Фантасмагория смысла

       На этом мертвом берегу сидел живой. В его позе чувствовалась уверенность, во взгляде – мудрость. Он пришел сюда не просто так, даже правильнее сказать, что он сюда вовсе не приходил. Он был здесь всегда. И пожалуй останется здесь навсегда. Странно смотреть на него и чувствовать это свирепое дыхание ветра и страшный, ослепляющий свет солнца. Полярный день в самом разгаре, а он все сидит и сидит. Он точно не знает зачем, он совсем не помнит, как здесь оказался, он погружен в себя, в созерцание этих маленьких песчинок вселенной, раскиданных, кем-то возле его ног. Он ощущает их красоту, притягательность и вечность… пожалуй самое главное что он ощущает, - это вечность. Остальное - не имеет значения. Не имеет значения цена его жизни и смерти, как и не имеет значения существование кого-то еще, кроме него. Суета окружающего мира ограничивается лишь ветром, да ледяными волнами замерзшего океана. Тысячи нитей и возможностей переплетаются в странном оцепенении окружающей действительности, но совсем не затрагивают его, будто проходя параллельно ему, блуждая вокруг, но, не прикасаясь и к малой толики его мыслей. Все объясняется проще, чем кажется…, просто у него отсутствуют, какие бы то ни было мысли, и этого достаточно. Здесь всего достаточно. Здесь пусто, и этого достаточно.
       Свобода мыслей и помыслов. Вы когда-нибудь задумывались в разнице между этими словами? Мысли всегда грязны, но помыслы чисты, подобно этому безбрежному океану и сумасшедшему блеску солнца. Но когда нет ни тех, ни других невольно задумываешься о смысле… в чем заключается смысл? Смысл заключается в его поиске… а когда тот находится, остается вот так сидеть и созерцать.
       Интересна философия Дона Хуана, интересны нити, опутывающие нашу совесть, волю, сердца и души. Что нам делать? Остается ждать, никогда не любил этого слова, но мы определенно ждем. Ждем, пока оборвется нить, связывающая нас с миром и с самими собой. Может стоит быть ТАМ?

Он просидит ТАМ еще долго… он созерцает…, он уже давно ни во что не верит. Он одинок. Он уверен в этом, уверен в своем одиночестве… разве этого не достаточно, чтобы чувствовать себя прекрасным? Он понял это тысячи лет назад и вознес в кавычки собственных идеалов. Пожалуй, в этом случае, это не плохо, хотя, конечно же, и не хорошо, просто так надо.
Так надо.


Рецензии
Уж больно всё фантасмагорично.
С уважением,

Сэм Дьюрак   20.06.2008 02:16     Заявить о нарушении