Дядя Витя

Я, с двумя друзьями по дому, слонялся по двору, не зная, что бы эдакое придумать, чтобы прогнать скуку и повеселиться. Зимние каникулы пролетали впустую, заняться было абсолютно нечем. Снега навалило много, но он таял, ни на коньках, ни на санках не покататься. Поиграли немного в снежки, надоело. Решили слепить снежную бабу, начали скатывать ком, но он получился наполовину с грязью. Да и какой смысл «бабу» лепить, когда к вечеру она растает. А затраченного труда жалко. Куда бы этот ком присобачить, чтобы он свалился кому- нибудь на голову? Думали-думали, придумали. Приоткрыли наполовину входную дверь в подъезд, водрузили его сверху, а сами спрятались за соседский дощатый забор и стали ждать, наблюдая за происходящим во дворе через щели в заборе. Дядя Витя, очень серьезный мужчина, держащий двух своих сыновей-акселератов в строгости, работал через дорогу от дома на обувной фабрике. Обедать он всегда ходил домой. И так случилось, что его «обед» совпал с нашими действиями. Он, как всегда, деловито и быстро, слегка согнувшись и глядя себе только под ноги, спешил домой. Мы замерли, «ловушка» никак не была рассчитана него, но изменить уже ничего было нельзя. Дядя Витя потянул за дверь, но она не поддалась. Тогда он изо всех сил дернул за нее. Это зрелище надо было видеть! Дяде Вите на голову рухнула грязевая смесь, вымазав его с ног до головы. Мы притаились за забором, давясь от смеха, готовые в любой момент броситься на утек, если он догадается, где могут находиться его обидчики. Но у дяди Вити хватило ума лишь на то, чтобы весь «обед» простоять за подъездной дверью, периодически выглядывая из-за нее, не появятся ли те, кто ему такое устроил. Так он и не пообедал. Успел лишь в конце сбегать домой и переодеться. Потом все выспрашивал у жильцов, кто ему сделал такую пакость. Знал бы он, что там, за забором, тряслись от страха и одновременно давились от смеха его собственные сыновья. 15.01.2002г. -25.01.2002г. -10.10.2007г.


Рецензии
Конец неожданный, в этом мастерство автора! Интересная история и поучительная - от чрезмерной строгости бегут к проказливости.

Светлана Кременецкая   13.05.2013 20:28     Заявить о нарушении
Иногда хочется, иначе жить не интересно. Даже самым маленьким детям, хочется попраказничать, подурачиться, поозорничать. Кто через это не прошел, у того жизнь слишком "правильная", пресная и не интересная.

Владимир Добровольский   13.05.2013 21:31   Заявить о нарушении