Колекционер

       Коллекционер
Мороженое стоило шесть рублей тридцать копеек. Эти тридцать копеек подлостью были страшной, потому что именно их у Маняши не имелось. Она проверила все многочисленные карманы новой синей курточки, и два узких кармашка джинсов, потом, сопя, обшарила белую кожаную сумочку, битком набитую всякой ерундой. Мелочи не было. Маняша уныло посмотрела на блестевший глянцем ценник и, вздохнув, пошла дальше. Жара стояла совершенно не апрельская. Какая-то тропическая жара. Маняша расстегнула куртку, но всё равно было жарко. И ужасно хотелось мороженого. Именно того самого, лимонного на палочке, за шесть тридцать. Угрюмо фыркнув, Маняша пнула крышку от пивной бутылки. Маленькую, золотисто-зелёную. Лежит тут, понимаешь, блестит, а человек без мороженого мается!
 И вот тут-то Маняша встретила психа. Вернее, он сам налетел на девочку, стремясь выхватить из-под её ноги ту самую крышку. Он не успел на долю секунды – крышка отправилась в полёт, а за ней коршуном устремился этот странный маленький человечек, в измятом тёмно-зелёном пальто, не по погоде тёплом, и застёгнутом на все пуговицы. Шапки на человечке не было, и короткие грязноватые волосы растрепались, когда он пал на крышку, вцепившись в неё, словно это сокровище.
-Псих! – решила Маняша, и тут увидела возле газона три жёлтых кружочка – вождёленные тридцать копеек. Бросившись к ним почти так же, как человечек на крышку, Маняша, сияя, подобрала деньги и отправилась покупать мороженое.
       Вторая встреча произошла через два дня. Прогуливаясь по городу, Маняша подобрала с асфальта попавший под ноги камешек. Кусочек шлака с гладкими, будто отполированными краями. Она подкидывала его на ладони, любуясь острыми сверкающими гранями, и думала о том, насколько привлекательна может быть такая вот фигня. И вдруг почувствовала, что за ней кто-то следит. Повертела головой и увидела того самого психа. Он жадно смотрел на кусочек шлака в руке Маняши. Прямо не отрывая маленьких, глубоко сидящих на лице, глаз. И даже пальцы скрючил, словно жаждал схватить камешек, вырвать из рук девочки. Маняша фыркнула и независимой походкой продолжила путь. Слыша за собой дробный негромкий топоток, Маняша поняла, что странный человечек движется следом. А через несколько минут её осторожно потянули за рукав курточки.
-Отдай, а? – человечек просительно заглядывал Маняше в глаза.
-Это, что ли? – Маняша ещё раз подкинула камешек на ладони. Человечек проследил за ним жадным взглядом.
-Дай мне, - он мелко перебирал пальцами, то и дело опускал глаза в землю, но тут же опять впивался в блестящие грани породы.
-Я нашла, - грубовато отозвалась Маняша. Человечек вызывал в ней странное чувство неприязни и озлобленности. К тому же он был надоедлив, что Маняша вообще не переваривала.
-Дай мне! – человечек насупился и внезапно сделал выпад вперёд, стремясь выхватить камешек у девочки.
-Обнаглел, да? – разозлилась Маняша. – На, забирай! – И она швырнула камешек в сторону. Думала, что человечек подойдёт и подберёт его. Но получилось по-другому. Камешек ударился о дерево и отлетел на дорогу. И тут человечек с воплем ринулся на проезжую часть, стремясь выхватить шлак из-под колёс приближающегося грузовика.
Маняша вздрогнула и зажмурилась. И осмелилась открыть глаза уже после того, как «скорая помощь» с завыванием сирен унеслась с проспекта.
-Псих! – расстроено пробормотала Маняша. – Зачем он на дорогу-то полез? Псих ненормальный!
       Побродив по улицам ещё с час, Маняша остановилась возле припаркованной во дворе машины. Просто так. Уж больно цвет понравился. Маняша рассеянно водила пальцем по ультрамариновому боку машины, как вдруг…
-Моё! – знакомый голос заставил подскочить. Откуда-то сбоку вынырнул человечек. По-прежнему в мятом, тёмно-зелёном пальто, с немытыми короткими волосами, но к облегчению Маняши, живой и вроде бы здоровый.
-Псих ты, - сказала Маняша улыбаясь во весь рот. – И откуда ты взялся?
-Это ты откуда! – мрачно отозвался человечек, поглаживая машину так же, как до этого Маняша. – Иди, откуда пришла, а это – моё!
-Да пожалуйста, - согласилась Маняша и со всей силы пнула по колесу машины.
       А потом, обернувшись, наблюдала, как из подъезда вылетает разъярённый хозяин завывающей сигнализацией машинки, и медленно соображающий человечек удирает в подворотню. Это здорово исправило настроение, но не объяснило Маняше, что за странный тип - этот преследующий её человечек.
А в том, что он преследует её, Маняша уже почти не сомневалась. Она то и дело видела человечка. На следующий день, в автобусе, он старался занять облюбованное Маняшей место, и до того надоел всем, что озверевшая кондукторша выкинула его из автобуса. А ещё через день человечек, которого Маняша считала безденежным чудаком, купил в модном салоне здоровенную бронзовую вазу и, пыхтя от напряжения, волок её домой. На лице его при этом сияла счастливая улыбка. Проводив его взглядом, Маняша вдруг ощутила жгучую зависть. Ей тоже ужасно понравилась эта ваза, но, конечно, она не могла купить её. Ей вообще не нужна была эта ваза, и собственные чувства были непонятны Маняше.
       Так прошла неделя. Девочка привыкла повсюду встречать человечка в мятом тёмно-зелёном пальто. И почти всегда ему нужно было то, что смотрела, держала или собиралась купить в этот момент Маняша. Иногда она уступала человечку, а иногда нет. Например, получив от мамы довольно крупную сумму денег в награду за отлично законченный год, Маняша примеряла на базаре симпатичную накидку, отороченную нежно-золотистым мехом, и почувствовала пристальный, ставший знакомым, взгляд. Человечек тоже претендовал на эту накидку, и, повыпендривавшись, Маняша позволила этому ненормальному её купить.
-Псих, она ведь женская, - сказала Маняша, удаляясь: всё равно на покупку накидки ей не хватало пятидесяти рублей.
       Но вот крохотный, круглый кошелёчек, весь в ярких рыбках и с бисерными узорами, Маняша уступать не собиралась. Она приметила этот кошелёчек на распродаже и тут же поспешила купить. Всего двадцать рублей, и радость Маняши была полной.
 Была бы полной, если б через несколько минут возле девочки не материализовался человечек и не перегородил ей дорогу.
-Дай, а? – он жалобно и насторожённо заглянул в глаза Маняше.
-Проваливай, - решительно отрубила та, не собираясь расставаться со своим сокровищем.
- Ну, продай! – человечек шёл рядом с Маняшей, иногда забегая вперёд, и путаясь под ногами. – Я тебе полтинник дам. Продашь?
-Нет!
-Сто рублей! – Маняша ускорила шаг.
-Триста! – в отчаянии выкрикнул человечек, видя, что ему не поспеть за длинноногой девочкой. Маняша окончательно удостоверилась, что человечек – псих. Он же видел, сколько стоит кошелёчек. Неужели ему настолько нужна эта вещь, что он готов заплатить такие деньги за двадцатирублёвый кошелёчек?
-Ты псих, да? – сердито спросила она, останавливаясь. – Чего ты привязался?
-Ты же всё равно не умеешь… - пробормотал человечек, переминаясь с ноги на ногу.
-Чего?
-Пользоваться… - человечек мельком глянул на безделушку в руке Маняши.
-Что? – ей стало смешно. – Тоже мне – премудрость! Кошельком пользоваться! И вообще. Я его не для этого покупала! Понял?
-Ты не умеешь им пользоваться! – твёрдо повторил человечек. –И моё имя ты всё время произносишь неправильно. Псоэтих.
-Чего-чего? – растерялась Маняша.
-Не Псих, а Псоэтих, - сказал человечек. – Так меня зовут.
-А по поведению – псих самый натуральный, - Маняша спрятала кошелёчек в карман куртки. Подальше от жадного взгляда странного человечка. – Зачем ты ходишь за мной? А под машину в прошлый раз зачем полез? Кто ты после этого?
-Я не псих. – человечек вдруг кротко улыбнулся. – Пойдём ко мне в гости, я расскажу.
-Ещё чего! – опасливо протянула Маняша, знавшая сотню историй о маленьких глупых девочках, которые пошли с незнакомыми дяденьками и… Ну, она, конечно, не маленькая, но идти с ним…
Псоэтих как будто прочёл мысли Маняши.
-Я не маньяк, - он улыбнулся, сморщив лицо. – Я, вообще-то, ювелиром работаю. А хобби моё – коллекционировать волшебные вещи. Я за ними по всему городу охочусь.
-Получается? – Маняша смотрела на него снисходительно. Так смотрят на ребёнка, верящего в собственный, придуманный им мир.
-Получалось, - кивнул Псоэтих. – Пока не появилась ты и не начала мне мешать. Пойдём ко мне. Я расскажу, в чём дело.
-Пойдём, - решилась Маняша. В конце-концов, она почти вдвое больше странного человечка, да и лежащий в сумочке баллончик с нервно-паралитическим газом придавал уверенности.
 Квартира странного человечка Псоэтиха напоминала музей. Или склад. Полки, полки, полки – Маняша вертела головой, не в силах разглядеть все вещи.
- Присаживайся, - гостеприимно предложил маленький хозяин. – Я сделаю нам чай. Тебе с лимоном?
 Принеся поднос с кружками и вазочкой конфет, Псоэтих устроился в кресле напротив Маняши, вздохнул, похлопав маленькими глазками, и начал рассказывать.
- Понимаешь, на свете существуют вещи, в природе которых заложено определённое свойство. Точнее, изначально это не вещь, а сама материя, если ты понимаешь, о чём я. Эта материя может преображать пространство, искажать время и перестраивать атомы так, как ей предназначено. Но люди не понимают этой материи. Они не чувствуют её и делают совершенно не те вещи, которые нужно бы сделать. Вот помнишь ту пивную крышку?
Маняша кивнула.
-Если б это была копилка, из неё можно было бы доставать деньги, не складывая их туда. Так просто – раз, и достал.
- В прошлый раз я нашла тридцать копеек, - Маняша едва не подавилась конфетой. – Это из-за крышки, что ли?
-Молодец! – Псоэтих радостно потёр руки. – Где лежит эта крышка, там появляется мелочь. Не больше рубля, обычно.
- Так тебе деньги были нужны? – Маняша отпила чаю и подумала, что тоже не отказалась бы от такой крышки. Но давала б она хотя бы по десятке...
-Оглядись вокруг, - снисходительно посоветовал собиратель вещей, - И подумай – нужны мне деньги?
- Не слишком, - неохотно признала Маняша. Квартира Псоэтиха была богаче многих виденных ею.
- Я коллекционирую волшебные вещи, - Псоэтих разгладил конфетный фантик. – Я их чувствую, а иногда и сразу знаю, что они могут. Хотя, иногда приходится думать, угадывать или экспериментировать, чтобы понять, зачем нужна та или иная вещь.
- Почему-то эти вещи тебе обязательно надо отнять у меня! – обиделась Маняша.
- Неужели до тебя ещё не дошло? – рассердился Псоэтих. – Ты такой же человек, как я! Ты чувствуешь истинную природу волшебных вещей! Тебя тянет к ним! Конечно, у меня побольше опыта, но и то – ты купила кошелёчек, опередив меня.
- А зачем он? – Маняше было странно верить во всё это, но очень интересно. Волшебные вещи! Неужели так бывает?!
- В этот кошелёчек можно сложить свои хорошие эмоции, - объяснил Псоэтих. – Когда у тебя хорошее настроение, открой его и представь, что всё, что ты чувствуешь, складывается в этот кошелёчек. Как бумажку, или как монетки. Да как угодно! А потом, если будет грустно, плохо, открой кошелёчек и выпусти оттуда хорошую эмоцию!
-Надо же! – уважительно протянула Маняша. – Какая фишечка! А ещё что бывает?
- Пойдём, покажу! – и Псоэтих увлёк Маняшу в другие комнаты, - знакомить со своей коллекцией.
 Платок на голову, придающий уверенность; мягкая игрушка собачка – если держать её в руках минут по пять каждый день, тебя не тронет никакая собака, даже самая злая или бешеная; кружка, утоляющая жажду даже солёной водой; авторучка – написанному ею верят безоговорочно.
- Хорошо объяснительные писать! – хихикнул Псоэтих.
Кроме простых вещей, предназначение которых угадывалось легко, существовали и сложные. Например, шляпа – синяя, с широкими полями. Носить её нужно было... в ванне! В смысле, когда принимаешь ванну, одеть шляпу и уснуть. Тогда снились удивительные сны о морях и океанах, о путешествиях и необитаемых островах, а если в этой шляпе нырнуть и полежать под водой, считая до десяти, то когда вылезешь – найдёшь на дне ванны раковину или морскую звезду, или красивых оттенков камешек.
-Я едва не захлебнулся, пока экспериментировал! – Псоэтих гордился, что всё-таки понял, как действует эта шляпа.
Ещё были домашние тапочки – пушистые, с кроличьими ушками. Эти тапочки приводили надевшего их к потерянным вещам, если при этом петь детскую песенку, или говорить считалочку. Губная помада, действующая только вместе с будильником – они позволяли понимать чувства и речь животных. Свечи, загоравшиеся, если на них плюнуть, и пока горит свеча, плюнувший мог летать, - правда только до высоты пяти метров.
- Видишь вон то окошко! – Псоэтих пальцем ткнул в сторону соседнего дома. – Они в этой комнате кладовку устроили. А между тем, если б они оформили её как комнату отдыха в синих тонах, то в этой комнате проходили бы головные и желудочные боли, излечивался геморрой и простатит.
 Ещё были места. Псоэтих и Маняша вышли на улицу, и тот показал девушке некоторые из них. Узкий лаз между домами выводил на осенние холмы, за которыми начиналась река. Тропинка через пустырь позволяла увидеть старинное жутковатое кладбище, если, замерев, простоять на ней минуту. За высоким забором располагался химзавод, но, заглянув в пролом в стене, можно было увидеть кусок леса и болото с тёмно-зелёными мхами и каплями клюквы в них. Были и нехорошие места, не пригодные для людей, но людьми используемые. Сиденье в автобусе, которое делало злым человека, посидевшего на нём. Стоянка для машин – там была временная дыра, и машины изнашивались вдвое быстрее. Лужа – просто наступив в неё, человек получал тяжёлую болезнь, - от ангины до рака.
- Я не пользуюсь этими вещами, - пояснил Псоэтих. – Ну, может иногда, крайне редко. В основном я их собираю. Если что не могу собрать – место какое, - фотографирую и описываю, что оно из себя представляет. У тебя тоже дар определять природу вещей. Только будь осторожней, если будешь ими пользоваться – сплошные положительные события порождают сгустки хаоса. Можно подталкивать нужные тебе происшествия, но большая их часть должна идти своим чередом и происходить в предопределённое им время.
- Спасибо, - Маняша серьёзно кивнула. – Я запомню. Псоэтих, хочешь, я отдам тебе кошелёчек?
- Хочу, - застеснялся человечек, коллекционирующий волшебные вещи. – А я взамен дам тебе духи. Побрызгаешься ими, если встретишь интересующего тебя молодого человека. Ты будешь знать, что он чувствует к тебе, чем интересуется и серьёзны ли его намерения.
-Спасибо! – ошарашено поблагодарила Маняша. – Но ведь... Как ты...
-У меня таких два! – успокоил коллекционер. – Люди постоянно делают такие духи. Как-нибудь покажу тебе в магазине.
По дороге домой Маняша столкнулась с кудрявым светловолосым парнем. Она иногда видела его в их дворе. Парень улыбнулся ей, и Маняша, тоже улыбнувшись ему, сжала в кармане пузырёк с духами, подумав: «Ну, держись!».


Рецензии
СУПЕР! ПОЧТИ СИМОРОН. СПАСИБО СВЕТЛАНА! ИНОГДА ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ И НЕЗАМЕТНЫЕ ВЕЩИ ДАРЯТ МНОГО ХОРОШЕГО, ДОБРОГО И ПРИЯТНОГО. УДАЧИ ВАМ И МНОГО СЧАСТЬЯ!

Кузубов Олег   19.06.2008 17:13     Заявить о нарушении