Дела больничные

Больной лежит в реанимации уже неделю. Он видел, как умирали люди, умирали почти мгновенно. Приступ удушья, всплеск испуганной активности, мощный выдох и … тело, накрытое простыней, увозят.
В таких реанимационных отделениях каждый понимает, что смерть совсем рядом. Врачи подкалывают лекарства: снотворное, успокаивающее, но страх смерти сильнее.
Каждое пробуждение, как дар божий. Живой … пока.
Умирали многие. На это он уже старался не смотреть, делал вид, что не замечает, но атмосфера смерти психологически подавляет.

От докторов мало, что зависит. Делается все возможное для спасения жизни, но смерть ежедневно собирает свой «богатый урожай».
Здесь ценится каждое прожитое мгновение, каждый вдох живительного воздуха.
Ежедневный утренний обход врачей во главе с заведующим отделением. Они осматривают каждого пациента, отходят в сторону и тихо что-то обсуждают. О чем они говорят, разобрать невозможно. Оставалось только ждать своей «участи».

Наконец, наступил момент, когда улыбающийся заведующий, с помощниками, подходят к нему, и  сообщают, что сегодня его переводят в общую палату. Это означает - жизнь. Ему удалось вырваться из очень узкого круга смерти.  Сердце больного учащенно и радостно забилось. Впервые за неделю на лице появилась улыбка, улыбка человека, вновь обретшего жизнь.

Его переложили на кровать-каталку и вывезли из реанимации.
Глаза с удивлением рассматривают, проходящих по коридору людей и, кажется, что даже стены вне реанимации насыщены жизнью и их хочется потрогать руками.

И вот палата. Это «адаптационная» палата. Кровать-каталку подвозят к кровати, на которой ему еще придется лежать пять дней, но теперь только среди живых людей.
Палатные больные, прошедшие реанимацию, очень приветливо принимают новенького живого. Они  подбадривают его, шутят.
И ему самому невозможно удержаться от улыбки, которая возникает самопроизвольно, просто от того, что остался жив.

Обыкновенная больничная палата кажется волшебным «шатром» жизни.
Кто-то из больных угощает яблоком. Он берет яблоко в руки и рассматривает, как некий невиданный плод. Остро ощущается аромат яблока.
Аккуратно надкусывает его, и во рту возникают необыкновенно приятные ощущения. Запах  становится ещё острей.
Это запах и вкус жизни.

Приходит палатный врач и внимательно осматривает его, после чего прикасается к плечу и, улыбаясь, произносит: - Всё нормально, будешь жить.   
Эти слова для больного – самая прекрасная музыка.
Еще два дня постельного режима, но это уже мелочи. Родственников пока еще не пускают. Можно только получать записки и отвечать на них. Из продуктов можно передавать только питьевую воду и некоторые виды фруктов. Это уже хоть какая-то связь с миром за стенами больницы, с миром в котором тебя ждут и где ты нужен.

В реанимации переписок не разрешали, да и что толку было от записок, на которые не только не в состоянии был ответить, но даже и прочесть. Любые продуктовые передачи были запрещены.

На третий день, как и предполагалось, разрешили вставать.
 Сотоварищ по палате помогает подойти к окну с видом в живой мир. Одну створку окна открывают. Первый глубокий вдох свежего воздуха. Зеленые ветви деревьев покачиваются под  дуновением теплого летнего ветерка. Высоко в небе легкие перистые облака. По улице куда-то спешат по своим делам люди. В его глазах невольно появляются слезы, слезы  радости.

Теперь он точно знал ответ на, ставший уже банальным, вопрос:
Что такое счастье?


Рецензии
Геннадий!
Что-то мне подсказывает: всё это
автор когда-то проходил сам.
Уж очень всё реально ощутимо,
пропущено через сердце,
"пощупано собственными руками".
И безысходность реанимации,
и надежда на жизнь, и вкус её
и запах. Чтобы так остро ощущать
желанность и радость жизни -
нужно пройти по крайней мере,
преддверие смерти.
Спасибо Вам, дорогой человек,
за ваши откровения и открытия.
С уважением:

Тамара Злобина   24.11.2013 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.