Ночь

Уже давно была ночь, но Александр сидел один в своей небольшой комнатушке, жёг лампочку и молча смотрел на улицу. Как приежают из ниоткуда машины и туда же уежают, проносясь мимо какой-то миг. Как проходят мимо загулявшие люди, кампаниями или в одиночку. Он бы давно щёлкнул переключателем и потушил свет, но открывшаяся картина словно загипнотизировала его и не отпускала уже непонятно сколько. В голове было непривычно пусто. Мысли все куда-то ушли , покинув его в этот поздний час , как и все остальные в этом мире. Был лишь он и картина улицы, открывшаяся перед ним. Так уже долго, не шевелясь.
Вставая, Александр встретился взглядом с глазами своего отражения на зеркальной поверхности ночного окна. Оно тоже смотрело на него. Так внимательно и таинственно, как он сам бы не смог…
Приглядываясь, он постепенно начал замечать чуждость этого взгляда со стекла. Это были чъи-то совершенно неизвестные ему очи, но их незнакомость скорее притягивала, чем отталкивала. (Хотя и немного пугала). Так он сидел в тишине и смотрел , а вомнате електрический свет непереставая горел. Было непонятно, кто сидел напротив…
Медленно и почти незаметно, тьма начала заполнять глаза в которые он заглядывал, затаив дыхание. И в ответом ему был не менее заинтересованный взгляд постепенно темнеющих глаз от которых он не смог бы отвести своего взора, даже если бы захотел. Постепенне те глаза стали полностью чёрные, как темнота за окном. Словно мир, солнце в котором зашло навсегда…
Спустя некий промежуток времени, протяжность которого укрылась от сознания Александра, он уже смотрел в чёрную непроглядную бездну, служащую глазами для того существа напротив. Всё не мог понять : это его зрение подводило из-за игры света или глазницы вправду разили тьмой?
 Это уже явно небыло его обликом. Черты расплывались, словно в воде отражение при порывах ветра, постоянно искажались, со временем образуя в нечто совсем другое…
Нос чуть изящнее, густее и длинее ресницы. Маленький ротик, который толи улыбался , толи надсмехался. Кожа чуть бледней, тем самым ещё более подчёркивая темноту очей.
Александр сидел в оцепинении, наблюдая за лицом появившимся неведома откуда. Она пришла на него поглядеть из ночи. Или Может это сама ночь заглянула в окно? Так вот значит, как она выглядит...
Наверное ей просто стало любопытно: Что это за паренёк, недремлющий в столь поздний час, когда все лежат на кроватях, смиренно сложив головы пред могуществом сна? Почему он не спит? О чём думает? Что твориться в его душе?
“Мне просто было слишком скучно, чтобы идти спать, милая. Я давно устал.” – подумал Александр и тутже усмехнулся своей наивности. Ясно дело, что всё это плод его воображения. Увы! Это был очередной самообман. Или всёже нет?...
И тут она позвала его. Это была не прешедшая извне в голову мысль или колебание воздуха создающее звук. Нечто большее. Точнее всего это можно назвать секундным всплеском сильной эмпатии, позволившим ему уловить её чувства. Или она сама их как-то передала? Ей тоже было скучно, при том скука эта была несоизмерима с его. Александр ужаснулся. Что могло привести к столь сильной меланхолии и печали, что она просто не укладывалась в голове? Что-то ужасное...

С отголосками этих чувств он и открыл глаза, поняв что спал. Но был ли это просото сон? И чем был навеян он? Его позвали. Зов. Очень хотелось идти...
Но куда? И кто была она, если и вправду деле была?
Александр беглым взглядом оглядел свою комнатушку. На столе куча грязной посуды, тетради с его сочинениями и книжки. На полу чего только не валялось. Лень убирать и с недавних пор просто не волнует, какая обстановка вокруг. Опускались руки разгребать этот беспорядок. В этом месте нечего ловить. Спать не хотелось. Бессмысленно сидеть или в потолок глядеть уже давно приелось. Прихватив с собой куртку и надевая её на ходу, он направился на улицу. Кто-то хотел его видеть.
На улице было спокойно и тихо. По небу неспеша ползли облака и необычайно ярко светила луна. Звёзды красовались неподалёку. Одна из них то и дело задорно подмигивала. Подошвы ботинок почти беззвучно ступали по асфальту. В начале казалось, что это всё тоже сон.
Будто-бы наугад Александр куда-то шёл по опустевшим улицам в свете фонарей. В том или ином месте сварачивал, повинуясь интуиции, переходил опустевшие улицы, лицезрея своё отражался в витринах. (Только оно не изменялось, как во сне). Время от времени он думал о том, впустую тратит время. Это всё так походило на бред. Но тогда вспоминалось, что делать всёравно было нечего и Александр продолжал путь. На дивление, никто не попадался на пути, небыл даже машин. Сгинули куда-то, чтоли?
Нахлынуло волнение, сердце сильно застучало в предвкушении чего-то долгожданного. Чего-то развеивающего рутину серых однородных дней. Стало немного страшно, ибо это могло оказаться очередным разочарованием. Очередным обломом. Да, это явно был очередной облом. Будет или нет там , куда он идёт? Наврядли. Не нудно верить, а то потом снова будет больно. Развеяный самообман- это соль на открытые душевне раны.
А ведь ничего ужасного в жине не произошло. Разве он жил гораздо хуже других? Так почему же было так скучно? Нет, это явно иллюзия. Ничего он там не найдёт. В то же время, он чувствовал, что вот вот достигнет своей цели, но не хотел этому верить...

И вот Александр стоял перед кладбищем. Рядом с ним врщвыгаоист кроны старых деревьев. Темнота там была какой-то странной. Более густой. По лицу бил начавшийся моросящий дождик. Ну, оставалось только шагнуть вперёд. В любую другую ночь он бы на это не решился, но тогда был особый случай. Не в силах помешать были даже падающие капли с неба, которые, судя по сгушающимся на небе облакам, могли вылиться в ливень. Шаг, за ним ещё один... С этого начинаеться любой путь... Обдало потоком холода, по телу поползли мурашки и на глазах непроизвольно выступили слёзы. Но разбираться в причине столь странных явлений времени небыло. Вперёд!
Продираясь сквозь кусты он вдруг увидел одиноко блуждающего среди могил цепного пса. Похоже на здоровенную овчарку. С шеи свисала оборванная цепь и волочилась следом, гремя при передвижении этого животного. Откуда она здесь оказалась?
Алексадр замер в надежде укрыться от её взора, но напрасно. Или возможно просто слишком поздно. Здоровенная псина рванулась на него, а он естественно прочь. БЫСТРЕЕ! Если догонит, то просто разорвёт. Обычно собак не стоит бояться, но только не ринувшися в атаку. Он бежал не помня себя, перескакивая через могилы, минуя деревья и кресты, продираясь сквозь заросли. Не разбирая толком дороги. Слышал сзади себя прыжки и лязг цепи. Спустя какое-то время это прекратилось, но Адександр продолжил бежать...
Опомнился уже за пределами кладбища, тяжело дыша сидя на скакмейке и сверля глазами тьму ночную, пытаясь там разглядеть собаку, на случай если она всё-таки решит продолжить преследование. Её там небыло или Александр не мог разглядеть. Но почему собака не продолжила преследование, ведь у Александра почти небыло шансов уйти от погони, даже несмотря на ту цепь, мешавшую животному? Откуда эта тварь сбежала? Быть может она и нехотела его разорвать. Просто спугнуть. Может она что-то охраняла там? В таком случае она могла загрызть, если он к этому чему-то подберёться слишком близко. Но что можно такого охранять на заброшенном кладбище? Покой мертвецов? Александр вроде бы вёл себя тихо, почтительно и не нарушал его никоим образом. А было ли в самом деле это животное там? Или это плод разыгравшегося воображения , человека, который уж давно толком не высыпался?

Теперь был выбор: вернуться домой или повернуть назад. Знание, куда надо идти покинуло его, словно оборвалась нить. Но его никто не ждал нигде. Ни дома , ни в городе, ни в клубах , где веселье, музыка и алкоголь лились рекой. Единственная небольшая вероятность была, что на том кладбище прячиться кто-то в ожидании. Будет ли там опять собака? Александр направился во тьму. Дождь к тому моменту уже прекратился и тучи разходились, вновь уступая место полной луне, свет которой освещал дорогу и придавал большую уверенность в себе. Темнота хоть немного развеивалась этим свечением, да и глаза начинали привыкать – вскоре он уже видел достаточно хорошо, чтобы смело двигаться, не боясь шагнуть куда-нибудь нетуда или ударить голову, напоровшись на незамеченную вовремя преграду. Виднелась тропинка , уходящая вглубь. В начале всё было спокойно. Потом начала постепенно появляться нарастающая тревога. Любой шорох казался чьим-то шагом, любой крест, любая тень виднеющаяся вдали расплывалась в глазах, постоянно грозя оказаться чьим-то зловещим силуэтом, наводящим ужас. Но всякий раз при пристальном взгляде злые тени оказывались лишь чем-то обыденным вроде надгробий или одиоких кустов, стоящих поодаль от остальных, словно ожидающий чего-то одинокий человек. Один среди ночи, весь мокрый. Так неуютно как всегда...
Неожиданно, из темноты начала выплывать белая тень, со скростью шага Александра. Она возвышалась рядом с каким-то надгробием и нивкакую не оказывалась ничем иным, кроме как пугающим белым сгустком, на фоне чёрных кладбищенских силуэтов. Он шёл навстречу, как во сне, ощущая страх отошедший на второй план пред тянущим навстречу неизвестному желанием выяснить, что же это. Вдруг он чуть не отпрянул. Паника выспыхнула и тутже потухла. Пятно обернулось и оказалось человеком. Девушка в белом платье. Она что сумашедшая тут стоять среди ночи? Как она тут оказалась? Неведомо откуда взявшийся холодок обхватил тело Александра...

Бледное личико с испуганным выражением, маленький ротик, изящный носик и необычные глаза, внимательно смотрящие в его сторону. Тёмные длинные волосы, в которые была заплетенна белая роза. Белое длинное платье, сделанное под старину. Она выглядела так непохоже на всех. Была в ней какая-то внеземная красота в каждой черте и каждом жесте. Испуг её превратился тусклую радость, когда она разглядела Александра.
“Как я рада, что Вы сюда пришли! Я тут уже давно, мне так страшно и одиноко…”- сказала она тихим спокойным голосом, казалось доносящимся откда-то издалека.
Что она тут делает и как сюда попала, если ей тут находиться страшно? Он хотел спросить это, но тут откуда-то неподалёку послышался рёв. Собака!
“Ай! Спасите меня от этого злово животного! Я боюсь!” – пролепетала девушка.
До этого боясь псины, Александр теперь нашёл в себе мужество, чтобы не дать слабины. Он не хотел давать на растерзание это прекрасное хрупкое создание. Он встал между собакой и непонятно откуда взявшейся на кладбище среди ночи незнакомкой. Собака стояла на месте и рычала, поднимая верхную губу и оголяя внушительных размеров зубы. Но Александр ни сделал не шагу в сторону. Животное посмотрело куда-то явно не на него и взвизгнув начало отступать назад, скрываясь из виду. Когда оно окончательно ушло, девушка обратилась к Александру – “Вы прямо таки герой из романа! Появляетесь здесь, когда была совсем в отчаянии и испуганная да ещё и спасаете от настоящего чудовища!”
“Право же, и сам не на шутку перепугался, завидев эту собаку. Я не шевельнулся с места только чтобы защитить Вас”- ответил Александр.
Она плавно двигаясь направилась куда-то по тропинке и он не нашёл ничего более притягательного, нежели идти следом. Вместе уже небыло страшно...

На удивление легко Александр и та девушка втянулись в спокойную неспешную беседу, показавшую наличие у них множества общих интересов. Им нравилось творчество одинаковых писатели, в основном 19го века, одинаковая живопись и даже нашлось несколько общих любимых стихов. Из разговора выяснилось, что её звали Аделаида и она была дочерью какого-то бизнесмена (как она почему-то выразилась купца). Вообще она была воспитанна в стиле прошлого века, что сильно удивляло. Очень начитанная, вследствии чего речь её была красивой, с богатым лексиконом, в котором очень часто встречались устаревшие слова. Видимо она столь восхищалась прежними временами, что старалась выглядеть и вести себя в соответсвии им. Моментами это забавляло (как с выражением про отца-купца) но в целом вызывало восхищение. Она блестяще соответсвовала своей роли – хотябы в том, что не заводила разговора совершенно ни о чём , что относящемуся к современности. А это старинное платье, нежное изящное тельце и манеры были просто потрясающими. Видя всё это, Александр решил подыгрывать в этой игре, пришедшейся ему по вкусу. Так они шли и умиротворённо разговаривали, наслаждаясь обществом друг друга. Ещё ни с кем он не проводил время столь необычным образом, ещё никто не внушал ему столь сильного трепета своим присутствием. И сердце Александра сжалось от боли, когда Аделаида заявила, что ей пора удалиться. С ней нехотелось расставаться даже на минуту, ибо она была словно ангел пришедший из мира находящегося вне грязи присузей его времени, мира где всё ещё цениться благопристойность, честь и красота душевная стоит выше материального украшательства. Но она согласилась, когда он изъявил желание вновь с ней увидеться и её слова согласия были как лучик солнца в темницу, где до сего царил вечный мрак. Они попрощались и Аделайда пошла куда-то, наказав не следовать за ней. Скрылась за каким-то надгробием и пропала из виду. А он так и остался стоять в потрясении ещё какое-то время. Так он и не узнал, как она оказалась здесь среди ночи, где она жила и ещё некоторые вещи, которые обычно узнавал в первую очередь при знакомстве. Просто с ней общение строилось совершенно не так как с прочими людьми, которых он знал. Возраст её также не узнал, но судя по внешности, Аделайда была примерно его лет....

Проснулся утром в кровати, лихорадочно соображая было вчерашнее знакомство сном или явью. Нарушен сон – он мог очень долго безуспешно пытаться заснуть или провалиться в сон так незаметно, что увиденные виденья казались реальностью. Это уже ни раз бывало. А иногда происходило даже такое, что он видел сновидения наяву. Но это крайне непродолжительно и только когда бессоницаь доходила до крайностей. Что же с ним вчера было? Он сидел и смотрел в окно. Может прямо тогда и заснул, впоследствии, сам того не помня, спросони перебрался на кровать. И видел весь поход во сне? Нет , так явно небыло. Он там побывал и видел ту девушку в белом платье, Аделаиду. Нужно было найти доказательства тому. Ну конечно же! Куртка, валяющаяся на полу , рядом с крвоатью ещё не успела высохнуть и была довольно влажной! Следовательно, он был там! И всё было на самом деле! А это означало, что этим вечером ему снова предстояло туда направиться. Но кем была она? Уж больна странная манера бощения, даже для очень хорошо воспитанной юнной дамы. Эти старинные слова и странное произношение. Быть может, этим вечером удасться выяснить чуть больше.

Примерно в то же время, что и накануне, Александр был в уговоренном месте. Аделаиды там не оказалось. Неужели это была иллюзия? Он всё выдумал. Странные шорохи раздавались там и тут. На этом кладбище определённо было что-то не так. Или может это самовнушение рисовало жуткие картины? Тени вокруг роились то и дело походя на чьито силуэты. Но её всё небыло и небыло. Меньше всего сейчас хотелось натолкнуться на собаку. Это животное могло все планы разрушить, отогнав его прочь. Александр для себя решил, что даже если увидит поганую тварь, то не будет убегать , а даст отпор. Прошлой ночью же собака побоялась нападать. Так может и ...
В памяти всплыло то, как собака взвизгнула и начала отступать назад. Словно вдруг воспроизведение снятого на плёнку прошлово. Вот он стоит и собака злобно рычит. Но потом она посмотрела и в глазах животного заиграл неподдельный страх. Чего же она спрашиваеться, готовая порвать его на части мощными челюстями, испугалась? Ясно не силы Александра. Животное смотрело близко, но чуть в другую сторону... На девушку! Чем это хрупкое создание могло напугать?! Странно всё это как-то...
“Gut nacht Aleksandr!Я искренни извеняюсь за задержку, сударь!” – послышался мелодичный голос из-за спины. Аделаида! Он сразу узнал и даже не стрепенулся, хотя его и обдало неведомо откуда взявшимся потоком холода, пробивающего до самых костей. Такая тихая, что даже не слышно, как подошла, или просто он так погрузился в свои мысли...
Александр обернулся и поздоровавшись посмотрел в её глаза. Окончательно убедился, с этим селовеком что-то не так. “Глаза словно покойницы” – стрельнуло в голове. Такие чрезмерно спокойные и далёкие. Но всёже очень интерестные ему. Засмотревшись в эти ясные очи, он забыл про все сомнения витавшие в голове. Ещё одна ночная прогулка началась...
 Пъянящий ночной воздух, неподражаемый вид звёздного неба, чистого от облак и интерестная беседа увлекли его, заставили потерять всякое чувство времени. Смущало лишь то, что они всё время ходили по тому странному заброшенному кладбищу. По лицу Аделаиды было видно, что это и её доставляет некий дискомфорт, но почему-то она предпочитала не выбиратсья за пределы старинного некрополиса. Они продолжали свою игру, путешествуя тут и там, совершенно свободные, совсем чужие и одновременно будто давно знакомые, чутьли не родные. В конце концов, девушке надоело ходить среди могил и она как свободно ориентирующаяся в этих местах (от того и выбирающая маршрут) вывела его на какую-то незнакомую улочку. Там стояли какие-то дома старинной постройки и дорога была выложенна камнями. Горели фонари, аналогичных которым Александр не видел во всём городе. Как он не ломал голову, не мог понять, где находиться, но по большому счёту это не имело роли в их необычной игре. Быть может из-за тёмного времени суток он неузнавал мест, по которым проходил в компании своей очаровательной спутницы или просто его знание города оставляло желать лучшего. Вся ночь прошла как в тумане, проскочила словно была одним мигом и оставила Александра одного. Он стоял на месте встречи, не помня как вернулся и с трудом призывая из памяти подробности последних нескольких часов. Блаженство переполняло сознание. Следующей ночью они снова увидяться....

И вот уже в третий раз он отправился в путь. До этого весь день отсыпался. И лишь под вечер поднялся с кровати, когда уже заходило солнце. Спал как убитый. Давно этого небыло. Как минимум пару месяцев небыло такого спокойного и продолжительново сна. Стоял на томже месте, он уже был уверен, что всё на самом деле и это переполняло душу ликованием. Скоро снова начнёться их особенная игра. Скоро он снова будет глядеть в эти глаза и слышать её голос. Где-то неподалёку услышал голос Аделайды. Направился в ту сторону, к ней. Аделаида сидела на небольшой скамеечке плакала. Только тогда, приглядевшись, он заметил пугающую вещь – лучи лунного света проходили сквозь неё. Аделаида подняла голову и увидев его побежала прочь. Он следом, как только быстро мог. Словно не касаясь земли она безшумно удалялась , всё дальше и дальше. Но он так не хотел её терять...
Спустя какое-то время Александр стоял внизу какого-то склепа. Именно сюда забежала девушка. Зрение отказывалось что-то воспринимать, но сердце говорило, что Аделаида где-то рядом. Он так стоял и ждал неизвестно сколько, пока наконец не почувствовал что-то странное... Будто бы кто-то аккуратно и ласково пытался пройти в его голову. Она!...
Ещё секунду ощущение будто бы ледяные пальцы прикоснулись к вискам и сознание покинуло Александра...
 В освещённом неровным пламенем свечей помещении какого-то заброшенного дома он прибывал. Ставни были закрыты, но судя по звукам за ними бушевал страшный ливень и ураган. Чувство тревоги витало здесь наверное вечно. Он стоял в середине комнаты и рядом была Аделаида. В полностью чёрных одеяниях. Лицо было не утешимое такое печально-обречённое, что по сравнению с этим вражением плачь казался ничем.
“Теперь ты видишь, что я не живу” – сказала девушка не своим голосом. (Глас этот походил на вопль дикого животного, после звучания многократно отражаемый эхом) – “Мне не следовало вводить тебя в заблуждение, я это прекрансо понимаю. Но ты бы иначе просто не стал бы вообще со мной общаться... Так или иначе, прости меня, пожалуйста! Я не хотела сделать тебе больно! Я лучше уйду...”
“Не уходи!” – ответил Александр – “Мне всёравно кто ты! В моей жизни небыло ничего лучше чем встреча с тобой. Конечно, это похоже на чрезмерно громкие слова. Но загляни в мою душу и ты увидишь что им есть всё основание... Быть может мы всё своё существование ждали друг друга, но только не осознавали этого...”
“Ты даже примерно не представляешь кто я! Тот облик , который ты видел – это перемешка того, как твоё сознание меня воспринимает с тем , какова я была при жизни. Теперь же я лишь потерянная душа, живущая в с воём отдельном времени. Времени, в которое я порой могу брать с собой желающих, но не навсегда. Нужно быть духом, чтоыб там обитать. Ты же появился на свёт гораздо позднне, даже чем я усопла. Хоть я погибла когда мне было столько же годов отроду, сколько и тебе сейчас. Но я не человек. Пойми это и не заблуждай себя. Я не хочу, чтобы из-за моей слабости ты остался несчастлив потом. Я лишь бесплотный дух, а ты живущий человек... Лучше я одна страдать буду, чем потяну тебя за собой... Зачем я тебе? Я ничего не могу тебе дать” - промолвила она...
“Мне всёравно. Я не с корыстью с тобой общаюсь и мне ничего не надо кроме твоего общества. Ты нашла меня, позвала. Значит чем-то я тебе приглянулся. Да и ты мне приглянулась. Не покидай меня! ... Не покидай меня.... Повторял Александр и открыв глаза обнаружил себя лежащим у в своей комнате. Горел свет лампочки. Он лежал в верхней одежде на кровате и подушка была мокрой от слёз, кои он обронил в бессознательном состоянии, когда не контролировал своё тело. Какой был день недели и сколько он спал? Что из его воспоминаний было на самом деле и было ли что-то? Знание того, какое число было в это время, пролило бы свет на последний вопрос. Но предположений небыло. Остановившиеся чачы на руки и давно сломаный мобильник. Оставалось лишь ждать до утра....

Эпилог.

Спустя год, в одном из склепов старого заброшенного кладбища было найденно бледное холодное тело парня, полностью лишённое крови. Рядом с ним были разбросанны книги абсолютно бредового содержания, тетради написанные шифром и на теле его были выведенны странные символы. Наиболее ужасающая подробность того инциндента это безумно-блаженная улыбка на лице усопшего. В его руках была свеча...

Несколько раз с тех пор видели одну странную парочку, прогуливающуюся ночами меж могилами старинного кладбища и по старой части города. Они бродят средь тьмы ночной, всегда обнявшись иль взявшись за руки, с обожанием смотрят друг другу в глаза и не замечают прохожих, которые с ужасом шарахаються, приметив как свечение фонарей проходит сквозь их тела...


Рецензии