Не-бывшее
Скитальцам
… Возьми меня с собой, мой Князь…
Ты думаешь, я не знаю, кто ты? Ты думаешь, я не помню, кто ты, не узнаю Лорда в бродяге, прячущем меч под старым плащом? Думаешь, я забыла не только дорогу домой, но и дом свой?
Захочешь, да не забудешь. Забыть это – как? Песок и высоченные сосны – как забыть? Синий с серебром флаг – как забыть? Гордые лица друзей – как забыть? Это чужакам они казались замкнутыми и неприступными. А мне…
Я же помню, как они смеялись, когда сменялись с караула – братья мои. Как учили меня всему, что знали сами. Как ласково называли Солнышком - наверное, за рыжие с золотым отливом волосы. Как накидывали на плечи старый плащ, если случалось сидеть в засадах в холодные ночи.
И я была – девчонка. Не ведающая настоящего горя, не знающая печали. Сбежавшая из дома в поисках лучшей доли и нашедшая ее среди густых лесов Севера. Только не понимающая этого. Я любила мир, и мир любил меня. И такое над миром вставало солнце!
Только солнце и всходит, и заходит, оказывается. А мне тогда оно светило всегда. Разрушенные стены, запах дыма и свежего хлеба… Мне приходилось учиться многому, и я училась с радостью. Даже гордилась этим… так смешно гордилась тем, что мы – тайные рыцари Света, последние его защитники, оплот и надежда людей. И с таким великолепным презрением я умела отворачиваться от обидных слов и прозвищ, шагая по размокшей дороге от трактира вслед за спутником и братом… Приходилось учиться стрелять, но я училась – с радостью, потому что рядом были те, кого люблю. Друзья и братья….
В легендах пишется о том, как все рухнуло в один миг. Нет, не все. И не в один миг. Оставалось многое. И песни, и друзья, и налет тайны на всей жизни. Только все меньше и меньше было этой радостной уверенности в том, что то, что мы делаем, нужно людям. Мы и раньше привычны были иметь дело с мечом и стрелами. Но все же раньше мы больше надеялись на себя, на свои силы, а не на могущество клинка. На то, что на Высоком Наречии принято называть светом души. То ли осенние дожди тому виной, то ли зимняя хмарь, но… я перестала верить в это.
Так длилось не год, и не два. Устала я, что ли? Я потеряла веру в себя. В себя и свои силы. Я поняла, что это бессмысленно – Слово, что сильнее – Меч, что надеяться и верить в этом мире нужно только себе, и на себя рассчитывать. Нет, все было хорошо – мои друзья оставались рядом по-прежнему. Но нас – все меньше. Уходят люди, каждый своей дорогой, и дороги эти разные. Потому что нельзя всю жизнь сражаться с тем, кого не видишь. А мы не видели противника, потому что противник этот – в человеке. С ним бороться невозможно, если человек не хочет.
Я пыталась… правда, Князь, я пыталась. Я пела, и люди слушали эти песни, и вздыхали. Но слишком часто приходилось видеть, как то, что ты строишь часами, рушится в один миг. Не потому, что люди плохие, а потому что жизнь такая… Когда видишь, как покрываются корочкой чистые души, охватывает страх, что сама вот-вот станешь такой же. И в один момент действительно становишься…
Я ушла… Весной ушла. Уговаривая себя, что это ненадолго, и я вернусь к осени, как возвращалась всегда. Просто ушла – в большой город на юге, далеко от тех лесов. Надеясь, что на новом месте вырваться из заколдованного круга будет легче, надеясь стать, как все. Надеясь, что там мое умение вышивать и петь хоть кому-то пригодится. И даже устроилась там, и даже получала деньги за то, что могу и умею. И даже не видела снов, потому что приказала себе забыть. И думала, что действительно забыла.
И думала, что не осталось больше никого, потому что сама порвала всякую связь с теми, кого любила. Писала им, конечно, но нечасто и немного. А потом письма и вовсе перестали приходить. Я же не почтой их передавала, а через верных людей. А людей этих, случалось, убивали...
Знаешь, мне даже нравилась новая жизнь. Жизнь без забот и опасностей. Спокойная и размеренная. С теплым домом и садом. И спустя несколько лет даже перестали приходить воспоминания - в те дни, когда сад начинал одеваться зеленой листвой. Этот шумный город был слишком не похож на леса моего Севера.
Зачем ты пришел сюда, Князь? Ты оборванец по виду, но меня не обманешь – я сама слишком долго была бродягой и умею распознавать под невзрачной одеждой гордую осанку и взгляд. Зачем ты пришел сюда? Уже давно никого из своего народа не видела я на юге.
Я заметила тебя на этой площади неделю назад. И следующие несколько дней задыхалась в своем большом уютном доме. Распахивала окна, глотала жадно теплый воздух, но мне не хватало его, не хватало, не хватало…
Князь, возьми меня с собой! Я только теперь поняла, что не жила все это время. Я не могу жить без холодных ручьев и яркой луны Севера. Я не могу жить без Дороги. Думала, что смогу, а оказалось – нет. Я пойду с тобой…
Князь, ты давно был в Городе последний раз? Там все так же пахнет свежим хлебом? И неужели кто-то еще возвращается туда?
Возьми меня с собой, Князь! Те, кого я люблю, поймут меня и простят… Ведь проще всего – отвернуться…
Но ты не веришь мне…
… Я просыпаюсь. Лунные блики на подоконнике, створы распахнутого окна шевелятся от ночного ветерка, брошенная на спинку стула одежда отсвечивает серебром.
Что за чертовщина? Приснится же такое… Тьфу! Я встаю, нашариваю на подоконнике сигареты и долго сижу на подоконнике. Три часа ночи… а завтра – точнее, уже сегодня – вставать рано. Нервы, что ли? Работать до полуночи нужно меньше, вот что.
Нет, я довольна жизнью. Правда, сны снятся редко – а когда-то я такие сказки видела! Но оно и к лучшему. А то вот привидится всякая чертовщина…
Я ведь давно забыла луну над летним лесом и раскисшую от дождя дорогу. Этот шумный город не похож на леса моего Севера…
Я со вздохом швыряю сигарету в окно (в очередной раз загрязняя окружающую среду) и ложусь. Против ожидания, сон приходит довольно быстро. В полусумраке, засыпая, слышу негромкий знакомый голос:
- Чего же ты ждешь? Идем…
Приблизительно декабрь 2001, затем 7.01.2002.
Свидетельство о публикации №208061900463