И горько плакали слова...

Повесть в этюдах. Журнальный вариант

       - Ты - не писатель, - мне говорит главный редактор.
       - Я знаю...
       - Я не понимаю тебя, - говорит спецкор. - Пишешь ты не так...
       - А как?
       - Не так, как другие...
       - Ты не умеешь писать, - мне говорит заместитель главреда.
       - А разве я говорил, что умею писать?
       - Не-ет...
       - Тогда зачем меня укорять в том, что я не говорил?
       ... Им - профессионалам, видимо, не понять, что я не пишу.
       Я лишь встречаю слова, чтобы они не чувствовали своё сиротство.
       Вот встретил я нежданные слова... Замерли и горько плачут они от жалости неумолимой, неутолённой. Пытаются утешить меня.
       Автор

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

       «Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Все прочее – ложь».
       Э.Мария Ремарк «Триумфальная арка»

       В этой книге я рассказываю об истории любви и зависти. Мне говорили, что грех любить мусульманку, надо забыть ее. А я не могу, не могу забыть ее прохладных и раскаленных губ...
       - ...Значит, в ней этот свет был, - сказал я о. Софронию, рассказывая о своей любви к правоверной мусульманке.
       - В ней есть этот свет. И этот свет в ней никогда не умрет, - мягко и непреклонно возразил мне иеромонах. - Можно и надо молится за любимого человека. Как можно отговаривать человека от молитв лишь потому, что он иной веры...
       - ...Как я завидую вам, - сказала мне любимая сестра, услышав мои слова о гибели любимой.
       - Таня! Ты не слышишь меня! Гуля погибла, чему ты завидуешь?!..
       - Ты не понимаешь меня. Вы были счастливы эти семь лет. Как я завидую вам.
       Не понимаю. Видимо, зависть долговечнее счастья.
       Чаще всего слова мои корчатся от боли...

КОНИ ЛЕТАЮТ? РАЙ ЗЕМНОЙ ПОКОИТСЯ НА СПИНЕ ЛОШАДИ

       Запах ковыля и полыни!..
       Их запах мне напоминает о том, что в мире есть воля вольная. Свобода-а-а…
       Есть ли?..
       Лысая гора. Февраль. Кругом снег. Только здесь уже растаял снег, высохла земля. Лежим на солнцепеке. Бесконечное синее небо. Доносится запах полыни, ковыля, любимой. И вспоминаю…
       … Детские сны свои. Во снах моих пасущиеся кони на нежной зелени травы. Весенней. Вижу бесконечный горизонт. И я уверен, что когда-нибудь я побываю наяву в тех местах. Я узнаю те места…
       Так же, как я узнал в свое время то место, что на Медведь-горе в Крыму. Эти бесконечно повторяющиеся сны тогда мне спасли жизнь. И только потом мне перестал сниться тот сон…
       - Гуля, ты когда-нибудь видела летающих коней? Как кони парят над облаками...
       - Такое бывает? – спрашивает любимая с сомнением в голосе. - Разве только в кино… Да мало ли что можно сотворить в компьютерной графике… Ты об этом?
       - Мне повезло: я видел, как кони летят над облаками.
       - Разве это возможно?
       - Я люблю лошадей. Мне до сих пор снятся кони. Чаще по весне: вижу пологий овраг на краю перелеска и пасущуюся кобылу с жеребенком... Меня это не удивляет. Мы – потомки степняков-гуннов… Кони - дети степей: именно в степях гунны впервые приручили лошадь...
       - И все-таки «просто лошадь»...
       - Да, просто лошадь, потому что она сама по себе не нуждается ни в каких красивых словах, ни в каких пышных эпитетах. В одной из арабских рукописей, относящихся к IV веку нашей эры, сказано: «Не говори, что это мой конь, скажи, что это мой сын. Он бежит быстрее бури, быстрее взгляда. Он чист, как золото... В темноте разглядит он волосок; он может настигнуть газель, он говорит орлу: «Я мчусь, как ты...» Он так легок, что мог бы танцевать на груди твоей любимой, не тяготя ее. Бег его так ровен и покоен, что на всем скаку на спине его ты можешь выпить чашку кофе, не пролив ни капли...»
       Как же о лошади-то не писать красиво? Уже на заре коневодства люди стали воспевать, превозносить их. «Лошадь, кроме человека, самое очаровательное создание», - утверждали мудрецы; ими же сказано, что и «рай земной покоится на спине лошади»…
       - Надо же. Так красиво мог написать только влюбленный человек… Родной мой, да как же кони летают?.. А тебе доводилось бывать в ночном?

НОЧНОЕ ВОЛШЕБСТВО

       - Ночное – это время пастьбы коней ночью. Кончились тяжелые весенние полевые работы. У нас - детей – каникулы. Наступает короткая июньская ночь. Воробьиная ночь. На высоком берегу полноводной (в те годы!) реки горит и весело потрескивает костер. На заливном лугу пасутся кони. От огня костра густая тьма. Где-то, совсем рядом, гулко ухает филин, охотящийся на мышей, сердце стремительно уходит в пятки от страха. Всхрапывают сытые кони.
       Иван мучи рассказывает свои бесконечные истории. Мы – малышня всё просим и просим его «Расскажи, да расскажи». Короткий сторожкий сон, уткнувшись в собственные колени. И вот далеко-далеко на горизонте появляется едва уловимая серая полоска света. Начинает светать. Низко над землей стелется туман. Это пора была самой долгожданной для подростков постарше нас, чтобы тайком от взрослых ненадолго проскакать на резвом коне…
       …Мне больше всего запомнился бег табуна. Вначале, прижавшись к земле, слушаю гул от топота невидимых коней. Гул нарастает. Затем вдалеке появляется и стремительно нарастает в размерах, прямо на наших глазах, темная масса. От низкого стелющегося над землей тумана, кажется, что кони летят над облаками.
       Еще немного и кони совсем близко... Теперь уже на нас стремительно и неумолимо несется монолитная лава неутомимых коней. Их бег не остановим. Мне кажется, что табун набирает скорость, чтобы преодолеть земное притяжение. Затем, простившись этим берегом, перелететь речную гладь и оказаться на том пологом берегу реки. Но прежде, вот-вот, еще немного… и кони затопчут нас …
       Холодный пот заливает все мое тело, зрачки моих детских глаз расширены от ужаса. Я, недавний городской мальчик, от страха прижался к Ивану мучи. И вот совсем близко-близко от нас передний конь – вожак табуна - стремительно поворачивает в сторону…
       Табун уже давно вдалеке, а мы еще долго-долго ощущаем запах терпкого горячего лошадиного пота… Вижу счастливые лица подростков и парней, проскакавших на коне без седла, держась лишь за путы, надетое на шею коня.
       - Иван мучи, - дрожащим голосом спрашиваю деда,- а что? Мальчик может перелететь реку?
       - Каждый раз мне чудится, что еще совсем немного и наш Мальчик взлетит над обрывом и преодолеет речную гладь. Видимо, как вожак табуна он выжидает, - Иван мучи хитро улыбается, - пока весь табун не научится летать.
       - Конечно, научатся. Летают же они над облаками, - уверенно говорю я.

ВСПОМИНАЯ ИВАНА МУЧИ

       …Запомнились мне слова Ивана мучи:
       - Никогда не бойся лошади. Конь - не корова, человека никогда не затопчет. Скорость табуна зависит от его вожака, аргамака…
       Пришла на память любимая присказка Ивана мучи. Корова, наступив на человека, думает:
       - Жаль, надо было больнее наступить.
       Конь, нечаянно наступив на человека:
       - Как жаль! Наверное, ему больно!..
       Давно закончен рассказ. Гуля молчит…
       Волнуют запахи полыни, ковыля, любимой…
       Видимо и она представила коней, летящих над облаками...
       Я молчу. Чувствую, точнее сказать, слышу запах горячего конского пота, вижу парящих над облаками коней…

       * Мучи - то же самое, что и дед, аксакал.

ЛУЧШЕ БЫТЬ ЛЮБИМОЙ

       Я с нею познакомился через полтора года, как разошлись с первой женой. Вот уж никогда не думал покорять сердце красавицы. Вспомнился тот давний разговор:
       - Ты, как королева!
       - Не хочу быть королевой, хочу, чтобы меня любили… Хочу быть Солнышком твоим.
       - Ты будешь любима. Как же ты полюбишь меня, если я тебя вдвое старше меня... Вон их сколько: молодых и умных...
       Как-то она меня спросила:
       - Что есть во мне такого, что мужчины боятся со мною знакомиться?
       - Твоя красота и чувство собственного достоинства… Ты, как королева! У многих красавиц иная красота. Как бы сказать, доступная. А в тебе есть свет, который нельзя не заметить. Это большая редкость. И сердце уходит в пятки, так и не решаешься заговорить…
       - Лучше быть любимой, чем королевой.
       Мы общались. Я не придавал значения нашим встречам и разговорам. А потом…
       - Что же мне делать? Все твердят, что я красавица. А мне разве от этого легче живется? Разве я виновата в этом?.. Разве меня нельзя полюбить? Что же во мне такого, что меня нельзя любить?
       - Ты больше всех заслуживаешь любви. Ты – редкая девушка… Такое сочетание красоты, грации и ума – почти не встречается… Я до сих пор думал, что такое встречается лишь в дурно написанных любовных романах. Знаешь, если бы я не был знаком еще раньше до того, как с тобой познакомиться с твоими родителями, меня, если помнишь, твои родители познакомили… Я бы вряд ли с тобой решился познакомиться… Тебя увидишь – сердце замирает, дыхание останавливается.
       - Ну почему-почему? Разве нельзя любить красавиц?
       - И красивых любят. Чаще всего красотки, как красивые фантики. Развернешь, а там …
       - …
       - Ты – королева. Когда тебя видишь – оторопь берет… Сердце уходит в пятки. С тобой все иначе: либо никак, либо всерьез.
       - Я знаю. Но мне совсем не хочется быть королевой. Хочу быть любимой и только тобой. Разве ты не видишь, что я люблю тебя?
       - Мне страшно. Это невозможно, так не должно быть…
       - Что же мне делать-то? Что сделать, чтобы ты полюбил меня? Хочешь – я стану уродиной ради тебя?
       - Что ты? Грех-то какой? Это невозможно, ты же дар небесный… Дай слово, что ты никогда так не сделаешь!..
       «Твоей любви боялся я зря…» Поздно…
       Мы люди разного поколенья, положения, национальности, вероисповедания смогли полюбить друг друга. Но родители и родня... не дали преодолеть эту черту. Не привелось. Когда она погибла, ее родители и хотели бы все изменить. Поздно. При ее жизни они не смогли перешагнуть через различие в вероисповедании и мой возраст. Она же любила нас всех беззаветно.
       Ад – это когда поздно. Знаю по себе.

НЕ ГОВОРИ ТАК. ЭТО БОЛЬНО...

       - Я люблю тебя... очень-очень... больше жизни...
       - Не говори так: «Больше жизни». Это так больно, что сердце стынет.
       - Я тебя так люблю, так люблю, что не передать словами...
       - Твои глаза сияют. В них столько нежности, тепла и участия. Чем же я заслужил твою любовь?
       Теперь твои ответы - в снах моих. И в облаках...
       Стало поздно! Это очень страшное слово: Есть у Достоевского размышления об аде, где он определяет ад словом "поздно".

МНЕ ГОВОРИЛИ. НО НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ...

       Бабье лето. Ласковые лучи солнца, бесконечная синь неба. День города. Народу так много, что местами не протолкнуться. Идём с любимой. У неё на руках букет любимых роз: тёмно-бордовые, с длинными стеблями и нераспустившимися бутонами.
       Мы не успеваем здороваться: вокруг полно знакомых, друзей и родственников. Мелькают знакомые лица.
       Спускаемся по парадной лестнице к заливу.
       Навстречу к нам давний приятель, генеральный директор NN со своей женой Софьей.
       Сближаемся. У NN густые брови вздыбились и сложились домиком, рот раскрыл он от удивления. Мы им:
       - Здравствуйте, с праздником. Тоже гуляете?
       NN не сводит глаз с моей спутницы. Софья толкает ему в бок:
       - Слушай, нельзя же так смотреть на человека.
       Генеральный директор приходит в себя и говорит:
       - Слушай, мне так много говорили, что у тебя жена красавица. Но не до такой же степени... И где ты её отхватил?
       - Лучше не спрашивай.
       - Что так?
       - Это не он, а я его люблю... А он мне разрешает любить, - лукаво улыбаясь, склонив голову на моё плечо, говорит моя любимая.
       - И это правда. Вот до сих пор не знаю, за что меня любит...
       - Береги её, - говорит мне Софья, прощаясь. - Твоя жена - редкая женщина.
       - Я знаю и постараюсь уберечь её от всяких бед.
       Прости меня, Софья. Не смог, не уберёг...

ТС-С-С... ВЫ СЛЫШИТЕ? ЗВЁЗДЫ РАЗГОВАРИВАЮТ...

       Вы когда последний раз смотрели звёздное небо? Вы не слышали, как звезды общаются между собой? Тогда я вам расскажу, о чём они говорят.
       Звёздное небо оно везде разное.
       Расположение звёзд в средней полосе, в Питере, на Валааме или на Кипре разное. Вы сможете везде найти Полярную звезду, Млечный путь, Большой и Малый ковши Большой и Малой медведиц…
       Пришла любимая с занятий в институте. Она получала второе высшее образование.
       - Родной мой, после института шла парком и смотрела на звёздное небо. Такая красота. Пойдём, посмотрим…
       - Давно не слушал, как звёзды меж собой переговариваются…
       - Да?.. Это правда? Мне порою кажется, что ты надо мной подшучиваешь, а потом понимаю, что так и есть, как ты говоришь…
       - Вот и славненько. Завтра обещали хорошую погоду. Поедешь к твоим родителям, а по дороге заедем в деревню к моей маме, послушаем, как звёзды меж собой общаются.
       Был зимний декабрьский день. Как только приехали в деревню, забросили вещи к моей маме и вместе с желанной пошли в поле встречать закат и звёзды.
       Я не видел более красивого зимнего заката на нашей средней полосе. Боже мой, какая красота… Во всём божественная безупречность. Покатилось солнце на отдых. Вот заполыхал горизонт, медленно наливаясь багрянцем, синее небо начинает темнеть, и постепенно проступают звёзды. Вначале, как всегда, пришла Вечерняя звезда, затем - крупные звёзды и вот все в сборе. На Млечном пути было видно, как ярко горят костры звёзд.
       Мы стояли на пригорке. Ничего не нарушало тишину. Далеко за перелесками были видны тусклые огни большого шоссе и огни далёких деревень и посёлков.
       Мы стояли с Гулей, обнявшись. Моя правая рука лежала на её левой груди. Сквозь бархатный шёлк её кожи чувствовал мерное постукивание родного сердца. Молчали… Отыскали Полярную звезду, Млечный путь, Большой и Малый ковши Большой и Малой медведиц… И постепенно мы стали слышать вначале шёпот, потом тихий разговор звёзд.
       - Слышишь, как те подружки переговариваются, про нас сплетничают, - едва слышным шёпотом сказал я.
       - Слышу, - также едва слышно прошептала она.
       Любимая помолчала, и вслушиваясь, проговорила возмущённо:
       - Послушай, а тот, вот ведь… Он такой озорник, слышишь, что он сейчас мне говорит? Я смущаюсь от его слов. Что он не понимает, что я замужем?
       - Все мужчины просты. Ты же знаешь…
       - Нельзя такое замужней женщине говорить...
       - Не обращай внимания. Видишь эту дорогу: Млечный путь? Придёт время, и я буду там тебя дожидаться. Я обязательно дождусь тебя. И мы вместе пойдём по ней. Во-он к тому костру, Мне кажется, что там стан Аттилы. Там меня мой дед дожидается.
       - А что если я раньше тебя буду там? И я буду дожидаться тебя?
       - Не говори так. Ты так молода, вдвое моложе меня. Давай не будем о грустном. Выбери себе подруг и поговори с ними. А я послушаю, что говорят об Аттиле возле тех костров его неукротимые воины, вечные бродяги.
       - И я хочу послушать их. Это какие-такие костры?
       - Мне Максим мучи рассказывал…
       ... Покорив Рим, Аттила направился на восток. Дед говорил, а ему ещё прадеды рассказывали, а им прапрапрапрадеды, что вождь гуннов где-то здесь, возле наших мест, вместе с сотней своих неукротимых воинов отправился в свой, никем из смертных в неизведанный, звёздный путь. Вот они до сих пор путешествуют. Для того, чтобы мы – потомки гуннов знали куда лететь, чтобы мы не сбились на звёздном пути, и горят те костры,.
       - А кто же тогда был похоронен в Тисе, Паннонии?
       - Двойник. Столь велико было уважение гуннов к Аттиле, что любой гунн посчитал за честь выполнить волю своего вождя. Двойник знал, что ему выпала честь великая, хотя и придётся умереть не совсем так, как привыкли умирать гунны. Вот послушай, что говорится в древней песне гуннов:
       Сквозь звёзды дорога видна.
       Это та дорога, по которой нам идти…

       - А разве люди об этом не знают?
       - Знают. Но они слишком заняты своими повседневными делами, чтобы слушать звёзды. Ещё не пришло время, видимо. Дед мне рассказывал о трех древних пророчествах гуннов.
       - Расскажи мне о них.
       - Хорошо, любимая… Но чуть позже. Слышишь? Звёзды умолкли... Мы мешаем им. Давай помолчим и вместе послушаем, о чём они говорят...
       Тс-с-с… Не мешайте звёздам. Вы слышите? Они разговаривают…

А Я И НЕ ЗНАЛА...

       Наступает в семейной жизни момент, когда полагаешь, что тебе всё известно о твоей половинке. Как бы не так. А вы хорошо знаете своего любимого человека?
       Вечером мы вместе смотрели телесериал «Транзит» с участием Сидихина. И там был эпизод, где Сергей Крылов танцует с длиноногой дивой, положив свою голову на грудь девице.
       На другое утро едем в лифте на работу. Я сложился в коленях и положил свою голову на грудь любимой и говорю ей:
       - Теперь мы как в вчерашнем кино. Помнишь сцену с Сергеем Крыловым?
       Она прислонилась к спинке лифта. Её огромные глаза широко раскрылись, губы дрожат от изумления:
       - Эй, Алла*! Надо ж... Седьмой год вместе живём, а я и не знала и не замечала, что выше тебя ростом...
       Это ж надо так любить человека, что даже не замечать того, что возможно так удивляет окружающих.
       И тут я окончательно поверил, что она любит меня.
       И только меня.
       Через два месяца она погибла.
       
       * «Аллах» - имя собственное, это первое и самое главное имя единого Бога-Творца в исламе. Алла – так слышится в разговорной речи.

И ГОРЬКО ПЛАКАЛИ СЛОВА. РЕКВИЕМ

       Незримые обручи сковали могильным холодом мое сердце.
       В тот день, когда у меня все пылало и качалось, единственное, за что я мог зацепиться в жизни, это была ты, мой Ангел.
       Тихо плывет музыка в небесах, горько плачут слова мои устами диктора Жеки:
       «Сегодня душа любимой, прощаясь с нами, улетает в Вечность.
       Летит ее душа небесами в рай, где скорби не знают.
       Любимая была щедра до расточительности!
       Она была трудолюбива, умна, красива! Люди тянулись к ней, она излучала свет.
       К сожалению, не смогла вписаться в наше суетное время. Она пришла к нам из Будущего. Пришла преждевременно и озарила нас своим светом, теплом и участием, не требуя взамен ничего.
       Почти ничего: нескольких ободряющих слов, чуточку участия, внимания, понимания и тепла…
       Погибла нелепо – от равнодушия и черствости «честных» людей. Жаль! Теперь ничего нельзя изменить - в этой жизни не увижу тебя - мое Солнышко, мою Звезду.
       Как жаль, что не смог оказаться рядом с тобою и спасти тебя, как спасал порою иных; порою - спасали и меня.
       Не привелось! Прости, меня, Господи!
       Мне всегда не будет хватать тебя!
       Приходится жить, любимая, ради исполнения твоих желаний и мечты!
       Прости, любимая, нас всех!
       Ты – свет до восхода зари!
       Сегодня душа любимой, прощаясь с нами, улетает в Вечность, к сыну.
       Мы – встретимся…
       Но – потом… Со временем… В назначенный срок…
       Эта возможность – утешает!
       Прости, прощай, родная!»

ГРЕХ. ОБИДЕЛ АНГЕЛА СВОЕГО

       19 сентября – начало бабьего лета. С утра густой туман. И весь день ясное синее небо, тихое колыхание листвы. Безмятежность.
       Такой же солнечный день приснился мне почти 3 года назад, через 5 месяцев после гибели любимой...
       И вот мы идем с ней долго-долго, не спеша, по Ленинградской. Она одета в свой долгополый кожаный плащ. Как раз под цвет синего бесконечного неба. Идем, никого не замечая. Я спешу выговориться. Она внимательно слушает меня. С ее лица не сходит очаровательная улыбка. Никто не решается подходить к нам, люди молча расступаются перед нами.
       А я все говорю и говорю ей, как я скучал по ней, как тоскую по ней после ее гибели. Что же ты долго не приходила, погибла так нелепо. А ты все не решаешься прервать меня, ласково улыбаешься. Я понимаю, что тебя больше нет. Больше нет...
       Все это в моем сне. В горле моем застревает крик. И вот ты берешь меня за руки, улыбка на твоем лице застывает и ты с печалью в голосе мне говоришь:
       - Родной мой, как жаль, что я не могу идти дальше с тобой.
       И тут... Совершается непоправимое. Как же так?! А я?!
       Я поворачиваюсь к ней лицом… И… поднимаю руку, чтобы нанести ей ВПЕРВЫЕ в жизни пощечину. И тут я останавливаю свой удар. Но поздно… Слишком поздно.
       И от моей мысли на щеке любимой загорается МЫСЛЕННЫЙ след пощечины. Я кричу от боли. И просыпаюсь… Подушка мокрая от слез.
       Прости меня любимая. Я знаю, ты простила меня. И все же, я грешен пред тобой…
       Прости…
       Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, прости меня за грехи мои вольныя и невольныя.
       Грешен, обидел Ангела своего...

АД. ПОЗДНО

       «Ад - это когда поздно», - пишет Ф.М.Достоевский.
       Время как будто лежит перед нами без границ. Каждое мгновение нам кажется, что за ним последует иное мгновение, что времени впереди еще много.
       И вот уходит близкий человек... Гибнет нелепо.
       И ничего нельзя изменить. Необратимость. У каждого своя стезя...
       Боль срока давности не имеет. Проходит время - боль светлеет, оставаясь в сердце...
       Полнота жизни в ее многогранности, безмерности.
       Как выжить?

АНГЕЛ МОЙ. СОН

       Город NN. Гостиница «N».
       Проснулся впервые за последние пятнадцать месяцев с ощущением покоя и счастья.
       Видел любимую во сне. Будто бы она в ванной купается. Я к ней с удивлением и восхищением. От нее исходит свет изнутри. Она ко мне:
       - Какие заботы тебя одолевают?
       …
       - И это все? … У тебя все получится. Я знаю…
       - Я тебя в прошлый раз так обидел.
       - Понимаю тебя, мой милый. Я же люблю тебя.
       - Знаю, Солнышко.
       - Больше не плачь, вспоминая меня. Прошу тебя, любимый… Тогда я стану чаще приходить к тебе.
       Улыбаясь говорю ей:
       - Хорошо, родная. Я-я… постараюсь…
       Понимаю, что все это сон наяву. И явь во сне.
       Такой покой разливается на сердце. Будто скоба, сковывавшее до сих пор сердце, разомкнулось. Просыпаюсь. Затем вновь засыпаю. Просыпаюсь от звона колоколов.
       Удивительно. С проблемой, которая меня донимала почти два месяца, я разобрался в течение десяти минут. После этого нашел ключ к решению проблемы последней недели.
       Сегодня же день Успения, упокоения Пресвятой Девы Богородицы.
       Знамение, которое мне дарят Пресвятая Богородица и Ангел мой.
       Об этом пишет и отец Антоний.

МЫ ДРУГ ДРУГА ЛЮБИМ ВО ВЕКИ ВЕКОВ. ИЛИ ОТПУСТИТЬ?

       Мне часто в доброте сердечной советуют «Отпусти любимую!»
       А я её и не держу. Крепче всяких уз наша любовь. Да и не было силы, которая могла бы ей помешать любить посоветовали «отпустить любимую». Если бы я насильно удерживал любимую и это было бы так, то как же Гуля приходила бы ко мне? Уверен, что она будет приходить ко мне всегда. И я никогда не перестану за неё молиться.
       Хотел бы я увидеть того человека, который смог бы заставить Гулю делать вопреки её желаниям. Приходит она ко мне не потому, что я её удерживаю. Наиболее памятный случай описан в новелле "Ангел мой. Сон". Приходит, потому что мы любим друг друга. Тот дивный сон был не случайный, именно поэтому приснился в День Успения Пресвятой Богородицы. И я проснулся потом под звон колоколов.
       Совсем иначе воспринимает любовь, которая не умирает со смертью любимого человека, выдающийся философ, православный богослов современности митрополит Сурожский Антоний.
       Вот что он говорит (привожу тезисно его мысли):
       - любовь крепче всякой смерти.
       - важно не замкнуть человека в абсолютное отчаяние одиночества.
       - перед лицом реальной смерти стираются многие границы; лицом к лицу со смертью человек вырастает в такую меру, какой он не знал раньше.
       - отцы Церкви говорили: «Имей память смертную». Господи, Ты Свою жизнь отдал для того, чтобы спасти этого человека, — спаси! И говорить надо в первую очередь о том, что любовь не может быть побеждена смертью, чтобы никогда никто не смел говорить: «мы друг друга любили», а только «мы друг друга любим во веки веков».
       - врасти в эту вечность тем, чтобы в вас любовь не только не умирала, но углублялась, утончалась, делалась более светлой.
       - язык любви, привязанности, света, тьмы понятен каждому человеку.
       Любовь, которая не умерла со смертью любимого человека... Этот человек как бы вспорхнул в вечность, и теперь у вас предстатель, ангел-хранитель перед Богом, который покрывает вас своей молитвой, к которому вы можете обратиться как бы с разговором и с радостью о том, что когда-то будет встреча...
       ... До конца своей жизни плакал о разлуке, о том, что больше нет возможности обнять любимого, слышать его голос, видеть его взор, поделиться с ним тем, что на душе самого светлого или мучительного. В этом смысле всю жизнь можно пронести скорбь, но не истерическую, не бунтующую скорбь, а тихую, углубленную скорбь.
       Скорбь должна как бы перелиться в другое: в любовь, которая не кончается, в сознание: я тоже иду по этому пути, мне тоже придет время умирать, и какая тогда будет радость встречи! .. Тогда скорбь просветляется.
       Спасибо, отец Антоний.
       Завершаю молитвой, обращенной к Антонию, митрополиту Сурожскому:
       Отец Антоний! Я многого не понимаю и не пойму; но я произношу эти слова с тем, чтобы они упали в мою душу, как семя падает в землю. Это все, что я могу сделать, а ты помолись со мной! Не за себя прошу! Принеси собственную молитву, которая для тебя была жизнью, правдой, реальностью, — принеси ее Богу и благослови любимую. Аминь.

СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК. ПРЕДУГОТОВЛЕНИЕ ВСТРЕЧИ

       Нам только кажется, что от нас безвозвратно ушли наши друзья, любимые, родные нам люди. Нет, это они, беспокоясь о нас, ушли, чтобы предуготовить нам встречу. Ушли, по настоятельному зову своих друзей и близких. Наверное, и они соскучились по ним…
       Они всегда ждут нас. Только не торопят. Царствие им Небесное...
       А вот и мои родные … Ты - моя любимая с нашим сыном. И как же ты поспеваешь за ним? Наш сын – он такой егоза, непоседа. Весь в меня. Мама Аня тебе рассказала, каким же я был малым ребёнком? Да разве можно было поспеть за мной? Как говорила бабушка Клавдия «Разве кому удавалось запереть в клетку солнечный зайчик?». Вот ты теперь знаешь, каким был я малышом.
       Господи! Как же маме Ане приходилось невмочь от моей чрезмерной подвижности. До сих пор помню её закушенные до крови губы и крупные бусинки слёз от невыносимой боли:
       - Ну где же ты? Принеси же влажное полотенце...
       - Мама, прости меня... Ты знаешь, там так интересно... Ой, прости... Болит, да? Не плачь! Скажи мне что делать? Сделаю.
       - Максим, ты можешь хотя бы полчаса спокойно посидеть с братом? Там вот новую «Мурзилку» принесли. Посмотрите...
       Прости, мама, своего непутёвого сына.
       Я отвлёкся, моя желанная, мама Аня тебе всё сама обо мне расскажет...
       Вот наш сын стремительно помчался к костру. К самому яркому, где стоит стан Аттилы. Помнишь тот вечер, когда я тебе показал на звездном Млечном Пути огни становищ гуннов? Конечно, помнишь. Помню и я. Теперь я точно знаю, где мы встретимся...
       А нашего Солнечного зайчика привлекли доспехи вождя. Видимо, он хочет стать таким же неукротимым воином, как великий вождь гуннов. Впрочем, сын уже отвлекся. Я так и знал, он ухватился за бороду Аттилы. Не бойся, любимая. Вождь любит детей. Вижу и ты улыбаешься.
       Сын уже тянется к тебе. Я же тебе говорил, что он такой непоседа. Знаешь, веди его к моему деду, его прадеду Максиму. Он точно знает, как занять малого ребёнка: научит его плотницко - столярному мастерству, ему покровительствует сам Иисус Христос. Это профессия от Бога, им хорошо владел и наш Спаситель.
       Нет-нет, сын не будет скучать с прадедом. Он расскажет ему столько историй и преданий об Аттиле и его неукротимых воинах. Если же сын наш расшалиться, то не печалься, любимая. Всегда рядом и прабабушка нашего сына, Клавдия. У неё точно не забалуешься, хотя она и без ума от правнука. Она расскажет любимцу столько весёлых и грустных сказок, сказаний и небылиц.
       А вот и мама Дуся вас дожидается. Она так скучала по вас обоим… Вот теперь неспешно наговоритесь… А что я? У меня всё хорошо. Я держу-усь за наши облака!
       Спасибо тебе, любимая! И у меня теперь дел невпроворот. Только успевай встречать слова. Их всех надо встретить, приветить, обогреть. Иначе они почувствуют своё сиротство. Они так многое хотят рассказать вам. У меня столько новых дел… Надо всё успеть записать, чтобы было потом вам что рассказать на нашем звёздном пути к тем дальним кострам. Спасибо тебе, любимая! Ты всегда думаешь обо мне. Я же говорил тебе не раз, что ты лучше, чем я.
       Мои молитвы помогают понимать тебя. Я молюсь за вас. Молюсь за дорогих твоему сердцу людей, твоих родителей: отца и мать да за твою любимую племянницу Даниюшку. Молиться за вас я никогда не перестану.
       Всё-всё, родная. Вижу, опять наш Солнечный зайчик умчался в новые звёздные дали. Поспешай за ним, любимая. Не скучайте без меня. Приходите ко мне во снах моих и словах, посланиях твоих. Я люблю вас.
PS. Пояснения к повести в этюдах "И горько плакали слова..."

Вначале появились эти этюды к повести о безвременно погибшей любимой. Затем появились записи из цикла "Мама - самое нежное слово на свете" http://www.proza.ru/2008/03/06/261, "Костры на снегу пахнут Смертью" http://www.proza.ru/2008/02/18/143. Обдумывая, что делать, стал просматривать: может быть все удалить и забыть? И понял, забыть не удастся и что связующее звено моих записей и моей жизни этот этюд "Желания чреваты исполнением. Мама и королева" http://www.proza.ru/2008/03/09/233.

Получается, что все мои записи - о маме Ане, маме Дусе, младшем брате Виталии, любимой Гуле - это этюды к одной, единственной повести "И горько плакали слова..."

Поразительно, как все переплелось в наших судьбах. Неужели все это было предопределено еще раньше? До нашего рождения: мамы Ани, мамы Дуси, младшего брата Виталия, любимой Гули... Боже мой!


Рецензии
Очень тронула ваша повесть. И то, что написано в виде миниатюр только добавляет ей силы. Спасибо! Успехов)) Майя.

Майя Гайнер   06.05.2011 09:54     Заявить о нарушении
Миниатюры - это то, что не отпускает. Это слова, что пришли не спросясь.
Спасибо за понимание, Майя.

С теплом,

Максим Гулин   06.05.2011 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.