Дорога

Максим шел по пыльной дороге. Солнце стояло в зените и нещадно пекло, земля под ногами потрескалась, а крупная серая пыль, вздымаемая в воздух при каждом тяжелом шаге, оседала на штанах путника. Максим был одет в простые кожаные армейские сапоги, синие джинсы с пестрыми заплатками на коленках и голубую клетчатую рубаху. За спиной болтался зеленый туристический рюкзак с необходимым барахлом и старенький автомат марки АН-94 «Абакан».
Максим просто шел по дороге. У него не было конкретной цели, поэтому он весело шагал по дороге жизни, которая иногда шла ровно, а иногда заносила его в такие передряги, из которых только герою из дешевого супергеройского фильма восьмидесятых и было под силу выбраться. Но Максим выбирался и был рад этому. Сейчас кривая тропинка жизни завела его на эту пыльную дорогу, которая потрескалась под лучами желтого диска, которое старики называли Солнцем. Когда-то здесь был большой город. Москва, кажется, хотя с географией у Максима всегда было плохо. Сейчас здесь лежит небольшая кучка руин. Руины – это все что оставила после себя война. Еще, после войны остались люди, которые уже больше не были властелинами природы, теперь они, как маленькие букашки, копошились в останках своей некогда великой цивилизации. Но Максиму не было до всего этого дела. Прошло уже много лет, и никто уже не помнит былых времен. Да и зачем помнить? Сейчас нужно жить дальше, нужно выживать в этом новом мире, а философию, музыку и литературу можно оставить старикам, избранным и лентяям.
Путник остановился на развилке. Идти было тяжело, пот крупными солеными капельками катился по его шее и противно стекал за шиворот. Максим стряхнул полупустой рюкзак со спины, тот плюхнулся на сухую траву и поднял в воздух небольшое облачко пыли. Странник снял с пояса флягу и с наслаждением сделал несколько глотков. Вода была теплой и противной на вкус.
Впереди от дороги отходили три ответвления. Каждая дорожка, извиваясь, струилась среди развалин домов и, в конечном счете, скрывалась за горизонтом.
- Здравствуй! – старческий сухой, словно потрескавшаяся от жары земля по которой ступал Максим, голос прервал размышления путника – Думаешь куда пойти?
Скиталец повернул голову. В полуметре от него на камне сидел сгорбленный старик. Очертания его высушенного тела скрывал огромный балахон из грубой ткани. Старик был лыс, а на лбу у него красовалась черная татуировка в виде человеческого черепа. Старик пристально смотрел на Максима, теребя в пальцах свою длинную жиденькую бородку.
- Угадал – улыбнулся незнакомцу путник – Вот думаю куда бы пойти… Не подскажете? Меня, кстати, Максимом зовут.
- Яков – сухо улыбнулся старикашка – Я бы мог тебе помочь…. Я предсказатель! Мне подвластны время и….
Странник не дал ему договорить, он повесил флягу на пояс и отрешенно поинтересовался: - Сколько стоят твои услуги, Шаман?
- Не шаман, а предсказатель….
- Ну предсказатель! – лениво ответил собеседник – Так сколько?
- Я великий предсказатель и мои услуги…. Хм… Пять рублей!
- Держи – Максим вытащил из кармана блестящую монетку и кинул ее предсказателю, тот ловко поймал ее, повертел в руках, попробовал на зуб и удовлетворенный подлинностью монеты спрятал ее в складках балахона.
- Вот эта дорога – старик указал дланью на дорогу, идущую на северо-запад – Эта дорога приведет тебя в город. Там для молодых людей открываются многие двери. Надо только правильно подобрать ключ. Возможно, ты разбогатеешь и станешь всеми уважаемым и почитаемым. Возможно, ты станешь прославленным воином. А возможно ты свернешь не в тот переулок, и о тебе больше никто и никогда ничего не услышит…. Эта дорога – старик повел рукой на северо-восток – Эта дорога приведет тебя в трактир. Кто знает, чем ты там будешь заниматься? Возможно, напьешься как последний пьяница…. А может, встретишь там свою любовь. Поверь мне, там такое часто случается. У нее будут зеленые глаза, рыжие как огонь волосы и татуировка в виде черной розы на левом плече. И, наконец – предсказатель опустил руку – Последняя дорога. Там находится Долина Смерти. Ее так называют, потому что там происходят странные вещи. Все кто пошел туда вернулись другими. Так куда ты пойдешь, сынок?
Максим поднял с земли рюкзак, махнул старику на прощание и пошел по дороге. Идти было легко, но, через несколько шагов, странник свернул с пыльной дороги и зашагал по пожухлой траве.
- Ты куда? – крикнул ему вслед старик.
- Знаешь, Яков – прокричал ему в ответ путник – Я тут подумал и решил, что по дороге больше не интересно идти.
- Глупец! Ты неправильно идешь! Тебе надо идти по дороге!
- Почему? – удивился Максим – Я ведь могу ходить, где захочу! Это ведь тоже дорога. Моя дорога! Просто она еще не протоптана…. Прощай!
Яков еще долго смотрел в спину удаляющейся фигурке странника
- А ведь он прав! Прав, черт возьми – рассуждал старик в слух – Никто не в силах предугадать будущее. Так что любое наше решение будет правильным….


Рецензии
Ты не представляешь насколько я согласна с тобой в этом: "Я ведь могу ходить, где захочу! Это ведь тоже дорога. Моя дорога! Просто она еще не протоптана…."! Человек - самое выносливое существо на земле и он может пройти где угодно, а не только по дороге! ))) Замечательный рассказ! )))))))))

Анастасия Роженцева   01.12.2008 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо!

Шаварин Денис   02.12.2008 00:16   Заявить о нарушении
А стоит ли изобретать велосипед? Не легче ли пойти по дороге.Она ведь все-равно будет другой,своей,единоличной для каждого. Кто-то пройдет быстрее,кто-то будет идти и спотыкаться, кто-то по пути свернет в кабак...мы ведь все ходим по этим дорогам. А может он струсил? Появились препятствия и он сразу в обход. Не,я конечно согласна,что каждый сам выбирает путь.

Арквейн Брюнстад   18.12.2008 02:13   Заявить о нарушении