Чужой

       Светка-смешинка, так её прозвали на швейной фабрике, где она трудилась. Где Светка, там непременно, смех, когда она смеялась, её огненно рыжий волнистый волос, казалось, тоже смеялся, а, на щеках разгорался румянец. Красоты была Светка необыкновенной, глаза крупные, черные, детские пухлые губы, и до чрезвычайности длинные ноги. Женщины её обожали, за весёлость, молодость, и непосредст-венность. Цех гудел от швейных машин, а Светкины песни были слышны всем, а, петь, она была мастерица.

В день двадцатилетие своё, Светка испекла большой торт, и принесла его на работу, угостить женщин. Торт всем понравился, за чаем хвалили Светку, за умелые руки. После второй смены, девчат встречали ребята, а женщин мужья, если подобные имелись. Светку, тоже встречал парень, но почему-то он ни кому не нравился, и женщины окрестили его «Чужой» Дни мчались, Светка резвилась, женщины улыбались, и между собой говорили, пусть потешится, пока молодая.
Внезапно, как гром средь ясного неба, не стало слышно Светкиных песен и смеха. Удивительно всем, что такое со Светкой случилось?
- Что Света, пластинки закончились? - спрашивали её, шутя, женщины.
- Да нет, радио сломалось,- отзывалась она, но без улыбки, с грустью в глазах.
Изменились её формы тела, раздалась, и превратилась в тихую и печальную Свету.
Не сдержалась Лиза, самая бойкая на язык из женщин, сказала громко, чтоб всем слышно было,
- Ой, бабы, наша Светка живот утюгом пригрела!
Через два месяца Свету перевели на легкий труд, теперь она ходила по цеху с веником, собирала нитки, носила крой, и готовую продукцию. Грусть не сходила с её лица. Ни кто ее, ни о чём не расспрашивал, и не интересовались её жизнью. Теперь Света работала только в первую смену и, женщины «Чужого» не видели. В декрет ушла, незаметно для всех. Постепенно все стали свыкаться к Светкиной перемене. В конце концов, почти каждая женщина через это проходит, говорили бабы. У каждой из них не лучшая участь.
Раньше срока у Светы родилась девочка, прожила она всего пять дней и умерла. Через месяц Света вышла на работу. При виде Светы, женщины отшатывались, не было сил смотреть, на угасшие глаза, и похудевшую фигурку. И опять таки, ни кто, и, ни о чём, не расспрашивал, только украдкой, поглядывали в её сторону. Света теперь работала, на прессе готовой продукции. Работала молча и с остервенением. После второй смены её никто не встречал, и она быстрым шагом, уходила в темноту.

Внезапно, появился «Чужой» он вновь встречал Свету. Прошло, три месяца и Света, опять округлилась, лицо покрылось пигментацией. Потом, легкий труд и декрет. Появился на свет мальчик, худенький, слабенький. Света до¬лго находилась в роддоме, мальчик медленно набирал вес. Женщины купили, в подарок для ребенка коляску и, пошли Свету проведать. У дома их встретил «Чужой» пьяный, кровяные глаза, смотрели недоброжелательно на женщин.
Он закричал,
- Куда, валите, обезьяны, не пропущу
Удивленные женщины, смотрели на него со страхом.
- Ты, что, мы же вместе со Светой работаем, - сказала Лиза, на всякий случай отошла подальше от него
Но «Чужой» ни чего не понимал, а только ревел, словно зверь. Ни чего не оставалось, кроме как уйти.

Коляска простояла в цехе почти месяц. Неожиданно пришла Света и женщины подошли к ней, стали на перебой расспрашивать, о ребенке, о ней. Её внешность, оставляла желать, лучшего, худая, бледная и всё та же, печаль в глазах. Отвечала, односложно и при этом, смотрела в пол.
- Спасибо за коляску! - сказала, и быстро ушла.
Вскоре у неё умер мальчик, при странных обстоятельствах. На работу Света больше не вышла, спустя месяц попала в больницу, с истощением, и там она, ни кому, ни чего не рассказала.
«Чужой» приходил к ней, приносил яблоки, и сразу уходил. Приходили женщины, но она не произнесла ни слова, смотрела в одну точку.

Выписали Свету через месяц, а через четыре дня, обнаружили её в сарае, с петлей на шее. Хоронили Свету теплым майским днём.
«Чужой» стоял у гроба хмельной и злобный. На поминках были, только женщины с фабрики, они плакали, и поминали Свету, её смех, и шутки. Вдруг «Чужой» включил радиолу, и поставил пластинку.
- Пусть поёт, Светка очень любила петь, - сказал он, наливая себе водки в стакан


Рецензии