Ранние журавли Чингиза Айтматова

- Чингиз Айтматов – бесспорный художник, - сказал наш учитель,- Каждое его произведение, – это явление в литературе. Луи Арагон писал о «Джамиле» как о шедевре мировой литературы (перевел повесть«Джамиля" на французский язык - Лав).
Само имя Айтматова заставляет внимательно относиться к его слову.
Мир Айтматова драматичен, трагичен. В основе каждой человеческой судьбы лежит драма, она диктуется и не войной, в данном случае – война.
Каждый человек – мир. У каждого человека есть своя орбита, каждый человек вращается в своей собственной орбите. Все люди братья и в то же время разделены.
Каждая вселенная смотрит на другую вселенную со своей собственной позиции, вселенные редко согласуются, именно потому, что каждый человек вселенная. Человек слишком индивидуален, чтобы входить в другого человека.
Вы свою волю хотите навязать другим, если эта воля не навязывается – конфликт.
Люди а Айтматова близки и разделены. Эта разделенность и рождает трагедию.
Человеческая история не менее драматична.
Война в «Ранних журавлях» дана для того, чтобы показать, что человеческая жизнь вплетена в историю.
Мы проявляем мир , и мир обнаруживается в нас.
Человеческая жизнь движется непрерывным преодолением катастроф.
Человек преодолевает себя в этом преодолении катастроф.
Величие человека в том, как он встречает трагедию.
Сминает ли человека трагедия?
Человеческое в человеке проявляется тогда, когда человек найдет в себе силы, кряхтя, подниматься и начинать снова.
Эпиграфы – это ключ к произведению.

И приходит к Иове вестник и говорит:
«А отроков сразили ударом меча...».
Книга Иова.

Вновь и вновь пахари пашут поле,
Вновь и вновь бросают зерно в землю,
Вновь и вновь дожди посылает небо...
С надеждой люди пашут поле,
С надеждой люди семена сеют,
С надеждой люди уходят в море...
Тхерагатха. 527536. Из памятников
Древнеиндийской литературы.

Есть надежда и есть реальность... Учит смотреть в глаза судьбе, не сквозь ресницы, а прямо, открыто.
Чем чревата жизнь?
Любовью. Надеждой. В этом великая истина.
Мир во власти войны. Всюду война. Соотносится с миром Библии.
Человеческое становление проходит через катастрофу.
«Кто постоянно ясен, тот, пожалуй, глуп». Маяковский.
Не война сама по себе важна, а как человек проявляет себя.
«Ранние журавли» -роман-миф. Мир показан через восприятие, через сознание ребенка.
Эпическое звучание, общезначимое.
Это произведение заставляет думать. Это крик, обращенный к человеку.

Записала слова своего учителя
Лавиния.

Краткая биография.
Айтматов Чингиз Тоpекулович родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Кара-Бууринского (Киpовского) района Таласской области Киргизстана.
Окончив восемь классов, Чингиз поступил в Джамбульский зооветеринарный техникум. В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. В 1953 г. окончил Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе, в 1958 г. — Высшие литературные курсы при Литинституте в Москве. Его повести и рассказы, переведенные на русский язык, печатаются в журналах «Октябрь» и «Новый мир». Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргизстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии.
В 1963 г. был издан первый сборник Айтматова «Повести гор и степей», за который он получил Ленинскую премию. В него вошли повести «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель» и «Материнское поле».
До 1965 года Айтматов писал на киргизском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, «Прощай, Гульсары!».
Первый роман Айтматова «И дольше века длится день» был опубликован в 1980 году.
В 1988-1990 гг. Чингиз Айтматов — главный редактор журнала «Иностранная литература».
В 1990-1994 гг. работал послом СССР и затем России в Люксембурге. До марта 2008 г. был послом Кыргызстана в странах Бенилюкса — Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.
Герой Социалистического Труда СССР (1978) и Народный писатель Киргизской ССР, Герой Кыргызской Республики (1997).
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Манаса 1-й степени, «Дустлик» (Узбекистан), высшей награды правительства Турции за вклад в развитие культуры тюркоязычных стран, детским орденом Улыбки Польши, медалью Н. Крупской, Почетной медалью Токийского института восточной философии «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства на благо мира и процветания на земле».
За литературную и общественную деятельность удостоен: Ленинской премии (1963, сборник «Повести гор и степей»), Государственной премии СССР (1968, 1977, 1983, за литературную деятельность), Государственной премии Киргизской ССР (1976, за литературную деятельность), премии «Лотос», Международной премии им. Дж.Неру, премии журнала «Огонек», Международной премии Средиземноморского центра культурных инициатив Италии, премии Американского религиозного экуменического фонда «Призыв к совести», Баварской премии им. Ф.Рюккарта, Премии им. А.Меня, премии «Руханият», почетной премии культуры им. В.Гюго.
Академик НАН Кыргызской Республики, академик Академии российской словесности, действительный член Европейской академии наук, искусств и литературы и Всемирной академии наук и искусств.
Инициатор международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум», попечитель фонда «Вечная память солдатам», президент Ассамблеи народов Центральной Азии. Учреждена Золотая медаль и создан Международный Фонд им. Ч.Айтматова. В 1993 году в г. Бишкек организована Международная общественная Айтматовская Академия. В городе Эль-Азык (Турция) парк был назван именем Ч.Айтматова.
В 2008 г. избран членом Совета Директоров АО «БТА Банк» (Казахстан).
Произведения Чингиза Айтматова переведены более чем на 100 языков мира, многие из произведений были экранизированы, по их мотивам поставлены драматические спектакли и балеты.
Практически все творчество Чингиза Торекуловича Айтматова, ставшего уже классиком в литературе, пронизано мифологическими, эпическими мотивами, в его произведения вплетены легенды, притчи. Общеизвестны его легенды о матери-оленихе из повести «Белый пароход» и птице Доненбай из романа «И дольше века длится день». В тот же роман включена сюжетная линия, связанная с установлением контакта с внеземной цивилизацией, планетой Лесная Грудь. Действие известной повести «Пегий пес, бегущий краем моря» происходит во времена Великой Рыбы — женщины, прародительницы человеческого рода. И, наконец, перу Айтматова принадлежит фантастический роман — «Тавро Кассандры» — о проблеме создания искусственного человека.
http://fantlab.ru/autor4391

Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении.
Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.
Сын Чингиза Айтматова Аскар Чингизович Айтматов (род. 5 января 1959, Фрунзе) — киргизский дипломат и государственный деятель.


Рецензии
Прекрасный прощальный привет Айтматову - писателю-мифотворцу! Молодец, что быстро реагируешь, по крупицам собираешь материал. Читать интересно и само произведение, и рецензии.
"Первый учитель", пожалуй, самый удачный фильм - экранизация произведения Айтматова. Какова там Аринбасарова! Даже Кончаловский не устоял! :-)

С теплом
~*

Вера Петрянкина   22.06.2008 15:57     Заявить о нарушении
И Луи Арагон не устоял, перевел на французский "Джамилю".
Современная Джамиля все еще пишется, в газетах просматривается.

Валентина Томашевская   22.06.2008 16:32   Заявить о нарушении
Заглянула в письма, прочла одно твое, ты писала о чествовании
60-летнего юбилея Б.Окуджавы за морем, о декорациях к спектаклю по его произведениям: черный бархат и красная роза.
И : "духовность необходима как хлеб".

Валентина Томашевская   23.06.2008 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.