Дождь

Был холодный осенний вечер. Шел дождь. Дождь был не слишком сильным, его можно было бы назвать «грибным», если бы не серые тучи, затянувшие синее небо, и если бы не холодный ветер, пробирающий до костей. Это был самый обычный дождь, иногда он затихал, и мелкие капли лишь слегка барабанили по желтым листьям, иногда он, словно злясь на кого-то, начинал сильнее стучать по черному асфальту, заставляя прохожих открывать зонты и сетовать на непогоду.

Это был самый обыкновенный осенний вечер. Таких вечеров в истории парка было несчетное множество, еще во времена Советского Союза, когда этот парк еще только появился на свет, молодые деревья, ныне превратившиеся в черных великанов, помнили хмурые осенние вечера и дождь с ветром. Эти вечера помнили и ворчащие хмурые бабушки, которых мы можем наблюдать сидящими на скамейках в парках или перед серыми пятиэтажками у вас во дворе. Они были молоды и полны сил, а поцелуи под дождем это ведь так романтично…. Но знание необходимо хранить иначе оно будет забыто. Сегодня уже никто не помнит этих холодных осенних вечеров, никто кроме ветра, дождя, деревьев и тех, для кого эти дождливые вечера стали самыми счастливыми минутами жизни.

По парку шла девушка. Дождь ласкал ее темные, спускающиеся на плечи волосы, щекотал немного курносый нос и целовал ее алые губы…. Мокрые волосы липли ко лбу, закрывая глаза, но она этого не замечала, лишь дрожащие от холода тонкие пальцы механическим движением поправляли темные локоны, лишь для того чтобы, через пару минут они снова вернулись на свое прежнее место. Мимо пробежала пара школьников, они оживленно обсуждали какую то компьютерную игрушку - еще одна проблема современной молодежи, она слишком оторвана от реальности, но ребята были счастливы. А разве в их возрасте может быть иначе?

Девушка шла через парк, черные стволы деревьев обступили ее со всех сторон, ветер играл с разноцветной листвой, дождь бросал крупные капли в лицо. У девушки не было зонта и ей нечем было защищаться от непогоды, да она и не пыталась…. В темно-зеленых глазах, глубоких как морская бездна, сияли слезы. Иногда до слуха деревьев долетали слабые всхлипы, и еще одна слезинка, прокатившись по гладкой немного пухлой щеке, срывалась на землю. Слезинка падала на грязный асфальт и тот час же терялась среди капель дождя.
Прохожие, спешившие по своим делам, старались не замечать плачущую девушку, каждый из них был занят своими мыслями, своими проблемами – в них не было места для плачущей под дождем девушки. На мокрой скамейке под зонтом уютно устроилась молодая пара, они целовались, скрываясь от посторонних взглядов в сгущающемся вечернем полумраке. Они были счастливы и они никогда не забудут этот вечер, они всегда будут помнить свой первый поцелуй. Этот поцелуй, это счастье навсегда останется в памяти старого парка, в памяти деревьев, дождя и ветра.

Девушка медленно брела среди деревьев, по ее лицу вперемешку с дождевыми каплями текли слезы. Порыв ветра закружил осеннюю листву и, улыбнувшись девушке, опустил желтый листочек ей на голову, но девушка не заметила улыбки природы, и желтый листочек, сорвавшись с мокрых волос, полетел к корням старого дерева….
Девушка шла, не обращая внимания ни на непогоду, ни на прохожих. Внутри ее была пустота. Ей казалось, что кто-то забрал у нее половину сердца и теперь она обречена вечно испытывать боль утраты. Боль, с которой невозможно смириться и которую невозможно пережить, заставляла девушку плакать. Слезы не могли заполнить образовавшуюся пустоту и смягчить боль, но всякий раз, когда очередная слезинка падала на холодную землю парка, девушке становилось легче.

Девушка плакала под дождем, потому что ей было больно, и потому что никто не видел ее слез, прохожие думали, что это капли дождя катятся по ее щекам. Девушка плакала под дождем, потому что это было легко, ей никто не мешал, никто не лез с глупыми и пустыми утешениями…. Ей просто надо было побыть одной…..
Пройдет совсем немного времени, и прохожие забудут о девушке плачущей под дождем. И только ветер, шелестя в кронах деревьев, будет шептать: «Что ты ищешь?… От кого бежишь?… Какую боль ты скрываешь в своем маленьком сердце?...»


Рецензии