Адольф Гитлер путь к власти

А. Гитлер: путь к власти.
       «Люди должны учиться истории не для того, чтобы забыть ее уроки как
       раз тогда, когда нужно их прак¬тически применять, а также не для
       того, чтобы предполо¬жить, будто в данную минуту история пойдет
       совсем по иному пути, в разрез со всем тем, что мы видели до сих пор.
       Изучать историю надо именно для того, чтобы уметь применить
       уроки ее к текущей современности. Кто этого не умеет делать, тот
       пусть не считает себя политическим вождем, тот в действительности
       только человек с пустым самомнением.» [1]
       Адольф Гитлер.
 

Фашизм, как историческое явление до сих пор вызывает дискуссии и политические страсти. Его углубленное изучение необходимо в связи с живучестью и возрождением фашистских идей, выразившихся в наше время в таких его проявлениях как неофашизм, организация скинхедов и других массовых молодежных организациях расистского и фашистского толка.
Как известно, фашизм не только целиком уничтожает буржуазную демократию, но и теоретически “обосновывает” необходимость установления тоталитаризма. Вместо либерально-демократической концепции индивидуализма фашизм выдвигает концепцию нации, народа, интересы которого всегда, везде и во всем превалируют над интересами отдельных личностей.
Фашизм в теории и на практике порвал со всеми политическими и правовыми принципами буржуазной демократии, такими, как народный суверенитет, верховенство парламента, разделение властей, выборность, местное самоуправление, гарантии прав личности, господство права.
В идеологии фашизма особое место занимают нация и государство (“кровь и почва”). Нация рассматривается как высшая и вечная реальность, основанная на общности крови. Отсюда задача сохранения чистоты крови и расы. В фашистском обществе высшие нации господствуют над низшими.
Фашизм возвеличивает и мистифицирует роль государства, несущего ответственность за индивидуальные судьбы в физическом и духовном смысле, беспощадно пресекающего какое-либо посягательство на единство нации. “Для фашиста все в государстве, и ничто человеческое и духовное не имеет ценности вне государства. В этом смысле фашизм — тоталитарен, и фашистское государство, синтезируя и объединяя все ценности, интерпретирует их, развивает и придает силы всей жизни народа.
Само слово “фашио”, от которого происходит “фашизм”, было заимствовано у крестьянских организаций Сицилии, употреблявших его в смысле “единство”.
Фашизм в Германии появился сразу же после окончания первой мировой войны в качестве одной из разновидностей реакционных милитаристических националистических течений, когда антилиберальные, антидемократические движения приобрели общеевро¬пейский характер.
Центральной фигурой немецкого фашизма - был Адольф Гитлер. Как образец личности, он является одной из самых примечательных и выдающихся фигур в истории ушедшего двадцатого века, личностью окутанной всевозможными мифами и тайнами.
 В течении первых 30-ти лет своей жизни он не смог проявить себя, однако за оставшиеся последние 26 лет смог, будучи диктатором Германии и человеком, развязавшим страшную геноцидную войну, оставившую большую часть Европы и Германию в руинах. Первая мировая война впервые показала, какого подъема национально-государственной энергии мож¬но достичь под знаком народно-общинного «граждан¬ского мира», и что тотальная мобилизация национа¬лизма может также приглушить сознание социальных различий. Этот опыт должен был проложить новые пу¬ти национал-социализму.
Повернуть колесо истории на исходные позиции 1914 г., но при этом менталитет войны и всеобщей мобилизации организовать уже в условиях мира — такова была истинная программа Гитлера, и этим самым харизматический вождь мог достичь большего, чем с помощью силы убеждения и своего мировоззрения.
Личность Гитлера, пожалуй одна из самых привлекательных в истории, наряду с римскими императорами, полководцами и ораторами он выделяется как человек с имперскими замашками, как великий стратег, великий оратор, мастер слова и… разжигатель самой кровопролитной и жестокой войны в истории человечества.
       Безусловно, в исторической литературе сложился определенный стереотип подачи исторического портрета Гитлера – это волевой, целеустремленный, одержимый национал-фашистской идеей, психически нездоровый человек.
К счастью я не разделяю данного мнения, ибо, как мне кажется, история не является наукой призванной ставить медицинские диагнозы, да и сама медицинская наука – психиатрия, покоится на выводах ученых – в основном представителях еврейской расы, которая, естественно, пытаясь отыграться на инициаторе кровавого геноцида, создала ему неприглядный психологический портрет, представив его крайне неоригинальным, ограниченным человеком, одержимым всеми мыслимыми и немыслимыми психическими комплексами, а весь немецкий итальянский, румынский и японский народ, поддержавший идею фашизма – они представили народом подверженным массовому психозу.
Однако, увы, как ни странно, еще ни одному выдающемуся психиатру таким как Фрейд, Фромм, Юнг, Адлер, Райх – не удалось повторить экспериментальным путем того, что удалось А. Гитлеру.
 Личность Гитлера и его судьба удивительна; за весьма короткий срок он, из простого деревенского юноши превратился в выдающегося политического лидера, лидера чье появление каждый раз вызывало фурор, чьи речи заставляли плакать и впадать в мистико-патриотический экстаз немецких женщин, улыбаться немецких детей, речи, заставившие взять в руки оружие немецких мужчин…
       Однако история доказала всю несостоятельность политики Гитлера, его идеям не суждено было воплотиться в жизнь…

       1.Юность Гитлера, формирование мировоззрения.
Гитлер Адольф (20 апреля 1889, Браунау на Инне, Австро-Венгрия - 30 апреля 1945, Берлин) — фюрер и имперский канцлер (диктатор) Германии (1933—1945). Родился в семье австрийского таможенного чинов¬ника, который до 1876 г. носил фамилию Шикльгрубер (отсюда распро¬страненное мнение, будто такова настоящая фамилия Гитлера). [3. стр. 403.]
 В 16 лет Гитлер окончил реальную школу в Линце. Попытки поступить в Венскую художественную академию оказались неудачными. После смерти матери (1908) Гитлер перебрался в Вену, где жил в приютах для бездомных: «С корзинкой вещей в руках, с непоколебимой волей в душе я уехал в Вену», - пишет Гитлер в своей автобиографической книге «Моя борьба». [1. стр. .20]
       Пожалуй эти годы были самыми сложными, но и самыми важными для Гитлера, именно в этот момент он испытывал самую острую нужду, и в то же время «закалял свою волю к борьбе».
«Голод был моим самым верным спутником, который никогда не оставлял меня и честно делил со мной все мое время. В покупке каждой книги участвовал тот же мой верный спутник — голод; каждое посещение оперы приводило к тому, что этот же верный товарищ мой оставался у меня на долгое время. Словом, с этим безжалостным спутником я должен был вес¬ти борьбу изо дня в день. И все же в этот период своей , жизни я учился более, чем когда бы то ни было», - пишет А. Гитлер.
Он читал бесконечно много. Все свободное время, которое оставалось у него от работы, целиком уходило на эти занятия. В течение нескольких лет Гитлер создал себе известный запас знаний, которые в дальнейшем использовал для своей политической карьеры: « Более того, в это время я составил себе известное представление о мире и выработал себе миросо¬зерцание, которое образовало гранитный фундамент для моей теперешней борьбы». [1. стр. 23].
Именно в этот период и созревают основы мировоззрения Гитлера, он, как ни один политический лидер видит все тайные и явные желания народа, он дышит одним воздухом с народом, голодает, страдает, и переживает все чаяния немецкой нации, видит несправедливость к немецкому рабочему балансирующему между жизнью на скудную зарплату и полной нищетой безработицы, но он видит не только это, он видит роскошь, слышит завистливые речи рабочих винящих во всех бедах Германии иностранцев и евреев.
       Гитлер испытывал враж¬дебность к славянам и ненависть к евреям. Он верил в величие и особую миссию германской нации. Накануне Первой мировой войны Гитлер переехал в Мюнхен, где вел прежний образ жизни. В первые годы вой¬ны записался добровольцем в германскую армию.
«3 августа 1914 г. я подал заявление Его Величеству ко¬ролю Людвигу III с просьбой принять меня добровольцем в один из баварских полков. У канцелярии Его Величества в эти дни было конечно немало хлопот; тем более был я обрадован, когда уже на следующий день получил ответ на свое прошение. Помню, дрожащими руками раскрывал я конверт и с трепетом душевным читал резолюцию об удов¬летворении моей просьбы. Восторгу и чувству благодарнос¬ти не было пределов. Через несколько дней надел я мундир, который пришлось потом носить почти целых 6 лет подряд» [1.стр 165]. Гитлер служил рядовым, затем ефрейтором, принимал участие в боевых операциях. Был дважды ранен, награжден Железными крестами II и I степени. [3. стр. 403.]
В период блужданий по Вене Гитлер, начитавшись популярных националистических брошюр, наслушавшись расистской пропаганды (исходившей не столь из уст пропагандистов, но скорее из самого сердца немецкого народа – людей, что окружали юного Адольфа), он испытал сильное воздействие этих идей, а первая мировая война укрепила в нем силу предрассудков и жгучего фашизма. “Война была прекрасной школой”, - писал Гитлер позже. Для человека, нашедшего себя в войне весть о поражении Германии и победе революции 1918 года, оказалась ошеломляющим ударом. После война А. Гитлер посещал курсы “гражданского мышления” как офицер-пропагандист. Вскоре и окружающие и сам Гитлер поняли, что он обладает даром высказывать самые вульгарные популистские лозунги в наиболее демагогичной форме. Самомнение и самоуверенность политического агитатора принимали завершенные формы. Это было началом его прорыва из неизвестности.
Гитлер обладал рядом способностей, которые помогли этому, жаждущему власти, фанатически одержимому человеку, бороться за собственные идеи.
 К числу очевидных его способностей относилось умение влиять и производить впечатление на людей, убеждая их в чем-либо. Он был уверен в своих идеях и имел дар упрощенного толкования. Гитлер был блестящим актером, в совершенстве владел своим голосом и интонациями. Он умел говорить то, что хотели от него услышать люди, что коренилось в сознании и подсознании многих немцев.

2. Приход Гитлера в партию, борьба за власть в партии.

В послевоенный период (c 1919 г.) Германия представляла собой общество, потрясённое до самого основания. В условиях политической нестабильности, разгула насилия, инфляции росло отчаянье и неуверенность в будущем. Для фанатиков, кому нелегко давалось приспособиться к обыденности мирного бытия, невозможно было примириться с мыслью, что война закончилась поражением Германии и триумфом Запада. Они готовы были слушать любого, кто вселял в них надежду на возмездие. Росли национализм и реваншизм.
При том огромном потрясении, каким явилось для Гитлера поражение Германии, не меньшим потрясением стало видеть в качестве нынешних хозяев Германии, тех кого он ненавидел больше всего, - социал-демократов, большевиков и евреев (особенной разницы между ними он не делал). Поэтому он начал посещать курсы по формированию “гражданского мышления”, после чего был переведён в “инструкторское подразделение” при Лехфельдском лагере для демобилизованных солдат, где и начал совершенствовать свой талант агитатора.
В сентябре 1919 года Гитлер получил от своего начальника поручение узнать, что собой представляет образовавшаяся недавно “какая-то,- как писал он в “Майн Кампф”(“Mein Kampf”),- немецкая рабочая партия.
«В один прекрасный день я получил от своего началь¬ства поручение хорошенько разузнать, что именно пред¬ставляет собой образовавшаяся на днях какая-то «немец¬кая рабочая партия». Мне передавали, что партия эта созывает на днях свое собрание и что на нем выступит все тот же Готфрид Федер. На это собрание я и должен был пойти, чтобы потом сделать доклад своему начальству», «…итак, мне пришлось пойти на собрание «немецкой рабочей партии», о которой я еще совершенно ничего не знал. Вечером отправился я в помещение мюнхенской пивной «Штернэкке», приобретшей впоследствии историческое значение».
«После двух дней тяжких колебаний и размышлений я наконец пришел к твердому убеждению, что надо решить¬ся на этот шаг. Это было самое важное решение в моей жизни. Ни о каком отступлении назад, конечно, не было и не могло быть речи. Я сделал заявление, что готов всту¬пить в члены «немецкой рабочей партии» и получил вре¬менный членский билет — номер седьмой». [1.стр. 233].
Национал-социалистическая коалиция с национал-консервативными правыми и политическое размежевание демократических левых, изобиловавшие кризисами первые годы Веймар¬ской республики, от Версаля до оккупации Рурской об¬ласти и инфляции, явились фоном ранней истории НСДАП.
ДАП – немецкая рабочая партия была основана в 1919 году слесарем Антоном Дрекслером и журналистом Карлом Харером. К моменту прихода Гитлера в партии было несколько десятков членов. Основными пропагандистскими постулатами этой организации были националистические лозунги: «немцы – великая раса предназначенная для управления миром»; «евреи и коммунисты угрожают её чистоте, поэтому необходимо освободить рабочих от марксизма». Кроме этих требований партия не имела чёткой программы, поэтому ни кто не воспринимал её серьёзнее, чем другое объединение , что заполняли пивбары Мюнхена.
Но идеи немецкой рабочей партии совпали с идеями Адольфа Гитлера. Брошюра, полученная им на собрании, ”описывала нечто совершенно аналогичное тому, - отмечал Гитлер в “Mein Kampf”,- что мне самому пришлось пережить. Поэтому приглашение Антона Дрекслера на очередную встречу ДАП он принял.
Борьба Гитлера за власть в НСДАП охватила период с 1919 по 1934 года и прошла в три этапа. В ходе нее менялись оппоненты с которыми с которыми Гитлер вел борьбу, менялись методы и формы противоборства, лишь цель всегда оставалась одна – власть. Смысл всех действий фюрера в неудержимом стремлении сосредоточить в своих руках наибольший объём власти над людьми.12 Хронологически этапы борьбы можно определить следующим образом:
1 этап. 1919-1921 гг. – противоборство с основателями НСДАП;
2 этап. 1921-1932 гг. – борьба с левой оппозицией;
3 этап. – кульминация, завершившаяся в 1934 году разгромом штурмовых отрядов СА и резнёй её верхушки. [5]
Вступив партию Гитлер решительно берёт в свои руки руководство пропагандой, которая всегда важна для молодых организаций. Он сумел сделать свое ведомство пропаганды чуть ли не единственным органом партии и быстро занял в ДАП видное место. Его речи не были перегружены тонкостями интеллектуальных или моральных суждений. Он брал факты, подтверждавшие его тезисы, грубо лепил один к другому и получал достаточно убедительный текст. Гитлер своими речами мог вызвать бури смеха, высмеивая своих врагов. Затем создать тяжёлую атмосферу ожесточённым языком. Он умел пробуждать жалость или ужас, гордость или негодование. Выдающаяся сила Гитлера как оратора и агитатора, как главная основа его ведущего положения в партии на раннем этапе НСДАП очевидна. Лишь с Гитлером его немногочисленная партия уже в начале 1920 г. ре¬шилась почти на риск устроить массовые встречи с об-щественностью Мюнхена, благодаря чему она быстро вышла из потемок, приобрела значительное количест¬во сторонников и нашла подход к влиятельным пред¬ставителям политической и общественной жизни и меценатам. На 46 собраниях, которые с ноября 1919 по ноябрь 1920 г. устроила НСДАП, в качестве основ¬ного оратора Гитлер выступил 31 раз. Надежность Гитлера в качестве двигателя пропаганды и ведущей силы партии позволила ему в конце 1921 г. без труда преодолеть сопротивление оппозиционной фракции в партии и убедительным образом получить должность председателя с широкими полномочиями. С того мо¬мента время коллегиального правления осталось навсе-гда позади. Очень скоро первый председатель стал «во¬ждем» партии, а НСДАП все больше превращалась в гитлеровское движение.[2 стр. 46].
В германской публицистике того времени партия иронически называлась «нацистской», а ее сторонники «нацистами». Это название закрепилось за НСДАП. За короткое время Гитлер занял в ДАП настолько видное место, что вызвало беспокойство у председателя партии в общегосударственном масштабе Карла Харера. Карел Харер, в январе 1920 года вынужден был уйти с поста “имперского председателя партии”. В феврале 1920 года ДАП была переименована в Национал-социалистическую Германскую рабочую партию (НСДАП), вскоре Гитлер представил партийную программу, состоявшую из 25 пунктов. Сложившиеся к этому времени основные идеи Гитлера нашли отражение в программе НСДАП (25 пунктов), стержень которой составляли следующие требо¬вания: 1) восстановление мощи Германии путем объединения под еди¬ной государственной крышей всех немцев; 2) утверждение господства Германской империи в Европе, главным образом на востоке континен¬та — на славянских землях; 3) очищение германской территории от за¬соряющих ее «инородцев», прежде всего евреев; 4) ликвидация прогнив¬шего парламентского режима, замена его соответствующей немецкому духу вертикальной иерархией, при которой воля народа олицетворяется в вожде, наделенном абсолютной властью; 5) освобождение народа от диктата мирового финансового капитала и всемерная поддержка мел¬кого и ремесленного производства, творчества лиц свободных профес¬сий. Эти идеи были изложены в автобиографической книге Гитлера «Моя борьба» (1933). [3 стр. 403].
Пронизанная националистическими, шовинистическими идеями превос¬ходства германской нации, программа требовала реванша для восстановления "справедливости, попранной Версалем". ”Партия, - говорилось в 24 пункте, - ведет борьбу против еврейско-материалистического духа внутри нас и вне нас и убеждения, что длительное оздоровление нашего народа может последовать только изнутри, наше общее благо выше личной выгоды”. Подчёркивалось превосходство “германской расы, как “носительницы высоких моральных чувств“. [6]
Между тем, Гитлер добился избрания в руководящий комитет партии, где возглавил отдел вербовки новых членов. В НСДАП в этот период вступило не мало военных, которые обосновали фракцию “солдат-фронтовиков”, опираясь на которых Гитлер все крепче захватывал руководство в партии. А Гитлер открыто потребовал себе диктаторских полномочий. Кризис в партии был решен лишь тогда, когда на внеочередном съезде партии 29 июня 1921 года Гитлер был избран первым председателем партии, а Дрекслера отстранили от всех дел, наградив ничего не значащим постом почётного председателя партии. В 1932 году А. Дрекслер вышел из партии, в1930 году помирился с Гитлером, но политикой уже ни когда не занимался. Таким образом закончилась первая реорганизация НСДАП, в ходе которой были сменены её основатели.
Культ фюрера в течении 20-х годов окончательно укрепился внутри движения и постепенно распространялся всё шире и шире. Для обоснования права фюрера на руководство было выдвинуто утверждение о мессианской роли вождя, о фюрере, как о выразителе расового национального и народного духа. Создаваемый в дальнейшем годами культ Гитлера и реализуемый принцип вождизма сковывали НСДАП в единый монолит.
С 1921 года партия обзавелась своей собственной полувоенной организацией - “Штурмовыми отрядами”(СА). На штурмовиков возлагалось множество дел, но большая их часть была сопряжена с насилием или, что не менее важно с угрозой насилия. В недрах СА родились “охранительные отряды”, которые “вскоре превратились в империю СС” (это была своеобразная элита партии).
Достаточно успешно Гитлеру удалось наладить связи с промышленниками. Тиссен фон Борзиг, Бехштейн, Брукмон, Стиннес оказывали НСДАП существенную финансовую помощь для борьбы с левыми силами.Но неудавшийся путч 8-9 ноября 1923 года приостановил стремительное восхождение Гитлера на олимп власти.
       
       А) Пивной путч.
8 ноября 1923 г. Гитлер, выступая на митинге в мюнхенской пивной «Бюргербраукелер», провозгласил начало национальной революции и заявил о свержении правительства предателей в Берлине. Высшие чи¬новники Баварии во главе с фон Каром присоединились к этому заявле¬нию. Ночью штурмовые отряды НСДАП начали занимать администра¬тивные здания Мюнхена. Однако вскоре фон Кар и его окружение ре¬шили пойти на компромисс с центром. Когда 9 ноября Гитлер вывел своих сторонников на центральную площадь и повел их к «Фельдгерен-хале», части рейхсвера открыли по ним огонь. В историю Германии этот эпизод вошел под названием «пивной путч». В феврале—марте 1924 г. состоялся процесс над руководителями путча. На скамье подсудимых оказались лишь Гитлер и несколько его сподвижников. Процесс длился 24 дня, сообщениями о нём пестрили полосы всех крупных немецких газет. Так Гитлер впервые получил доступ к аудитории в масштабе всей страны и добился своей цели, превратив ноябрьский провал в победу. Он вновь и вновь срывал аплодисменты, обращаясь к националистическим чувствам сидящих в зале. В результате Гитлер был приговорён к минимальному сроку: пяти годам тюремного заключения.
Суд приговорил Гитлера к 5 годам заключения, однако уже через 9 месяцев его выпусти¬ли на свободу. За время отсутствия лидера партия распалась. Гитлеру -пришлось практически начинать все заново. Большую помощь оказал ему Рем, начавший восстановление штурмовых отрядов. Однако реша¬ющую роль в возрождении НСДАП сыграл Г. Штрассер, лидер правоэкстремистских движений в Северной и Северо-Западной Германии. При¬ведя их в ряды НСДАП, он помог превращению партии из региональной ( баварской) в общенациональную политическую силу.

3. Борьба с левой оппозицией.
Пока Гитлер находился в тюрьме, в нацистском движении произошел раскол на баварскую и берлинскую группы. Гитлер же сидя в тюрьме не примыкал ни к одной из этих групп, надеясь после выхода прекратить эти распри. И действительно после заключения ему удалось вернуть себе былое влияние на нацистское движение в южной Германии. Но северная группа, где было больше потенциальных членов партии, сопротивлялась попыткам Мюнхенского штаба взять её под свой контроль.
Борьба Гитлера со Штрассером была более серьёзной и жестокой, нежели с А. Дрекслером. Штрассер был сильным и настырным соперником, имевшим много сторонников среди ”партайгеноссен” и промышленников севера. Кроме того Штрассер имел ещё и 2 преимущества: он как депутат рейхстага имел право пользоваться бесплатным проездом по железной дороге, что давало ему возможность без затрат разъезжать по низовым организациям НСДАП, и ему нельзя было запретить выступать. Г. Штрассер постоянно набирал силу, авторитет и образовал на севере партию в партии. Конфронтация была неизбежна. Осенью 1925 года Грегор Штрассер открыл дискуссию по идеологическим вопросам. На партийной конференции он предлагал обсудить проект новой программы, составленной его братом Отто, взамен “25 пунктов”. 22 ноября 1925 года Г. Штрассер созвал в Гановере конференцию партруководителей Севера. На ней все выступали против единого руководства фюрером партией и все поддерживали новую программу Штрассера.
В феврале 1926 года Гитлер созвал конференцию в Баленберге, которая была тщательно подготовлена. Он обеспечил себе численное превосходство, после чего разбил платформу Штрассера пункт за пунктом. Неуверенный в поддержке большинства, чувствуя превосходство Гитлера, Штрассер признал своё поражение, отозвав проект программы. После конференции в Баленберге авторитет Гитлера в партии снова стал стремительно расти.
1925-1926 года - в НСДАП прошла очередная, после 1921 года, реорганизация руководства партии, когда почти полностью сменилось ближайшее окружение фюрера. На первый план выходят не известные Гиммер, Геббельс и другие.В июле 1930 года Отто Штрассер и его сторонники были исключены из партии. “Этим поступком Гитлер убрал из партии “левое радикальное крыло” продемонстрировав свою лояльность “правым” силам. Заодно фюрер ослабил лагерь оппозиции в партии, его одного из крупных идеологов и руководителей. 25 человек во главе с Отто Штрассером организовали союз “Чёрный фронт”, но уже серьёзной опасности для Гитлера не представляли. Последняя решающая схватка Гитлера с Георгом Штрассером произошла в 1932 году после поражения Гитлера на выборах президента. Рейхсканслер фон Шлейхер пытался расколоть НСДАП, делая ставку на Г. Штрассера, который единственный мог убедить Гитлера, что вхождение в правительство, возглавляемое фон Шлейхером, пойдёт на пользу нацистам. За отход от Гитлера фон Шлейхер пообещал Штрассеру пост вице-канцлера. Когда Георг Штрассер согласился принять пост вице-канцлера, Гитлер обвинил его в нелояльности, сговоре с врагами НСДАП, в предательстве и попытки раскола партии. После бурной, полной взаимных обвинений, беседы с Гитлером Георг Штрассер 7 декабря 1932 года подал в отставку со всех постов в партии, он даже не пытался заручиться поддержкой среди членов партии, а вместо этого уехал в Италию. Уход Штрассера Гитлер использовал как повод для очередной организационной перестановки, которая закрепила власть Гитлера над НСДАП. Организационный комитет НСДАП которым руководил Штрассер, был распущен; функции его руководителя поделены между. Геббельсом, Гессом и Дарре.

 А) Разгром СА и захват абсолютной Власти над НСДАП.
СА, образованные в 1921 году, с самого начала преследовали наступательные цели: провокация беспорядков и погромы. К январю 1934 года их число возросло до 3 миллионов человек. В результате наплыва людей в “коричневую армию”, значительно увеличился её командный состав. В ряда СА можно было сделать блестящую карьеру, получив за короткое время звание бригаденфюрера или группенфюрера.
Влиятельные покровители, в их числе энергичный штабной офицер, впоследствии ставший шефом СА, Эрнст Рем, и руководители полиции Эрнст Пенер и Ганс фон Зайсер, благодаря правому прави¬тельству баварского «Блока порядка», руководимого Густавом фон Каром, приобрели влияние, обеспечили защиту НСДАП и создали ей важные материальные и кадровые предпосылки для активных политических действий. Без такого высокого покровительства поя-вившийся из общественного небытия Гитлер едва ли был бы благосклонно принят в кругах богемы, салонах и объединениях патриотического мюнхенского обще¬ства (Дитрих Эккарт, издатель Брюкман, фабрикант роялей и пианино Бехштейн, профессор Карл Хаусхофер и др.) в качестве политического и агитационного чуда и был обеспечен связями и поддержкой, которые имели в ту пору для НСДАП жизненно важное значение. [2. стр.9]
Название Са «штурмовые отряды» (Sturmabteilungen — SA).
Благодаря СА, насчитывавших в своих рядах в 1923 году около 3000 человек и ставших самой активной и мощной боевой группой, которая увеличивалась при поддержке праворадикальных охранных организаций Баварии, приме¬нение или угроза применения физической силы стали инструментом длительного использования в борьбе на¬ционал-социалистов за власть.
 СА, прежде всего, вдохнули в политику НСДАП «фронтовой дух», который пред¬полагал применение политического террора, когда партия демонстрировала свою силу там, где одной де¬магогии оказывалось недостаточно, чтобы переубедить противника.
Динамику привнесло в ряды НСДАП и СА значи¬тельное количество молодежи, в том числе школьники и студенты, ставшие безработными бывшие солдаты и бойцы Добровольческого корпуса, которые составили наиболее активную часть движения.
Агрессивный агитационный и боевой стиль НСДАП, исключительно благодаря которому до 1928-1929 го¬дов удалось добиться ряда местных успехов, неутоми-мая ораторская деятельность отдельных активистов партии, о чем свидетельствуют записи в дневнике Геб¬бельса 1925/1926 годов, постоянная готовность СА к демонстрациям и походам требовали и способствовали тому, что местные партийные руководители и группы свободно использовали целый арсенал приемов. В пер¬вые десять лет своего существования гитлеровское дви-жение в значительной степени зависело от местных бойцов партии и СА.
СА считали, что партийное руководство в Мюнхене их недооценивает да и требования увеличения оплаты было не маловажным. Бунты были не редкостью в рядах СА, но фюрер остро нуждался в штурмовых отрядах до прихода к власти, так как они занимались “пропагандой паники”. Страну лихорадило и человек с улицы всё чаще поговаривал о необходимости “сильной власти”. После прихода НСДАП к власти, штурмовики начали требовать выполнения обещаний.[6]
При этом следует отметить противоречия между неизбежными требованиями иерархической структу¬ры общей организации СА и в то же время сохранив-шимся разбойничьим, носящим черты круговой пору¬ки характером нижних подразделений С А. Здесь цари¬ло панибратство союза мужчин, сплотившихся вокруг своих главарей, восходившее к эпохе добровольческих корпусов. Во многих мемуарах, опубликованных после 1933 года и относящихся к боевым временам С А, по¬всеместный уголовный жаргон и воровской ментали¬тет , кастеты и другие виды «оружия» СА, трактиры для СА и «пивнушки» в крупных городах — все это свидетельствует о том, в какой степени отряды СА превращались в уголовников, среди которых возни¬кала бандитская мораль.
Упрек со стороны СА в адрес руководства партии, проявляющего к ним высокомерное отношение, основывался, в частности, на том, что, по мнению руководителей СА, в партий¬ных организациях рейха, земель и коммун им выделе¬но недостаточное количество мандатов и депутатских мест, что партийные организации в финансовом отно¬шении обращаются с СА как мачеха с падчерицей. Крупные столкновения между берлинской организа¬цией СА, руководимой капитаном в отставке Вальте¬ром Стеннесом, и берлинской группой во главе с Геб¬бельсом, в сентябре 1930 года удалось уладить лишь благодаря личному вмешательству Гитлера. После ухо¬да фон Пфеффера Гитлер принял на себя верховное ко¬мандование СА, для того чтобы подчеркнуть свою роль в руководстве СА. Начиная с октября 1930 года каж¬дый фюрер СА должен был присягнуть на верность во¬ждю партии и верховному руководителю СА Гитлеру. Фактическое руководство и отдача приказов одновре¬менно принадлежали начальнику штаба СА (с начала 1931 года их снова осуществлял Эрнст Рем), но от это¬го было мало проку, тем более что организационная са¬мостоятельность и рост рядов СА только теперь всту¬пили в решающую стадию.
В апреле 1931 года, после увольнения Ремом Стеннеса, снова состоялось выступление берлинских частей СА. При этом против бунтующих отрядов СА в качест¬ве внутрипартийной части по поддержанию порядка впервые выступили отряды СС под командованием берлинского группенфюрера СС Курта Далуеге. Пред¬шественником СС был личный штабной конвой, кото¬рый в 1922/23 гг. Гитлер создал из надежных и отчаян¬ных телохранителей (Ульрих Граф, Христиан Вебер и др.) и который вскоре превратился в «ударный отряд Гитлера». Уже в то время началось создание этой гвар¬дии фюрера, в то время как Гитлер, вынужденный де¬лить верховное руководство СА с офицерами, происхо-дившими не из партийных рядов, не во всем полагался на СА.
30 июня 1934 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером Германии. Это и был тот последний шаг который должен был принести абсолютную власть и партии символом этой власти, кульминацией восхождения Гитлера к вершине и третьим, завершающим этапом внушительной борьбы была “ночь длинных ножей” 30 июня 1934 года. Гитлеру необходимо было провести окончательную, генеральную чистку в своей партии, что связано ещё и с тем, что НСДАП стала господствующей партией. Поводом к очередной партийной чистке послужило возраставшее недовольство политикой Гитлера среди многочисленных штурмовых отрядов. Избранная Ремом тактика сводилась к демонстрации силы СА с целью заставить Гитлера назначить офицеров СА на ключевые посты в государстве и армии. Дабы усыпить бдительность “коричневой армии” Гитлер отправил Рема и большую часть штурмовиков в отпуск. Уже в 4 часа утра 30 июня 1934 года начались аресты штурмовиков. Всей операцией связанной с казнью арестованных руководил лично Гитлер.
Жертвами мести Гитлера стали, в частности, его противники времён мюнхенского путча 1923 года Густав фон Кар, генерал Курт фон Бредов, давний оппонент и соперник Гитлера Грегор Штрассер, Курт фон Шлейхер и многие другие неугодные нацизму лица. По некоторым данным, во время событий 30 июня 1934 года погибло около тысячи человек.
 События ночи “длинных ножей” завершили борьбу внутри НСДАП. Отныне слово фюрера становиться законом. Внутренняя жизнь фашистской партии по существу мертва. Лишь мнение вождя должно приниматься в качестве общеобязательного. Партия это - вождь. НСДАП превращает своего члена в безликое оружие. Гитлер был признан вождём партии, а с 1933-1934 годов начинает борьбу за превращение вождя в диктатора.

4. Легальный приход А. Гитлера к власти и расширение власти
       Гитлера над Германией.
В декабре 1928г. был разработан план по проведению «ударных пропагандистских акций» в течении целого года: от 70 до 200 митингов предполагалось проводить в каждом округе через 7-10 дней. Собрание и митинги обставлялись очень броско: широко использовались звуковые эффекты, транспаранты, огромные флаги и прожектора. Их целью было вызвать у аудитории требуемую реакцию – от аплодисментов до эйфории и экзальтации. Расписание подобных акции тщательно составлялись под надзором Гитлера, Гиммлера и Гесса. Во многом успеху нацистов способствовал сильнейший экономических кризис, обрушившиеся на страну в 1929г. Он очень сильно ударил по еще ослабленной стране, к тому же в Веймарской республике обозначился и политический парламентский кризис: наблюдалась постепенное поправление во взглядах избирателей. Гитлер прекрасно понимал, что по мере углубления кризиса все большее количество людей будет стремиться обрести лидера, который пообещает не программу экономических или социальных реформ, а возрождение нации и убедит всех в том, что воля и вера способны преодолеть все трудности. Гитлер быстро научился говорить то, что хотели от него услышать люди, то, что коренилось в сознании миллионов немцев. В отличии от других партий НСДАП в лице Гитлера не обращалась и не выступала как представитель какого-либо определенного класса или сословия общества. Он обращался к немцам, желавшим национального единства всех сословий, и в то же время оставлял надежду на то, что такое единство не противоречит классовым или групповым интересам каждого отдельного лица. [6]
Общей для всех немцев была идея борьбы против «красной опасности», евреев и за чистоту арийской расы. Создавая еще и силовое давление через террор и разбой СА, фюрер внушал всем, что нацизм – носитель силы и мощи. Гитлер смог добиться доверия миллионов, благодаря своей уверенности в том, что он и только он с партией заодно, способен прекратить бедствие и возвеличить Германию.
Весной 1930 г. Гитлер и Геббельс разворачивают широкомасштабную подготовку к выборам в рейхстаг. Все усилия были сконцентрированы на том, чтобы создать впечатления энергичной уверенности, динамичной партии, руководимой безошибочным и великим фюрером. Гитлер произнес огромное количество речей, его поддерживала целая армия ораторов. Результат оказался ошеломляющим даже для самих нацистов: за них проголосовало 6,5 миллионов человек (18,3%), что принесло НСДАП 107 депутатских мандатов. Партия стала второй по величине фракцией в рейхстаге ( после социал-демократов). [5]
Начиная с 1930/1931 годов НСДАП стала завоевывать многочисленных сторонников и сре¬ди профессиональных чиновников. Даже в землях, в те¬чение многих лет находившихся под управлением со¬циал-демократов, стало возникать сочувственное отно¬шение к национал-социалистическим лозунгам среди государственных чиновников и исполнительных вла¬стей, и не в последнюю очередь полиции.[2. стр.26]
В 1932г. предстояли выборы рейхспрезидента. Благодаря Гитлеру, нацистская партия в ходе этой избирательной компании увеличила число голосов, поданных за нее – до 11 миллионов, т.е. до 30% общего числа голосов при рекордном числе участвовавших в выборе. Однако, это число все таки было на семь миллионов меньше, чем число голосов, поданных за фон Гинденбурга, который получил 46,6%. Число голосов, поданных за фон Гинденбурга, поддержанного социал-демократами, профсоюзными и католической центристской партии была, однако меньше требуемого абсолютного большинства. Был назначен второй тур голосования. Гитлер активно взялся за проведение новой избирательной компании. Гинденбург победил на выборах с достаточным большинством, но основной сенсацией был успех нацистов, которые более, чем в 2 раза увеличили число голосов, поданных за них по сравнению с 1930г. Но, несмотря на это, Гитлер проиграл выборы, власть пока еще ускользала от него.
К лету 1932г. гитлеровское движение развивалось и росло все стремительнее. Гитлер стоял тогда во главе массового движения, насчитывавшегося уже около миллиона участников и почти полмиллиона штурмовиков (не все из них были членами партии). 31 июня 1932г. состоялись выборы в Рейхстаг. Когда их результаты были объявлены, стало ясно, что нацисты теперь – самая большая партия в Германии. НСДАП получила 230 мест в Рейхстаге, однако нацисты желали еще большего количества голосов и мест в Рейхстаге.Фюрер, как лидер самой большой партии в Рейхстаге, потребовал для себя место канцлера, предпочитая «все или ничего».20 В общих чертах повторялась история уже имевшая место в процессе выдвижения Гитлера к власти над НСДАП, но теперь дело происходило в масштабах всего государства. Однако, президент фон Гинденбург и рейхсканцлер фон Папен отказались тогда удовлетворять претензии Гитлера, предложив ему пост вицеканцлера. Фюрер был взбешен, и, отказался от этого предложения. Он был посрамлен, но от борьбы за власть отказываться не собирался.
Все эти усилия достигли кульминации на первом полном заседании Рейхстага, после выборов 12 сентября 1932 года. В конце беспорядочного и бурного заседания , нацисты проголосовали за предложение о недоверии правительству, которое прошло большинством в 512 против 42 голосов за фон Папена. Канцлер нанес ответный удар, огласив указ о роспуске Рейхстага после менее, чем одного дня работы. Нацисты были поставлены перед необходимостью проводить пятую избирательную компанию в течение года. И хотя поддержка НСДАП снижается до 33,1%, однако нацисты остаются сильнейшей партией в Рейхстаге со 197 местами.
Между тем, 4 января 1933г. фон Папен и Гитлер устроили тайные переговоры за спиной Шлейхера. На них фюрер по прежнему настаивал на канцлерстве, но согласился войти в коалицию с Папеном. Шлейхер был возмущен этим заговором и потребовал распустить Рейхстаг. Гинденбург отказался выполнять его требования, после чего канцлер подал в отставку. Папен в совещаниях с Гинденбургом настаивал на идее создания блока консервативных сил и предлагая назначить Гитлера канцлером, пока политика будет определяться им – Папеном. 30 января 1933г. Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии. [5]
       Прейдя к власти 30 января 1933г. А.Гитлер начал строить свое государство, которое было пропитано и проникнуто нацистской идеологией. Идеология была тем цементом, который скрепил и НСДАП, и вообще всех сторонников Гитлера. Основными постулатами нацистской идеологии были антисемитизм, антидемократизм и фюрер-принцип, антимарксизм, расизм, национализм и шовинизм, а инструментами политики и идеологии НСДАП были террор и пропаганда. Волна террора должна была создать в стране атмосферу паники, парализовать противников нацизма. Первоначально основу аппарата террора составляли СА, но после «ночи длинных ножей» их значение в иерархии нацистских организаций упало. Главным инструментом уже государственного террора стали отборные бойцы СС. Множились концлагеря, превращавшиеся постепенно в неотъемлемую часть нацистского режима. С 30 января на протяжении нескольких месяцев Германия находилась во власти террора, характер которого во многом отличался от систематических, но единичных актов насилия, предпринимаемых СС в дальнейшем. По своей природе он напоминал взрыв ненависти и злобы. [6]
Уже в первые годы движения в выступлениях и заметках Гитлера вырисовывается сте¬реотипный, стилизованный в духе научно-популярной литературы фанатичный антисемитизм, в котором «еврейство» фигурирует как универсальный, одновремен¬но конкретный и метафизический всемирный враг, бацилла, отравляющая силу и самобытность народов. В остальном речь шла о приверженности «природному закону» вечной «борьбы видов» и, как следствие, «праву сильнейшего».[2, стр. стр. 33]
 Провокацией с поджогом Рейхстага 27 февраля 1933 года нацисты развязали себе руки в проведении террора против коммунистов.
Поджог здания рейхстага, который учинил бывший голландский коммунист Маринус ван дер Люббе вече¬ром 27 февраля 1933 года, вынудил национал-социали¬стическое руководство от первоначальной, обдуман¬ной заранее предвыборной тактики перейти к посте¬пенной эскалации запугивания политических противников, отказываясь от какой-то сенсационной акции: Оказавшись под непосредственным впечатле¬нием пожара в рейхстаге, Гитлер, Геринг, Геббельс и Фрик, видимо, сочли его сигналом к всеобщему комму-нистическому восстанию. Запланированная коммунистическая акция, пона¬чалу в принципе не исключавшаяся, была тотчас же объявлена реальным фактом.
После выборов в Рейхстаг 5 марта 1933 года нацистам все еще по прежнему мешали коммунисты. Мандаты последних были аннулированы. Аресты, пытки и убийства политических оппонентов, проводившихся силами СА в тюрьмах и лагерях стали нормой. Все депутаты - коммунисты были в заключении или убиты, а КПГ была вынуждена уйти в подполье, хотя не один закон формально не запрещал коммунистическую партию. Профсоюзы отмежевались от СДПГ и заявили о готовности лояльно работать с новым правительством. Однако и они были распущенны 2 мая 1933 года. Здания многих профсоюзов были разгромлены штурмовиками, а руководители брошены в концлагеря. 14 июля 1933 года НСДАП завершила процесс монополизации политической власть путем принятия «Закона против образования новых партий», который гласил : «1. В Германии существует в качестве единственной политической партии НСДАП … 2. Если кто-либо будет принимать меры к поддержанию организационной структуры какой-либо другой политической партии или к созданию новой политической партии, тот подвергнется наказанию – смирительным домом до 3-х лет…» [5]
К середине 1933 года была закончена «передача власти» Гитлеру. Это было сделано жестоко и насильно, однако протестов было не много, да и те весьма слабые. Все усилия Гитлера и НСДАП были направлены на достижение контроля над обществом.
Для достижения этой цели одним росчерком пера гражда¬не временно лишались всех основных прав, предусмот¬ренных 48-и статьей Веймарской конституции (сво¬бода личности, право на свободное выражение своего мнения; свобода печати, объединений и собраний; не¬прикосновенность переписки, почтовых отправлений и телефонных переговоров; гарантированная защита собственности и жилья). Кроме того, это распоряже¬ние имперского правительства предоставляло выс¬шим властям право временно осуществлять «полно¬мочия» в том случае, если «в земле не приняты меры для восстановления общественной безопасности и по¬рядка» [2, стр. 128].
Гитлер прибегал к "чрезвычайным мерам", широко использовавшимся в Веймаре на основе чрезвычайных пре¬зидентских полномочий. Он формально никогда не отказы¬вался от Веймарской конституции. Первый репрессивный декрет "о защите немецкого народа", подписанный прези¬дентом Гинденбургом, был принят на основе ст. 48 Веймарской конституции и мотивировался защитой "общественно¬го спокойствия".
Для оправдания чрезвычайных мер Гитлеру в 1933 г. потребовался провокационный поджог рейхстага, в кото¬ром была обвинена Коммунистическая партия Германии. Вслед за провокацией последовали два новых чрезвычай¬ных постановления: "против измены германскому народу и против изменнических действий" и "о защите народа и государства", принятых, как было объявлено, с целью подавления "вредных для государства коммунистических на¬сильственных действий". Правительству предоставлялось право брать на себя полномочия любой земли, издавать указы, связанные с нарушением тайны переписки, телефонных разговоров, неприкосновенности собственности, прав профсоюзов.
С первых дней прихода к власти Гитлер начал осуществлять свою программу, в соответствии с которой Германия должна была добиться нового величия. Ее осуществление предполагалось провести в два этапа. На первом — ставилась задача сплотить немцев в некую "народную общность", на втором — превра¬тить ее в " боевую общность ".Для сплочения немцев в единую общность необходимо было очистить арийскую расу от "чужой крови", преодо¬леть классовые, конфессиональные, идеологические проти¬воречия, что достигалось путем устранения политических партий.[6]
В то время как в землях, управляемых не принадле¬жащими к национал-социалистам партиями, их руко¬водство значительно ограничило запреты на коммуни¬стическую печать, коммунистические собрания и де¬монстрации, в Пруссии аресты коммунистических функционеров производились с размахом. Уже в первые дни после поджога рейхстага здесь были заключе¬ны под стражу тысячи функционеров КПГ. В донесени¬ях начальников полиции 24 прусских округов (из об¬щего количества 34, исключая Берлин!) за период по 15 марта были зарегистрированы 7784 лица, аресто¬ванных на основании указа от 28.02.1933 г. (95% их составляли коммунисты). Общее количество лиц, арестованных в Пруссии за этот период, по-видимому, составило свыше 10 000. [2, стр. 129.] Так, 2 марта Геринг открыто заявил:
«Моя основная задача будет заключаться в том, чтобы уничтожить чуму коммунизма, и я по всей ли¬нии начну решительное наступление... Коммунисты не ожидали, что спустя уже 48 часов 2 000 их глав¬ных проходимцев будут сидеть за решеткой... Мне больше не нужен поджог рейхстага, чтобы высту¬пить против коммунистов. Я не выдам никакого сек¬рета, если скажу: будь на то наша с Гитлером воля, то злоумышленник уже сегодня же болтался бы под пе-рекладиной»
2 августа 1934 года после смерти президента Гинденбурга, кабинет Гитлера, генералитет и консерваторы приняли закон об объединении постов рейхспрезидента и рейхсканцлера. «В силу этого, установленные до сих пор полномочия президента, - писал закон, - переходят к вождю (фюреру) и канцлеру Адольфу Гитлеру. Он назначает своего заместителя. К тому же Гитлер был назначен главнокомандующим вооруженными силами. Присяга армии фюреру, подчинение вооруженных сил фашизму было осуществлено масштабно, быстро и надёжно, ,что было очень важно на пути абсолютной власти в стране. Гитлер ,уже являвшейся лидером единственной партии в стране, а также главой правительства, устранив институт президентства, занял уникальное положение неограниченного монарха и уже тогда располагал властью над всем обществом. Так, постепенно начался процесс, в ходе которого»Германия из однопартийного государства превратилось в диктаторское», - как справедливо отметил А Буллок.
Базируясь на старых основах, Гитлер выдвинул лишь новую идею, идеологическую оболочку этих основ, повсеместно проповедуя её : будущее германской нации призвано было обеспечить не политическое, экономическое и социальное преобразование в стране, а завоевание дополнительного жизненного пространства, которое станет возможной как только у Германии появиться достаточная для этого мощь.
 Так впервые во всеуслышания Гитлер заявил о своих далеко идущих планах, направленных на завоевание мира.
Расовая теория служила росту национального самосознания. Она объясняла социаль¬ные тяготы происками евреев и других врагов народа. А целью завоевания великого жизненного пространст¬ва на Востоке было создание сказочной картины, со¬вершенно новой утопической народной власти и суще-ствования героической расы господ, которая обещала немецкому народу освобождение от всяческих эконо¬мических и материальных трудностей.
Приход к власти фашистов не был обычной сменой кабинета. Он ознаменовал начало планомерного разрушения всех институтов буржуазно-демократического парламент¬ского государства, всех демократических завоеваний немец¬кого народа, создание "нового порядка" – тоталитарного режима новой империи третьего рейха.
Фактически к 1938 году почти полностью завершилось обособление Гитлера от традиционного аппарата правительства и администрации. Подчиняя государство, Гитлер постепенно поработил и всё общество.

       5. Пропаганда как основа успеха восхождения Гитлера.
Центром пропаганды был культ Гитлера, упорно насаждаемый через средства массовой информации. « Миф Гитлера» создавался годами, а секрет его властного воздействия заключался в сочетании искроенной веры народа с изощрённой обработкой общественного мнения. Для многих именно в фигуре Гитлера воплощался символ нацизма и борьбы с большевизмом, евреями и завоевания «жизненного пространства». « Миф Гитлера» заменял религиозное поклонение – в нем тоска по Мессии, принимающем облик вождя. Создание Гитлером в 1933 году министерства народного просвещения и пропаганды, которое возглавил Й.Геббельс, с самого начала было направлено на контроль общественного сознания. «Наша задача, - говорил Геббельс, - заключается в том, чтобы упорно работать с людьми до тех пор пока они не капитулируют перед нами , пока они не усвоят наши взгляды, пока они не только вынуждены будут понять то, что происходит в Германии сегодня, но и смогут это принять.
Благодаря современной технике фюрер был по истине вездесущ: его лицо смотрело с каждого рекламного щита, со стен учреждений, с кадров киносъемки, его голос звучал на радио, которое должны были слушать все. Вся пропагандистская программа была всецело посвящена воплощению в жизнь «идеи», неотделимой от «воли фюрера». Обожествление Гитлера и эффективное его превращение с помощью пропаганды в вождя с немыслимыми достоинствами ,воплощение исторической «миссии» составляли один и важнейших элементов в структуре власти Третьего рейха. Необходимость пропаганды всегда диктуется внешним миром. Истинной её целью является не убеждения, а организация – накопление власти без применения усилий. После прихода к власти нацисты своими парадами, смотрами довели искусство визуальной пропаганды до немыслимо высокого уровня. Масштабы этих праздников были необыкновенные: в них принимали участие сотни тысяч людей, а за тем всё это дублировалось средствами радио и кино. Целью же этих мероприятий было – не оставить ни единого человека в покое, не дать никому возможности уклониться от участия. Итоговым результатом этой массированной обработки умов являлось то, что даже глухо выражая недовольство, большинство людей вынуждены были принимать национал-социализм, как некую неизбежность. Так уже на начальных этапах своего развития, НСДАП получила бесплатную рекламу с помощью принадлежавшего Гугенбергу газетного концерна. Гитлеровское движение, которое после 1925 г. выглядело затеей отщепенцев, полулегальной партией путчистов и неудачников, постепенно стало достойным того, что¬бы его членов принимали в салонах.
 Партийная символика, разработанная Гитлером имела притягательный вид, чего стоил один партийный флаг: красное полотнище с белым кругом посередине, внутри которого красовался притягательный символ свастики. Как свидетельствует В. Райх «Воздействие свастики на бессознательную эмоци-ональность личности не объясняет успех массовой пропаганды фашизма, но, безусловно, способствует ему. Произвольное тестирование мужчин и женщин, различающихся по возрасту и социальному положе¬нию, показывает, что, посмотрев некоторое время на свастику, большинство людей раньше или позже при¬ходят к интуитивному пониманию ее значения. Поэтому можно предположить, что свастика, изображающая две соединенные фигуры, оказывает мощное воздей¬ствие на глубинные слои психики, причем сила ее воз¬действия определяется степенью неудовлетвореннос¬ти и интенсивностью полового влечения личности». [7 стр.166] Здесь плодородие, - говорит он, - олицетворяется половым актом Матери-Земли и Бога-Отца. Как утверждает Зеленин, древнеиндийские лексикографы называли самца и сам¬ку свастиками. Другими словами, крючкообразный крест символизирует половой инстинкт.
Итак, сознательно или бессознательно Гитлер выбирает в качестве своей символики то глубинное, то подсознательное что гипнотизирует и притягивает массы.
На улицах германских городов повсеместно были вывешены агитационные плакаты рабочей партии: «Эти наши плакаты — луч¬шее доказательство тех громадных трудностей, с которы¬ми приходилось в ту пору считаться нашему молодому движению. Для будущих поколений плакаты эти будут не только великим символом того, что сделало наше движе¬ние для раскрепощения народа, но и символом того, как велик был произвол тогдашних так называемых нацио-нальных властей, пускавшихся во все тяжкие, чтобы толь¬ко помешать нам внедрить действительно национальные идеи в широкие массы нашего народа», - писал А. Гитлер. [1. стр. 367.]
Впервые национал-социалисты получили право распоряжаться таким мощным средством, как радио. Организация тогдашнего немецкого радиовещания, господствующее положение правительства в импер¬ской радиовещательной компании, которая в свою очередь контролировала радиовещательные компании, имевшие отдельные региональные передатчики, оказа¬лась весьма удобным способом унификации взглядов сверху. Веймарские правительства, тоже обладавшие монополией на радиоэфир, использовали его в различ¬ных целях, но только Гитлер и Геббельс сумели вирту¬озно реализовать его технические возможности.
Что касается технических вопросов, то НСДАП ис¬пользовала все средства, которые прежде скрывались. Использование впервые авиации в пропагандистских целях позволило Гитлеру с помощью двух недельных рейсов «Дойчланд флюг» во время борьбы за голоса избирателей в апреле 1932 года побывать в общей слож¬ности в 46 городах, а во время третьего рейса «Дойч¬ланд флюг», продолжавшегося две недели, в июле того же года, выступить на массовых митингах в 50 городах. Самое сенсационное в такого рода пропаганде — это признала критическая и даже враждебно настроенная печать — заключалось в том, что выступления Гитлера собирали сотни тысяч слушателей, позволив вождю НСДАП предстать в виде динамической фигуры не¬мецкой политики.
       Превращение НСДАП в массовое движение, кото¬рое дало Гитлеру возможность стать известным все большему количеству слушателей в новых битвах за из¬бирателей во время прямых контактов с ними, подня¬ло на недосягаемую высоту гитлеровский миф. Лишь теперь Гитлер добился массового одобрения, далеко перешагнувшего границы партии, и это немедленно по¬влияло на его положение в партии, сделав более ярким нимб вокруг его головы, усилило византийские и абсо¬лютистские черты вождя, пришедшие на смену полити-ческому панибратству. Показательно то, что с 1929— 1930 годов среди членов партии появилась приветст¬венная формула и боевой клич «Хайль Гитлер», впервые произнесенный в Берлине Иозефом Геббельсом.[2. стр. 49]
Широкомасштабные расходы были ярким доказа¬тельством того, что материальная и техническая база национал-социалистической предвыборной пропаганды улучшилась после того, как Гитлер стал канцлером. | Правда, при согласии министра финансов Шверин Кросигка на заседании кабинета канцлер отклонил предложение Фрика использовать правительственный фонд для предвыборной пропаганды в пользу гитлеров¬ской коалиции. Зато он «ничтоже сумняшеся» расходовал государственную казну на партийную пропаганду. К примеру, Фрик настоял на том, чтобы «Воззвание к немецкому народу», с которым Гитлер выступил по радио 1 февраля, распространялось по официальным ка¬налам (в том числе и в школах) и, таким образом, стало козырем в предвыборной борьбе. После четыр¬надцати лет невероятного позора и унижений — таков был его основной смысл — наступил великий час национального пробуждения. Прошлая «система» изо¬бражалась в воззвании в черных красках, а «поворот в истории», происшедший 30 января, высвечивался в яр¬ких тонах.
Гитлер осуществил ряд мероприятий, рассчитанных на народ¬ную поддержку. Была резко сокращена, а затем ликвидирована безрабо¬тица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помо¬щи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые, культурные и спортивные празднества и т. п. [3. стр.404.]

6. Расширение власти Гитлера над Германией.
       Абсолютная власть фюрера над Германией.
После разгрома СА и усилении руководящей роли фюрера в государстве, Гитлер в последующие 2 года перешел к новому курсу. Это прежде всего серия внешнеполитических триумфов 1935-1938 годов, которые привели к тому, что Гитлера стал всё больше засасывать культ поклонения: о нем говорили и писали, как о великом стратеге, главном специалисте по военной технике и дипломатическом гении. В этот период обособленность Гитлера, его уверенность в собственном величии и непогрешимости, значительно возросла. Он становиться все более нетерпим к малейшей критике, окружив себя кругом льстивых людей, он все больше терял контакт с реальностью, как считает психолог Э. Фромм. С этого времени экономика, руководимая Герингом и «четырехлетним планом» переключилась на подготовку к войне, делая упор на развитие военной промышленности. В1937 году Гитлер первоочередной задачей Германии назвал захват Австрии и Чехословакии. Требование незамедлительного исполнения этих планов вызвало возражение со стороны военного министра фон Бломберга и Фрича, командующего армией. Они с большой осторожностью и скептицизмом восприняли тактику блицкрига в завоевании «жизненного пространства». Это стало великолепным предлогом для глубокой чистки военных кадров и окончательного подчинения генералитета. К тому же Гитлер был многим обязан Бломбергу и Фричу и поэтому стремился от них избавиться. Фюрер понимал, что в стране реальной силой и угрозой его власти является армия и её мощный руководящий состав. Поэтому решающим аккордом в подчинении Германии был процесс закабаления вермахта.
За короткий срок Гитлер смог сделать всё, чтобы из канцлера превратился в диктатора. Фюрер посредством террора и пропаганды утверждал в обществе необходимость и мощь своей власти. После этого он начал поэтапное утверждение во всех слоях общества, и завершил этот процесс подчинением армии и военного министерства.
Должность военного министра была упразднена. Вместо этого Гитлер сам стал главнокомандующим вооруженными силами, назначив начальником верховного командования вермахта генерала Кейтеля. Герингу достался фельдмаршальский жезл. Около 60 генералов были заменены им и оправлены на пенсию.
Разворачивая форсированное перевооружение, Гитлер боялся, что инициатива может быть утрачена – это и толкало его на стремительные действия. Это было одним из мотивирующих факторов для экспансию в Австрию в марте 1938 года и Чехословакию - в марте 1939, и удара по Польше в сентябре 1939 года. На оккупированных территориях Австрии и Чехословакии нацисты насаждали свой режим. Развернули свою работу партия и гестапо, была возобновлена травля «левых», жестокость против евреев. Ведь террор это истинная сущность нацистского режима. Между тем мишенями для идеологической радикальности в конце 30-х годов были не только евреи. Росли движения против цыган гомосексуалистов, проституток, попрошаек, тунеядцев и других «расово-неполноценных» и чуждых обществу элементов.
Война сама предоставляла возможность и создавала контекст ожесточения, в котором всё это могло принять форму геноцида. Да и в самой Германии прокатилась жесточайшая волна террора против евреев. Своего апогея антисемитский террор достиг во время «хрустальной ночи» – ужасного погрома, произошедшего 9-10 ноября 1938 года. Евреи и война с самого начала были сплетены воедино в сознании Гитлера. Вину за поражение в Первой мировой войне он возлагал на евреев, уничтожая их поголовно во время своей войны.
К началу второй мировой войны в гитлеровской Германии было около ста концлагерей, а общее число заключенных в них людей составляло около миллиона человек.
Фашизм превратил страну в государство, в котором все стороны жизни, вплоть до мелочей, контролируются из единого центра. Это позволило проводить идеологическую обработку населения и выявлять инакомыслящих для беспощадного уничтожения.
В результате можно говорить о том, что Гитлер, пройдя длительный путь восхождения к абсолютной власти, стал диктатором. В его руках была сконцентрирована вся полнота власти. Фюрер постепенно стал символом и сущностью нацизма.
       
История прихода фашистской партии к власти в Германии – это история возвышения и превращения Гитлера в диктатора. Прейдя к власти в стране в 1933году, легальным путём Гитлер фактически получил её из рук народа, Это во многом обусловило то, что фюрер установил всеобъемлющий контроль за всеми сферами жизни и государством, и подавляющая масса населения свято верила в основные цели, установки фюрера. Обе стороны сливаются воедино для достижения универсальной цели, которой Гитлер провозгласил господство над всем миром.
Гитлер видел себя величайшим гением собственного народа и крупнейшим законодателем грядущего человечества, считал себя ниспосланным для этого на землю провидением.
Ему действительно удалось вывести страну из глубочайшего кризиса сплотить нацию в равенстве и процветании. По всей Европе у фюрера было много почитателей. Все приверженцы нацизма считали, что духовное единство нации решит все проблемы, поэтому эта цель оправдывает средства. Воплотив в жизнь свои планы в отношении захвата абсолютной власти в НСДАП и Германии, проходившие с триумфом до 1939 года включительно, попытка Гитлера завоевать абсолютную власть над миром не увенчалась успехом. Его же собственная власть к разрушению нанесла поражение всем амбициозным планам фюрера. Для Гитлера, человека, лишенного созидательной энергии ,самовлюблённого, рвущегося к власти с патологической страстью, естественным было падение вниз с вершины власти в бездну поражений, завершившееся смертью. Это поражение стоило немецкому народу неимоверно дорого.
 Национал-социализм был отчаянной по¬пыткой изменить мир путем изменения субъективно¬го самосознания (а не объективных обстоятельств) до¬биться получения отсутствующих объективных пред¬посылок к становлению Германии как мировой великой державы с помощью оживления и примитивизации немецкого народного самосознания и нацио¬нальной энергии.
Национал-социализм был в первую очередь не идеологическим и программным, а харизматическим движением, ми¬ровоззрение которого воплощалось в его вожде Гитле¬ре и которое без него утратило бы объединяющую си¬лу. Гитлер был не только выразителем идеи, которая и без него могла бы иметь сходное значение и оформле¬ние. Абстрактное, утопическое и неопределенное на¬ционал-социалистическое мировоззрение вообще впервые обрело реальность и конкретность благода¬ря личности Гитлера.
Однако, несмотря на все негативное отношение к личности Гитлера навеянное послевоенной мировой, советской и в особенности еврейской пропагандой всецело направленной против теории фашизма и в частности личности Гитлера, наконец-то необходимо признать, что все-таки, такое явление как «Гитлер» и «фашизм» - были тем естественным историческим процессом которого, пожалуй нельзя было избежать, так как феномен фашизма явился естественной реакцией против наглой попытки прямой экономической аннексии Германии.
Однако, что же такое фашизм? Виновен ли Гитлер и немецкий народ?
Стоит ли перекладывать весь груз ответственности только на них? Ведь национальный подъем немецкого народа, равно как и идеи национал-социализма имели в своей основе не только религиозно-мистическую почву, но и основывался на последних теоретических принципах науки – расологии, этнологии, этнографии и, безусловно, антропологии.
       Как бы не пытались еврейские ученые принизить значение арийского бунта, но стоит заметить что вся философская, культурная и научная мысль того времени говорила лишь об одном – арий выше иных наций, и это отнюдь не изобретение немецкой науки, но выводы французских, английских и даже русских исследователей-антропологов.
       На службу идеи превосходства вышей расы были привлечены и шедевры мировой культуры: в противоположность еврейскому искусству(прозванному в фашистской Германии «дегенеративным») всегда противопоставлялись идеалы греков и их культуры, героико-патриотические мифы германцев, музыка Баха, Генделя, Моцарта и Вагнера – как демонстрация высшего идеала культуры а также немецкая философия и в частности философские биологизаторские идеи Ф. Ницше.
       Итак, можно сказать что Гитлер лишь всколыхнул то, что зрело в немецком свободолюбивом народе, чья глубокая религиозность ждала мессию-освободителя, ибо почва уже была подготовлена культурой, музыкой, и наукой – все эти идеи были на устах немцев. Стоило Гитлеру обратиться к Вагнеру как сразу же всплывала основная мифологическая тематика его опер, дремавшая как архетип в сознании каждого истинного немца – «Парсифаль», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Кольцо нибелунга», «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» стоило обратиться к науке (как уже и говорилось выше) – и тут плодородная почва: «Нордическая идея начала осознавать себя в 1853-55 годах, когда граф Артюр Гобино (1816-82) опубликовал свой «Очерк о неравенстве человеческих рас», труд, в котором впервые было указано на значение нордической расы в жизни народов, говорящих на индоевропейских языках». [9]
       На переломе веков началось возрождение расовой идеи и осознание ее как нордической идеи, новой идеи, выходящей за рамки мира идей XIX века. Неравенство человеческих рас, на которое впервые указал в 1845 г. Густав Фридрих Клемм в своей книге «Распространение активной человеческой расы по земному шару» и которое потом доказал Гобино, было учением, совершенно противоположным духу XIX века. Ведущие расовые теоретики современности также считают определение «нордическая раса» неотъемлемой частью науки, ее привычной и устоявшейся научной категорией, но очень мало кто знает, что человек, который впервые предложил это понятие для обозначения определенной антропологической общности, родился в Астрахани.[8]
Русский расовый теоретик Иосиф Егорович Деникер (1852- 1918) происходил от французских родителей (поэтому правильное ударение на последний слог), но, будучи крещенным в православие, на что указывает русское отчество, по законам Российской империи автоматически признавался русским подданным. Один из ведущих расовых теоретиков Веймарской Германии, а затем и Третьего Рейха Ганс Ф. К. Гюнтер в своей фундаментальной работе «Нордическое мировоззрение» открыто признавал, что название базовой части немецкой расовой доктрины «впервые ввел русский расовый теоретик Деникер».
 Более того, расовая теория воплощенная в жизнь режимом Гитлера, на тот момент созрела и в СССР: «Один из ведущих специалистов Германии в области биохимического анализа расовых признаков Отто Рехе, в своих работах добросовестно ссылался на труды советских ученых Б. Н. Вишневского, А. А. Мелких, В. Я. Рубашкина. Будучи членом НСДАП, он, тем не менее, как добросовестный ученый, не считал нужным скрывать, что в основе методики вычисления чистокровных арийцев в Третьем Рейхе лежали «Труды постоянной комиссии по исследованию групп крови» из Харькова, журнал «Врачебное дело», «Новый биохимический расовый указатель» и иные достижения советских ученых». [8]
Таким образом, не стоит возлагать вину лишь на один народ и его лидера – фашизм был и в Италии Румынии, однако в Германии он воплотился как революционно-прогрессивное учение, строй призванный воплотить утопию восхождения сверхчеловека воспетую великим Ницше:
 «Страну ваших детей должны вы любить: эта любовь да будет вашим новым аристократизмом, – страну, ещё не открытую, лежащую в самых далёких морях! И пусть ищут и ищут ее ваши корабли!»
«Своими детьми должны вы искупить то, что вы дети своих отцов: все прошлое должны вы спасти этим путем! Эту новую скрижаль ставлю я над вами!»[10]
Таким образом, вся теория превосходства арийцев над иными расами была на тот момент – революционным научным открытием, открытием позволившим обосновать идеи расового превосходства арийца, научной теории, идеи, так живо воплотившейся в военно-политической программе одного из самых кровавых политических и военных лидеров ушедшего века – А. Гитлера.
       
       
       Для подготовки данной статьи использована следующая литература:

1. А. Гитлер. Моя Борьба «Свитовид» Харьков.
2. «Тысячелетний Рейх» – Триумф НСДАП и рождение империи.
       М. Бросцарт. М «Яуза» 2004.
3. Всемирная история. Справочник школьника и студента.
       Донецк. Бао. 2006.
4. Новейшая история 1918 - 1939 М. «Высшая школа» 1974.
5. http://www.e-lib.ru
6. http://www.history.ru
7. В. Райх. «Психология масс и фашизм» М. Изд. «Аст» 2004.
8. http://russia.bloodandhonour. " Биологическая основа нордического мировоззрения» - В. Б. Авдеев.
9. Ганс Ф.К. Гюнтер Нордическая идея. http://familie.oesterweg.org
10. Ф. Ницше. «Так говорил Заратустра»


Рецензии
Фашизм - явление мерзопакостное.

Виктор Ищущий   03.07.2023 06:39     Заявить о нарушении
И идеи Ницше фашисты полностью извратили. "Подогнали" под себя.

Виктор Ищущий   03.07.2023 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.