Голос с неба

       Стояло лето, солнышко жарило со всей силы. Украинское село потрескивало от жары, а ночные дожди так распушили зелень, что из-за деревьев хат было не видно.
Пятилетнюю Альку с братом Севкой, который был старше ее на год, родители на лето отправили отдыхать к деду с бабкой на Украину. Конечно, скорее родители отдыхали от Альки и Севки, нежели наоборот. Но Алька с Севкой над этим не задумывались, весело проводя время у деда Игната и бабушки Софии.
Хата дедушки с бабушкой стояла в начале села недалеко от леса. Заборов между дворами не было, и за каждой хатой вдаль до самого леса простирались сады, переходящие в огороды. Альку и Севку отсутствие заборов очень устраивало, а потому они посещали все сады и огороды в округе.
       И вот однажды утром, позавтракав, вышли они, как водится, прогуляться по садам. Около межи в соседском саду под раскидистой шелковицей стояла обмазанная глиной печурка, на которой готовили еду летом, чтоб не топить печь в доме. Вот Алька с Севкой и наткнулись на эту печурку. В ней весело потрескивали дрова, в чугунке тужилась закипеть вода. Не судьба была закипеть ей в этот радостный солнечный день! Тут же у двух сорванцов созрел коварный план: сорвать соседке приготовление обеда. Оглядевшись и не обнаружив свидетелей, решили они действовать. «Военным советом» решено было прямо из чугунка залить огонь «неприятеля» в лице соседки (хотя соседка ничегошеньки им плохого никогда не делала) и смыться на речку. План тут же был приведен в исполнение, вернее первая его часть: залить-то залили, перевернув чугунок, а вот удрать не успели. Их настиг…Голос с неба.
       – Вы что делаете? – вопросил грозный Голос с небес.
Алька, не долго думая, от страха тут же шлепнулась на попу и сильно зажмурилась.
«А ведь говорила бабка София, что если безобразничать буду, Боженька накажет. Он все видит. Влипли! Боженька явился!», – молнией пронеслось в ее белокурой головке.
Как встретил появление Боженьки Севка, Алька не видела, так как глаза открыть боялась. А Севка так трухнул, что все мысли вихрем вылетели из лохматой его головушки, и он статуей застыл на месте, даже шелохнуться боялся.
– Я все видел, – продолжал вещать грозный Голос, – вот расскажу бабке Софье, чем вы тут занимаетесь, она вас хворостиной отстегает.
«Точно Боженька! Бабка Софья о Нем всегда вспоминает, понятно, что они знакомы, и Он ей все теперь расскажет», – продолжала размышлять Алька.
Севка же был постарше Альки, а потому более реалистично взглянул на мир, понемногу приходя в себя от неожиданности.
«Где-то я уже слышал этот голос, – появилась первая светлая мысль после ступора.
       – Но откуда он здесь взялся? Никого же вокруг не было!»
Наконец Альке надоело сидеть в темноте, ничего не видя из происходящего, она приоткрыла один глаз и взглянула на брата. Тот яростно вращал головой, оглядываясь в полном недоумении, откуда же раздается голос.
– Севка, это Боженька? – просипела Алька севшим от страха голосом.
«Боженька» ее шепот услышал и откликнулся:
– Да ты еще и дура?!
Напряжение с Альки от такого обращения моментально спало. «Боженька не ругается нехорошими словами! Бабка София сама говорила, что расскажет Боженьке, как мы с Севкой друг друга дураками называем», – радостно констатировала она, вскакивая на ноги.
– Да какой Боженька! – наконец подал голос Севка, продолжая шарить по округе глазами. – Где же он прячется?
– Кто прячется, Севка?
– Да сосед наш, Колька, сын бабы Насти, которой мы сейчас чугунок опрокинули, – пояснил он растерявшейся Альке.
– Ха, ха, ха, – с расстановкой сообщил им невидимый Колька, – да это не моя мамка, а ваша бабка Софья недавно чугунок поставила обед варить. Вот рада-то будет! Голодать будете!
Невидимый Колька хохотал над изумленными братом и сестрой. А те, в свою очередь, с открытыми ртами и полными недоумения глазами смотрели друг на друга. Первым пришел в себя Севка.
– Алька, что нам теперь будет?! Что делать?! Бежим в лес!
И не дожидаясь пока сестра сообразит, что ж, собственно, им со всем этим делать, понесся стрелой сквозь сады и огороды к лесу. Альке второго приглашения не потребовалось. Бегала она не хуже Севки, так что не отставала.
Влетев в лес, запыхавшиеся, не отошедшие еще от испуга, они остановились.
– Поняла, где он был? – спросил Севка, тяжело дыша.
– Не-а, – покрутила головой Алька, говорить после быстрого бега было трудно.
– На шелковице сидел! Листва там густая, ничего не видно, вот мы его и не заметили. А он все подслушал сначала, подсмотрел, а только потом голос подал, – с досадой объяснил он сестре положение вещей.
– А я сначала подумала, что Боженька нас увидел и наказать решил, так испугалась, – призналась она.
– Ты что, совсем ребенок? Когда это Боженьки на шелковицах сидели? Мне дед рассказывал, что он на небе живет.
– А я и подумала, что он с неба с нами сквозь листья заговорил, никого же вокруг не было, – пояснила Алька не понимающему брату, как Боженька оказался на шелковице.
– Дите ты еще совсем несмышленое, Алька, – констатировал брат.
– Ой, а сам-то всего на год старше, – обиделась она.
– Ладно, не дуйся. Что делать-то будем? Бабка или дед хворостиной отстегают, Колька им все расскажет.
– Может, не отстегают? Еще ни разу не били, только грозились, – усомнилась Алька. – Мы уже много чего с тобой творили, а они только грозились родителям да Боженьке рассказать. Но не рассказывали даже, потому что ни мама, ни Боженька не приезжали нас наказывать.
– Все равно домой сейчас идти опасно.
– А куда пойдем?
– Айда яблок в садах наберем и пойдем на речку. А к вечеру может быть забудется все, тогда мы и вернемся, – предложил Севка.
– Давай, – кивнула, соглашаясь с умным братом Алька.
Когда вечером ребята с опаской вошли в хату, бабка Софья весело приветствовала их:
– Наконец-то, гулены, набегались! Голодные, наверное? Весь день где-то пропадали. Давайте быстро к столу.
Алька с Севкой радостно переглянулись. Значит, их не будут наказывать! И хворостиной стегать не будут! Второго приглашения не потребовалось, и они дружно рванули к столу.
«Чудеса происходят! Неужели Колька нас не выдал?!», – удивился Севка.
«Говорила же Севке, что бабушка добрая и сечь не будет», – удовлетворенно подумала Алька.
– А у нас тут удивительные события днем произошли. Чугунок перевернулся, залил огонь в печурке, пришлось опять огонь разводить, и я с обедом немного задержалась, – сообщила бабушка, лукаво поглядывая на ребятишек.
  Но Севка и Алька бодро уминали вкуснейшую кашу, делая вид, что то, о чем говорит бабушка, их никаким боком не касается.
Уже вечером, засыпая, Алька вспомнила пережитый страх и пришла к выводу, что Боженька все-таки очень добрый дедушка, потому что до сих пор ни разу не наказал их с Севкой за проказы, а ведь он все видит, как говорит бабушка.
А Севка реалистично пришел к выводу, что Колька – стоящий парень, не предатель и дружить с ним можно, а значит завтра надо позвать Кольку в их команду проводить «военные операции» совместными усилиями.


Рецензии
Очень хорошая, поучительная детская сказка. Рад был встретиться с Вашим творчеством, Татьяна, на страницах "Прозы". Буду рад очной встрече у Галины Демьяновны или ещё где-нибудь. Дальнейших творческих успехов Вам и всего хорошего.
С уважением,

Денис Гринцевич   08.07.2008 20:29     Заявить о нарушении