Какие они?

       
       В хорошо освещенной факелами комнате не было ни одного свободного места. Затаив дыхание ученики слушали рассуждения преподавателя по религиеведению. Пожилой педагог неторопливо прохаживался перед аудиторией, время от времени останавливаясь и оценивая интенсивность пламени, полыхавшего в двух каменных чашах на высоких ножках, стоящих на столе. Когда ему казалось, что напор пламени в одной из чаш начинает стихать, он поднимал над ней руку и, не переставая говорить, воздействовал на огонь, который вздымался с новыми силами.
       Аудитория, состоящая из учеников самого разного возраста, внимательно слушала, впрочем уже далеко не в первый раз, рассказ о том, что будет со всеми после смерти. Учитель придерживался своей любимой манеры преподносить ученикам на словах сперва немного тягот из жизни в аду, и лишь затем рассказывать о том, как хорошо все обстоит в раю.
       -Итак, как вы все уже знаете, за пустую и не праведную жизнь здесь и сейчас- вас ожидает суровое наказание после смерти. Ваша жизнь проста и приятна. Вы должны всего лишь трудиться на благо нашего общего дела. Трудиться аккуратно, правильно и с энтузиазмом. Если вы этого не делаете, то выход для вас только один. После смерти вы окажетесь в аду. Понимаете, о чем я?
       В зале раздались тихие и не стройные голоса некоторых учеников, подтверждающих свое знакомство с описываемыми учителем перспективами. Многие из сидящих в аудитории просто кивали. На красных взволнованных лицах проступали сочувствие и жалость к тем, кто попал в ад. Результат осмотра аудитории удовлетворил преподавателя и он продолжил.
       -То, что вы там будете испытывать, даже сложно себе представить. Эти постоянные прогулки по невероятно белому пространству, где всегда, я повторяю- абсолютно всегда, светло и пусто... Где совершенно нечем заняться... Что может быть мучительней и хуже? Ничего во всем нашем мире не может быть страшнее этого. Пустота, свет и абсолютная смертная скука. Все это ожидает вас целую вечность...
       Голос преподавателя, становившийся к концу фразы все тише и тише уже совсем сошел на нет, но в аудитории по-прежнему царила тишина. Выдержав эффектную паузу, учитель продолжил.
       -Но если же вы ведете жизнь праведную, трудитесь не покладая рук на благо всей системы, то после смерти вас ожидает награда. Вы попадете в мир, где... У вас там будет новое тело, соответствующее миру, который будет вас окружать. У вас там будет новая жизнь...
       Голос преподавателя стал умиротворенным, мечтательным и, как будто, немного счастливым.
       -Там с неба идет дождь и снег. Само небо там голубое и не надо все время жечь огонь. Просто незачем. Там бывает разное время года. В раю бывает тепло и холодно. Там нет такого постоянного жара, который окружает нас в этом мире. Еще там происходит постоянная смена света и темноты. Если у нас здесь царит вечная темнота, то там все совершенно по другому. Окружающий мир там настолько разнообразен... У меня нет слов чтобы все вам описать. В раю все... Просто неповторимо....
       Учитель ненадолго умолк, переводя дух.
       -Еще там можно заниматься чем угодно. Если мы все здесь работаем над одним и тем же, то там, в раю, есть великое множество самых разных профессий и занятий. И вообще... Там есть все, чего нет у нас здесь. Иногда я завидую тем, кого нам приходится мучать. Ведь у них все это уже было, а у нас может и не быть...
       На последней фразе в голосе преподавателя зазвучала горечь. Красный, как и все остальное тело, хвост, висевший на протяжении всей лекции, как и полагалось правилами приличия, отходя на шестьдесят градусов вверх, был безвольно опущен к полу. В темно-зеленых глазах с вертикальными черными зрачками застыла печаль.


Рецензии
Лаконично - это большой плюс. Свежий взгляд - это плюс. Смысловая законченность, глубина и неочевидность - плюс. Избитость темы - минус. Форма подачи - минус. Плюсов больше - 4. Это финальная оценка. Зап исывайте в раздел хороших.

С уважением, Торин

Илья Виноградов Торин   06.08.2008 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.