Ранние журавли

Ранние журавли Чингиза Айтматова

- Чингиз Айтматов – бесспорный художник, - сказал наш учитель,- Каждое его произведение, – это явление в литературе. Луи Арагон писал о «Джамиле» как о шедевре мировой литературы (перевел повесть«Джамиля" на французский язык - Лав).
Само имя Айтматова заставляет внимательно относиться к его слову.
Мир Айтматова драматичен, трагичен. В основе каждой человеческой судьбы лежит драма, она диктуется и не войной, в данном случае – война.
Каждый человек – мир. У каждого человека есть своя орбита, каждый человек вращается в своей собственной орбите. Все люди братья и в то же время разделены.
Каждая вселенная смотрит на другую вселенную со своей собственной позиции, вселенные редко согласуются, именно потому, что каждый человек вселенная. Человек слишком индивидуален, чтобы входить в другого человека.
Вы свою волю хотите навязать другим, если эта воля не навязывается – конфликт.
Люди а Айтматова близки и разделены. Эта разделенность и рождает трагедию.
Человеческая история не менее драматична.
Война в «Ранних журавлях» дана для того, чтобы показать, что человеческая жизнь вплетена в историю.
Мы проявляем мир , и мир обнаруживается в нас.
Человеческая жизнь движется непрерывным преодолением катастроф.
Человек преодолевает себя в этом преодолении катастроф.
Величие человека в том, как он встречает трагедию.
Сминает ли человека трагедия?
Человеческое в человеке проявляется тогда, когда человек найдет в себе силы, кряхтя, подниматься и начинать снова.
Эпиграфы – это ключ к произведению.

И приходит к Иове вестник и говорит:
«А отроков сразили ударом меча...».
Книга Иова.

Вновь и вновь пахари пашут поле,
Вновь и вновь бросают зерно в землю,
Вновь и вновь дожди посылает небо...
С надеждой люди пашут поле,
С надеждой люди семена сеют,
С надеждой люди уходят в море...
Тхерагатха. 527536. Из памятников
Древнеиндийской литературы.

Есть надежда и есть реальность... Учит смотреть в глаза судьбе, не сквозь ресницы, а прямо, открыто.
Чем чревата жизнь?
Любовью. Надеждой. В этом великая истина.
Мир во власти войны. Всюду война. Соотносится с миром Библии.
Человеческое становление проходит через катастрофу.
«Кто постоянно ясен, тот, пожалуй, глуп». Маяковский.
Не война сама по себе важна, а как человек проявляет себя.
«Ранние журавли» -роман-миф. Мир показан через восприятие, через сознание ребенка.
Эпическое звучание, общезначимое.
Это произведение заставляет думать. Это крик, обращенный к человеку.


Рецензии
Дорогая Валентина! Прекрасная зарисовка о повести "Ранние журавли" Чингиза Айтматова! И столько важных напоминаний : "Каждая вселенная смотрит на другую вселенную со своей собственной позиции, вселенные редко согласуются, именно потому, что каждый человек вселенная. Человек слишком индивидуален, чтобы входить в другого человека. Каждый человек – мир. У каждого человека есть своя орбита, каждый человек вращается в своей собственной орбите. Все люди братья и в то же время разделены."... "Война в «Ранних журавлях» дана для того, чтобы показать, что человеческая жизнь вплетена в историю. ".....
С уважением,
Ирина

Ирина Вебстер   02.04.2024 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.

Валентина Томашевская   02.04.2024 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.