Записки Ангела

Я была обычной девушкой, и, как и все, любила, ненавидела, восхищалась, презирала, грустила и радовалась. Жизнь у меня была обычная, размеренная. Я хорошо училась, работала, ездила по миру. Я очень любила музыку. Alternative, metal, rock, punk-rock, ska-pank, darkwave - в моем плейлисте было от 300 до 1200 композиций этих жанров. И слушала я музыку, как только появлялась такая возможность - то бишь постоянно. Без музыки я не могла самовыражаться, значит и жить. Меня спокойно, и без ошибки, можно было назвать меломаном.
Уже будучи таковой, я познакомилась с 2 парнями. Оба были просто потрясающими людьми и для меня лучшими друзьями. Но для одного я была больше, чем друг, больше, чем лучший друг, а для другого же… Видимо даже не другом, а просто знакомой из множества таких же… Мне они оба очень нравились, я любила их. Но моя жизнь была чередой неудач. Те, кто мне нравился, появлялись, делали что-то хорошее и начинали исчезать. Так было и с Женей, то есть со вторым. Он появился… Помогал, поддерживал меня. А потом начал исчезать и появляться через месяц-два. Перестал писать. Мне было до безумия больно. Я проклинала всех и вся, винила себя, несла ужасный бред… Я проклинала себя за то, что позволила себе влюбиться в человека, которого ни разу в жизни не видела…
Ну а другой, Стас, был моим парнем. И он не знал причин таких вот истерик, хотя может и догадывался. Он любыми способами пытался удержать меня рядом. И почти каждый раз, когда Стас меня целовал, я смотрела в небо и повторяла про себя: "Женя, прости…".
Позорно… Я не могла ни уйти от Стаса, ни перестать думать о Жене. И я уже не помню, когда я последний раз не думала о них. Они были частью моей жизни. Без них, хотя бы без одного из них, жизнь была невыносима.

На свой 18 день рожденья я получила подарки от самых близких людей: Стаса, Лены (лучшей подруги) и родителей. Получила множество поздравлений, но среди них не было одного, очень важного - Женя забыл. Несмотря на то, что у него день рожденья в непосредственной близости от моего… И он всегда помнил об этой разнице. Было очень обидно. И заснула я в тот день со слезами на глазах, хоть день, я провела просто отлично.

Прошла неделя, дни летели быстро. Работа - улица - дом. Вот такой был ритм моей жизни на тот момент. И вдруг я заболела, ни с того, ни с сего. Женя узнал об этом, сочувствовал. При этом сохранял жуткое хладнокровие. И даже не вспомнил, что неделю он не вспомнил, что не поздравил меня с днем рожденья. Я поняла, что просто бесполезно ждать чего-либо от него, что он нарочно забывает. Каждые 2 дня (по очереди) ко мне приходили самые лучшие люди на свете - Стасик и Леночка. Они меня не забывали.

Надвигалась зима. Я проболела 2,5 месяца, и мне становилось все хуже. Стас стал приходить чаще и иногда даже оставался у меня на ночь. Я старалась не подавать виду, что мне хуже, но Стас и Лена как будто чувствовали это и все больше проводили со мной времени, поддерживали, заботились обо мне.
Под новый год Стас все-таки решил переехать ко мне, чтобы больше быть рядом, и, как он сказал, чтобы легче было помочь.
Новый год мы справили очень скромно - к моей кровати пододвинули журнальный столик, так как я не вставала уже месяц, по совету врача, выпили по бокалу шампанского, обменялись подарками, и разошлись. Лена пошла домой, Стас убирал все, я собралась спать. Но поспать мне в ту ночь не удалось.
Боже, какая то была ночь!.. После ухода Лены, его как подменили… все, убрал, пришел… Боже, он был великолепен… Такой горячий и страстный… Я не знаю, почему он решился именно тогда… Вероятно это была часть подарка на Новый год… Читать мысли я не умела, так что я не знала причины.
Через пару дней я поняла кое-что очень важное для меня. Во-первых, я практически перестала вспоминать Женю. Это была небольшая радость. Во-вторых, я поняла поведение Лены и Стаса… Я пришла к выводу, что умираю… Иначе никак нельзя было такое поведение объяснить.
Все мне врачи не говорили. А, видимо, за дверью рассказывали все им. Они просто из кожи вон лезли, старались вылечить меня, а когда уже вынесли смертельный диагноз… Стас переехал ко мне, а Лена стала чаще приходить. Они старались быть как можно больше рядом в мои последние дни.
Поняв все это, я попыталась сдержаться, но слезы все-таки текли и текли… Продолжалось это долго, до возвращения Стасика. А когда он вернулся, я рассказала, о чем думала в тот день. Выложила все свои соображения.
Позитив парня исчез. Глаза его опухли. Он еле выдавил из себя всего 2 простых слова "Ты права" и закрылся руками и весь сотрясался.
Необычное зрелище - плачущий парень. Пока ситуация не менялась, я просто не могла найти себе места. Села, обняла, поцеловала… Потом попыталась встать, чтобы принести воды, но Стас схватил и крепко прижал меня к себе и не отпускал, пока не успокоился более-менее. Вот так до конца вечера мы и просидели. И уже ночью, постепенно возвращаясь к позитиву, он уложил, укрыл, поцеловал и пожелал спокойной ночи.
Ночь началась вполне обычно на то время - я все ворочалась и долго не могла уснуть из-за жара. И когда я уснула, мне начал сниться прекрасный сон. Там я гуляла со своими лучшими друзьями - Леночка, Стасик и… Женя. Мы вместе весело проводили время, как вдруг…
Сон оборвался. На мгновение все почернело, послышался звон, я почувствовала укол в груди. И тут картинка вернулась. Я смотрела на комнату откуда-то сверху. Выглядело это очень необычно. Я огляделась, не заметила ничего странного и уже собиралась вернуться в постель, как поняла, что там-то лежу я. Точнее мое очень бледное тело. Сразу же появилась мысль: "Мое время пришло…". Буквы встали перед глазами. Это были буквы "с", "м", "е", "р", "т", "ь". И все начало плыть передо мной, будто вода в глазах. Если, конечно, это можно было назвать глазами…
Мне вдруг стала грустно. Грустно от того, что ни с кем не попрощалась, даже в мыслях. "А может рано еще прощаться?"

Так или иначе, я решила "обойти" квартиру.
В соседней комнате никого не было. В коридоре и в ванной тоже никого. Это было странно, если верить часам…
Тут я заметила слабый колышущийся свет в кухне. Я подошла ближе. Там было 2 человека и они разговаривали шепотом при 2 свечах. В окне свистел ветер. Обстановка была и так напряженная, так при каждом слове людей оба становились более серьезными и это немного насторвживало. С кем разговаривал Стас, понять было нелегко, учитывая тьму вокруг и черный глубокий капюшон, надвинутый на лицо собеседника. А голос, голос гостя был такой приятный и убаюкивающий… И до боли знакомый. Наконец, как только гость приподнял лицо и посмотрел на свечу, я разглядела его лицо. Это был Женя.
Я могла ни радоваться, ни грустить, ни смеяться, ни плакать. Я могла только бесчувственно быть печальной. Я стала бездушным существом, не имеющим плоти. Но будь у меня тогда хотя бы душа, я бы незаметно подсела к.. кому?..
Я подошла ближе. Разговор стал более различим, но все равно слишком тихий, чтобы услышать все. Казалось даже, что разговор заканчивается. Я продолжала приближаться. Последний раз Стас говорил достаточно давно, сейчас что-то бормотал Женя. Он все рассказывал, рассказывал, а когда я подошла совсем вплотную, он закончил: "Вот все, что я могу сказать…".
С минуту-две оба молчали, выдно переваривали только что состоявшийся разговор. Стас первым прервал паузу:
 - Будешь кофе? - затетив легкий кивок, он начал делать крепкий напиток. - Знаешь, а с того дня, как она заболела, ей с кождым днем становилось все хуже и хуже. Болеет она до сих пор. Она умирает… - последние 2 слова он произнес немного громче и дрожащим голосом. Глаза его были закрыты. Не знаю, чувствовал ли он тот тяжелый, испуганный и пристальный взгляд Жени на себе. Ему и так было плохо.
 - Как… умирает?.. - удивление, испуг и жалость смешались в его тоне.
 - Вот так. Она не встает с постели уже месяц. Она не знала о диагнозе. В курсе были только я и ее подруга. Вчера вечером она мне сказала, о чем она думала. Она уже поняла, что умирает и ей осталось чуть-чуть… Знаешь, а вам с ней везет… Ты еще успеешь увидеть ее, а у нее исполнится одна ее очень давняя мечта - она наконец-то увидит тебя вживую… - разговор продолжался и дальше, но я решила не слушать далее. Я до утра сидела на своей кровати и была погружена в раздумья.

Где-то в глубине квартиры прозвенели 10 раз. В комнату зашел Стас.
 - Соня, просыпайся!.. - тут он взглянул на мое лицо и потерял самообладание. Вид бездыханного тела любимого человека с белым лицом и руками.
Он судорожно пытался найти пульс, услышать стук сердца, почувствовать хоть слабое, но все равно дыхание, но безуспешно. Оставив попытки поиска признаков жизни, он осел, уткнулся в одеяло и из глаз его потекли слезы…
Успокоившись, он решительным шагом направился на кухню. Женя был уже там. К счастью или нет…
- Утро до… - начал было Женя, но взглянув на Стаса, осекся. – Что с тобой, что случилось?.. Вчера ты выглядел лучше…
- Да так, ничего особенного… Кроме…- он не выдержал. Ноги его подкосились, он оперся о стену, съехал по ней и рухнул на пол, свернулся калачиком, закрыл лицо руками и начал сотрясаться, будто на морозе. Он рыдал.
- Нет… Ты имеешь в виду…
- Она… она… она… умерла… - еле выдавил из себя Стас.
- Боже… нет… не может быть… - Женя вскочил, помог встать на ноги Стасу и кинулся в комнату.

Ну почему? Почему он не успел?
Сидела на кровати и смотрела на него. А он сидел на коленях перед кроватью и плакал. Я думала, что он именно сейчас скажет что-нибудь важное. Но ожидания не оправдались. Он просто долго сидел здесь, в темноте с красными, опухшими глазами и постоянно бормотал что-то. Единственной понятной фразой было: «Прости… Прости, что не успел… Прости, если ты меня слышишь!..»
А я все смотрела на него… Господи, спасибо, что даровал мне это время, хоть оно и было для мен лишь мгновениями…

Они не спали больше суток. Днем к ним приехала Леночка. После знакомства с Женей и шокирующей новости, она впала в оцепенение. Она престала на долгое время на что-либо реагировать. Вероятно, даже примерное знание моей судьбы не давало ей поверить в слова Стаса и Евгения. Через некоторое время она пришла в себя и коротко спросила, когда это случилось и можно и ей ко мне, и, не дождавшись ответа, направилась в мою комнату.
В комнате Лена села на кровать, сохраняя серьезное лицо. Она долго сидела так, поглаживая мои волосы. Но не проронила ни слова. А когда я заглянула в ее глаза, то увидела ручьи слез.
Не знаю, сколько она просидела там, через некоторое время я перебралась в другую комнату, чтобы образы любимых людей не отвлекали меня от хода мысли. Уж не помню, о чем я дума так долго, но когда я вернулась на кухню, Лены не было.
Спать Женя и Стас пошли только утром. Ночью они то просто сидели моча, то обсуждали разные формальности. Выпи огромное количество кофе и бренди. Жен изрисовал несколько листов бумаги. Уже утром он сделал из этих листов бумажную розу и положил на мою кровать.

Похороны были на третий день. Пришли многие: родственники, друзья, знакомые, коллеги, одноклассники… и все я видела в последний раз в жизни, если это так назвать. Но никогда в жизни бы не подумала. Что только людей придут почтить мою память…
Каждый принес цветы, каждый произнес что-то над могилой. Последними были Леночка, Стас и Женя.
Подруга выразилась просто, что без меня жизнь уже не та, что со мной было хорошо и, что она будет скучать.
Стас выразил все свои чувства ко мне, просто эмоционально произнеся «Я никогда не встречал человека лучшего, чем ты». После этого он упал на колени в снег и опять зарыдал.
А Женя… Евгений же был по сравнению с другими спокоен, как скала. Но голос его был очень печален. Он был подавлен.
Он мялся на снегу, опустив голову. Он ждал, когда его оставят одного. Дождавшись, он поднял глаза на надгробный камень и начал говорить.
- Жаль, я опоздал… Прости мен за все. Не хотел причинять тебе боль. Я хотел, чтобы все было как можно лучше…
Думаю, я знаю какое главное разочарование, как минимум за последнее время, было в отношении меня. Я тебя не поздравил. Тогда, полгода назад. Мне, правда, стыдно. Я не мог поздравить… Поэтому я решил преподнести тебе позже большой подарок. Я знаю, ты мечта общаться со мной в реальном мире. И как-то ты мне говорила, что ты очень хочешь побывать на концерте своей любимой группы.
Lacrimosa выступает в этом городе через месяц. Я купил два билета. И поэтому пытался сдержать себя, чтобы не проболтаться… Я был занят поиском путей преподнести тебе такой подарок. Но… но… - на его щеках блеснули слезы. Он опустил голову, помолчал, подавляя чувства, и продолжил. – Я не успел…
Я планировал остаться на этот месяц здесь, в этом городе. Сходить с тобой на концерт. А на следующий день забрать тебя с собой в Питер… Помнишь, я обещал это сделать? Не успел…
Прости меня, если сможешь. Я не хотел причинить тебе боль, ты ведь знаешь…
Прощай…

***
В тот день на могиле было много разных цветов. Но все же два ириса выбивались из общей картины. Они лежали на снегу рядом с надгробным камнем в гордом одиночестве и были перевязаны черной ленточкой, на которой серебряной краской было написано: «Тебе, Виктория. Ты лучший человек в моей жизни. Люблю, Евгений»


Рецензии