Мой ангел
- Да, надо доложить об этом, а то, как бы самим не слететь в тартарары за то, что порядочного человека в ад отправили.
- Да какой же он порядочный? Ты ж смотрел его жизнь: почти никаких светлых пятен. Наркотики, криминал, а в конце жизни – беспробудное пьянство. Ни семьи, ни детей.
- А, может, он все-таки совершил что-то ТАКОЕ, за что ему простили все грехи? Хотя, соверши он что-то ТАКОЕ, это не могло бы остаться для нас незамеченным.
- В том-то и дело. С самого рождения и до самой смерти – никаких великих дел и пожертвований. Что ж, придется доложить Высшим.
Дежурный Ангел распределения душ немного замялся у входа в покои Регуила. Но был уже обнаружен и в одно мгновение брошен неведомой силой к ногам Бога Смерти. Божество вперилось в него тяжелым взглядом своих шакальих глаз.
- Я недоволен твоей работой. Неужели на Земле случился всемирный мор, или глобальная катастрофа? И ты не справляешься с потоком умерших?
- Никакой катастрофы, - растерянно пролепетал Ангел. – Не понимаю, чем вызвано Ваше негодование? – его, и без того бестелесный дух, побледнел еще больше.
- Я узрел неучтенную сущность в распределителе. Как вы могли ее пропустить? – взгляд Регуила оставался бесстрастным, и его собеседник терялся в догадках, какую ожидать кару за свою оплошность.
- Не может быть, - пытался он оправдаться, - все по счету. Пребывают в переходном состоянии, спят, кто перед восхождением, кто перед своим низвержением.
- А вот и нет. Смотри…
Ангел как бы вернулся в тот момент, когда во Вратах появилась душа, из-за которой он очутился сейчас у ног грозного Божества. Но казалось, что смотрит он не своими глазами, а глазами самого Регуила. Ни одна деталь теперь не ускользала от него. Как и тогда, он ощутил легкую брезгливость при осмотре вновь прибывшего. Одутловатое изможденное лицо с глубоким шрамом через всю щеку. Взгляд пустой. Умерший сильно сутулился, и по привычке глубоко дышал. Казалось, что боль во всем теле, преследовавшая этого человека последние годы, все еще не оставила его. Ангел кивком головы направил его к своему соратнику, на лице которого тоже замерло омерзение к этой сущности. Тот, в свою очередь, так же молча, указал на ложе, в котором все умершие должны дожидаться своей участи, пребывая в очистительном сне. Новичок, обреченно озираясь, лег на указанное ему место. И тут же погрузился в сон. Все это по земным меркам заняло не больше минуты. Даже Врата еще не успели закрыться.
И тут Ангел увидел ТО, что раньше осталось незамеченным. В почти закрывшиеся Врата влетел небольшой фантом. Он искрился необычайно теплым розоватым светом. Замер у входа, как растерянный ребенок в дверях незнакомого дома. Медленно стал передвигаться по распределителю, облетая каждое ложе. В то время как два служителя этого Учреждения вели философские беседы по поводу праведности жизни, розовое облако подлетело к только что прибывшему и соединилось с ним.
- Что это было? - очнувшись от наваждения, Ангел обратился к Регуилу. - Ничего подобного раньше не видел.
- Только поэтому я тебя прощаю. Ты еще не так давно на этой должности. Не все знаешь. Такие события крайне редки здесь. Слышал про информационное поле Земли? – и, не дожидаясь ответа, продолжал: - Каждая мысль и поступок человека не исчезают, а пополняют это поле. Образуются подобия различных по своей энергетике облаков, Эгрэгоров. Некоторые Эгрегоры обладают огромной энергией. Например, религии. Сила таких Эгрэгоров складывается из схожих мыслей и действий миллионов людей. Но существуют Эгрэгоры, могущество которым придает воображение отдельного человека. Некоторые из них приобретают настолько огромную силу, что вырываются из поля Земли и превращаются в целый самостоятельный мир. Ты находишься только на первой ступени восхождения к Великому. И многого не ведаешь. Если б ты был при жизни писателем, то заметил бы, что после первых же строчек произведение начинает жить своей жизнью. Все, что задумал автор, уже произошло где-то, ибо наша Вселенная безгранична. Творец уже не творец, а сторонний наблюдатель, записывающий все происходящее. Писатель пытается навязать что-то свое, изменить ход событий. Иногда это удается. Тем самым, он может внести изменения в уже существующий где-то мир, либо создать новый Эгрэгор. Подобно тому, как плоть людская рождает себе подобных, так душа, томящаяся в бренном теле, рождает мысли. Сила таких «детей» может быть во много больше силы своего прародителя.
- Вы считаете, что сюда пробралась чья-то мысль?
-Полагаю, что да. И ты должен выяснить, чья она. Мне всегда были интересны Души, способные на такие порождения. Стараюсь не пропустить ни одну.
- Как я должен действовать? – поинтересовался Ангел.
- Душа человека, с которой соединился забредший сюда Эгрэгор, должна оставаться пока в распределителе. Ты будешь ходить за ним по пятам, став его наставником. Только он сам сможет распознать причину и источник своего преображения. Выведай все и доложи мне. А теперь отправляйся на свой пост. А то твой помощник еще кого-нибудь пропустит.
Алексей осознавал свою смерть. Состояние было похоже на сон, но перед глазами пробегала вся жизнь, кадр за кадром, во всех своих подробностях. Такого в обычном сне не увидишь. Иногда ощущая себя участником действий, а порой наблюдая со стороны, он, как и положено в такой ситуации, испытывал то стыд, то радость, то боль. К своему, сожалению, стыда и боли было значительно больше. Когда в своем «кинофильме» он достиг примерно двадцатилетнего возраста, неожиданно на его жизнь откуда-то стали накладываться совсем другие «кадры». В борьбе с этими «гостями» Душа рвалась на две части. Алексей испытывал почти физическую боль. Постепенно «пришельцы» стали побеждать его собственную, полную пороков жизнь. В новой жизни он был удачливым бизнесменом. Здоров, красив. Лицо не обезображено шрамом, оставленным бритвой сокамерника. С семейной жизнью не сложилось. Но это не сильно его расстраивало. Алексей верил, что главная встреча еще впереди. И он сильно надеялся, что это будет встреча именно с ней… Но с кем?...
- С кем? – повторил он вслух и окончательно очнулся.
- Что «С кем»? – спросили почти хором оба Ангела. Они с удивлением, на какое только способны эти существа, рассматривали преобразившегося новичка.
Алексей и сам ощущал в себе большие изменения.
- Хорош! – заключил приставленный к нему наставник, осмотрев атлетическую фигуру Алексея, его тонкие правильные черты лица, белокурые волосы.
- Точно! – согласился второй Ангел. – Приятно взглянуть. А то поставляют сюда каких-то изможденных уродцев. Когда они еще в норму придут…
- Ну, не говори так. Бывает, и нормальные приходят. Впрочем, абсолютно нормальных здесь не бывает, отчего-то ведь умирают… Вот только этот – один такой. Теперь и не скажешь, отчего умер. По всем параметрам, жить должен был еще долго.
Алексей не знал, как себя вести, чувствуя себя морковкой на рынке. Слушая спор крылатых существ, он даже отвлекся от назойливых мыслей о той, которую так и не смог вспомнить. И не сразу понял, о чем речь, когда один из Ангелов спросил, обратившись к тему:
- Так что: «с кем»?
- Не понял?
- Выйдя из сна, ты задал этот вопрос.
- А это важно? – попытался возмутиться Алексей.
- Здесь теперь все важно. Просмотрели мы вместе с тобой твои воспоминания. Честно говоря, ничего не поняли, - проникновенно заявило одно из крылатых существ, взяв Алексея под руку и уводя к неведомо откуда появившемуся здесь водопаду.
Глядя на себя в зеркальную гладь падающей воды, и понимая, что тот, чье отражение он сейчас видит, лишь миф, он с грустью ответил:
- Я сам ничего не понимаю. - И тут вихрь новых воспоминаний унес его далеко от Высших Сфер.
Станция метро… В этом районе он жил до шестнадцати лет… Школьные годы, первая любовь… Потом разругался с родителями, перебрался к бабушке. Или нет? Или здесь он жил всегда? Точно: какое-то время жил у жены, а разведясь, вернулся в родной дом. Жена… Какая она? Образа не возникало. На станции людно. Он пробирается сквозь толпу к переходу в центре зала. И вдруг - этот до боли знакомый взгляд… Алексей не мог не узнать ее, хотя прошло более двадцати лет. Повзрослев, она стала еще привлекательнее. Эти зеленые глаза он узнал бы из тысячи…
- Разберешься, время есть. Тебе дозволено пока пребывать здесь, - голос Ангела-наставника вернул его в действительность. Хотя, какая уж тут действительность?..
- И что я должен здесь делать?
- Ты должен понять, кто подарил тебе новую жизнь.
- Разве это возможно – подарить жизнь?
- Сила Любви способна и не на такие чудеса.
- Любви? Боюсь, что с любовью у меня всегда были большие проблемы. Сомневаюсь, что кто-то питал ко мне столь сильные чувства.
- Значит, не все ты знал в своей жизни. Ну, не переживай. Не зря же я к тебе приставлен. Буду всячески помогать найти этого благодетеля.
«Не питал, говорит… - Уже как бы сам с собой, пробурчал под нос наставник. – Это ж как сильно и долго нужно любить человека, чтоб создать ему вторую жизнь, которая здесь, на Небесах, возьми, да и победи его собственную»?
Алексея в это время мучил другой вопрос: «Была ли в действительности та встреча в метро»? Собственные и «подаренные» воспоминания настолько переплелись в нем, что разобраться было крайне трудно. «Что было потом? Она, Марина, увидела его, улыбнулась. Узнала! Как же я любил ее в школьные годы. Наверное, с самого первого класса. В седьмом у нас даже случился роман. Но перед летними каникулами мы поругались. Глупо, по детски. Все лето не виделись. А в сентябре я понял, что все кончилось. Она была уже чужой. Позже я узнал, что Марина влюблена в кого-то из соседней школы. Все мои старания вернуть ее не увенчались успехом. В середине учебного года она перешла в спецшколу, в ту, где учился ее новый избранник. Забыть ее было нелегко. Я, то злился, то впадал в отчаяние. Окончив восьмой класс, переехал в другой район, к бабушке… Или нет? Или все было не так романтично? Я быстро утешился, найдя другую? А Марину оставил в прошлой жизни? Господи, помоги мне разобраться!»
- Ну, это вряд ли, - отозвался на его беззвучный возглас Ангел, - в помощниках у тебя – только я. – Мне пока нужно заняться своими прямыми обязанностями. Можешь понаблюдать.
Алексей смотрел на призраков, появляющихся один за другим во Вратах. Некоторые из них действительно представляли очень жалкое зрелище. Алексей отчетливо ощущал их ничтожество и многочисленные пороки. Он силился вспомнить свой собственный облик, в котором явился сюда. Но картинка расплывалась, ускользала из памяти. Новый образ, который он увидел в отражении, брал верх.
Души, прошедшие процедуру сна, выстраивались в две колонны и шествовали к Хозяину страны Смерти. Алексей с ужасом осознал, что сейчас он мог бы быть в одной из этих групп. И уж точно, не в той, которая отправится в рай. Он внимательно рассматривал лица грешников, которые вот-вот примут на себя страшные муки. Он понимал, что ТАМ не будет чертей с котлами, которых веками рисовало людское воображение. Это будет не физическая боль. Но то, что будут испытывать эти обреченные, гораздо страшнее и больнее. Бесконечные душевные муки… И лишь немногие, искупив свои грехи, поднимутся на ступень выше. Осознание этих истин пришло само собой. «Боже! Но кто же тот Ангел-Хранитель, избавивший меня от этого? - спрашивал себя Алексей. – Нет, Ангелы не ходят по земле… Этот подарок я получил из материального мира. Впрочем, в моем случае все получилось наоборот. И я, вознесшийся на Небеса, взываю к своему земному АНГЕЛУ».
Он начал перебирать страницы своей новой памяти в надежде найти в них того, кто так долго и упорно желал ему добра. Наверняка ОН или ОНА видели и себя в придуманной для него, Алексея, судьбе. Истинные события и поступки порой предательски вклинивались в ход событий. Алексей всячески старался зацепиться всем своим существом за новый образ, отгоняя все нажитое в действительности. «Надеюсь, этот процесс – необратимый. И в один прекрасный момент сила, преобразившая меня, не растает, оставив в прежнем плачевном состоянии».
Врата время от времени открывались, впуская души умерших. На этот раз в Небесную Канцелярию направлялась целая группа. Алексей глядел на растерянные лица призраков еще минуту назад вполне живых людей. Он попытался угадать, что же с ними произошло… И тут какое-то подобие ветерка, расталкивая невесомые души умерших, ворвалось в распределитель. И направилось прямо к Алексею.
Из своих покоев неусыпный взгляд Регуила наблюдал за тем, как только что рожденная мысль еще неведомого ему человека стремится слиться со своим Эгрэгором. Это совсем легкое энергетическое облачко отыскало своих сородичей. Оно спиралью закружило вокруг Алексей, затем влилось в него без остатка.
Ангел наставник молча наблюдал за тем, как его подопечный вбирает в себя новую порцию подаренной ему судьбы.
- Я вижу ее! – воскликнул Алексей. – Она думает обо мне. Прямо сейчас…
Глядя в окно рейсового автобуса, Марина вспоминала то время, когда начались эти сны. Она пыталась понять, что было сначала: мысли об Алексее, о своей утерянной любви, либо сначала он начал ей сниться. И пришла к выводу, что сначала были сны. Такие реальные, цветные. Она ведь больше года вообще о нем не вспоминала. Все ее мысли были заняты Романом. Перейдя в новую школу, она так надеялась сблизиться с ним. Но Роман оставался недоступным. Он, то проявлял знаки внимания, подавая надежды, то практически не замечал ее. Видеть его каждый день и не сметь выдать своих чувств – было для Марины сущим наказанием. Так прошли два года. А Ромка так и остался для нее несбывшейся мечтой. Первый раз Алексей приснился, когда она уже училась в десятом классе. Проснувшись, Марина долго не могла прийти в себя. Во сне она снова вернулась в свою бывшую школу. Увидев Лешу, она поняла, что он до сих пор любит ее. Чувства, которые она когда-то испытывала, вновь овладели ею. Она почувствовала, как неуверенность и отчаяние, преследовавшие Марину последнее время, покидают ее. Здесь, с Алексеем, она снова была счастлива. Весь день она была под впечатлением увиденного во сне. Романа в школе не оказалось, и ничто не мешало Марине предаваться своим мечтам. Она даже позвонила Алексею, придя из школы домой. Но ничего хорошего из этого не вышло. Тот что-то сухо ответил ей на вопрос о его жизни, и Марина поспешила завершить этот пустой разговор.
На следующий день Роман пришел на уроки. И все пошло своим чередом. Марина снова подпала под чары его обаяния. Пару раз за этот год Леша снова приходил к ней во сне. Тогда Марина начинала испытывать сожаление о том, что променяла его на бездушного Романа. После окончания школы пути их с Романом разошлись окончательно. Она все чаще вспоминала Лешу, прогуливалась перед его домом, в надежде встретить. Но потом случайно узнала, что Алексей теперь здесь не живет.
А дальше началась взрослая жизнь. Два раза была замужем. Со вторым мужем уехала жить в Питер. Здесь провела последние четыре года. Вспоминая свои отношения с мужчинами, Марина пришла к выводу, что любила по-настоящему только двоих. Романа, любовь к которому была безответной, долгой и изнуряющей. И Алексея, отношения с которым были короткие и по-детски наивными. Но всю силу своих чувств к которому она ощутила лишь годы спустя. Но все последнее время, была ли она счастлива, или тосковала, Алексей возвращался в ее сны. Это была, как вторая жизнь. В периоды одиночества Марина часто мечтала о том, как они случайно встретятся, и уже ничто не заставит их расстаться. Она верила, что Алексей – это ее судьба. И сны эти – не просто так. А она так бездумно все перечеркнула и погналась за каким-то призрачным счастьем. Когда ее семейная жизнь не сложилась и во второй раз, Марина решила, во что бы то ни стало, вернуться в Москву.
Сейчас, сидя в рейсовом автобусе, она снова замечталась. Неделю назад Марина созвонилась с подругами из своей первой школы. Те, так обрадовались ее возвращению, что решили организовать встречу бывших одноклассников. Марина очень надеялась, что и Леша придет.
В ее мечтах после встречи с друзьями детства Алексей предложил ей прокатиться по городу. Они много разговаривали, вспоминали. Он привез ее в свой новый офис. На самом верхнем этаже высотного здания. Окна в еще не до конца обустроенном помещении, занимали всю стену. И здесь, в свете огней ночной Москвы, они занялись любовью. Впервые в жизни…
Приехав в родной дом, Марина ни о чем не могла думать, как только о предстоящей встрече одноклассников. Набиралось уже больше половины класса. До Алексея пока дозвониться не удалось. Но Марина не теряла надежды. До назначенного дня была еще почти неделя. Однажды вечером позвонил их общий с Лешей друг, из параллельного класса. После обмена дежурными приветствиями он сказал: «У меня тут новость неприятная. Лешка три дня назад умер».
Марина потеряла дар речи. Казалось, что мир рушится вокруг нее. Значит, в тот день, когда она ехала в аэропорт и предавалась мечтам, Алексея уже не было в живых. Девушка чувствовала себя жестоко обманутой. Но не знала, кого винить в этом. Судьбу, злой рок? В конце концов, она сама себе все напридумывала. И, быть может, эта смерть оградила ее от горьких разочарований? Собеседник на другом конце провода, между тем, продолжал рассказывать об их умершем друге. Он и не подозревал, насколько сильным оказался этот удар для Марины. Жизнь ее возлюбленного оказалась совсем не такой, какую она рисовала себе в мечтах. И какой она была во снах, преследовавших девушку в годы разлуки. После армии Алексей увлекся наркотиками. А из этого выходили и все остальные беды: тюрьма, проблемы со здоровьем и… смерть. Семью Леша так и не завел, детей у него не осталось. Положив трубку, Марина в отчаянии думала: «Все равно… Если б я не опоздала… Я помогла бы ему…» И в то же время понимала, что это глупо. Она бы просто ужаснулась, увидев его. И все то светлое, что было у нее эти годы: мечты и вера в будущее счастье, разрушились бы в одночасье. А так… Алексей своим уходом обрек ее любовь на бессмертие. Марина даже почувствовала укол совести. Выходило, что где-то там НАВЕРХУ пожалели ее чувства и оставили в памяти только положительные воспоминания, не дали девушке увидеть, каким стал тот, к кому она так долго рвалась. «Ну не ценой же жизни!» - воскликнула Марина, утирая слезы.
Она потеряла Алексея, теперь уже навсегда. Надеяться было не на что. Он опять ускользнул от нее. Но жизнь шла своим ходом, принося девушке череду удач. Марина нашла хорошую работу. Рядом были старые проверенные друзья. Только об одном она не уставала просить богов: о настоящей любви, о спутнике жизни...
- У меня хорошая новость, - сказал, подходя к Алексею, его наставник в потусторонней жизни, - твоя просьба удовлетворена. Быть тебе АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ.
Алексей со страхом ожидал решения Высших. Иначе ему бы никак не отблагодарить свою спасительницу. Однажды ему позволили спуститься на Землю, попрощаться с близкими. Первым делом он направился к Марине. Алексей долго смотрел на спящую девушку. Он думал о том, смогла бы измениться их жизнь, если б он не отпустил ее тогда, в те далекие годы? Если б откликнулся на ее звонок… Но он не воспринял тогда всерьез этот разговор. То ли был слишком зол на свою бывшую подругу, то ли интересы его были уже слишком далеки от Марины. Почему она вспомнила о нем? Почему не забывала все эти двадцать лет? Увы, он не заслужил этого… После того, как место в сердце девушки занял другой, Алексей старался забыть ее. Убил ли он в себе чувства, питаемые к Марине? В той жизненной круговерти, в которую он попал после школы, не нашлось место светлым воспоминаниям. Но она ему снилась. Много раз. Сейчас, когда Алексей стоял возле ее кровати, и жизнь девушки была перед ним, как на ладони, он понял, что причина – в этих СНАХ. Но, в отличие от Марины, Леша всеми силами боролся со сновидениями, не давая им овладеть своим разумом и душой. А сейчас он поклялся помочь ей быть счастливой. Пусть даже это счастье она уже не сможет разделить с ним.
… Яркое апрельское солнце, отражаясь в лужах, слепило глаза. Выйдя из метро и вдохнув свежего весеннего воздуха, Марина ощутила необыкновенный прилив радости. Она так любила это время года. Было уже совсем тепло, а в перспективе нескольких летних месяцев.
- Марина? – она даже вздрогнула, увидев приближающегося к ней мужчину. Это был Роман. Он немного изменился. Слегка поправился. Но глаза его по-прежнему излучали невыразимое обаяние, так сильно притягивающее ее в школьные годы.
Роман, казалось, был очень обрадован этой встречей. Он вызвался проводить бывшую одноклассницу. По дороге они вспоминали школьные годы, смеялись. Марине была непривычна такая легкость в общении с Романом. Ведь раньше она и двух слов не могла связать в его присутствии. Да и он особым красноречием не отличался. Мог лишь кинуть какую-нибудь шутку в ее адрес. И дальше Марине приходилось догадываться, что это – проявление симпатии или обычное его поведение. А теперь Роман казался таким добрым и внимательным. Доведя Марину до подъезда, Роман вдруг произнес:
-Я ведь в тебя влюблен был в школе, да все стеснялся признаться…
- Ты? Но как же так… Это я… - радость и горькая досада переплелись в ее словах, поднимая из глубины души давно, казалось, забытые чувства. «Ну почему же так получилось? Почему мы скрывали свои симпатии друг к другу?» - думала девушка, ощущая нарастающую нежность и желание прижаться к нему.
Вот уже два месяца длился их роман. В минуты безумной страсти Марина ловила себя на мысли, что ей мало сиюминутного счастья. Жадно прижимаясь к его губам, лаская его тело, она стремилась восполнить все выстраданное двадцать лет назад. Она с жадностью упивалась каждым поцелуем Романа, как бы передавая это блаженство той влюбленной девочке, которой она была в школьные годы. Марина вбирала в себя его чувства, ласки, по капле блаженства - за каждую пролитую в те годы слезу, за каждую мечту о нем…
- Не пойму я тебя, - обратился к Алексею его Ангел-наставник, - она же тебя бросила ради него, а ты им счастье строишь?
- Дело в том, что ничего я не строю. Она хотела быть счастливой, найти свою любовь. А Роман этот и вправду ее любил тогда. Только закомплексованный был. И помнил о ней всегда. Даже искать пытался. Но она уже замужем была. А я только помог им встретиться. Да и зачем мне на него зло держать? Со мной Марине было бы не сладко. Не думаю, что своим реальным присутствием она смогла бы изменить мою жизнь. Я благодарен ей за то, что она спасла меня ЗДЕСЬ. И не я, а она – мой АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ.
Марина много думала о том, что происходит сейчас в ее жизни. Все казалось слишком нереальным, как в сказке. Удача, казалось, преследовала ее во всем. А главное, рядом был Роман. Тот Роман, который был ее несбывшейся мечтой, ее легендой.
- Кто ты, мой АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ? – спрашивала она, глядя в звездное небо. Ответ пришел сам собой, ниоткуда. «Конечно, только умерев, ОН смог бы узнать о моих чувствах к нему. Я почти уверена, что это он – мой Лешка. Я никогда его не забуду. И первым, кого я позову, оказавшись когда-нибудь ТАМ, надеюсь, не скоро, будет Алексей. Спасибо тебе, мой АНГЕЛ»…
«Сны… Кто-то посылал их, - думал, между тем, Регуил, безжалостный Бог Смерти, - это уже прерогатива не людей, а равных МНЕ. Кто-то из обитателей Высших сфер решил позабавиться, или помочь этим двоим. Выходит, не один я заинтересовался этой девушкой с невероятно большой душевной силой. Значит, придется еще за нее побороться…»
Свидетельство о публикации №208062000215