Вадим Сыромясский. Свет и тени 2

Вадим Сыромясский
Свет и тени 2
Суждения и афоризмы. Впечатления, ассоциации и умозаключения.

Беседуя (взаимодействуя) с собственным подсознанием, наш мозг продуцирует и запоминает мыслеформы в виде законченных блоков информации. При необходимости сознание обращается в библиотеку памяти, использует или корректирует данные, и в обработанном виде транслирует сформатированный объем информации другим (внешним) носителям мыслеформ. Происходит монолог, диалог или мозговая атака.

Думай о хорошем!
  Жизнь прекрасна уже тем, что она есть.
  Летняя гроза рождает вдохновение, гром сотрясает память и будит воспоминания.
  Не возжелай того, что принадлежит другому.
  Русский человек не может жить, не боготворя своих благодетелей.

  Если у тебя плохой сосед, не давай ему повода радоваться твоим неудачам.

  Ярослав Мудрый, потому что не украинец.

  Быть вне политики – тоже политика, но более продуманная.

  Пользуясь моментом, черти репетируют голосование в зале Верховной Рады.

  По случаю случившегося случая депутаты голосовали поднятием руки и опусканием ресниц.

  Демократическая диктатура провозглашает право наций на самоопределение, а тех, кто собирается воспользоваться этим правом, сепаратистами, которых нужно сажать в тюрьму.

  На нынешнего президента Америки в Европе ссылаются, но никогда всерьез не цитируют. Америка – настоящая империя зла. Поэтому словосочетание “империя зла” родилось в уме ее президента.

  История дает наглядные примеры того, что воинственные женщины всегда были особенно коварными в противостоянии. Амазонки, сирены, Медуза Горгона, Клеопатра, княгиня Ольга, Мария Стюарт и так далее. На героинь новейшего времени указывать пальцем не будем.

  Человек велик только в своих крайностях. В своей повседневности, бытии, он непритязателен и скромен в потребностях, как серая мышь. Его корзинка предметов первой необходимости: комфорт места обитания, достаток семьи, немного развлечений и уверенность в завтрашнем дне. Порывы сердца и души, восстания духа, достижения ума и великие злодеяния – все это уже за пределами всеобъемлющей рутины.

  Нобелевская премия – это запоздалое признание заслуг соискателя и финансовая поддержка наследников престарелого лауреата.

  Давать полезные советы публично обожают несостоявшиеся селекционеры дачники, домохозяйки, гении нетрадиционного врачевания и самолечения, а также другие выдающиеся личности, лишенные возможности самовыражения пере лицом широкой аудитории.

  Оскары, Ники, Золотые львы и прочие сувениры обязаны своим появлением тем, кто умеет их измышлять, и достаются тем, кто умеет их получать.

; Жизнь, в принципе, не имеет смысла. Но человек создает себе смысл, потому что иначе жить не может.

; Наша старость – штука абсолютно неизбежная. Поэтому к ней нужно быть готовым так же, как к прогнозируемому полному лунному затмению.

; Веришь, потому что веришь. Любишь, потому что любишь. Живешь, потому что достойно живешь. Такова логика и философия бытия.

; Уступая нам пальму первенства, наши благодетели говорят: “О, у вас лучшая в мире водка. Пейте, ребята до оскотинения”!

; Слишком много здоровых и склонных к соблазнам индивидуумов среди врачебной братии делают медицину немилосердной и алчной.

; Чудом мы называем то, что до поры оказывается не постижимым для нашего разума и поразительным для нашего воображения.

; Быть и казаться – две сверкающие вехи на поле брани, где сражаются лица и лицедеи.

; Ложь развращает того, кто ее порождает, ранит и вводит в заблуждение того, кто ее воспринимает.

; Мы живем в этом мире и воспринимаем его таким, каким он есть. Поэтому добровольно рядится в тогу слепого и глухого к окружающей действительности было бы непростительным заблуждением.

; То, что уже произошло, хороший подарок тому, кто любит повторять: “Я так и знал!”

; Порядочные люди обычно безоружны перед агрессивной наглостью и цинизмом.

; Тот, кто все понимает, как правило, мало знает.

; Я не помню, выпил ли я вчера очередную таблетку фезама. Но я хорошо помню, что он способствует восстановлению памяти.

; Пока человек жив, живут и докучают ему собственные проблемы.

; Бывшие друзья и компаньоны лучше других знают, как сделать вам больно.

; Уходя в мир иной, человек оставляет нам лишь воспоминания о себе, которые со временем вянут и усыхают подобно полевым цветам. Стойкими ко времени остаются только цветы – бессмертники.

; Человеку свойственен дух соревновательности, который противостоит идее всеобщего равенства и равных возможностей. Отрицать это могут только неисправимые мечтатели.

; Право и возможность не пересекаются. Каждый имеет право участвовать в городском марафоне, но не каждому дана такая возможность. Что толку в декларации прав и свобод, если остается масса возможностей их не соблюдать?

; Гомосексуалист претендует на равные права и возможности, хотя в плодотворной деятельности по воспроизводству нации участия не принимает. Бомжи, отшельники и просто лентяи ведут себя более благородно – на сытую жизнь и бытовые излишества они не претендуют.

; Больной, окруженный повышенным вниманием, становится раздраженным деспотом.



Житейская философия

; Люди осознают свои заблуждения, лишь освободившись от них. Таковы идеи абсолютной истины, потустороннего бытия по земному образцу, идеи всеобщего братства, мировой революции, однополярного мира и глобальной демократии по американской выкройке.

; От того, что мы ограждаем себя от некоторых проблем и событий, история не изменяет свой неумолимый ход. А мы лишь рискуем оказаться на ее обочине.

; Современный лишенный предубеждений и ленивый духом интеллигент не хочет слушать эти бесконечные разговоры о том, что недавно были концлагеря, пытки, виселицы, газовые камеры, массовые расстрелы и это вошедшее в обиход мероприятие под названием холокост. Все это мешает ему, свободному соколу, тихо восхищаться достижениями передовых западных демократий.

; Ангажированные как панацея системы свобод и процветания для подвластного народа обречены на умирание. Таковы коммунизм Маркса, свобода и демократия Буша.

; Наиболее опасные в противостоянии фанаты убеждены, точнее, предубеждены в своей абсолютной правоте, и в своей жгучей ненависти к оппонентам готовы откусить собственное ухо. Таким был Ленин.

; История человечества так же циклична, как и все остальное в окружающем мире. Одни поколения пашут, возделывают почву и закладывают семена будущего. И при этом довольствуются малым. Следующие поколения собирают урожай, пожинают плоды и запивают крепким вином. И больше не согласны довольствоваться малым.

; Господь бог сотворил и левых, и правых. Он же о них позаботился. Поэтому было бы опрометчивым ожидать, что Всевышний отдаст кому-то предпочтение в час икс. На любых противостояниях бог держит нейтралитет.

; Социализм оказался не хорош. Капитализм, как и был, остался бесчеловечным. А человечество оказалось на распутье.

; Идеологические катаклизмы в обществе вызывают вспышки ненависти и взаимного уничижения между людьми, связанными родственными узами. Это явление можно было бы определить, как самопроизвольное вскрытие гнойников, возникших во взаимоотношениях между близкими людьми.

; В природе все гармонично и целесообразно. Особняком в мироздании стоит лишь человек, который по всем признакам не есть дитя природы, а, скорее, творение изощренного разума. Не зря он признал своим творцом и управителем того, кто стоит выше природы. И кто постоянно использует природу в своих целях, посылая потопы, извержения, цунами, торнадо и тому подобные истребительные меры. Дети природы волки, гиены, тигры, крокодилы, акулы и киты не истребляют себе подобных. А человек считает это в порядке вещей и не испытывает никаких угрызений совести перед лицом Всевышнего. Верные же слуги творца постоянно благословляют на ратные подвиги людей и их технику уничтожения.

; Наука – это восхождение разума на Высоту Познания. Слепая вера – духовная наркомания, мертвое царство незыблемых догматов. Чтобы ожить и стать понятной современнику, религия должна допустить в лоно святых, действующих в условиях, приближенных к современности, и использующих в своих деяниях современные средства коммуникации. Святой в сандалиях на босу ногу отжил свой век. Пора воздать должное святому великомученику генералу Карбышеву, святому Георгию Победоносцу Жукову, мученикам концлагерей, принявшим смерть борцам за православную веру.

; История человечества так же циклична, как и все остальное в окружающем мире. Одни поколения пашут, возделывают почву и закладывают семена будущего. И при этом довольствуются малым. Следующие поколения собирают урожай, пожинают плоды и запивают крепким вином. И больше не согласны довольствоваться малым.

; Нынешнее поколение отчаянно осуждает и отрицает все то, что было достоянием и предметом гордости предшественников. Нарастание противоречий в современном обществе дает повод ожидать, что эта тенденция неприятия ценного опыта будет развиваться и в ближайшем нашем туманном будущем. Так было всегда в переломные периоды эпох и цивилизаций.
; Истинно верующий приносит свою свободу в жертву своему Богу, и взамен ожидает от него соучастия в собственных проблемах и сомнениях. Неверующий рыцарь принимает грех на душу и остается один на один как со своей свободой, так и со своими проблемами и приговорами судьбы.
; Свобода – чудесный миф, который рисует себе наш изобретательный ум. На самом деле, все вокруг связано, подчинено, заневолено. Взаимодействуют элементарные частицы. Движение космических тел в свободном пространстве подчинены закону тяготения. Все живое томится в объятиях любви. Даже сам Бог не свободен от забот о поддержании порядка в нашем доме.

; Беспринципные люди, покинувшие родину, всячески хулят свое отечество. Пройдет время, и их генетически предрасположенное потомство также успешно станет хулить свою землю обетованную.

; В октябре 1917 года вооруженный народ взял власть в свои руки. А дальновидные стратеги революции взяли в свои руки все достояние России. В девяностые годы рухнул подрубленный под корень эвкалипт социализма, и идейно разоруженный народ схватил в свои руки ваучер. А злонамеренные стратеги перестройки прикарманили фабрики и заводы. В итоге, мы имели возможность еще раз убедиться в том, что народ склонен второпях брать в свои руки не то, что следовало брать.



Власть и мать ее политика.

; Политика, как жанр, - это умение занимательно сформулировать то, что может показаться людям как правда и откровение.

; Политика – это искусство. И как всякое искусство, она эксплуатирует доверчивость зрителя и слушателя. Она обожает беллетристику и плохо переносит точные знания.

; Своими действиями политика напоминает азарт рыболова. Забрасывая в реку свою снасть с наживой, она обманными движениями понуждает свою жертву хватать наживу, и затем тащит ее на берег, не испытывая ни милосердия, ни угрызений совести.

; Когда дураки, особливо правящие, думают – это уже кое-что!

; Получив власть, народ немедленно делегирует ее своим доверенным лицам. Ибо не может быть не персонифицированной власти – власти вообще. Власть всегда имеет свое лицо.

; Властная политика – это попытка оставить в дураках противную сторону. Она нашла отражение в популярной карточной игре в подкидного.

; Западная демократия – это, несомненное достижение агрессивно активной политики, которая считает своей главной задачей привлечь и поставить на колени тех, кто пытается думать иначе. Одновременно она готова принять в свои объятия врагов своих врагов, закрывая глаза на их моральные устои.

; Империализм научает свою армию воевать, а не отсиживаться в казармах. Это придает ей опыт и боеготовность в любой критический момент.

; Политика – дело греховное. Приветливо улыбаясь, президент России пожимает руку человеку, отец которого, по словам старшего сына, пристрастился к хорошему кофе, находясь в концлагере Освенцим. Если не изменяет память, солдаты вермахта на Украине получали кофе-эрзац.

; Путин – глава партии, но не член. Это что-то вроде того, что посаженый отец на свадьбе

; Если политика озабочена глобальным потеплением атмосферы, то это означает, что следует ожидать похолодания в отношениях основных мировых игроков.

; Западное общество время от времени призывает к ответу своих политиков и государственных мужей за аморальный образ жизни. И главное здесь не то, что они попадаются на крючок, а то, что они присутствуют в амбициозной среде и имеют возможность там долго процветать.

; Обычно мерзавцы скрывают свое лицо под маской благопристойности. Когда же к власти приходит Большой Мерзавец, у них отпадает необходимость маскироваться. И тогда обнаруживается, что мерзавцев среди нас больше, чем можно было предположить.

; Народ политику не любит, но живо интересуется ее маневрами.

; Народ терпит любое правительство, которое устраивает национальную
элиту.

; Армия участвует в военно-политических акциях, в защите отечества – народ.

; Сытые люди собираются в Давосе и за ланчем решают, как теперь быть с голодными.

; Беснующиеся на майданах люди – это не народ. Это уполномоченные вполне определенных интересов и амбиций. Народ – это те, кто сообща учил уму-разуму Наполеонов и Гитлеров.

; Амбициозный, молодой и малоопытный спикер украинского парламента превращает в неразрешимую дилемму любой спорный вопрос. При этом он общается с депутатами Рады тоном недовольного подчиненными начальника. Данный прецедент лишний раз убеждает нас в том, что молодым демократиям не стоит отказываться от отработанного веками института умудренных опытом старейшин, авторитет которых способен примирить любые разногласия.

; Украинская сторона крайне возмущена российской политикой зуб за зуб. Разумеется, было бы приятней за каждый зуб получать благодарственную грамоту. С другой стороны, было бы логично радоваться, что за травмированный зуб не требуют два.

; Господин президент сел на диету по группе крови и столуется дома.

; Гендерный вопрос. Почему президент всех украинцев в служебной обстановке постоянно целует депутата леди Тимошенко и никогда не целует депутата леди Анну Герман? “Почему”? – думает избиратель.

; Люди с претензиями вообще и политические деятели типа Жириновского, в частности, никогда не сомневаются в собственной правоте и праве поучать ближнего.

; Апеллировать к коллективной политической мудрости народа как едино мыслящей категории было бы наивно и смертельно опасно. Добрая душа народа во все времена полагалась на ум и совесть своей элиты, которая с завидным постоянством доводила кризисную ситуацию до неразрешимого конфликта интересов кланов и группировок.


; Как только ему предоставляется возможность думать самостоятельно, массовый избиратель перестает думать и воспринимает свое участие в выборах как гражданскую обязанность.

; Главная забота разного оттенка демократий состоит в том, чтобы народ (demos) проголосовал за правильную демократию.

; Когда нам говорят, что народ получил свободу выбора, возникает вопрос: от кого такая честь?

; Идиотизм любой военной доктрины состоит в том, что тот, кто послал на бойню солдат в качестве пушечного мяса, остается живым и здоровым при любом исходе задуманной авантюры и в итоге подсчитывает дивиденды. А солдат при любом исходе получает крест на погосте и, если повезет, памятную медаль.

; Человеческая история как шахматная игра. Стоит убрать с игрового поля фигуру короля, как игра теряет смысл – больше некому угрожать и объявлять мат.

; Все смешалось в датском королевстве. Бывший функционер немецкой организации гитлерюгенд возглавил католический святой престол. Сексуальный маньяк стал президентом ортодоксального восточного государства. Дама полусвета стала первой леди просвещенной европейской державы. Беспартийный государственный деятель стал главой правящей партии. Кто следующий, господа? Театр абсурда объявляет вакансии.

; Ромен Роллан писал: “В каждом французе сидит Робеспьер. Французу всегда нужно кого-то или что-то обезглавливать во имя идеала чистоты”. Мы же готовы утверждать: в каждом русском сидят Минин и Пожарский, готовые жертвовать собой во имя свободы и процветания своего отечества.

; Стерильные демократы, озабоченные собственным имиджем, даруют серийным убийцам право на жизнь.

; Малые и скромно преуспевающие страны ищут прибежища в большой и успешной семье, как это обычно делают бедные родственники. При этом они горды своей причастностью к делам великих, и наивно полагают, что будут всегда сидеть на почетных местах за столом общеевропейского пиршества.

; В периоды ломки устоев в обществе на передовую прорываются самовыдвиженцы. Освоившись в новой ипостаси, они провозглашают тезис о том, что таланту иметь образование не обязательно.

; Царь, император, диктатор – профессия опасная. Поэтому каждый, кто взял на себя ответственность за судьбы страны, должен быть готов платить ценой собственной головы за роковые ошибки и злодеяния.

; О смертном приговоре. Если бы брезгливые гуманисты открыли глаза, то они бы увидели статистику повторных преступлений, убийств, изнасилований, и осознали ту цену, которую мы платим за их чистые руки и безмятежные души. Действительно, не мы дали жизнь серому волку, но мы обязаны его уничтожить во имя собственной безопасности, здоровья и само жизни наших детей. Отмену высшей меры придумали бездушные политиканы, которых непосредственно не коснулась трагедия. Моральное же право решать, быть или не быть приговору принадлежит тем, в чьи семьи пришло горе. Но их почему-то не спросили.

; Опыт Швеции демонстрирует миру, что король и социализм могут быть совместимы, если лояльны друг к другу, и если народ, в свою очередь, лоялен к ним обоим.

; Можно смело предположить, что пребывая в мире ином, изобретатель динамита Альфред Нобель от души посмеялся над идеей назвать Премию мира его именем. Несомненно, он был бы искренне удивлен, если бы обнаружил, что крупные суммы денег – значительно превышающие завещанные ним – присуждают от его имени политикам, которые согласились на время прекратить драку.

; Испугавшись коммунизма, мы возвратились в средневековье. В то же время избежавшие радикального коммунизма наши “образцы для подражания” мало-помалу продвигаются к цивилизованным отношениям труда и капитала, справедливой схеме распределения доходов и обеспеченной старости.

; Наполеон, Гитлер, Черчилль, Сталин, Горбачев – это политические фигуранты, которые в гипертрофированной, гротескной форме олицетворяли геополитическую и социальную ситуацию своего времени. Они не были творцами этой ситуации – они стали ее заложниками.

; Международная политика – это, по большому счету, спектакль, который предшествует кровопролитию.

; Мир постоянно стоит перед выбором диктатуры: капиталистической, социалистической, военной и всякой другой. И каждый раз приходится расплачиваться свободой.

; Армия участвует в военно-политических акциях, в защите отечества – народ.

; Один утверждает, что при социализме было больше порядка и справедливости. Другой доказывает, что рынок – это свобода и процветание каждого, готового дерзать. Доказывают обычно то, в чем сомневаются.

; Коммунизм – это будущее человечества. Очень далекое будущее!

*****


Рецензии