Обзор произведений - Для детей

ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕНИЙ – ДЛЯ ДЕТЕЙ
авторами-участниками конкурса «Повести и Романы»

****
Анатолий Аргунов. Кирюшкины миры

Прекрасный сборник рассказов для детей! Нужно издавать! Столько любви к животным, природе и людям уже давно не сосредотачивалось в одном авторе. А самое главное, эти рассказы имеют огромное познавательное значение – они знакомят детей с жизнью…
****

Евгений Усович. Летающий город
Прочитала "Летающий Город".Почти все современные сказки для детей почему-то очень уж "современные"... Трансформеры, батарейки..,"реактивные" колдуны, детство, заполненное важностью того, что "папа - МЭР, мама - ПЭР, дедушка... ну и так далее...", бомжи, алкоголики... Зачем детям эта пошлая действительность? Почему не увести их в действительную сказку? ЭТО ЖЕ ДЕТИ в конце концов!!! Подобными произведениями мы лишаем их детства – светлого, чистого, безо всяких классификаций на бедных-богатых, крутых и не очень… Если уж "Волшебник Изумрудного города" («Желтый туман») или Атлантида вспоминаются, когда читаешь Вашу сказку, то почему все-таки "бытовуха" вытесняет сказочность и великолепие волшебства?
Хотя, безусловно, сказка учит добру, за что автору ба-альшое спасибо!

***
Кирюшкины миры
Анатолий Аргунов
Меня рассказ умилил. Кирюшка оказался чем то похож на меня, да, и наверное на каждого из всех, кто его читал… Жизнь Кирюшки получилась какой–то тёплой, родной, знакомой… Критика здесь неуместна, так как рассказ, наверное, тронул каждого человека, заставил вспомнить о СВОЁМ детстве… Очень хороший рассказ, лучший из всех мною прочитанных…

****

Анатолий Аргунов «Кирюшкины миры»
Уж пусть простит меня автор, но не буду я это читать своему внуку. Во-первых, он не поверит, что кота, даже очень пушистого, можно «запрячь в санки и кататься на них по двору». Или это был тигр? Как и в то, что «кроме собак и кошек у человека нет друзей». Хотя сама идея заслуживает всяческих похвал, в отличие от исполнения…
Евгений Усович «Летающий Город»
Сказка – ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок. Какой урок вынесут юные читатели после прочтения данной сказки? Вопрос, я понимаю, риторический

*******
22 Анатолий Аргунов, "Кирюшкины миры"
Это истории «на все времена». Думаю, что каждый читатель вспомнил своё детство. Я тоже помню, как мой дедушка рассказывал истории из своей жизни, и что они были интереснее любой самой волшебной сказки.
Кирюшке очень повезло с окружающими его людьми: бабушкой Таней – мудрой и глубоко верующей женщиной, готовой бескорыстно помочь любому человеку и животному, с дедом Сашей, который учил Кирюшку самостоятельности и был справедливым, хотя и строгим, наставником, с тётей Любой, которая научила мальчика читать и считать, и, конечно же, с родителями.
Очень мне понравился кот Сенька. И я рада, что у Кирюшки появился котёнок, наверное, Сенькин правнук. Удивила история с Сироткой. Мне и в голову не приходило, что гадюка может укусить корову в вымя! Ещё меня очень тронула забота Кирюшки о ёлочке. Редко, у кого приживается это деревце!
Есть в тексте опечатки и «ляпы», о которых уже упомянул в своей рецензии Евгений Усович, но общего впечатления они не портят. Со временем, думаю, автор всё исправит.
Спасибо Анатолию за интересные, познавательные и добрые рассказы!

23 Евгений Усович, «Летающий город»
Необыкновенная получилась сказка. Не у каждого ребёнка есть такой дедушка – умелец, а летающий город – так, вообще, только у Мити!
Колдунья Динара потрясла меня своей жестокостью. Это надо же – превращать детей в обезьянок и отбирать у них детство! А её афера с игрушками? Жажда власти одурманивает. Жуткий персонаж.
Интересно слияние в сказке двух реальностей – волшебного - и нашего, как я думаю, времени, в котором существуют: бомж и алкоголик - «Мастер Золотые Руки» Георгий Васильевич, компьютер Великий Пентиум, Стеклянная река, привычные всем нам батарейки, монстр – трансформер Гровер. И ещё мне думается, что было бы здорово, если бы родители Мити и дедушка приняли участие в приключениях. Жаль, что они ничего не заметили.
Сказка должна понравиться современным деткам. Было бы неплохо снять по ней мультик или фильм.
Спасибо Евгению за путешествие в страну волшебства!
************

Кирюшкины миры. Анатолий Аргунов

С большим удовольствием прочитал Ваши светлые и чистые рассказы, Анатолий. Всё это очень близко и моему детству, всё узнаваемо и трогательно.
Именно поэтому осмелюсь сделать несколько замечаний. Не обижайтесь, это чудесная подборка и её просто необходимо подшлифовать.
Рассказ второй.
1."Жертвой огромных зубов и лап кота"
"Мощным ударом своей огромной лапы Сенька..."
Такое впечатление, что это кошачий монстр, но тут же:
"Взмахнув мощными крыльями, с размахом чуть не в метр".
2.Везде принято уточнение "отец Кирюшки", хотя никакого другого отца в рассказе нет.
3.Как можно "сложить крылья в тугой узел"?
4."Неся хвост трески", "неся хвост коту" - повторение подряд.
Рассказ третий.
1."Школьные годы замелькали ещё быстрей" - в данном предложении лучше сказать: "В школе годы замелькали ещё быстрей".
2.Совсем непонятна ситуация, когда Кирилл с внуком приехал домой "через много-много лет" и "ничего от прежней жизни не увидел. Не стало отца Василия, ещё раньше умерла мать". Получается, что сынок так и не навестил родителей ни разу после того, как уехал?
Дед Саша.
1."ПОСЫЛАЛ внука в магазин", "напутствовал..." Но тут же: "РАСТЕРЯЛСЯ", "ВСПОМНИЛ" (кстати, "вспомнил" - подряд дважды в одной строке) Совершенная и несовершенная формы глаголов.
2.Мне кажется, что последние философские строчки в этом рассказе излишни.
Петух - забияка.
1."ЗА глаза соседи ругали ЗА клевавших всех петуха".
2. Вовсю - пишется вместе.
Степан Андреевич.
"Он очень щекотно щупал, а не найдя сказал Кирюшкиной матери..." - не найдя чего?
Детально разбирать не буду, но повторюсь: меня Ваши истории тронули. Спасибо и успеха!

****

Анатолий Аргунов. "Кирюшкины рассказы"., наверное, самые заслуженные. Хочу сказать огромное спасибо автору. Это именно то, чего не хватает современной детской литературе. Хорошо написанные, добрые рассказы, с долей иронии, немного грустные и с правильным подтекстом. Насколько я помню, в детстве я такие книжки глотала залпом. Это НЕОБХОДИМО издавать. Обязательно. Нужно, чтобы дети читали НОРМАЛЬНУЮ литературу. Вот такую.

****
1) Первое место - Анатолий Аргунов «Кирюшкины миры»
Замечательная серия рассказов для детей. О чём бы не рассказывал автор, чувствуется, как он любит окружающий мир, поэтому легко передаёт эту любовь читателю.
Читаются рассказы легко, захватывают целиком, невозможно оторваться.
В этих мирах живут удивительно добрые, чуткие и отзывчивые люди, понимающие и любящие матушку-природу, домашних животных, лесную красавицу ёлочку. Думаю, что каждому ребёнку будет интересно узнать об этих чистых и светлых мирах.

2) Второе место – Евгений Усович «Летающий город».
Интересная сказка о том, как дедушка подарил внуку летающий город, а внук совершал воздушные путешествия на этом чудесном надувном летающем городе. Не все путешествия были лёгкими и приятными. Часто героям сказки приходилось преодолевать трудности, и они их преодолевали! Таким образом постоянно улучшался характер главного героя.
О недостатках произведения я написала автору в рецензии.
Думаю, что в сказочном городе для детей вовсе не нужен бар, который не раз упоминается автором в повествовании.
А так же заметила частое употребление слова «пробормотал».
В целом произведение доброе и интересное.

*****

Анатолий Аргунов "Кирюшкины миры"

На мой взгляд, писать детскую литературу нужно обязательно грамотно. Похоже, автор с лёгкостью решил пренебречь этим. Обилие различного рода ошибок, мягко говоря, ужасает. Начиная с синтаксических ошибок, безобидных для слухового восприятия, таких как «Когда наступало лето и приходила пора сенокоса, отец Кирюшки собирался на покос», «Слушая женщину они пошли вслед за ней», «Взобравшись на высокую насыпь около домика путевых обходчиков, отец сразу опустил грибы на траву и тяжело дыша сел рядом», автор наполняет свой текст огромным множеством речевых ошибок, в частности, в образовании формы слова. «У нас трое кошечек и один кот» – «У нас три кошечки и один кот». Налицо отсутствие простого согласования падежей и неправильное употребление собирательного числительного, когда требуется количественное. «Потом он начинал мурлыкать свою любимую песню: про лето, про удачную охоту, про Кирюшку, про теплый дом, куда вернулся». Грамматически неверное предложение ребёнок не заметит. Оно, наоборот, покажется ему правильным, и он законсервирует в своём мозгу и даже, более того, возьмет за правило. Наверное, не нужно пояснять дальнейшее пагубное влияние данного произведения. «Он [кот] позволял ему играть своим длинным пушистым хвостом или запрягать себя в санки и кататься по двору». Какой садизм! И чему учат детей? Неужели это понравилось бы реальному коту, и он позволил бы с собой такое сделать?.. Конкурс вроде о повестях и романах. А это просто сборник из нескольких рассказов. Существует так много прекрасных повестей и романов для детей!.. Неужели на этом всё закончится?..



Евгений Усович «Летающий город»

«Бормочущая» (от частого использования данного слова и его производных) сказка в целом неплохо написана, содержательна, интересна и познавательна. Необычный подход – подарок в виде «летающего города» вносит изумительную краску. Но опять же это сказка. Наверное, наткнуться хотя бы на детскую повесть в этот раз не судьба.

5.1 Анатолий Аргунов, «Кирюшкины миры»: Вполне достойный цикл маленьких эссе из жизни маленького мальчика. Чуть сладковатый, но, наверное, таким и помнится детство.
5.2 Евгений Усович, «Летающий город»: Неплохая сказочная повесть, чем-то отдаленно напоминающая "Волшебника Изумрудного Города". Вполне с интересом читается, с современными деталями. Отдаю предпочтение ей, потому что считаю ее более полезной и интересной для детей.
**************

1.Анатолий Аргунов. - "Кирюшкины миры"
Произведение понравилось. Автор открывает перед читателем огромный мир, мир мальчика Кирюшки, как он есть. Чистый, чудесный мир детства. Кирюшка живет на полустанке, где-то в провинции, он никогда не видел высоких домов из камня и боится их. У него суровый дед, добрая бабушка-знахарка, мама и папа, которые всё время работают, бесконечные Кирюшкины вопросы чаще всего застают их врасплох, любимый кот Сенька.
И маленькие чудеса, новогодняя елка, которая пустила корешки в банке, и прижилась потом, посаженая отцом в огороде, кот, кинувшийся на ястреба и спасший кур, новогодний подарок. Для ребенка, которому полагалось «одну конфету на один стакан чая»(дед был такой строгий), это ведь настоящее чудо, получить сладкий подарок, да к тому же оставленный под елкой «Дедом Морозом». Не уверена, что это произведение для детей, но некоторым взрослым, думаю, придется по вкусу. Взглянуть на жизнь в российской глубинке середины 20 века, да к тому же глазами ребенка, полезно и познавательно.

2 Евгений Усович "Летающий Город "
Давно я не читала детскую литературу;
Заметила в произведении плагиатик небольшой. Это дорога, по которой пытались убежать (а точнее уехать на игрушечной джипе) главные герои от замка злой ведьмы. Дорога была заколдованная, и как бы сильно они не ехали, всё равно ни на миллиметр не приближались к цели. В Алисе, которая в Зазеркалье, тоже есть похожий фрагмент. Ещё один момент, огромный цветок, схвативший девочку и сомкнувший лепестки над ней, напомнил мне фрагмент из детского фильма «Приключения Карика и Вали». Встреча с Мастером Золотые Руки в замке Великого Пентиума напомнила встречу Элли с Великим Гудвином.
Вы можете подумать, что я придираюсь, но я не виновата, вот напомнило и всё. Не могу судить это произведение, ибо вышла уже из того возраста, в котором мне было интересно такую литературу читать. И глазами ребенка не могу почему-то взглянуть, не получается.
**********
Рецензия на "Кирюшкины миры" (Анатолий Аргунов)

Очень приятно и интересно читать такую работу, как Ваша, Анатолий. Просто, легко, доступно и близко. И еще по-детски искренне!
**********
Евгений Усович «Летающий город»

Хорошая, профессионально отработанная вещь, без ошибок и опечаток. Неплохой сюжет, как показалось, в стиле фэнтези на современную тему. Но вот как показалось, рассчитана она на урбанизированных детей. И совсем не веет от этой сказки теплом, заботой. Слишком уж много рационализма в поступках героев. Может, так и надо. Но мне по душе более приземленные вещи. Удачи!
****
Анатолий Аргунов «Кирюшкины миры»

Не знаю почему, но сразу вспомнилось собственное детство – та же заботливая мама, такой же строгий, но любящий отец, и даже деревенька чем-то напоминает Кирюшкину родину.
Наверное, Анатолий сам прожил все это, раз может так хорошо передать чувства и довольно грамотно изложить их на бумаге. Пожелание автору – пишите в этом духе и дальше. Такие трогательные темы всегда будут в ходу в наше жесткое время.

Евгений Усович «Летающий город».

А вот здесь немного иная ситуация, чем у Аргунова. Жанр сказки обязывает достаточно четко продумать линии поведения героев. Не следует бросаться от одного героя к другому. Если такую сказку прочитать ребенку, он может долго соображать, откуда то берется.
С другой стороны, если рассказы Аргунова – это больше рассказы О детях, то у Вас – сказка ДЛЯ детей. Но в итоге, и спрос с Вас выше и строже. Попробуйте прочитать эту сказку ребенку, и спросите, чего еще ему хотелось бы? Тогда и получится полноценная сказочная повесть.


Рецензии
Вот, моя
"Печальная сказка с добрым концом".
http://www.proza.ru/2008/05/27/334
nina_zb@hotmail.co.uk
Я перевела 145 баллов, но не умею подтвердить это ссылкой! я честно-честно перевела их вам.

Нина.

Нина Збарацкая   25.07.2008 19:54     Заявить о нарушении
Ха-ха! Мне папа перевел еще 150 очков, специально для конкурса, ура!!
Сейчас переведу их вамЮ и в догонку шлю еще: "Мои секретные материалы"!
http://www.proza.ru/2008/05/26/548

Нина Збарацкая   25.07.2008 20:14   Заявить о нарушении
Нина, на какой конкурс вы подаёте заявку?

Конкурс Времена Года   26.07.2008 03:03   Заявить о нарушении
Ну, так на вот это же - "Обзор произведений - Для детей", или я что-то не правильно поняла?

Нина Збарацкая   26.07.2008 22:10   Заявить о нарушении
Нина, это был конкурс Повести и романы, а по окончанию были написаны обзоры.
Подава на конкур Времена года
http://www.proza.ru/author.html?velstran5
Внимательно почитай Регламент и и под ним в рецензиях оставь свою заявку. Хорошо?
С теплом,
Зинаида

Конкурс Семь Грехов   26.07.2008 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.