Сломаный палец и бабочки

       Света пылесосила и не сразу услышала телефонный звонок. Как она его вообще услышала?! Ее пылесос гудит, как трактор. Наверное, весь Светкин пятиэтажный дом его слышит, когда она делает уборку.
Короче, Света так неслась к телефону, что со всего маху врезалась мизинцем на ноге в ножку кресла. От дикой боли из глаз тут же посыпались искры. Но она уже успела схватить телефонную трубку и прямо в нее выдала звуковую реакцию на столкновение с креслом.

-Ёб твою мать! – в сердцах рявкнула в трубку Света.
-Узнаю брата Колю! – заржала Ирка. – Это у тебя теперь вместо «здрасьте»?!
-Да ну тебя! Я из-за твоего звонка так пальцем сейчас больно треснулась! Прям, на всем скаку с креслом столкнулась. Мизинцем!
-На ноге или на руке? – вместо сочувствия, продолжала ржать Ирка.
-Идиотка! Я, по-твоему, что, на четвереньках бегаю? На ноге, конечно! – прорычала Светка.
-Сломала? – перестав наконец-то ржать, но, продолжая мерзко хихикать, посочувствовала Ирка.
-Не знаю. Хорошо хоть, вообще не отломала. Ладно, черт с ним. Заживет. Что ты хотела? Излагай в темпе. Я очень занята.
-А что ты делаешь?! – удивилась Ирка так, как будто, Света сказала что-то из ряда вон выходящее. Раз она к Свете звонит, то, как Света вообще может чем-то или кем-то кроме нее быть занятой? Не Ирка, а «Даниссимо». «Пусть весь мир подождет»!
-Убираю в квартире, - прислушиваясь к своему пальцу, болит или не болит, ответила Света. Вроде бы, занемел, не болит…, пока она не пошевелит пострадавшим мизинцем. Точно сломала.
-А что, завтра какой-то праздник или у кого-то из твоих день рождения? – удивилась Ирка.
-Нет. Но, по-твоему, убирать надо только перед днем рождения своим или своих близких и перед праздниками? – разозлилась Светка. И тут же прикинула, что было бы не плохо! Всего то, …раз десять в году убирать в квартире! А она, дура, убирает каждый день. Ну да, если учесть, что у нее коты и собака. Это если не считать мужа и детей. А чего их не считать, если они мусорят не меньше, чем ее хвостатые! Не меньше! Больше! И что у Светки будет твориться в квартире, если она пару дней не будет делать уборку? Да ни приведи Господи! Даже представить страшно!
-И долго ты будешь убирать? - проигнорировав Светкин вопрос, задала Ирка встречный.
-Короче, Склифасофский. Что ты хочешь?! – Светка начала уже по настоящему злиться.
-Сегодня в пять девичник. Встречаемся у Тони, - выпалила Ирка, очевидно опасаясь, что Света сейчас швырну трубку.
-С какой радости? Средина недели! Я еще понимаю в субботу или в воскресенье.
-У нее муж на курсах в Днепропетровске. В пятницу вечером приедет. Так что, сама понимаешь, в выходные ей будет не до нас, - выдала Ирка информацию.
-А кого это «нас»? Кто будет? И вообще, сама Тоня не против, или мы ей навязываемся, а она из вежливости соглашается? - на всякий случай уточнила Света. Вообще-то ей абсолютно не хотелось никуда идти. У Светы на сегодняшний вечер были совершенно другие планы. Может «отмазаться» под каким-нибудь предлогом?
-Аня, Вера, Тая, Катя, Валентина, ну, естественно, хозяйка дома и мы с тобой, - перечислила Ирка.
-Ничего себе, шалман! То вас всех вместе даже на день рождения не соберешь, а то, без причины «сходняк» устраиваете. У нас сегодня не пятница тринадцатое?
-Нет. У нас сегодня среда одиннадцатое. А что?
-Да на шабаш лететь вроде бы рано… И чем мы будем заниматься?
-Ой, ну найдем чем! В общем, я за тобой зайду!
-Слушай, ну я в отпуске, ты в отпуске. А остальные? У нас у всех отпуск совпал что ли? Середина недели. Рабочий день и на пять встреча! Ничего не поняла.
-Ради такого случая, все нашли возможность освободиться от дел. Кто и как, это уже проблема каждого индивидуума. Оно тебе надо? – философски изрекла Ирка.
-В принципе, нет. Ладно, я посмотрю.
-Что тут смотреть?! Люди с работы сбежали ради такого случая, а ты «посмотрю»! – возмутилась Ирка.
-А вдруг у меня палец разболится так, что я буду с компрессом на голове…, тьфу, ты, на ноге, лежать и охать? – попробовала Светка вызвать сочувствие к своей особе. Ага. Как бы не так! У кого ты никогда не найдешь сочувствия, так это у своих любимых подруг. В лучшем случае над тобой поржут и обнадежат, что ты либо выздоровеешь, либо умрешь. И если умрешь, ничего страшного. Все там будем. Никто две жизни не живет. А живет именно столько, сколько кому отпущено и… ни на минуту больше…. Но тут же порадуют, что надежд на то, что ты умрешь, у них нет. Тебя еще и лопатой не добьешь!
-Да ладно, тебе! Палец! Причем на ноге. И причем, мизинец! Абсолютно бесполезный орган. Вот если бы ты головой об ножку кресла стукнулась…
-Ирка, иди к черту! - Светка разозлилась и бросила трубку.

Через пять минут Ирка прислала СМСку на мобильный. «Зайду в половине пятого».
Ну, и как быть? Или, как там этот вопрос сформулировал Гамлет: «Быть иль не быть?» Да, вопрос вечный, как «жить или умереть», «любить или ненавидеть» и так далее…
Света посмотрела на часы. Почти час дня. Вообще-то, времени навалом. Да, но и дел навалом! Закончить уборку. А там уже бульон доваривается. Надо успеть борщ сварить. Так, котлет в подливе у нее целый казан. Класс! Хоть этим не надо заниматься. Ну, только, какой-нибудь гарнир к ним быстро сварганить. Ой, надо же еще варенье доварить! Третий день Света таскает миску с кухни в зал и обратно. Довела до кипения клубнику и отставила опять до завтра. Ну, сколько можно. Переварит к чертям. Но огромная кастрюля с борщом и здоровенная миска с вареньем в одно и то же время на плите не поместятся. Значит, надо разнести их по времени. А успеет? Так, и стиральную машинку надо загрузить. А потом успеть вывесить постиранное белье. И собаку выгулять. Это получается, что у Светы на все эти дела где-то три с половиной часа… Мало. Нет. Однозначно не успеет. Значит, либо плюнуть на половину дел и перенести их на завтра. Либо плюнуть на этот девичник, никуда не пойти и все спокойно доделать. Ладно, посмотрим, как карта ляжет. И Света вернулась к пылесосу. Черт побери, а на ногу-то становиться больно! Она посмотрела на свой мизинец. Он стал багрово-фиолетовым. Пощупала косточки в пальце, не болят. А что же тогда болит, не поняла?! Оказалось, что болит вся стопа. Если и есть перелом или накол, то на одной из ступневых костей. Ну, правильно. При таком ударе, по оси, именно там и должно поломаться. Холера! Только этого и не хватает для полного счастья. Но не накладывать же гипс на всю ногу из-за одной маленькой косточки! А, заживет. Что ей, первый раз такие радости жизни, что ли?! На Светке все заживает «как на собаке». Похромает несколько дней и забудет.

Пока Света закончила уборку, отключили воду. Только что была, и в один момент – не стало. Кран зашипел, загудел, и вода пропала. Ну, и что опять случилось в Датском королевстве?! Что за очередная диверсия со стороны ЖЭКа? У кого бы узнать? Света вышла на балкон. Под подъездом, как всегда, сидели одни и те же бабушки. Господи, вот кому не хрен делать! Это же надо так проводить все свободное и несвободное время?! Неужели им действительно нечем заняться дома? Ну, например, убрать, постирать, есть приготовить, с внуками поиграть? Сколько Светка живет в этом доме, столько видит одних и тех же бабуль под своим балконом. Причем, с раннего утра и до позднего вечера. Интересно, у них хоть обеденный перерыв бывает? Наверное, бывает. Потому что, на истощенных ни одна из них не тянет. Все под сто килограмм, не меньше! Значит, поесть отлучаются с боевого поста. Но… по очереди. Чтоб пост не бросать и не проморгать врага! У каждой, небось, на заднице уже мозоль от постоянного бдения.

Света вздохнула и, свесившись с балкона, прокричала бабушкам: «Вы не знаете, что с водой?»
-Авария. Трубу за шестнадцатым домом прорвало и воду перекрыли на их дом и на наш. Там же ввод один. Но уже ремонтируют, - отозвалась баба Шура. – Обещали к вечеру сделать.
-Понятно. Спасибо, - прокричала Светка и вернулась в квартиру.
Ну вот! Не зря бдят. Всю информацию у них получить можно. Причем, быстро, бесплатно и достоверно! Все знают! Спросить, какая сейчас погода в Пекине, что ли? Как пить дать, скажут! А толку? Проверить то она не сможет. Интернет вчера глюкнул…
Елки палки! Вода осталась только в кувшине и в чайнике. Значит, стирка отменяется и приготовление гарнира тоже. Ладно, Светкины мужики поедят борщ и котлеты с хлебом. С голоду не помрут. Просто, без гарнира котлеты быстрее кончатся. Ну и ладно. Завтра наделает новых. Зато, на сегодня на два дела меньше!

Света доварила борщ. Перекипятила и наконец-то разлила по банкам варенье. С чистой совестью бросила грязную посуду. Не переводить же последнюю воду на ее мытье. А вдруг, и вечером не дадут? Завтра и умыться не чем будет. У нее правда есть небольшой запас воды. Штук пятнадцать двухлитровых пластиковых бутылок под ванной. Но этой воде сто лет в обед. Ее можно использовать только для туалета. Собственно, она для этой цели там и лежит. Вечно ведь что-нибудь отключают. То воду, то свет, то газ. И всё без предупреждения. Надо хоть какой-то НЗ ( неприкосновенный запас) держать. Особенно воду! Хоть унитаз смыть! Кстати об НЗ. Надо бы купить свечек. Остались одни огарки в подсвечниках. Все время о свечках все забывают и Светка тоже. Вот как отключат в очередной раз свет, будут сидеть в полной темноте из-за семейного склероза.
Да… дела. Ой, а покупаться?! Вот как она пойдет на девичник, не приняв ванную, не вымыв и не уложив волосы?! Все будут сами из себя, а она как чучундра? Безобразие. Надо что-то придумать! Так, сколько там натикало? Светка глянула на часы. Начало четвертого. Все. Вопрос решился сам собой. Надо позвонить Ирке и отказаться от встречи.

 -Алло, Ирка, я передумала. Никуда не пойду. Гуляйте без меня, - выпалила Света и хотела уже бросить трубку, чтоб Ирка не успела возразить. Но Ирка успела. Она заорала так, что телефон затрещал: «Погоди, погоди! Не кидай трубку!»
-Ну, что еще?
-Объясни причину. Палец сильно болит?
-И палец болит, и воды нет покупаться. Я вся мокрая, потная, кухней воняю. Не пойду, - попыталась объяснить ситуацию Света.
-У меня тоже воды не стало. Причем, неожиданно! Говорят, что-то там прорвало. А пошли на пляж? Покупаемся в море и с пляжа сразу к Тоне?! – радостно предложила Ирка.
-Ну и как мы будем выглядеть после пляжа?
-Да какая разница. Кого там будет волновать, как мы выглядим. Главное, что мы пришли! Короче, спускайся вниз, а я подойду к подъезду. На сборы пять минут!
-Но мне еще собаку надо выгулять!
-Собаку бери с собой. Она выгуяется по полной программе!
-И к Тоне с собакой? – удивилась Света.
-Что, первый раз что ли? Ты никогда к ней с собакой не приходила?
-Приходила, но у нее не собиралась тогда такая гопкомпания!
 -Да, компания будет большая. Ну и что? Подумаешь, одной сучкой больше! – хихикнула Ирка. – Все, собирайся.

До пляжа идти пятнадцать минут. Но это если не жарко. А по такой жаре, как выдалась сегодня, да еще и со Светкиным пострадавшим мизинцем Света с Ирой ползли полчаса. Зато на пляже отвели душу. Поплавали, поныряли, искупали собаку. Встретили знакомых ребят. Те расположились под деревьями основательно и надолго. На костре стоял огромный казан и в нем варились раки. А на импровизированном столе, то есть, на расстеленном на траве одеяле, лежало штук десять двухлитровых запотевших бутылок пива.

-Давайте, присоединяйтесь! – пригласили Свету и Иру знакомые. – Мы тут целое ведро раков наловили!
-Нет, нам в гости надо, - облизнувшись и тяжело вздохнув, заявила Ирка. – Кстати, который час, никто не знает?
-Без пяти пять, - сказали им время.
Светка и Ирка запаниковали. От пляжа до Тони идти приблизительно полчаса. А надо же еще в магазин заскочить и что-нибудь с собой взять! Договорились, что каждая принесет что-то съестное и выпить. Тонька ведь такую ораву сама не прокормит!
-Ой, ребята, мы уже опаздываем! Спасибо огромное за приглашение, но мы побежали. Еще в магазин заскочить надо. А нам, вообще-то, в гости на пять! – скороговоркой выпалила Светка, и они с Иркой помчались одеваться.
-Девочки, мы вас сейчас к магазину подкинем, - прокричал им вдогонку Иркин сосед Саша. – Все равно надо поехать колбасы, хлеба, водки взять. Короче, пожрать и выпить! Раки и пиво, это ведь так, для разминки.

В машине Саша протянул Ирке сделанный из газеты кулек. В нем было штук десять огромных красных раков. Светкина собака тут же сунула морду в кулек. Очевидно, проверить, чем тут угощают. Ткнула в раков носом и тут же его отдернула. Потерла нос об Светкину руку и возмущенно чхнула.
-Горячие! Осторожно! – засмеялся Сашка.- Только из кипятка вытянули.
-Ой, спасибо! – обрадовалась Ирка. – Вот это класс! Вот девчонки обрадуются! Деликатес!
В магазине Света с Ирой взяли куриный рулет, селедку, кусок сыра и бутылку водки. Сложили в большой целлофановый пакет. Вкинули туда же кулек с раками, и пошли к ребятам, попрощаться.

Сашка стоял в колбасном отделе и крутил в руках две большие палки колбасы. Его лицо отражало напряженный мыслительный процесс и какие-то большие жизненные сомнения.
-Слушайте, какую взять, а? Эта на вид красивее. А на этой написано «без сои», - сунул он колбасу Ирке под нос.
-Без сои, а с чем? – удивилась Ирка. – Неужели они хотят сказать, что с мясом?
-Без сои, значит с туалетной бумагой, или еще с какой фигней, - хмыкнула Светка. – С мясом! Наивные. Вы вообще-то всем надписям верите, и тем, что на заборе?
-Ладно, возьму обе, - почесав макушку, решился Саша.
-Саша, возьми лучше куриный рулет. Он дороже, но там хоть настоящее куриное мясо, кусочками. Мы всегда его берем. Съедобно, честное слово, - посоветовала Светка. – А в этой колбасе, что с соей, что без сои, одна костная мука, жир, краситель и крахмал. Не экономь на желудке.
-Убедили, - положив на место колбасу, отправился Саша к полке с рулетами.

Ирка и Света попрощались с ребятами, вышли из магазина, забрали из машины свою собаку, скучающую вдвоем с водителем, и понеслись к Тоне. Опоздали они всего на сорок минут. Мелочи! В женском коллективе это и за опоздание не считается! Света и Ира тут же «влились в массы».
Теперь вся компания была в сборе. Стол накрыт. Почти. Что-то еще дорезалось. Что-то доваривалось. Раздавались команды, типа: «Тая, быстро порежь укроп. Надо картошку посыпать!» «Вера, в «греческий» салат не пхают копченную колбасу!» «Валентина, прекрати скармливать собаке жирную ветчину. У собаки печень болеть будет!» «Так, придурки, признавайтесь, кто вместо сахара посыпал лимон солью?!» И, вдруг, общий радостный вопль: «О! Раки!» И следующий, но уже возмущенный: « А почему так мало?!»

-Сколько поймали, столько и принесли, - не моргнув глазом, соврала Ирка.
-Что, сами ловили?! – удивилась Тоня.
-Конечно. Вы что, не видите, что мы прям с моря? В мокрых купальниках, кстати. Даже высохнуть времени не было! – продолжала врать Ирка.
-А где вы их варили? – опять удивилась Тоня.
-Да не слушайте вы ее, - отмахнулась Светка. – Это знакомые ребята на берегу варили раков и нас угостили.
-О, так вы решили получить сто пятьдесят пять удовольствий в один день! – засмеялась Аня. – И пляж, и раки, и девичник! Ну, молодцы!
-Воды дома нет. Пришлось бежать на пляж, хоть после кухни сполоснуться. Терпеть не могу, когда от женщины воняет борщом, жареной рыбой и так далее, - призналась Светка.
-Ну, допустим, не воняет, а пахнет. Но, я с тобой согласна. Лучше, когда не пахнет, – хихикнула Валентина.
-Так, хватит болтать. Все за стол. Картошка и отбивные остывают, а спиртное греется, - распорядилась хозяйка дома.
-Давайте выпьем за нас! И за то, что мы друг у друга есть! – произнесла тост Тая.

Все одобрительно загудели и выпили. Пил кто что хотел. Одни шампанское, другие водку, третьи коньяк. Никто никого не заставлял. Не кричал, что допивать надо обязательно до дна, что ты сачкуешь, а значит, «меня не уважаешь». Пили, так, для общения, а не для самого процесса выпить. И даже через пару часов никто не был пьяным. Просто, веселые, раскрепощенные и довольные самим процессом и жизнью. Ну, может быть жизнью и не вполне, но сейчас это не чувствовалось.

-Хорошо сидим! – удовлетворенно произнесла Ирка. – А ты идти не хотела, - обратилась она к Свете.
-Как это не хотела?! – тут же возмутились остальные. – И так собираемся редко! Скоро друг друга в лицо забудем. Последний раз четыре месяца назад собирались. Ты что?!
-Да я из-за этой паразитки так пальцем об кресло шандарахнулась, что, по-моему, кость на стопе поломала, - пожаловалась Света.
-Вы что, вдвоем по квартире на перегонки бегали? – хихикнула Аня.
-Ирка звонила, а я неслась к телефону, - отмахнулась Света. – Она всегда звонит именно в тот момент, когда у меня либо руки в тесте или в фарше, либо когда я на унитазе, либо когда я чем-то фундаментальным занята.
-Если ждать, когда ты не будешь ничем занята, то это надо звонить тебе после двух часов ночи. И то, можешь еще в своем долбаном Интернете сидеть, - огрызнулась Ирка.
-И чего бежать к телефону? – удивилась Тоня. – Ну, не дозвонилась бы Ирка сразу, дозвонилась бы чуть позже. Просто, ты всегда носишься как ненормальная, сбивая все на своем пути. Ладно, вот вам и новый тост. Чтоб у Светки палец не болел!

Выпили за Светкин палец, и пошла тема «травмы».
-0, а помните, как я в том году на кухне об открытую дверцу подвесного шкафчика лбом стукнулась? – пустилась в воспоминания Аня. – На лбу рог выскочил, носорог бы от зависти сдох! А под глазами фингалы две недели держались! Думала, без сотрясения мозга не обошлось…
-Но так как мозгов нет, то и сотрясения не было, - влезла в Анины воспоминания Ирка.
-У меня нет?! – возмутилась Аня. - А у тебя есть?! Кто три раза подряд прихлопывал себе пальцы на руке дверцей своей же машины, а? Это все равно, что на одни и те же грабли три раза подряд наступить!
-Ага, она еще за это и ногой свою машину треснула так, что на дверце вмятина осталась! Дала сдачи! – заржала Верка.
-Ой-ой! Кто бы говорил! – огрызнулась Ирка. – Сама, такая. Когда под тобой у табуретки ножка отломилась, ты что сделала, а? Вместо того чтобы приделать ножку на место, со зверским выражением на физиономии отломала остальные три и выбросила табуретку на мусорку! Страшная месть табуретке!
-Ну, хватит! Вы еще подеритесь! – возмутилась Тоня. – Все мы такие. Я, например, минимум пару раз в неделю стучусь одним и тем же боком об угол кухонного стола. Хоть подушку привязывай или на этот чертов угол или на бок. Знаю, вижу, но когда спешу и летаю, как угорелая, не могу с ним разминуться.

-Ой, ночная бабочка в бокал с шампанским попала! – взвизгнула Катя.
-Вылови ее и пересади на печеночный паштет. Пусть закусит, - хихикнула Валентина.
-Кстати, о бабочках! Я смотрела недавно передачу. Не знаю, как называется. Включила телевизор, она уже шла. Так вот, сейчас модно дарить живых бабочек! Покупаешь в зоомагазине экзотическую живую бабочку. Садишь ее в конверт. Потом, даришь этот конверт кому ты там хочешь. Его открывают, а оттуда вылетает обалденно красивая яркая бабочка или несколько бабочек! – подперев голову рукой, мечтательно произнесла Тая. – Вот бы мне кто подарил!
-А как она в конверте не погибает? – удивилась Тоня.
-Ну, наверное, конверт надо бережно держать за уголок, чтоб ее не задавить, - пожала плечами Тая.
-И сколько такая бабочка стоит? – спросила Катя.
-Самая дешевая 85 гривен! – округлив глаза, сообщила Тая.
-Ничерта себе! – хором ахнули Валентина и Вера.
-Зато, какой эффект! – не сдавалась Тая.
-Интересно, а если бы каждая из нас попросила своего мужа подарить ей живую бабочку, как бы кто из них себя повел? – отхлебнув шампанского из бокала, где только что плавала бабочка, задумчиво произнесла Катя.
-Мой бы покрутил пальцем у виска. Это однозначно. Но если бы я продолжала настаивать, пошел бы и купил, - уверенно заявила Валентина. – Правда…одну и подешевле. Лишь бы я отстала.
-А мой, в лучшем случае, наловил моли. Но много! Столько, сколько в конверт влезло бы, - заржала Ирка.
-Нет. Мой бы не пошел за бабочкой. Сказал бы: «Бери деньги, иди и покупай что хочешь, только не морочь мне голову!» - отмахнулась Вера.
-А если бы у меня поехала крыша и я пожелала бабочек в конверте, - хихикнула Света, - я бы не просила мужа, а взяла сачок и пошла их ловить. А что, наши бабочки хуже их экзотических?! Смотрите, лимонница желтенькая, голубянка синенькая, капустница белая в черный горошек. А махаон какой красивый, весь цветной! А аполлон, а перламутровка, а шашечница, а павлиний глаз! Так, поддержим отечественного производителя! То есть, наших родных гусениц. Не фиг тут разводить привозных «пернатых»! А то будет, как с колорадским жуком. Потом эту красоту не будем знать, как изничтожить.

-А откуда ты столько названий бабочек знаешь? – удивилась Тоня.
-Не помню. Откуда-то знаю, - пожала плечами Света. – А еще откуда-то знаю, что есть такая рыба, которая жрет кораллы и называется она бумпер.
-А чего ты вдруг про эту рыбу вспомнила? – удивилась Ирка.
–Палец заболел опять. А вспомнила про свой палец и подумала, что надо больше кальция есть, чтоб кости хрупкими не были. А лучший кальций, это морской. Ракушки, кораллы… А кораллы ест бумпер. Короче, ассоциативное мышление.

-Ты, как тот пьяный мужик, который пытался вспомнить название цветочного магазина. Стоит и бурчит себе под нос: «Хочу ли я? Могу ли я? Гамно ли я? О-о-о! Магнолия!!!» - засмеялась Аня.
-Ой, кстати о кораллах! Я сейчас вам покажу, какое коралловое ожерелье мне муж на день рождения подарил, - вскочила со своего места Тоня и понеслась за шкатулкой с побрякушками.

Они сидели еще долго. Пили кофе, смотрели старые фотографии. Вспоминали. Говорили и говорили. С одной темы перескакивали на другую, и эти темы не кончались. А время бежало вперед и бежало, как всегда, очень быстро. Вот уже и за окном темно. Пора расходиться по домам. Насколько Света не хотела идти на встречу, настолько сейчас ей не хотелось идти домой. Но все когда-то кончается… Пора.

Ночью болел мизинец. Свете снилось, что она бегает с сачком за разноцветными бабочками и все время ударяется пальцем то об пенек, то об кочку. Она во сне ругалась, как сапожник, но продолжала охотиться за бабочками. Для чего-то они были ей очень и очень нужны. Наверное, для счастья. Мы ведь никогда не знаем, чего именно нам не хватает для счастья.


Рецензии
Алена, отлично написано, увлекательно и интересно! Над анекдотом ржала - Гамно ли я? О-о-о! Магнолия!!!!))))))))))))

Елена Ларская2   08.05.2019 20:02     Заявить о нарушении
Лен, спасибо! Еще один рассказ без твоей рецки нашла. Может и этот не читала? http://www.proza.ru/2008/07/03/568

Алена Данченко   09.05.2019 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.