз. Тогда и путевка не «сгорит»».
Интересно написано о юношеских представлениях Вадима о сексуальном поведении и о женщинах. Позабавила история о девушке, прячущей свою честь под двумя штанами;
Гена с Юрой, новые знакомые Вадима по санаторию, – очень яркие персонажи. У них-то всё получилось так, как они и планировали. И они искренне не понимают настрой Вадима отдохнуть без приключений.
А Вадим – вполне самодостаточная личность:
«Вадим и сейчас бы не отказался от чьего-нибудь общества. Особенно - приятной женщины. Но предпринимать для этого дополнительные усилия он не собирался ни тогда, ни теперь. Вадим был твердо убежден, что все должно происходить само собой. По воле случая или провидения. Это уж, как кому больше нравится. И, если это случалось, всегда оставались только приятные воспоминания. Если же – нет, то он неплохо себя чувствовал и в одиночестве».
Интересен его взгляд на супружескую измену:
«Для меня гораздо важнее моральный фактор, нежели – физический. Если муж, или жена, вернувшись с отдыха, не стали относиться к своей второй половине хуже, то остальное лично мне и не особенно интересно. Если в семье все нормально, не приходят идиотские «любовные» письма… Я уж не говорю о болезнях, которые от удовольствия… А так – на здоровье» и:
«Если я ничего не знаю, и нет повода для подозрений. Я не считаю себя идеальным человеком. И в постели, кстати, тоже. Так что… К тому же, в жизни бывают разные ситуации: болезнь или травма одного из супругов, большая разница в возрасте… И для полного счастья не хватает только сексуальной удовлетворенности. Так что, разводиться из-за этого? И со временем обнаружить, что замечательный сексуальный партнер оказался полнейшим ничтожеством во всех других отношениях».
Я хотела бы поблагодарить автора за небольшой рассказ о Германии. Было интересно узнать о медицинском обслуживании, о коммунальных услугах, а также о том, что «поезда между всеми крупными городами Германии ходят через каждый час, а письмо в любой конец страны обычно попадает в течение суток».
Интересны отношения Вадима и Юли. Они гуляют по вечерам, беседуют… Вадим считает Юлю очень привлекательной женщиной, но держит дистанцию. Окружающие уже давно считают их любовниками, но Вадим с Юлей только подсмеиваются над ними, им просто приятно общаться.
Позабавил рассказ о командировке Вадима в Питер (после ночёвки в спортзале):
«А утром Вадим, наверное, впервые в жизни, четко осознал, что такое неудовлетворенная женщина. К тому же, настроившаяся на ЭТО заранее. Его самого даже где-то устроило подобное развитие событий. Отказать Оле Вадим, честно говоря, вряд ли смог бы. Хотя, на самом деле, и не очень стремился к подобному мимолетному роману…»
В конце повести автор вводит новый персонаж – татарку Эльвиру, новую соседку Юли, которая просто шокирована нравами, царящими в санатории, но, тем не менее, уважающая чувства и привычки окружающих, очень деликатная женщина. Вадим с Юлей немножко над нею подсмеиваются, но выясняется, что и у Эльвиры есть чувство юмора.
Расставание с Юлей, действительно, получилось тягостным. Наверное, она всё же на что-то надеялась, но Вадим не сделал шага навстречу, а она не привыкла первая сама вешаться на шею понравившемуся ей мужчине.
Так что, хоть и уверял Вадим сам себя в том, что его путёвка «не сгорела», на самом деле, как я думаю, он об этом пожалел. Или ему было лень напрягаться? ;
Прочла я эту повесть с удовольствием. Автору – спасибо!

9 Анжелика Стар, "Анестезия"
Так получилось, что я прочла эту повесть ещё осенью, до того, как был затеян этот конкурс. Она меня потрясла до глубины души, и я дала её почитать некоторым своим знакомым. Рыдали все. Даже мужчины.
Почти каждая строчка пронизана невыносимой болью: то душевной, то физической, то эти виды боли переплетаются и бьют под дых! А автор между тем говорит:
«Боль нельзя терпеть.
- А что Вы предлагаете? Сами ж сказали, что она неоперабельна… Все, что мне остается – терпеть».
Или:
«Рассказать о ней? О’кей… - ее голос перешел в частОты шепота, - Это как… если сильно обгореть на солнце, только собрать болевые ощущения со всей поверхности кожи и поместить их в точку внутри груди. Словно живет там огненный шарик – круглый, но колючий, как игла… Иногда слышу, как он со мной разговаривает, представляешь?.. По ночам, в основном. Говорит, что недолго мне осталось, а я не слушаю и не верю! Ведь ты же со мной…»
Героиня терпит боль и обижается на своего любимого мужа, когда чувствует, что он обращается с ней, как с беспомощной инвалидкой: «мне не нужна жалость - мне нужен мужчина. Один. Единственный. Мой. Ты!!! Слышишь?»
«- А еще, считается, что у человека не может болеть в двух местах одновременно… Может, чтоб у тебя спина перестала болеть – ногу тебе сломать?.. – и рассмеялась звонкими задорными нотками.
- И откуда ты столько о боли знаешь?..
- Все выведено, так сказать, опытным путем. Хочешь сам проверить?
- Честно говоря, я немного боюсь боли…
- Ну вот, заодно и бояться перестанешь.
- Ты… серьезно?
- Вполне.
Увидев в глазах любимого мужчины тень испуга, она добавила:
- Да расслабься ты! Я без фанатизма. Ты же хотел понять, чтО я чувствую…» - горькая ирония героини над собственным состоянием, в которую вплетается элемент садизма, как мне кажется.
Потрясла сцена в баре, когда герою делали татуировку. Почувствовать свою личную боль – это не то же самое, как если бы взять себе половину боли любимого человека. Как вы думаете?
Очень реально описаны в повести любовные сцены. Эротично и «вкусно», и это – на фоне трагедии. А после неудавшегося прыжка с крыши героиня делится своими размышлениями с мужем:
«Я не хочу гоняться за прошлым в страхе перед будущим… А ведь когда-то жгла каждый день как последний. Сейчас я просто хочу засыпать с надеждой на новый… И, знаешь, самое большое счастье – это встречать рассвет. Пусть пересоленный слезами боли, но новый день. Примерять его на себя, как вещь – как обновку. Планировать, проживать – медленно, постепенно, наслаждаясь каждой минутой привычного. И не нужно ничего необычного – только делить с тобой на двоих все самое личное… Просто жить дальше».
Если вы проснулись утром, и у вас ничего не болит, значит, вы умерли? Ничего подобного! Ведь отсутствие боли просто-напросто может означать и то, что теперь-то вы от неё не умрёте:
«Чего-то не хватало - наверное, корицы… Пожалуй… Нет. Чего-то… бОльшего. Чего-то очень большОго…» … «А где… боль?..»
И только в самом конце повести я поняла, о чём говорилось в прологе. Героиня так надеялась на то, что муж останется жив, справившись с возложенной на него миссией! Очень страшное разочарование и ужасная цена за выздоровление. И жить дальше – как они с мужем хотели вместе – возможно ли теперь? Любила ли она его, изначально согласившись на такую подставу? Что имеем – не храним, потерявши – плачем ;
Анжелика, спасибо!

10 Татьяна Дюльгер, «Золотые серьги»
Это произведение мне понравилось тем, что в нём очень динамично развиваются события, которые вряд ли кого-то могут оставить равнодушным. Двойное изощрённое предательство мужа и близкой подруги, а в данном конкретном случае ещё и «слоёное» - это очень страшно. Не каждый человек может справиться с таким стрессом.
И героине, потерявшей одного ребёнка, воспитывающей чужого как своего и чуть не потерявшей ещё одного своего, тоже это не сразу удаётся.
В процессе всего повествования автор привлекает внимание читателя к золотым серьгам заклятой подруги. Кажется, что не только Дашу, но и читающего повесть человека они вводят в какой-то транс. Лично я верю в знаковые события и вещи. Здесь знаком и подсказкой для Даши служили Люсины золотые серьги. Они словно кричали «Не верь!», а Даша слушала Люсю и верила ей.
Но последняя встреча бывших подруг расставила всё по своим местам: «Серьги на Люсиных ушах сверкали все ярче. Слова Люси больно били по голове, толкали Дашу в грудь, бросали в озноб. Даша чувствовала, как теряет самообладание, почувствовала головокружение и слабость и не могла смотреть на свою подругу Люсю...

А серьги по-прежнему сверкали, как зловещие огни и как смертельное оружие своими острыми кончиками терзали опять Дашину жизнь и Дашину любовь. Это были те серьги, из-за которых она когда-то пошла на аборт, и одну из которых она так долго хранила у себя, желая узнать имя разлучницы. И вот сейчас эти серьги вместе, и она знает имя разлучницы, но это не делает ее сильнее, а только слабее. Даша чувствовала, как эти серьги все больше царапают душу, и больно ранят своим ярким блеском и сиянием»
и «Даша уже и не слушала, что Люся говорит. Ей хотелось заткнуть уши. Но она ничего не могла делать, потому что перед глазами мелькали яркие золотые серьги и словно гипнотизировали ее».
Размышления Даши в больничной палате после обморока - «Почему ее лучшая подруга стала ее коварной соперницей? Почему дети теперь будут расти без отца? Почему? Вопросов было много. Но не было сил понять все это и принять. Она решила ни о чем не думать, а только радоваться, что она жива и что скоро будет мамой. Она подарит любовь своему малышу и Герману. Дети не виноваты» - говорят о том, что сложившаяся ситуация настолько выбила её из колеи, что Даша просто не в состоянии в данный момент её анализировать, и поэтому мысленно отодвигает нерешённые проблемы подальше и старается сосредоточиться на том, что именно сейчас важно для неё и детей:
«…она никогда не выберет ненависть, она выберет любовь. И она никогда не выберет смерть. Только жизнь. А дальше, как Бог даст…»
Произведение закончилось на позитивной ноте. Но мне всё равно очень обидно за героиню, да и не только за неё. Почему бескорыстная любовь и доверие так часто провоцируют непорядочных людей на подлости? «Обуть лоха» - это же теперь так круто! Значит, отзывчивый и добрый человек – это лох? Я никогда в это не поверю! И ещё мне интересно, что и как запоют Семён с Люсей ближе к старости. Если до того времени глотки друг другу не перегрызут.

11 Анастасия Долинская, «Синдром русалки»
Любовь, предательство, гадание, загадочная история о колдунье и чудесное превращение Кати в русалку – всё это - интересная фантастическая история, которая, как мне кажется, должна понравиться девочкам – подросткам.
А лично мне очень понравился рецепт превращения: «Человек становится русалкой и русалом только в ночь на Ивана Купалу и в зависимости от пола… Нужно бросить в чан с горячей водой листок мяты, столько же мелисы, столько же крапивы и столовую ложку толчёных пауков пятидесятилетней выдержки… Нужно кипятить этот напиток пять минут, пока он не примет зелёный цвет, а затем в ночь на Ивана Купалу дать этот напиток в охлаждённом виде тому, которого хочешь заколдовать. Потом произнести ДЖУФЕР ВЭНГ, и он превратится в русала или русалку, как только войдёт в воду в ту же ночь. Русалкой он(а) будет только днём, а ночью будет превращаться в человека… Тайну обратного превращения можно узнать только после встречи со смертью, которая назначит условия».
На что только не идут люди, чтобы избавиться от соперницы(ка)! Кстати, Ирке надо сказать спасибо за то, что она из принципа не захотела Диму приворожить: это была бы страшная беда!
Я очень переживала и за Катю, и за Диму, который только в самый последний момент признался себе в том, что очень любит Катю и поверил в себя, правда, не без помощи загадочного человека в белой рясе, который заявил, что он и есть смерть. Конечно же, после этой встречи Дима не мог не спасти Катю. Я рада, что они наконец-то обрели друг друга.
Озадачил меня вопрос: как Катя сплела себе из трав необходимые вещи? Или этот навык в ней развился именно потому, что она стала русалкой?
Повесть читается легко. Анастасии спасибо!

12 Таня Годдэн, «Замуж за рубеж»
Я уже писала Тане о своих впечатлениях по поводу прочитанного. Попробую ещё раз.
В этом произведении интересно изложена проблема многих российских женщин, которые не желают выходить замуж у себя на родине. Что движет ими? Я думаю, что это - желание жить в стране со стабильной экономикой, в стране, где государство заботится о людях гораздо в большей степени, чем в России.
Но иностранные потенциальные женихи очень часто бывают с причудами. Вот и австриец Ханси (Иоганн Себастьян Роттенбергер), к которому приезжает героиня повести Лиза, весьма оригинален.
Дяденька уже в возрасте, на двадцать лет старше Лизы, вовсе не утративший вкуса к жизни, интересный собеседник и галантный кавалер. Но выясняется, что помимо Лизы он общается через интернет и с другими женщинами. Некоторые из них уже приезжали к нему в гости. Замуж этих дам, правда, Ханси не позвал, но со всеми сохранил добрые приятельские отношения. Первый же вечер, проведённый в доме Иоганна, накладывает на сознание Лизы неизгладимые впечатления:
«В прикроватной тумбочке лежали упаковки с презервативами и противозачаточными таблетками, забытыми кем-то.
- Дело поставлено на широкую ногу.
Хорошо, что гигиена соблюдается, - думала изумленная гостья.
Она встала и пододвинула к двери стул для страховки.
Несмотря на проявляющуюся страсть к приключениям,
Лиза была трусихой, что помогало ей
выпутываться из непредвиденных ситуаций.

Рассказы Роттенбергера о поведении предыдущих невест убедили ее в том, что близких контактов с ним нужно избегать во что бы то не стало. Хотя он не торопился проявлять сексуальную активность, Лиза решила для себя, что надо рассчитывать на лучшее, но готовиться к худшему. После всего увиденного и услышанного от Иоганна, она не строила особых планов на будущее».
Ханси устраивает Лизе замечательную прогулку в горы, в Баден (там у него была замечательная возможность увидеть Лизу в купальнике и оценить её фигуру).
«Австриец умел себя преподнести. Был интересен.

Неделя пролетела очень быстро.
Иоганн с энтузиазмом показывал столицу Австрии, возил на концерт, в Зальцбург и в Баден на минеральные источники. Он был человеком слова. На него можно было положиться. Его слова и обещания не расходились с делом».
Лиза любуется красотами этой страны, но считает, что вся эта сказка – не для неё.
Ханси очень нравится Лиза. Во время её второго приезда он дарит ей кольцо с бриллиантами и делает предложение.
Но:
«Иоганн хотел жениться только по любви, чтобы не идти в разрез с христианским учением. Он заметил, что теряет интерес к подруге сразу после интимной близости. Если такое будет продолжаться, то Ханси до конца дней не найдет невесту. Постепенно австриец склонялся к мысли, что сексом нужно заниматься только после бракосочетания. Стал даже читать библию, которая все больше укрепляла его в этой мысли».
И ещё одно «но»:
«На подоконнике лежала гора конвертов, которая не давала Лизе покоя. Письма были из Европы и также из бывших союзных республик. Дед, подчеркивающий постоянно свою заинтересованность ею, все-таки продолжал переписку с другим бабьем. Лиза решила не обращать на это внимания. Он свободен и давить на него не надо…
 …За завтраком гостья
показала на письма и сказала:
- Иоганн, дорогой, ты живешь полной жизнью,
переписываешься с половиной земного шара,
к тебе приезжают красивые, молодые гостьи.
Представь, вдруг всему разнообразию наступит конец. Ты, наверное, не сможешь жить с одной-единственной. Тебе будет скучно.
- Как только мы с тобой обручимся, я сообщаю об этом всем свои корреспонденткам, не волнуйся.
- Ты уверен?
- Лизхен, я устал. Года уже не те. Мне теперь нужна тихая, спокойная гавань».
Однако Лиза не верит ему, особенно после факса от одной из его подруг, пришедшего в новогоднюю ночь. Лиза уезжает из Австрии разочарованная. Всё бы ничего, да только наличие у Ханси всех этих дамочек её порядком раздражает.
«Здравствуй реальность!
Она, наконец, проснулась.
Лиза возвратилась в Москву, как и планировала.
На душе - неприятный осадок.
Грусть сменилась тоской.
Ей стало казаться,
что в семейку ловеласов - Роттенбергеров,
где она провела Рождество
"боятся ступить ангелы"***,
а умные никогда не пойдут».
Лиза так и не смогла влюбиться в Иоганна. Ведь для любви мало материального благополучия, и приятельские отношения не всегда бывают залогом чего-то большего.
Героиня всё же вышла замуж за иностранца, но это случилось по взаимной любви.
Интересно описаны переживания главной героини, отношения между сотрудниками в Лизиной конторе, описания природы. Повесть получилась замечательная, её, наверное, можно использовать как материал для сценария мелодрамы.
Спасибо, Таня!

13 Лена Богачёва, «Наивная история»
История вполне жизненная. Только написана так, что читать её очень тяжело. Нет разделения на абзацы, много ошибок, не выделены диалоги и прямая речь.
«Увидев записку, букет из его рук упал на пол, он не мог найти себе места и, накинув плащ, пошёл искать её» - это букет не мог найти себе места и т.д., увидев записку, или герой? ;
«…вглядываясь в лица прохожих девушек» - как это, «прохожих девушек»? Может, «проходящих мимо него»?
«по её виду он понял, что у неё температура» - интересно, кем надо быть, чтобы определить наличие температуры только «по виду»? ;
«Парень нежно взял её, а ведь он до сих пор не знал её имени» - эту фразу, наверно, стоит переписать, после слова «её» добавить «на руки». Думаю, автор сама догадывается, почему ;.
Я вот только не поняла про наивность: автор считает, что наивным является сюжет, или здесь наличествует какой-то литературный приём типа «наив», специально представив вниманию читателей этот текст в том виде, в котором он существует?
В любом случае, спасибо Лене за представленное произведение.

14 Ирина Хазарина, «Провинциальные хроники»
Повесть, как мне кажется, для женщин.
Трогательная история любви Оли и Олега, живущих самой обычной жизнью в провинциальном городе, не вызвала у меня каких-то сильных эмоций, хотя читала я её (жаль, что не лёжа на диване: это произведение тем и хорошо, что его приятно читать во время отдыха) с большим удовольствием.
Автору удалось интересно показать взаимоотношения мужчин и женщин, их характеров, поступков. (Например, история о том, как Алёна с помощью подруг жестоко разыграла Ворошильского. Наверное, надо иногда давать мужчинам хорошего «пинка», чтобы прояснить ситуацию ;).
Главная героиня, Оля, получилась просто замечательная. У неё прекрасное чувство юмора, она хороший друг и умеет прощать.
Я рада, что эта история закончилась хорошо. Ирине спасибо!

15 Девушка Живущая в сети, «Навсегда вместе»
Это произведение сперва настроило меня на лирический лад. Началась любовная история - и вдруг оказалось, что не всё так просто:
«…- Вот маленькая книжка – инструкция. Что можно и что нельзя. Мы постараемся стереть вам память на время путешествия, но возможно появление воспоминаний, они будут мешать вам жить. Также возможно полное восстановление памяти. Но пока такое случалось только с совершенными существами.
- Так совершенные существа тоже отправлялись в путешествие?
- Только в научных целях. Не ради развлечения. Поэтому память не мешала им, и они не сделали ничего запрещенного. Прочитайте и заучите инструкцию. Вы ее забудете, когда отправитесь в путешествие, конечно. Но если память восстановится, то и эти правила вы вспомните. Не торопитесь. Тщательно обдумайте каждый пункт анкеты. Вы сами создаете свое будущее. Спасибо за то, что выбрали нас. Мы ждем вашего ответа»!
Меня такое положение вещей озадачило, и я стала перечитывать повесть заново. Да, всё верно, именно любовь. Но неужели она не настоящая? Героиня-то находится в каком-то загадочном «путешествии»! Читаю дальше – точно, любовь! И тот факт, что это всего лишь «путешествие», вовсе не мешает этой любви:
«Странное ощущение, как будто тебя отвлекают, и ты вспоминаешь, что до этого момента всего лишь играл. Как можно было так увлечься и с такой серьезностью воспринимать придуманный кем-то сценарий? Наконец-то игра приостановлена и ты с удовольствием потягиваешься… чувства обостряются, я дышу не по привычке, а потому, что хочу дышать… я закрываю глаза, чтобы перенестись «домой», в место, где любая вещь – продолжение меня, и все находится в полном согласии…
…Я открываю глаза, и меня пронизывает абсолютно необъяснимое ощущение на четверть мига. Дима смотрит на меня, проводит рукой по моим мокрым волосам, я вновь закрываю глаза… вот оно, это ощущение вновь… дом… Дима… Дима – дом?.... его теплые мокрые губы и вкус дождя… я все еще играю?.. я дома…».
Читаю дальше. Дима погибает от рук монстра. И снова загадка:
«- Это просто. Мы вселяем вас в тело любого существа на любой планете. Вам нужно лишь выбрать это существо и написать сценарий его жизни. Если вы хотите только развлечься, мы можем предложить вам стандартный сценарий. Вам нужно будет внести некоторые небольшие корректировки. Если вы отправляетесь в путешествие, чтобы чему-то научиться, вам придется написать сценарий самостоятельно. Это сложнее, но и результаты такого путешествия плодотворнее».
Значит, всё это - действительно, только игра?
«Ты не придумала его. Ты никого не придумывала. Ты всего лишь расставила людей, как фигуры на шахматной доске. Но ты – не Творец»
«Значит, тот, кого я называла Димой, существует?»
«Да»
«А ощущение дома? Что это было?»
«Ты помнишь, кто мы?»
«Концентрация любви и разума»
«Ты ответила на свой вопрос»
«Значит, в те моменты я была совершенным существом?»
«Не ты. А вы. Он и ты превращались в одно целое»
Если честно, то я запуталась в реальностях. Но я поняла главное: героиня выбрала любовь и отправилась туда, где сейчас находится Дима. Теперь они навсегда вместе.
Произведение написано очень красиво, но я его читала с трудом. Автору, в любом случае, спасибо!
.****

1. Анжелика Стар «Анестезия».

Начав читать это близкое по работе произведение, не смог остановиться.
Очень хорошо изложено. Такое ощущение, что Вы были там.
Но, салон «тату» предугадывался, хотя это и лучший выход из возможных.
Остальное всё логично и очень реалистично написано.

2. Ирина Хазарина «Провинциальные хроники. Часть 1»

Очень интересная история о современной, самостоятельной девушке, которую всё – таки смог заинтересовать обычный молодой человек, причём своими качествами. То есть, начав читать, я не очень хорошо к ней относился, но её психологические способности, повернули к ней лицом (как в отношении Олега, так и случай с одноклассниками).
И даже соблюдён эффект бумеранга с Ворошильским. Только Ирина, почему – то оказалась не охваченной. А вообще очень продуманное и живое произведение.

3. Девушка живущая в сети «Навсегда вместе»

Очень философская вещь о Любви. Конечно много фантастики, но всё так органично и очень по душе. Читая, совсем не хотелось расставаться с героями, начиная с бесподобного описания утра.
И вообще, если не замечать некоторых неизбежных погрешностей, ваше произведение очень даже достойно.

4. Лена Богачёва «Наивная история»

       Классная история про Любовь с первого взгляда. В жизни бывает и похлеще. И никто и не думает называть эти истории наивными, как впрочем и Вашу. Скорее это Маленькое Чудо.
Читается очень легко, только быстро всё заканчивается, как и Чудо. Раскройте характеры своих героев, что с ними было раньше, до их встречи, но это на усмотрение Уважаемого Автора.

5. Маргарита Прохорова «По – соседски»

Очень хорошая история про реальных людей. Получилось очень смешно, интересно и оригинально.
Только в некоторых местах, было бы неплохо расширить, например, в случае похорон или наоборот чуть уменьшить, возможно в описании Бориса.
Но это так, необязательные недочёты. Как Автор решит, так и будет.

6. Ася Мацурокова «Маршрутка до Лермонтова»

Когда читаешь, такое впечатление, что это о Вас. Написано так нежно и ностальгически (а это чувство мне очень знакомо), что и мне захотелось там побывать.
Иногда, конечно, немного затянуто. Но, когда пишешь о своём, родном, то не обращаешь на это внимание. Несмотря на это, у меня очень хорошее впечатление от прочтения Вашего произведения.

7. Татьяна Дюльгер «Золотые Серьги»

Рад был снова прочитать Ваше произведение.
Немного наивная история о настоящих чувствах. Такой девушки, как Даша, сегодня днём с огнём не сыскать.
Очень хорошо, что все чувства такие открытые, читал одним махом до самого конца.

8. Таня Голден «Замуж за рубеж»

Начало про романтическое знакомство заставляет читать дальше. Необычная подача житейского сюжета. Понравилось описание жилища «молодого человека». Но всё – таки становится видно не сильно хорошее отношение к жениху. За что вы так иностранцев не любите.
Но читается с интересом.

9. Анастасия Долинская «Синдром Русалки»

Подработка делает честь Автору. Лучше уже, наверное, не сделать.
Очень романтичная история о подростках. Наивная, конечно, но жаль, что нет сейчас или очень мало таких героев, разве, что в вашем «Синдроме».

10. Борис Куни «Сгоревшая путёвка»
       
Что – то очень долго она сгорала. Конечно, очень хорошо читать про очень хороший моральный облик и, безусловно, подражать герою.
Только в последних главах, на фоне без всякого движения, произошло некоторое оживление. А глава про поездку книголюбов интереснее всего произведения. И концовка вполне достойна и эмоциональна.

*****

Сгоревшая путёвка. Борис Кунин

Честно говоря, я думал, что это художественное произведение. Ан нет. Даже первая глава до отказа наполнена "просоветскими" экскурсами в недавнее прошлое. Приведу цитату:
"Осторожно ступая по обледенелой дорожке, Вадим медленно пошел вглубь территории. Он уже несколько лет жил и работал в Германии и, естественно, не мог приобрести там путевку в санаторий, расположенный в другой стране. Но, не отказавшись от прежнего гражданства, должен был оплатить свой отдых лишь по его реальной стоимости, а не в три-четыре раза больше, как это предусматривалось для иностранцев."
Скажите, каким образом соотносятся самые первые шаги по территории, видимо, неплохого санатория с последующими отступлениями от начала сюжета? Представьте себя на месте отдыхающего. Да разве в прекрасное морозное утро, в окружении великолепной тишины Вы вспомните именно о гражданстве, стоимости путёвки и "постельном спорте"? Мне кажется, что подобный псевдокритичный стиль больше подошел бы к мемуарам не очень удачливого воинствующего приверженца коммунизма (не хочу сказать о них ничего плохого, просто очень похоже). Хотя Вы старательно намекаете, что именно против этого и выстроен сюжет. Что же, почитаем дальше…
       Да, я, к сожалению, был прав. Разве что с уточнением: Это просто дневник скучающего полового спортсмена, у которго случился "облом". А для солидности добавлена причудливая смесь из КПСС, рассуждений о мусульманстве и т.д.
Я думаю, что даже в таком скромном времяпровождении можно было вспомнить что-то необычное и интересное.


По-соседски. Маргарита Прохорова

Хорошая, добрая повесть. Нормальный русский язык. Спасибо, приятно было читать.

****
1.Таня Годэн. "Замуж за рубеж".. Прекрасный слог - это первое, что бросается в глаза. Отличный сюжет, злободневный, так сказать. И есть что-то такое, что заставляет сопереживать на все сто процентов. Отдельно хочется отметить оформление. Еще у повести есть одно огромное преимущество - я лично узнала не только события из жизни героев, но и интересные факты о европейских странах, о культуре народов дальнего и ближнего зарубежья. Есть с чем согласиться, есть о чем поспорить. И очень интересно было читать после каждой главы обсуждение в рецензиях - информативно и познавательно. А в целом, стильно.
2. Анжелика Стар. "Анестезия".. Роман можно охарактеризовать одним словом - элегантно. Есть здесь какая-то своя философия, что-то от Востока, что-то от Запада. Недосказанность. Детали великолепные, хоть в золоченую рамку вставляй и вешай на стену: блюз, осень, красные губы, "ставший ненужным свитер". Я даже полезла среди ночи в Интернет искать, как же выглядит японский иероглиф "анестезия", так и не нашла, если он, вообще, существует. В общем, оригинально и ...эээ... возбуждающе.
3. Б. Кунин. "Сгоревшая путевка".. Если честно, то о любви тут мало. Скорее, о любых отношениях между полами, кроме любви. Поэтому Борис только третий в моем списке. Но написано блестяще. Есть нотка какой-то ностальгии о советском прошлом, о путевках в санатории, о кефире с зеленой крышечкой из фольги и духах "Дзинтарс"... ой, это "не из той оперы" уже. Если честно, добавить больше нечего. Ну, кроме того, что прочитала, так сказать, на одном дыхании.
4. Ирина Хазарина. "Провинциальные хроники".. Интересно, но как-то чересчур по-женски. Знаете, продают на вокзалах такие книжки в ярком переплете, это, скорее всего, в будущем - одна из них. Это один большой минус. А плюсов три. Во-первых, есть в романе какая-то правдивость. И в моей жизни был эпизод, напоминающий отношения Оли и Олега: был парень младше меня, были его друзья-завистники, подруги-блондинки, пьянки-гулянки, поездки за город на шашлыки, и т.д. и т.п. Так что все это мне очень близко. И, видимо, не только мне. Должно быть, все провинциалы похожи. Во-вторых, юмор. В-третьих, герои яркие и живые, один сосед-гей и его малолетний друг чего стоят. Ну, вроде, все, что хотелось сказать.
5. Девушка Живущая в сети. "Навсегда вместе". Знаете, если бы это все произошло на самом деле, я была бы под большим впечатлением. А так, история банальная, если честно. Поэтому, несмотря на все художественные достоинства, лишь пятое место. Как-то наивно: сначала порадовались, потом поплакали и все. Там, где надо подсократить - слишком затянуто. А там, где хотелось бы подлиннЕе - совсем сжато, в конце, например. А к достоинствам можно отнести яркость образов и хороший слог. Понравилось описание Димы, лирически-фантастические отступления про "единое целое", опять же, детали.
6. Андрей Дударь. “ Письмо".. Ну почему, почему прекрасные произведения, украсившие бы своим присутствием обделенную вниманием номинацию "Детская литература", находятся именно в разделе любовных романов?? Ведь, наверное, кроме темы "про любовь", в любовном романе или любовной повести должны быть еще какие-то жанровые особенности, а для детей никто почему-то не хочет писать. Хотя, к данному автору это заявление относится в меньшей степени, чем ко многим другим. Ну, это так, лирическое отступление, теперь к делу. Спасибо за отдельные детали, особенно за место и время действия. Сразу относит к "Двум капитанам" и прочим произведениям школьной программы. Ярко. Но, честно говоря, чего-то не хватает. Видимо, опять же, "взрослости".
7. Маргарита Прохорова. "По-соседски".. К плюсам - юмор. Самое веселое произведение в номинации. Я бы даже сказала, самое "недепрессивное". Но тут еще работать и работать. Как-то... не знаю... нежизненно, что ли. Зато есть, куда развиваться. Как говорится, "совершенствовать свое художественное совершенство". А так, особых эмоций, позитивных или негативных, не вызвало.
8. Татьяна Дюльгер . "Золотые серьги" .. А вот это уже стопроцентно женский роман (или это повесть?). Из разряда "сценарий к малобюджетным сериалам, которые по РТР вечером идут" или "нелегкая судьба простой русской бабы, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...". Или из разряда документальных фильмов, про то "какие все сволочи, но я всего сама добилась". Понравился конец. С последнего абзаца стоит брать пример - двигаться дальше, для себя и других, а не жить прошлым. В общем, жизнеутверждающе.
9. Анастасия Долинская. «Синдром Русалки».. Написано хорошо, мило, добро, но слишком просто и незатейливо, то, что любят маленькие и не любят большие. Если бы у меня были дети, я бы им эту повесть читала на ночь.
10. Лена Богачёва. "Наивная история".. Я, наверное, точно не отношусь к поклонникам таланта писательницы Лены Богачевой. Читать даже такое короткое произведение (уж точно не роман и не повесть), написанное сплошным текстом и без особой логики, требует большого напряжения. Но автору есть куда расти, особенно если начать обращать внимание на знаки препинания, прямую речь и разделение на абзацы. Так и хочется сидеть и редактировать. Или это сделано специально, чтобы подчеркнуть наивность героини?

***
Ася Мацурокова «Маршрутка до Лермонтова»

Это произведение мне понравилось больше всего из того, что было предложено в данном конкурсе. Легко читается, незаурядный сюжет, без лишнего пафоса, который делает произведение не совместимым с жизнью. Здесь нет эффекта, к которому так любят прибегать многие авторы: накручивают свой сюжет до огромного горя, валившегося и валившегося на бедную несчастную героиню или героя, которые сами по себе являются крайне хорошими людьми, и удивительно, как у них столько неприятностей. А потом вдруг также нежданно-негаданно к ним приходит счастье. Или не приходит. Героиня же этого произведения не идеализирована автором, у неё есть свои пороки и недостатки, но несмотря на это она вызывает огромную симпатию у читателя. Оригинальность данной повести при сохранении лаконичности и грамотности изложения также здесь приветствуется.



Анастасия Долинская «Синдром Русалки»

«-Идёт!!! – вот этого Димка никак не ожидал, - да если завтра ничего такого не случится, я признаю, что я – глупая малышка!!!!! Я крикну это громко-громко!!!
Катя сердито встала и пошла домой».
Осталось ещё добавить, встала и сердито пошла, как глупая малышка. Не знаю, как других, но меня лично подобные фразы очень порадовали. Они меня попросту загнали под стол от смеха. А смех полезен для здоровья. К тому же, ничего нет хуже равнодушия, как к человеку, так и к произведению, а такой мастерский приём не может оставить читателя равнодушным. Незаурядный сюжет, повествующий о наивной Кати, нерешительным Димкой и первой любви тоже не может остаться незамеченным. Не трудно догадаться, что в образе Кати, автор попыталась воплотить себя. А вот такой персонаж как Ирка, получился не совсем реальным. Ирка же не запрограммированный робот, настроенная нести зло людям, у неё, как у человека, должны быть и свои добродетели. Ведь что-то ей помогло не стать изгоем в своём коллективе, который явно её недолюбливал. Наверно это, как и состояние родителей в момент «смерти» Кати, осталось за кадром. Всё же прошу автора обратить внимания на следующие фразы: «Кате было пятнадцать с половиной лет, а Димке почти шестнадцать» (существенное уточнение, прямо как «они познакомились, когда ей было год и два месяца, а ему год и восемь»), «Алик с Олей достали приготовленную еду: хлеб и сосиски, которые они вечером хотели поджарить на костре…» (так всё-таки еду надо приготовить? она была просто припасена?), «Ну и чтобы не тратить много времени и бумаги открою, что она в нашей повести герой отнюдь не положительный» (надо вообще в начале произведения давать аннотацию: этот герой положительный, этот – нет), «Дима с Лёшей начали таскать брёвна для сидений», «Завтра ночь на Ивана Купалу»…



Анжелика Стар «Анестезия»

Не воодушевило. Не затронуло. Не задело. Равнодушие – ноль эмоций – для меня хуже всего. И, наверное, хуже всего для читателя. Поэтому так низка моя оценка. Всё равно найдётся немало ценителей данного произведения. Мне же на глаза столько раз попался подобный сюжет, что в сердце колит привычным образом, вырабатывается иммунитет. А ещё я не поклонник скомканных эпилогов, концовки.

Таня Годдэн "Замуж за рубеж"

Однозначно, бывают в жизни чёрные полосы, которые хочется разбавить чем-то белым. И вот в поисках счастья мы ищем весьма, на первый взгляд, непривлекательные источники. Сказка быстро рушиться, а счастье, оказывается, ждёт нас совершенно в непредсказуемых закоулочках. Данная повесть, затрагивающая, казалось, столь банальную тему, написана увлекательно, сюжет не избит, читается легко. Однако наблюдается некоторая непропорциональность в сюжете, которая, на мой взгляд, ни чем не оправдана. Например, сравнительно большой промежуток уделяется отношениям с Ханси, в то время как главные отношения, которые привели к замужеству, явно обделены вниманием Многочисленные ошибки-описки, на которые я уже указывала самому автору также портят общую картину. «Ханси пришлось двигаться на ципочках и прокрадываться в выходу из собственного жилища». Ну, какие «ципочки»? И предлог не тот употреблён. «Продозрения», «агенство», «туфях»… Тут думаю и так всё понятно. «АнгEла , вдова ветерана войны, коротала свой век живя скромно, но на сигаретах не экономя». Пропуск запятой, предложение переполнено. Уж слишком много тут всего: и ветеран войны, и «живя скромно», и ещё и про сигареты.



Лена Богачева «Наивная история»

Название, действительно, оправдывает себя. Миниатюра, которая явно не претендует на звание повести, не то, что романа (куда смотрит принимающая сторона?), характеризуется сбивчивостью сюжета, хаотичностью действий и ставит читателю большой вопрос, а могло бы быть это на самом деле. Возможно, более подробное описание чувств персонажей, обстоятельств событий могло бы исправить это досадное неразумение. Грамматическое оформление произведения тоже оставляет желать лучшего. Прежде всего, я бы выделила прямую речь из общего контекста. Это бы придало диалогам больше смысла и яркости. «Вдруг, в парке он увидел прижавшуюся к дереву девушку и узнал в ней её, ту которую он искал, но по её виду он понял, что у неё температура». Это и подобные ему предложения явно переполнены и от этого теряют смысловую цельность. Первый литературный опыт легко угадывается, зато дальнейшие произведения автора приятно удивляют.




Ирина Хазарина «Провинциальные хроники»

Повесть близка к так называемой «мыльной опере». Однако приветствуется нелинейность сюжета, интересны характеры действующих лиц. Повесть современна, насыщена простыми житейскими ситуациями. С грамматической стороны нет особых замечаний.


Маргарита Прохорова «По-соседски»

Интересная повесть, рассказывающая о банальной проблеме сватовства и поиска того единственного спутника жизни. Заразительно сходство с известными графоманами Донцовой, Робски и прочих. Скомканный конец не вызывает восторженности. Как будто автору просто так осточертело писать, что он решил на радостях всё бросить.




Девушка Живущая в сети «Навсегда вместе»

Чтение текста вызывает интерес, оставляет яркое впечатление у читателя, заставляет задуматься. Ярко и трогательно описаны различные детали. Образ утренней прогулки и вечера на берегу описаны крайне реалистично. Авторское повествование проникнуто, наполнено необыкновенное тёплыми, искренними чувствами, переживаниями. Лёгкость – одно из главных достоинств этого произведения.
Жизнь – игра. Казалось, столько всего уже было сказано об этой банальной истине. Тем не менее, автор придаёт новое звучание этой проблеме. Интересно сравнение жизни с компьютерной игрой, действенным выбором в жизни каждого человека, разговор с высшим разумом. Приятно и то, что высший разум не заключается в стандартные рамки «Бога», звучит новое веяние, которое оставляет неопределённость и право читателю сделать свой выбор. «Концентрация любви и разума»… В самом деле, кто они?.. Где они?..



Татьяна Дюльгер "Золотые серьги"

По всему произведению проскакивает детская нравоучительность, наигранная наивность главной героини, неопределённость сюжета. То так, то эдак, то Семён изменял, то не изменял, то пожалел, то не пожалел, то это Люсины серьги, но не Люсины, то Даше всё равно, но не всё равно… Видимо, сам автор ещё не решила, как поступить, придумывая свой рассказ на ходу и более к нему не возвращаясь. Несовместимы образы героев с жизнью, стоит ли хотя бы вспомнить наивную дурочку главную героиню, живущую в деревне и имеющую тётю из Германии. Излюбленный приём накручивать на главного героя все круги ада в этот раз не сыграл. Одно слово – мыльная опера.




Андрей Дударь «Письмо»

История военного романа уже не нова, поэтому интерес представляет только факт знакомства героев, на что сконцентрировано немалая часть внимания. Этим и запоминается данное произведение.

Борис Кунин "Сгоревшая путевка"

В данном произведении затронута ныне актуальная проблема. В современном мире, диктующего нам, что прочные отношения могут быть построены только на сексе, тема дружбы между мужчиной и женщиной как-то смешно звучит. Новаторство автора видно невооруженным взглядом, и надо ему отдать должное, что не побоялся пойти против уже сложившихся стереотипов.

****
Любовные повести и романы.



Маргарита Прохорова «По-соседски».
Небольшая повесть Маргариты Прохоровой читается легко и увлекательно.
При чтении большой интерес вызывают мастерски составленные диалоги, красивая русская речь автора и героев. Добрый и красивый сюжет. Множество читательских отзывов. Все единодушно утверждают, что это готовый сценарий для пьесы.

Ирина Хазарина.

Мне очень понравилась повесть Ирины Хозариной «Провинциальные хроники», хотя считаю, что это произведение ближе к роману.
Все рецензенты отметили лёгкость слога Ирины.
Так же порадовало знание автором психологии, и даже героиня повести обладает некоторыми знаниями прикладной психологии.
Множество судеб переплетается в хрониках, всё изложено чётко, ясно, последовательно и в тоже время очень эмоционально.
Понравились размышления героини:
Взрослая женщина, с большим жизненным опытом, встречает свою любовь и сама себе не может поверить до конца:
«Как же теперь верить людям, если даже себе доверять нельзя»?
Своему неожиданному счастью не может поверить и главный герой. Ситуация не стандартна. На вопрос: «Зачем я тебе нужен?» Героиня отвечает сначала вопросом на вопрос, затем очень нежно объясняется в любви:
«Зачем ты мне, солнце мое? Ласкать и баюкать, согреть своим теплом, утешить твою боль, дать тебе хоть немного радости... Сердечко мое, как ты мне нужен...»

Мастерски описаны эротические сцены: откровенно, но без пошлости.

Интересны взаимоотношения с Борисом. Героиня тактична и уважительна. Она не шарахается от друга, узнав о его нетрадиционной ориентации. Их отношения от этого нисколько не портятся. Интересно рассуждение героини о дружбе с Алёной и противопоставление дружбе с Борисом.
«Забавно, я одинаково привязана и к Алене, и к Борису, но общаемся мы совершенно по-разному. Алена — это возможность выплеснуть эмоции, без разницы, положительные или отрицательные, и получить полное сопереживание и безоговорочную поддержку. Борис — это спокойный анализ ситуации и часто нелицеприятная правда. Вот и сейчас он вроде бы отвлеченными вопросами и замечаниями мало-помалу привел к тому, что я выложила все о себе и Олеге с кучей занимательных подробностей».
Роман современен, насыщен простыми житейскими ситуациями.



Повесть Татьяны Годдэн «Замуж зарубеж» выгодно отличается от многих произведений конкурса. Произведение написано вдумчиво. Автор использует образы литературы и искусства разных времён и народов, цитирует классику и сама создаёт красивые поэтические образы.
Образы героев произведения даны в развитии. Хочется отметить наблюдательность автора, отличное знание психологии.
Красивы описания пейзажей.
Отдельно хочется отметить красоту, значимость иллюстраций к роману.

4 место. Оригинальна работа Анжелики Стар. Красивая эротическая проза. Повествование ведётся легко и свободно и читатель даже не замечает, как ритм меняется на более напряжённый и болезненный.
Каждая влюблённая пара отличается в реальной жизни. В повести Анжелики Стар - неподражаемая пара. Предчувствие смерти сближает влюблённых, они наслаждаются каждой минутой, проведённой вместе.
Язык автора неподражаем, оригинален. То он звучит, словно музыка, то обрывается болью, романтические ноты сменяются тревожными.
Неожиданный грустный конец.
Читатель был готов к тому, что умрёт от тяжёлой болезни девушка, но погибает юноша.
Остаётся чувство щемящей тоски и желания дарить любовь тем, кто рядом, кто с нами.

5. место. Ася Мацюрокова «Маршрутка до Лермонтова».

Очень искренне, откровенно и эмоционально рассказана история молодой девушки, жизнь которой разбита близкими людьми, жестоким отцом.
Очень сильная художественная деталь, на мой взгляд, образ беременной девушки, которая решила покончить жизнь самоубийством. Автор постоянно возвращается к этому образу и сравнивает ситуации: своё труднейшее положение и трагическую смерть девушки.

Религиозные предрассудки всегда мешали людям искренне любить и быть счастливыми. Глубочайший парадокс! Ведь Бог есть любовь! Но каноны, традиции, амбиции, нравы, постулаты - лишают библейские истины красоты и глубины.

Героиня произведения искренняя и честная, совсем не опытная девушка. У неё свои идеалы.
Странность её взаимоотношений с молодым преподавателем сразу была видна с первых страниц:
"Да, я мечтала о нем. Я хотела его. И от этого тихо презирала и ненавидела его.
Он избегал меня на парах. Он делал вид, что я ему безразлична. Он сегодня на меня накричал.
Какие же все-таки странные отношения".
Произведение очень эмоционально и насыщенно. Можно было бы о нём долго говорить.
Думаю, что у автора всё впереди. Я не вижу недостатков в повести. Разве что немного не хватает позитива, знания психологии, но всё это непременно придёт к талантливому автору.

6. Произведение Бориса Кунина «Сгоревшая путёвка».

В произведении некоторые действующие лица считают, что если не было во время отдыха у мужчины любовницы, то его путёвка считается «сгоревшей».
Однако вовсе не таков главный герой.
Во время отдыха в санатории «Лесной» он знакомится и интересно проводит время со многими людьми, среди них и мужчины, и женщины.
Тёплая и нежная дружба с женщиной часто истолковывается отдыхающими, как любовная связь. Именно против такого беспочвенного осуждения выступает автор.
В качестве критики хотелось бы заметить, что повествование несколько растянуто, количество глав можно было бы заметно сократить. Однако спешу заметить, что это моё субъективное мнение.

7. Андрей Дударь. «Письмо»

Интересная трогательная история любви двух молодых людей Алексея и Милы произошла в Москве, куда молодой человек приехал отдыхать. Чувства героев искренни и романтичны. Мила нравится и другому парню, который живёт неподалёку. Так происходит проверка на прочность чувств молодых людей.
Интересно окунуться вместе с героями в атмосферу летней Москвы и побродить по Арбату, покормить лебедей на Патриарших.
Тёплые чувства молодых людей незаметно перерастают в зрелые чувства, которые не забудутся ими никогда.
В качестве критического замечания хотелось бы предложить автору использовать художественные приёмы, такие как метафора, олицетворение, сравнение, эпитеты и др.

8. Девушка Живущая в сети. «Навсегда вместе»

Язык произведения превосходен. Оригинальные метафоры автора сближают красивую прозу с поэзией. Интересно рассказана история зарождения любви, которая затем трагически обрывается.

Но лично мне трудно рассматривать это произведение, как повесть, роман.
Сам автор определяет при публикации жанр «Рассказ» и это ближе к истине.

9. Анастасия Долинская «Синдром русалки»
Свежо и оригинально произведение Анастасии Долинской «Синдром Русалки».
Хотя я скорее отнесла бы это произведение к фантастике, о чём я уже говорила автору в рецензии к произведению. В произведении присутствует мистика : превращение девушки в русалку и наоборот.
Тем не менее, хочу похвалить автора за увлекательный сюжет, за мастерское описание портрета главной героини, как в образе девушки, так и в образе русалки.

Автор пока молод и сказывается незнание психологии, тем не менее, произведение интересно, оригинально, и я абсолютно уверена, что Анастасия в будущем вполне может быть хорошим писателем.

10. Никак не вписывается в данный конкурс работа Лены Богачёвой «Наивная история»
По жанру – это миниатюра.
А сколько ошибок! Автору необходимо повышать грамотность.

 *****

3.1 Борис Кунин, «Сгоревшая путевка»: неплохо написанная короткая повесть, скорее всего, на основе реальных событий. Жаль – ни о чем. Любви так никакой и не возникло: зашуганный герой не отважился даже просто переспать с интересующей его дамой, что уж тут говорить о чувствах…
3.2 Маргарита Прохорова, «По-соседски»: забавный и милый рассказ (25 стр) о небольшом событии. Читается легко, персонажи вполне прописаны, даже настроение поднимает. Новизны нет – да. И сопереживать не получилось: больно уж чужое все, так, подглядел через замочную скважину, похихикал.
3.3 Анжелика Стар, «Анестезия»: довольно длинный рассказ (30 стр.), написанный не без изящества, но оставивший совершенно равнодушным. Отчасти это связано с глянцевостью жизни героев (роскошные машины, отсутствие работы как таковой, загранпоездки, бары), но в большей степени – с вычурностью. Опоясывающие рассказ эпизоды общения со Смертью (?), троекратные занятия любовью на протяжении 30-ти страниц, татуирование, невнятные попытки суицида… «Страшно далеки они от народа», - хочется повторить.
3.4 Татьяна Дюльгер, «Золотые серьги»: небольшой рассказ (15 стр.) о непонятном поведении внешне вполне вменяемых людей. Читается легко, а по окончании думается: «Нужно же такое выдумать! Бразильский сериал на русской почве!»
3.5 Анастасия Долинская «Синдром русалки»: детский, старательно сконструированный и тщательно выписанный рассказ о «страшной» любви, «страшной» ревности и «страшной» мести. С мистикой, все как полагается. Тронут. Но не более того.
3.6 Таня Годдэн, «Замуж за рубеж»: дамская повесть (92 стр.) об изнурительных попытках уговорить себя выйти замуж за пожилого австрийца. Любви в повести нет и не было, зато множество деталей заграничного быта и вообще – зарисовок. Скучно, мелочно, серо как-то. Унизительно в конце концов. Выход замуж, как проституция оптом. Что бы там не приводил автор в качестве обоснования своих позиций.
3.7 Андрей Дударь, «Письмо»: большой рассказ (28 стр.) или очень сокращенная повесть, оставляющие странное впечатление. Читабельно, переживаемо (особенно в первой половине), но не очень достоверно с исторической точки зрения. Весьма маловероятно, чтобы в период испанских событий семьи с детьми туда-сюда катались из СССР в воюющую Испанию. И вообще, исторических примет маловато…
3.8 Ася Мацурокова, «Маршрутка до Леромнтова»: а вот эта повесть мне понравилась. Простотой своей, безыскусностью, сопряжением межличностных отношений с культурными конфликтами (мусульманские традиции и современный молодежный образ жизни). Нет хэппи энда – а часто он бывает в жизни?
3.9 Лена Богачёва, «Наивная история»: полторы страницы монотонного текста, почти не разделенного на абзацы, без диалогов и прямой речи. Не понял, зачем это нужно было написать, ведь не все, что возникает в голове Автора, нужно выплескивать на бумагу, да еще представлять другим для ознакомления.
3.10 Девушка живущая в сети, «Навсегда вместе»: средний по размеру рассказ (18 стр.), написанный, похоже, способом заячьих прыжков из стороны в сторону. Абзац об одних событиях, абзац о других, абзац размышлений. Чтение превращается в бег с барьерами на потеху Автору. В результате я так и не понял: описанное в рассказе – игра? жизнь? фантазия? Зачем убивать возлюбленного героини, чтобы чувства ни в коем случае не успели замараться о рутину быта?
3.11 Ирина Хазарина, «Провинциальные хроники»: эта повесть мне тоже понравилась. Вменяемая история, живые герои, понятные события. Немножко чересчур сгущены краски, потому отодвинул на второе место. Но удовольствие от чтения получил.
***********
1. Куни - "Сгоревшая путевка"
 Сюжет повести незатейлив. Мужчина в пыжиковой шапке приехал в санаторий, лечился, отдыхал, говорил с людьми, спал, ел, купался в бассейне, парился в бане, вечерами гулял вокруг санатория с женщиной Юлей. Все прочие отдыхающие активно спаривались или же находились в поиске половых партнеров, а главный герой нет, он лечился, спал, ел и тд. Вот, в сущности, и всё. Читать было скучно и неинтересно.

2 Маргарита Прохорова - "По-соседски"
 Авантюрно-любовно-бытовая история с хеппи-эндом. Вот не люблю я любовно-ироничные романы, и всё тут.


3.Анжелика Стар - "Анестезия"
Впечатляющая повесть, о молодой женщине, больной раком груди и её муже. Замечательно написано, богатый язык, образно. Если шероховатости, но, даже не взирая на них, повесть достойна высокой оценки. И как-то разочаровал финал. Главная героиня осталась жить, а её муж умер, вместо неё. Финал несколько неожиданный, но как-то… неприятно обескуражил.
 
4. Татьяна Дюльгер - "Золотые серьги"
Не очень люблю «жизненные» истории. Повесть о женщине, которую предали её муж и лучшая подруга. Долгие годы ей врали, из-за них она в порыве сделала аборт. Стараясь скрыть от неё свою связь, муж и подруга едва не сломали главной героине жизнь.
 

5. Анастасия Долинская - "Синдром Русалки."
 Сказка про подростков. В целом, неплохо. Правда зубы сводит уже от фильмов про подростков, которые ночью приходят в какой-нибудь печально известный дом, и находят там всякие колдовские атрибуты. В этой повести тоже самое.

6 Таня Годдэн - "Замуж за рубеж".
Интересная и поучительная повесть. Самостоятельная и самобытная. У автора необычный слог, порадовало отсутствие «заезженных» речевых оборотов и слов. И очень понравился образ Иоганна, дяденьки в возрасте, ищущего по свету невест. Образ отлично прорисован.
 


7.Андрей Дударь - " Письмо".
С трудом вериться, что автор описывает Москву 1935 года. Аттракционы в парке (машинки, колесо обозрения), хотя может они тогда и были уже, и люди с вокзала ездили домой на такси, а не на извозчике или на трамвае. Не знаю, но атмосферы не чувствуется. Автор дает слишком много лишней информации, там где не нужно, и скомкивает повествование там, где читателю хочется подробностей. К примеру, увидеть Москву 35 года, это же интересно. Сюжет, незатейливый в начале, в конце головокружительно забрасывает главного героя на фронт, но сначала в Испанию, потому что его мама актриса, и едет на гастроли. Зачем ему с ней? Почему бы не с папой, который поехал в деревню вместо поездки в Испанию? Почему папу с собой не взяли? Папа, кстати, монтер, а мама актриса – прима Мариинки и первая красавица Питера. В общем, очень наивно и множество ляпов, оценка будет невысокой.
 

8. Ася Мацюрокова - Маршрутка до Лермонтова
Очень понравился роман. Читала не отрываясь. Роман не столько о любви, сколько о противостоянии девушки из кавказской семьи… нет, не традициям в целом, а фальши, в которую упакованы отшлифованные столетиями «устои». Написано качественно, сильно. На мой взгляд ничего лишнего, ни одного куска, который можно было бы без сожаления выкинуть.

9 Лена Богачёва - Наивная история
 Это надо читать; Рецензию написать не могу, к сожалению.

10. Девушка Живущая в сети - Навсегда вместе
В общем, интересно, заставляет задуматься. Особенно понравились мысленные диалоги героини с… Богом, и параллели, которые автор проводит между компьютерной игрой и жизнью. И ощущения «дома». Где-то в середине поняла, что Дима всё-таки умрет. Жалко, хотя и так было понятно, что навсегда вместе – это невозможно.

11 Ирина Хазарина - Провинциальные хроники
 Любовная история. Герои особой симпатии не вызвали. Сюжет банален. Разве что стиль изложения могу похвалить, но роман всё равно не понравился.
******

Маргарита Прохорова, «По-соседски» (6 баллов)

Жизненная история, приправленная созданием яркого образа главной героини. Мне показалось, что окончание немного смазанное. Но повесть оставила положительные впечатления. Хороший, грамотный язык. Но иногда – слишком много диалогов и мало описаний в тексте. На мой субъективный вкус, произведение слегка не доработано.

Таня Годен, «За рубеж»

Какие-то части этой повести читала до конкурса. Сама идея, как и ее воплощение, очень достойны. Грамотно, ярко, хорошо написано. Есть некоторые моменты, которые можно было бы доработать – не хватает какой-то изюминки в языке повествования… Но тема актуальна, среди читателей, думаю, найдется много тех, кому какие-то моменты из повести будут близки. Работа написана качественно. Большой объем без труда преодолевается с помощью красочных описаний и яркого запоминающегося образа Лизы.



 Девушка Живущая в сети, «Навсегда вместе»

Произведение оригинально написано, выделяется на фоне конкурсных изначально – какой-то прозрачностью и чистотой, что присуще, наверное, только выдуманному миру, к чему, впрочем, и ведет сюжет. Запомнилась сцена гибели главного героя, но все же, чувства (особенно любовь и смерть) есть смысл и возможность (языковая) передавать более живо.

Ирина Хазарина, «Провинциальные хроники»

Красивый, грамотный язык повествования и очень живые образы героев делают большой объем повести незаметным – читается легко и весело. Чувство юмора автора и главной героини заставляют улыбаться не раз. Все перечисленное компенсирует отсутствие замысловатого сюжета – история о простой жизни простых людей, написанная мастером, зачастую интереснее в прочтении, чем фантастические истории и выдуманные интриги. Чувствуется, что автор постарался – при написании произведения думал не только о том, что хочется выразить то, что на уме, но и о том, насколько приятно это будет читать. Искреннее спасибо за доставленное удовольствие!

*********
Рецензия на "Маршрутка до Лермонтова" (Ася Мацурокова)

Спасибо Вам, Ася! Такой истории любви невольно сопереживаешь от первой и до последней страницы. Нравы семей Кавказа, студенческий быт и отношения к преподавателям - все выписано исключительно четко и ярко. И даже финал... оставляет сопереживать.

Рецензия на "Синдром Русалки. Увлекательная повесть о любви." (Анастасия Долинская)

Очень красиво, Настя, живо и интересно. Только получилась все-таки больше сказка, а не любовная история. Хотя, по моему мнению, нашему миру сейчас не хватает сказок. Пишите, и пусть это у Вас получается только с удовольствием!

Рецензия на "Сгоревшая путевка. Глава 10" (Борис Кунин)

Скажу откровенно, мне было очень интересно читать вашу работу, узнавать время, нравы, ощущать хорошо выписанные человеческие чувства. Спасибо!

Рецензия на "По-соседски" (Маргарита Прохорова)

По-моему, Маргарита, в Вашем произведении есть все, чтобы быть интересным. И интрига, и юмор, и размышление, и... что-то еще. Получилось замечательно!

*********
Лена Богачева «Наивная история»

Да уж. О чем хотел сказать автор этой работой? О том, что не нужно было сбегать из дома или о том, как романтично быть независимой девушкой? За все нужно платить. Парни приходят и уходят, а чувства остаются.
Но даже не это главное. Во-первых, формат Вашей работы не совсем подходит, а если уж быть честным, совсем не подходит к данному конкурсу – Повести и Романы. У Вас – рассказ. Ну да Бог-то с ним, если бы внутреннее содержание оказалось на высоте. Но ведь отсутствие орфографических ошибок – это еще не есть писательский талант. Почему Вы считаете, что имеете право использовать такой грубый вульгаризм – «менты»? А Ваш перл – «Чё» - это вообще, выше понимания. Такое ощущение, что не очень начитанный девятиклассник пишет сочинение. Ни тебе прямой речи, ни распространенных предложений, ни элементарной смысловой связки между употребляемыми словами. И ведь самое главное – что из идеи автора можно было сделать более-менее приличный рассказ, если немного постараться. Отсюда вывод: работать, работать и еще раз работать!

Борис Кунин «Сгоревшая путевка»

Идея повести довольно занимательная. Меня смутили лишь некоторые стилистические погрешности в повествовании. Вот, например, в начале: «… но к кому бы Вадим не обращался, ответ неизменно был отрицательный» - надо бы тогда написать, о чем он их спрашивал, иначе не очень ясно, на что был отрицательный ответ.
Очень часто в тексте можно встретить слова с «не» и «ни», которые Вы напрасно пишете раздельно: «Вот только добираться до него НЕУДОБНО», «Странная и НЕПОНЯТНАЯ для многих», «Все НИПОЧЕМ», ну и далее.
С другой стороны, на фоне многих других произведений, выставленных на конкурс, Ваша работа весьма и весьма интересна. Удачи Вам в будущем.

Татьяна Дюльгер «Золотые серьги»

Отличная повесть, отличный сюжет. Рад, что снова встретился с Вашим творчеством на конкурсе Фонда. На мой взгляд, сразу видно руку профессионала, давно работающего, и не устающего совершенствовать свой стиль. И сюжет, и герои очень реалистичны, как будто только что сам с ними разговаривал. Единственное, что меня смутило, так это поездки – то в Штаты, то в Германию… На мой взгляд они снижают накал страстей. Вроде как, если ты не был в Америке, так ты уже и не полноценный человек.
Но в целом, мне очень понравилось. Удачи Вам!

Анжелика Стар «Анестезия»

Весьма быстро развивается сюжет в этой повести. Литературно весьма грамотно написано, почти не к чему придраться, даже если очень захотеть. Может быть, немного больше многоточий, чем оно хотелось бы. Не обязательно паузы и недоговоренности обозначать именно так. Ну и новомодная тенденция, обозначать ударную гласную – прописным написанием. Конечно, это вполне подойдет для чатов, смс и прочего, но мне кажется в литературе до этого еще далековато. Хотя, может я и отстаю от жизни.
И еще, у меня подспудно сложилось впечатление, что если бы не «Ар’н’Би», текила и прочие новомодные штучки, речь идет не о наших современниках.
Несмотря на это – мне лично понравилось. Удачи!


Таня Годен «За рубеж»

Поучительная история во всех смыслах. Вдобавок – хорошо изложена, легко читается. Можно посоветовать автору только выверить абзацы, чтобы логически одна мысль отделялась от другой. Иначе – как у нерадивого студента, который для увеличения объема каждое предложение начинает писать с «красной строки».
Немного смутили медицинские подробности анализов. Столкнулся с подобным у себя самого. Если нет описания, хорошо это, или плохо 25,5 лейкоцитов – это просто бесполезный текст. Возможно опечатка – гемоглобин 7,2 – это просто невозможно. При показателе в 90 – ставят такую анемию!!! Так что 7,2 – это из области фантастики.
В общем, неплохо, но требуется немного шлифовки. Удачи Вам.
****

Татьяна Дюльгер «Золотые серьги»

Татьяна, у Вас получилась очень серьезная работа, с полным правом претендующая на победу в заявленной номинации. Очень жизненная история, как мне кажется. Она взята не из личного опыта?
Очень ярко прорисованы образы героев. В отличие от других произведений, с Вашими героями хотелось бы познакомиться и с некоторыми даже подружиться.
Жалко, конечно, что героиня решила избавиться от ребенка в первый раз. Как ни крути – это грех, и если уж не хватило предусмотрительности, так нужно отвечать за свои поступки. С другой стороны – растить нежеланного ребенка это, возможно, гораздо хуже для самого ребенка. Как бы то ни было, лишний раз убеждаешься – не верь глазам своим. Мало найти какой-то факт – нужно подыскать ему соответствующие аргументы.
Небольшое замечание по поводу художественного оформления: текст читается намного лучше, если в нем присутствуют абзацы.
А так – очень неплохо.

Анжелика Стар «Анестезия»

Анжелика, у Вас очень хорошая идея в работе, задумка. Но как мне кажется, в этой ситуации не совсем уместны столь откровенные описания постельных сцен. Мысль-то Ваша намного глубже, чем только физиологическое влечение или физические ощущения.
Еще по тексту встретил несколько «царапающих» фразочек. Например: «Друзей-то у меня мало, и все типа тебя» - можно было просто сказать, и все похожи на тебя. Или вот: «Он держит руль четвертой передачей и гробовым молчанием» - это как? Даже слабо представляя себе устройство машины, вряд ли можно предположить, что молчанием можно удержать руль. «Его тон все так же спокоен и участлив» - тон сам по себе может быть спокойным, но не может быть спокоен. Ну и мне лично не очень импонируют выделенные ударные гласные. Там и так русский человек поставит ударение. Но это, наверное, дань нашему времени, Интернету и иже с ним.
Удачи Вам.

Маргарита Прохорова «По-соседски».

Интересная задумка. Вот только чуточку подтянуть литературную часть. Читается как-то вяло. Нет сильных эмоций, которые взяли бы за душу и заставили задуматься о собственной жизни. Чуть больше распространенных предложений, а не просто текст: пошел, пришел, сказал, попросил…

Ася Мацурокова «Маршрутка до Лермонтова»

Интересная зарисовка. Но много примитивных слов, которые не вполне подходят для художественного произведения, пусть даже это и не роман. «Каждый месяц двор скидывался на уборщицу» - ну напишите это по-русски, например: каждый месяц жильцы собирали деньги, чтобы нанять уборщицу…
Проблема взаимоотношений между национальностями, особенно на юге, действительно очень сильна. И за редким исключением жители юга прикипают душой к русскому городу. Чаще всего они его просто используют. А вот у Вас видно, что город действительно Вам полюбился.

******


Рецензии
Спасибо всем откликнувшимся. Мне было очень интересно узнать Ваше мнение.
Я выбрала все замечания о повести "Замуж за рубеж" и объяснила свою точку зрения у себя на странице.
Здесь приведу кратенько ответы только на критику:

***
Дамская повесть (92 стр.) об изнурительных попытках уговорить себя выйти замуж за пожилого австрийца. Любви в повести нет и не было, зато множество деталей заграничного быта и вообще – зарисовок. Скучно, мелочно, серо как-то. Унизительно в конце концов. Выход замуж, как проституция оптом. Что бы там не приводил автор в качестве обоснования своих позиций.

ОТ АВТОРА: Вопрос в том, что вы подразумеваете под любовью.
Повесть рассчитана на дамскую аудиторию. В ней говорится о женской судьбе и о том, как героиня искала мужа. Женщинам это интересно.Как говаривала популярная теле- и радиоведущая Ксения Стриж:" Практически каждая стремиться замуж, но не все в этом признаются." После нескольких попыток многие убеждаются в том, что выходить -то не за кого...

Простите, унизительно для кого? По-вашему все девушки, стремящиеся найти любовь, устроить свою жизнь,иметь семью и мечтающие родить ребенка - девицы легкого поведения?
Это что-то новое.
***
Весьма любопытная литературная экскурсия по Австрии и Парижу. Главная героиня, тридцати с небольшим лет, работающая бухгалтером в иностранной фирме, внезапно овдовев, решает по прошествии некоторого времени, что воспитывать одной маленькую дочку «не камильфо». Поэтому она при помощи брачного агентства знакомится с некоторыми иностранными претендентами. И уезжает наконец-то знакомиться в Австрию с предпенсионного возраста обеспеченным мужчиной. Их отношения не идут далее легких дружественных. Мужчина ловелас и необыкновенно практичен. Переписывается почти со всем женским населением земного шара – а вдруг повезет? Потом героиня, осознав, что все-таки эта австрийская спокойно-размеренная жизнь не для нее, а самое главное, поняв, что престарелый ловелас так и останется Дон Жуаном до конца дней своих, окончательно решает вернуться в Москву. И решает провести очередной отпуск вместе с подругой: экскурсия в Париж. Там-то ее и подстерегает «судьба» в виде рыжего веснушчатого англичанина. Хэппи-энд.
Поражает абсолютная прагматичность главной героини – даже когда она пишет о таких чувствах, как зарождающаяся влюбленность, романтическое увлечение, то читателю видится лишь холодный расчет какой-нибудь немецкой фрау, а не москвички…Как будто все это написал робот женского пола…
И вроде бы язык у автора на уровне журналистики. Но это и не гламур, и не «амур»… Не хватает изюминки, души, эмоций в конце концов… И это далеко не любовный роман, а так, путевые записки бывшей вдовы… ныне подруги австрийца, а в конце концов невесты англичанина…

ОТ АВТОРА: Интересная точка зрения. Героиня-робот. К стати , ей не восемнадцать лет , а тридцать шесть. В этом возрасте , как мне кажется, пора уже головой думать и не бросаться с ею в омут, или рваться туда, куда " боятся ступить ангелы".
Лиза думает. В этом нет ничего плохого. ДУМАТЬ надо прежде, чем замуж идти. В этом и есть главная идея. Я, лично, насмотрелась на браки, построенные на естественном сексуальном влечении, которое ошибочно принималось за любовь. После года совместной жизни - развод.
Хотя, может, вы отчасти и правы.
Мы все, а в особенности жители крупных городов, превращаемся в роботов : непрерывные стрессы, уход за больными родственниками,нескончаемая работа...действуем, как заведенные: работа-дом, дом-работа...Спим по пути на работу, в метро:
благо долго ехать приходится.
На чувства времени не остается....Это реальная жизнь.
***

Поучительная история во всех смыслах. Вдобавок – хорошо изложена, легко читается. Можно посоветовать автору только выверить абзацы, чтобы логически одна мысль отделялась от другой. Иначе – как у нерадивого студента, который для увеличения объема каждое предложение начинает писать с «красной строки».
Немного смутили медицинские подробности анализов. Столкнулся с подобным у себя самого. Если нет описания, хорошо это, или плохо 25,5 лейкоцитов – это просто бесполезный текст. Возможно опечатка – гемоглобин 7,2 – это просто невозможно. При показателе в 90 – ставят такую анемию!!! Так что 7,2 – это из области фантастики.
В общем, неплохо, но требуется немного шлифовки. Удачи Вам.

ОТ АВТОРА:
С новой строки печаталось не для объема, а для создания особого эффекта при описании пейзажей и чувств героини. Так легче вспринимается и читается с монитора.

Немного мединформации в тексте приведено для создания ощущения реальности и достоверности происходящего в больнице.
Загляните в медицинскую энциклопедию. Нормальным результатом анализа гемоглобина считается такой:
для мужчин-13.8 to 17.2 gm/dL
для женщин -12.1 to 15.1 gm/dL
У героини был результат несколько ниже нормы и это не из области фантастики.
Я пользуюсь только проверенной информацией.

Спасибо всем за баллы и третье место.

Годден   10.08.2008 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.