Жители поморянии - мекленбурга гордятся славянским

Автор: Ludwig Zahrodnik 25.05.2006 перевод Сергея Базлова

Жители ПОМОРЯНИИ - Мекленбурга гордятся славянским происхождением

 Стало уже хорошей традицией старшеклассников из Лужицкого Школьного Объединения еже-годно в конце апреля совершать познавательные путешествия. В этот раз нас ждала поездка на север – в земли наших славянских предков. Автобусом мы намеревались путешествовать шесть дней в Земле Мекленбург-Передняя Померания, побывав в местах, связанных с прошлым обод-ритов, лютичей и руян. Мы выехали из Лужицы в понедельник, 24 апреля, стояла очень хорошая погода. За рулем современного автобуса сидел шофер Ma;ij Hadank из Горок (H;rkow). Все орга-низационные нити поездки держал в руках Beno Ku;ankz. Федеральная Земля Мекленбург-Передняя Померания была образована после объединения Германии путем слияния отдельных округов - Шверин, Росток и Нойебранденбург. В 1955 году Мекленбургская земля отметила свое тысячелетие. Эти места прекрасны, иногда их называют краем тысячи озер.

Здешние жители гордятся своим славянским прошлым. Когда в 1918 году великий герцог Фрид-рих Франц IV (Friedrich Franz IV) отказался от трона, прекратилось княжение на этой земле обод-ритской династии, которая берет свое начало от своего основателя Никлота (Niklot -1131–1160). Еще в 7 столетии началось славянское освоение этого края. Ободриты выстроили в труднодоступ-ных местах городища и связали их между собой мощными оборонительными укреплениями. По-сле ряда сражений за сохранение свободы, в 1160 году произошла решающая битва. В этой сечи под водительством герцога Генриха Льва войско ободритов, их вожди и сам Никлот погибли. Его сын Пшибыслав (P;ibys;aw), унаследовав княжество и приняв христианство, смог править и дальше, но уже как зависимый князь. О славянском прошлом этого края и по сей день говорят множество названий городов и деревень. Прежде всего, это названия, которые в немецком языке заканчиваются на –tz, –in или –ow, такое, к примеру, как G;strow, в котором как раз располагалась наша постоянная база.

Густров

Мы переночевали в отеле „Stadt G;strow“. Это четырехзвездочная гостиница в центре Густрова, который называют также городом Барлаха (Barlach), лежит на реке Небель (Nebel) в центре Мек-ленбургской земли. Впервые в письменных источниках город упоминается в 1226 году. Сегодня это окружной центр с населением 34.000 жителей. Самыми известными достопримечательностями города являются замок и большой собор. С 16 века город известен как центр северонемецкого ва-рианта стиля ренессанс. О заложении собора известно следующее: « июня месяца, 3 дня, года 1226 заложил лужицкий вождь Hendrich Borwin II монастырский собор.» Это случилось за два дня до его смерти. В грамоте при его основании мы можем прочитать следующее: « Потому я, Генд-рих, ожидающий со страхом Великого Суда… на месте, именуемом Густров, во славу Господа, призывающего к Себе волей Своей вождя как нищего, собор заложил.»

Храм начали строить в 1226 году, сразу после его закладки. Прежде чем перейти к другим досто-примечательностям и памятникам, мы смогли посетить другой собор, построенный на романском фундаменте в 1335 году. Хотя в Густрове в 1533 году победила реформация, храм до 1552 года оставался католическим. После изгнания католических священников собор опустел, и службы в нем не проводились. Храм была полностью восстановлен между 1865 и 1868 годами. Сегодня ему крайне необходима дальнейшая реставрация. Достопримечательностью собора, помимо других изваяний, является отлитая из бронзы художником и скульптором Эрнстом Барлахом (Ernst Barlach) с 1910 года до самой смерти в 1938 году жившего и творившего в Густрове, фигура под названием «Парящий Ангел». В часовне, в которой сегодня создан музей, мы могли осмотреть другие работы Барлаха.


 Шверин-Зверин

На другой день нашего путешествия мы доехали до Шверина , города, который в Лужице извес-тен под названием Зверин. Когда-то Шверин был городской резиденцией мекленбургского герцо-га. Сегодня этот город является столицей земли Мекленбург –Передняя Померния. Город, в кото-ром сегодня проживают почти 100.000 жителей, лежит на юго-западном берегу Шверинского озе-ра. Оно занимает почти 64 квадратных километра, является идеальным близко расположенным местом отдыха для жителей столицы и настоящим эльдорадо для всех поклонников парусного и других водных видов спорта.

Возникновение Шверина датируется исследователями 1160 годом. Это был тот самый год, когда на земли ободритского вождя Никлота вторглись военные отряды герцога Генриха Льва. На хол-ме у озера, где сегодня находится замок „Wendenschlo;“, Никлот после ряда поражений создал хорошо укрепленное и защищенное городище с крепостью. Город, который был много позднее – в 1843 –1857 годах - отстроен в стиле неоренессанса, является сегодня, кроме всего прочего, рези-денцией земельного парламента. Говорят, что Земля Мекленбург-Передняя Померания, одна из беднейших союзных земель в Германии, имеет один из лучших залов для работы парламента.

К туристским достопримечательностям Шверина справедливо относят дома знати и городские кварталы, в которых сегодня расположено правительство и различные министерства. Кроме того, ратуша на площади и стоящий на ней памятник Генриху Льву, привлекают внимание любозна-тельных туристов. Большой собор начали строить еще в 1270 году. Но только 150 лет спустя смогли завершить его постройку. Очень хорошо смотрится соборная колокольня из красного кирпича, достигающая высоты в 117 метров и являющаяся одной из наиболее высоких башен в Германии.

Стралсунд, Руян*-Рюген

Портовый город Стралсунд (Stralsund) расположен перед островом Руяном, отделенный от него проливом Stelasund. C 1234 года Стралсунд получил городское (магдебургское) право. В 1278 го-ду он стал одним из городов-основателей Ганзейского Союза. По окончании Тридцатилетней войны (1648) и до Венского Конгресса (1815) город был в зависимости от шведов, а затем до 1945 года – Пруссии. С 2002 года город с 60.000 жителей входит в число объектов, охраняемых ЮНЕ-СКО. Это прекрасный город со многими драгоценными памятниками культуры.

О происхождении острова Руяна там существует любопытная легенда: Вскоре после завершения сотворения мира стоял Создатель на острове Борнхольм и смотрел на землю. Поморское побере-жье ему не очень понравилось. Решил он исправить это и бросил лопату земли через море. Где-то за пол мили до побережья земля упала в воду. Бог подравнял края, и главная часть острова была готова. А остатков хватило еще на два полуострова- Wittow и Jasmund. Удовлетворенный сде-ланным, он отправился на небо, произнеся: «Ну, вот и славно: пусть все остается как есть!».

Это легенда. Суровая правда повествует о том, что произошло на Руяне в июне 1168 года. Город и святыня бога-Свантевита были защищены с трех сторон крутыми берегами и с одной -насыпью высотой « в полста локтей». В то время город считался непреступным. И все-таки войны датского короля** сумели победить полабско-славянское племя руян, уничтожить их государство и порабо-тить жителей. Датский историк Saseo Grammaticus, будучи тайным посланником епископа из Roeskilde, участвовал в этом походе и написал хронику „Historica Danica“. В ней он описывает обычаи жителей, подробности взятия крепости Jaromarsburg в 1168 году и насильственную хри-стианизацию славянского населения.

Тетеров, Ставенхаген

На четвертый день нашего путешествия у нас было три цели. Помимо очень красивого поселения на реке Мюритц (M;ritz), бывшего раньше местечком Тетеров (Teterow), известного проводимыми там горными соревнованиями мотоциклистов «Teterower Bergringrennen» и «Reuterowe m;sto» Stavenhagen.

Тетеров впервые упомянут в письменных источниках в 1272 году. Окрестности городка кажутся идиллическими, поскольку прилегают к озеру с таким же названием. От своего первоначального вида город сохранил немногое. Большие городские пожары, прежде всего в 17 и 18 веках, унич-тожили почти всю старую застройку. До настоящего времени сохранились лишь старый собор и части городских стен. В том числе Малхинские (Malchinskiе) городские ворота и расположенное рядом здание, где сегодня размещается городской музей, который мы посетили с огромным инте-ресом и который каждому, кто побывает в Тетерове, мы советуем осмотреть.

Город Ставенхаген (Stavenhagen) на двести лет старше Тетерова. Сначала он принадлежал помор-ским князьям, а с 1317 года является владением Мекленбурга. Со времен ГДР Ставенхаген извес-тен отличной сметаной торговой марки „Immer gut“. Родом из города Ставенхаген происходит и пришедший здесь на свет в 1810 году самый известный сказочник Мекленбургской земли Fritz Reuter. Он родился в доме рядом с бывшей ратушей недалеко от рыночной площади города, а его отец был гражданином Ставенхагена. В этом доме сегодня находится литературный музей Фрица Рейтера, а в 1911 году в городе сказочнику был поставлен памятник. Жизнь Фрица Рейтера не была простой. Он был приговорен к смерти, которая была заменена многолетним тюремным заключением.

Морской курорт Доберан, Висмар, Гросс Раден

Следующей остановкой на пятый день нашего путешествия был город Буцов (B;tzow). Когда-то огромный епископский собор сегодня является евангелической церковью Св. Марии. Еще недавно в Буцове проживало 12.000 жителей, сегодня живет около 8000. Создание прекрасного алтаря со-бора Святой Марии относится к 1503 году. Некоторое время в городе был свой университет. Причем собор одновременно использовался как университетский актовый зал.

Возникновение города-курорта Доберан ( bad Doberan) связано с основанием цистерианского мо-настыря в 1186 году, в 1368 году было закончено строительство монастырского храма ( сегодня собор Мюнстера), который профессионалы относят к самому известному памятнику средневеко-вья в Земле Мекленбург-Передняя Померания. Прекрасная реставрация собора была осуществле-на в период с 1984 по 2002 год. Ежегодно туристы оставляют здесь 350 000 евро. В то же время интерес туристов продолжает расти - например, в 2004 году 200 000 человек посетили этот знаме-нитый собор.

Курорт Доберан находится недалеко от Балтийского моря. В 1793 году врач др.Фогель (Vogel) по-рекомендовал своему пациенту , Фердинанду-Францу-1 купания в море, до которого нужно было проехать 7 километров из Heiligendamma. Это событие связывают с созданием первого немецко-го морского курорта.

Портовый город Висмар (Wismar) сильно пострадал во Второй мировой войне, однако, сейчас он выглядит достойным посещения. Этот город-порт упоминается впервые в 1229 году как один из городов-основателей Ганзы. Как все города Ганзы богател и Висмар. После Тридцатилетней вой-ны ( 1618-1648) город находился под властью шведов, а с 1803 стал частью Мекленбургской зем-ли. Помимо порта, особенно привлекательными в Висмаре являются старый город и прекрасная рыночная площадь, самые большие в этом крае. Некоторые исторические строения пережили бомбардировки, как, например, построенный в 1380 году дом под названием «Alter Schwede».

Накануне шестого дня , перед тем, как возвратиться в Лужицу, во второй половине пятого дня нашей поездки, мы осмотрели бывшую славянскую святыню возле Гросс Радена ( Gro; Raden). На основании археологических раскопок городища и храмовых сооружений ученые заключили, что поселение недалеко от Гросс Радена относится к 9 веку от Рождества Христова. Святилище и оборонительные сооружения были построены, по всей вероятности, родовой аристократией Вар-нов (Warnow;anow), сильного племени ободритов. Подступы к городищу округлой формы на по-луострове Стернбергского озера были, среди прочего, защищены частоколом. Время уничтоже-ния оборонительных сооружений остается не вполне ясным. Возможной датой является 995 год, когда император Оттон III (Otta III) предпринял поход против славян.

Арабский путешественник Ибрагим ибн Якуб о хозяйствовании славян писал следующее: Они населяют самые плодородные и богатые зверем земли. Они занимаются сельским хозяйством и разбираются в этом деле лучше всех народов севера… Они засевают поля дважды в год, весной и поздним летом и собирают два урожая, предпочитая сеять пшеницу.»

Шестидневная познавательная экскурсия старшеклассников из Лужицкого школьного общества и в этот раз стала интересной и поучительной поездкой, но в то же время и хорошим отдыхом.

Большое спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении этой поездки. В первую очередь приносим искреннюю благодарность нашему неутомимому руководителю, председателю Лужицкого Школьного Объединения (S;T) Ludmili Budarjowej, экскурсоводу из Густрова, докто-ру Sattlerej и наконец, нашему шоферу Ma;ijej Hadankej.

Ludwig Zahrodnik

(Текст перевел С. Базлов)

* Руян – былинный остров Буян русских сказок
** Датский король – Вальдемар I – правнук Владимира Мономаха
(примечания переводчика)


Рецензии