Мастер и Маргарита - вымысел или реальность

Мастер и Маргарита - вымысел или реальность.

Вступление.

Оккультные знания прочно вошли в наш мир. Они вызывают всеобщий интерес, но реальность такова, что очень мало достоверных сведений о них. Древние знания забыты. Материальный мир прочно вычеркнул их из обихода. Но жизнь такова, что приходит время переоценки ценностей, и из-под спуда начинают вытягиваться сказания и легенды, из которых по крупицам начинает собираться новое понимание действительности.
Так произошло и на этот раз. М. А. Булгаков явил миру свой мистический роман «Мастер и Маргарита». И более полувека люди спорят о том, что в нем - правда, а что - вымысел?

Уважаемые мои читатели! Поверьте мне и моему опыту: нет в этом произведении ни одного слова неправды! Это истинная наша жизнь! Это взаимодействие параллельных миров, о которых сегодня так много говорится, но о которых так мало известно!

Михаил Афанасьевич Булгаков родился в среде священнослужителей, поэтому он был знаком с богословием. Даже слушая беседы родственников, он многое в этом постиг. Но в то время, когда он учился, в школах богословие было уроком обязательным, поэтому знания эти у него были довольно основательны. И такие мои рассуждения не умаляют талант писателя, а наоборот, подчеркивают его, ибо, даже если был он в чем-то некомпетентен, то его талант, его интуиция, помогли ему все выразить очень правдиво. И нападки на него и его произведение сегодняшних богословов утверждают их невежество, и возвышают гениального писателя, который не побоялся сделать вызов обществу, общепринятому мировоззрению.
Второй факт тот, что у него есть солидный опыт практического врача, рассудительного и устремленного человека, сострадающего немощным, стремящегося их страдания облегчить. И анализ обстоятельств болезней его пациентов дал ему прекрасный философский материал, который и увел его от врачевательства в писательство. Он был исследователем, и это был его опыт, который не заменит никакая внешняя информация, никакая материальная наука не убедит его в обратном.

Этот путь прошла и я, поэтому судить об этом и это подтвердить могу вполне профессионально и обстоятельно. Я утверждаю, что любой рассудительный человек способен увидеть в обиходе жизни те закономерности, которыми жизнь обустраивается. Для этого не нужно много ума, но нужно желание, чтобы видеть, вдохновение, чтобы анализировать, устремленность, чтобы осознать, и мужество, чтобы объявить об этом всенародно. И тогда тайное становится явным. И человек становится творцом и пророком, а человечество получает новые знания.
И удивляется каждый, что это ведь очень просто, как же сам не догадался!

Не скрыт от нас и тот факт, что М. А. Булгаков долгое время принимал наркотики. И этот факт говорит о том, что это обстоятельство могло способствовать так называемым галлюцинациям, или, как сейчас принято говорить, ясновидению. Ни от кого не секрет, что людей с такими способностями становится с каждым годом все больше и больше. Но во времена Булгакова их были единицы. Мало того, каждый из них вынужден был скрывать свои способности, чтобы не угодить в психушку, как это было со знаменитым Учителем П. К. Ивановым, который неоднократно попадал туда за свое мировоззрение.
Общество, отвергнув Бога, отвергло и все знания о невидимых силах. И разговор на эту тему свидетельствовал о психическом нездоровье, что и старались скрыть те, кто что-то чувствовал, слышал или видел.

Но подвижники были во все времена, и являли миру свои знания, хотел ли их принимать тот мир, или отвергал их. Такими были и П. К. Иванов, и Д. Андреев, и М. А. Булгаков, и Вольф Мессинг, и многие другие, оставившие нам свои труды о видениях и размышления о них. Они жили в обществе, несли ему свои знания.
И, очень удивительно то, что, несмотря на то, что современники обвиняют то общество и правительство в жестокости и невежестве, выживали эти подвижники, хотя жилось им не легко. Но кому легко живется в нашем мире?
 Но это не был один жестокий человек, запрещающий думать и размышлять, как то принято сегодня думать. Но именно тот конкретный человек своей властью и давал людям пищу для размышления, предоставляя возможность истинным подвижникам вершить свой путь. Но в этом пути и они обязаны были терпеть гонения, чтобы доказать свою истину, чтобы не исказить ее.
Чем путь Христа был легче? Это удел всех великих личностей, потому что они несут миру новое, неисследованное, обществом непонимаемое, но в недалеком будущем очень необходимое. Они дают пищу для ума, для рассуждения на тему, они заякоряют эту тему в обществе, в массах, чтобы оно заранее подготовилось к событиям грядущим, и не оказалось в шоке от происходящего.

В то время это было общество, раскрепощенное от религиозного фанатизма и боящееся нового мракобесия, поэтому отвергающее все, что касалось потусторонних сил. Люди боялись нового закрепощения, поэтому все и отвергали.
Еще раз повторю: не правительство, но общество не принимало инакомыслящих, потому что не готово было те знания принять.
И при всех нападках на Сталина, на его жестокость, гении, имеющие характер и принципиальность, жили и творили. И все, выше мною перечисленные, и Вольф Мессинг, и Конкордия Антарова – действовали в том обществе, при том правительстве, и несли людям свои знания. И государство, в лице того же правительства, эти феномены исследовало, чтобы поставить их на службу этому государству.
Непонятно, в чем обвиняют их сегодняшние «борцы за справедливость»?

Итак, имея дар ясновидения, М. Булгаков хотел передать людям знания, которыми обладал. И стал писать «фантастические» произведения, в которых каждое слово – правда.
Но и современные продвинутые не смогли этой правды увидеть. Что же говорить о тех, кто жил рядом с Булгаковым, и не имел тех знаний, которыми мы сегодня обладаем? И в чем обвинять общество, которое не готово и сегодня эти знания осмыслить. И произведения эти и сегодня общество читает, как захватывающую сказку. И в героях ищет сопоставление с образами, жившими рядом с автором, а надо бы сопоставлять с современностью, со своими обстоятельствами, потому что любой писатель пишет для будущего, для улучшения жизни.
 Но, самое горькое в том, что все без исключения рассуждают на тему, кому и за что хотел отомстить автор этим своим произведением.
Как же сильна в людях жажда мести, если и сегодня наши лидеры в любом сюжете ищут мстительные тенденции, но не закон взаимодействия миров, не причинно-следственные связи, обстоятельства породившие.
Когда же утвердим мы в душах наших Заповедь Бога нашего Христа о прощении врагов? Когда же научимся любить и верить?
Пусть же мудрость нас озарит, наконец-то!
Пусть разум верх возьмет над безумием!
Пусть рассудительность и кругозоркость поможет нам постичь Законы Бытия, Законы Жизни – Законы Божие! Бог в помощь всем!

Начнем же рассуждать о героях этого произведения.

Тема Бога волнует человечество сейчас не меньше, чем это было и тысячелетия назад. А может быть, и больше. Раньше люди знали, что есть Бог. Молились Ему, просили милости. Когда наступали трудные времена, начинали рассуждать о совершенных грехах, которые привели к катаклизмам. Каялись, приносили жертвы, и получали или не получали прощение.
Сегодня грамотный человек не хочет принимать душой бога-карателя, потому что видит несостоятельность такой философии. Он не хочет стоять на коленях даже перед богом, не хочет бить поклоны и слезно молиться, потому что видит воочию, что такая процедура дает очень незначительный результат, или вообще его не дает.
Сегодня человек стал больше размышлять над тем, какие поступки, мысли, слова и дела поощряются, а за какие несет человек наказание. То есть, человек ищет плоды своего труда. Обретая такой опыт, и делая соответствующие выводы, человек формирует новое мировоззрение, новую философию, новое понятие Бога, уже не бога-карателя, а Бога - Творца. Поэтому и произведение такого уровня, как «Мастер и Маргарита» становится понятным не только единицам, но массам.
Такое произведение учит законам жизни, законам бытия. И явлены эти знания должны быть миру вовремя, именно тогда, когда мир способен их принять. В этом Божий Промысел: затормозив издание, Господь прославил автора в веках.

О роли Иисуса Христа до сих пор спорят в обществе. И никто не знает наверное, каким Он был, как жил, и в какой форме нес людям свое Учение. Из дошедших до нас источников, мы однозначно знаем, что Он любил людей, нес им свет и радость не только исцелением от болезней, но и учил общежитию, что способствовало и благополучию, счастью общин. Он на живом примере учил людей жить и побеждать в жизни.
И только благодаря этому примеру могла утвердиться в мире вера Христова – ВЕРА ЛЮБВИ И ВСЕПРОЩЕНИЯ.

Почему же и сегодня призывают нас пастыри традиционных религий к борьбе? И какая им борьба нужна? И с кем конкретно надо вести эту борьбу? Не с ними ли, закрывающими Царство Небесное от человеков, никого не прощающих, всех осуждающих, здравые учения отвергающих, вопреки Учению их Бога, самими ими добровольно избранного, учившего прощению врагов и познанию в себе Святого Духа – единственного Наставника и Руководителя?
Такие горе-священники борются со своими же прихожанами, отталкивая их от церкви, от веры своим невежеством и осуждением, забыв про Заповедь Любви.
Именно они придумали сатану и дьявола, чтобы снять с себя вину за невежество и некомпетентность, чтобы удержать власть над народами, не заботясь о самообразовании и авторитете заслуженном, мудростью доказанном.
Сегодня они, все грамотные, но не мудрые, прикрывают свою духовную лень и невежество рассуждениями на тему борьбы с сатаной, сущностью неконкретной, невидимой, а поэтому и нереальной. Но зато именно этой сущностью можно прикрыть свое невежество, не потеряв авторитета в массах, закамуфлировав этим свою неполноценность, мракобесие и несостоятельность своих знаний.

Все образы нечисти в романе имеют человеческий облик и наделены человеческими качествами, конечно же, негативными. Так оно в жизни и есть. И Кот-Бегемот, как представитель животного мира. И в одних случаях эти сущности негативные, как, например, Римскому и Семплеярову, но в других могут быть и позитивными, как Мастеру и Маргарите.
Они с нами, они среди нас, они управляют нами, когда мы их притягиваем сквернословием или рассуждениями на их тему. Но они не могут ни управлять, ни вредить тем, кто имеет твердую жизненную позицию, ясный ум и чистое сознание.
Мужество и мудрость защищают таких людей от темных. Они к ним даже не приближаются, но никогда не упускают возможности коснуться жалом хотя бы издалека, действуя через ариманов и могарычей.
 
Наш мир так устроен, что мы не можем жить без карательных органов. Кто идет туда работать? Всегда там работали люди, стремящиеся к власти, но не состоявшиеся как личности, но в данный момент надевшие маски борцов за справедливость, за благо человека. Во все века и во всех народах эти органы в народе были презираемы. Но ради спокойствия общества, граждане этого общества их терпели. Мало того, они не могли жить без этих органов, потому что сами уже не были в состоянии защитить ни свою жизнь, ни имущество.
Но вот в наш век правительства стали учить свои народы уважать правоохранительные органы. И работать в них стало престижно. Конечно же, как и в любом коллективе, есть там всякие: и невежды, и герои. И часто, в экстремальных ситуациях, невежда становится героем, которого почитает все общество, забыв о его невежестве и недостатках.

Кто же служит в карательных органах Господа? Ну, неужели праведники будут карать нас за наши преступления? Нет. Это разгильдяи, которые способны на преступление и на подвиг, в зависимости от обстоятельств.
Такими и выглядят Коровьев и компания. И ему помогает Кот – домашнее животное, ленивое и полезное одновременно. И если автор собаку очеловечил в «Собачьем сердце», и раскрыл последствия операций по пересадке органов, которых в то время еще не проводилось, но уже сегодня доказано, как прав был автор в своих предостережениях, то роль кота-человека очень хороша в этом романе.
Главное – достоверна.
Ведь и кот, и собака являются необходимыми помощниками человека. И преданны своему хозяину, что не всегда можно сказать о человеке.
Но еще автором подчеркивается тот факт, что и кот, и бегемот существа мыслящие, способные совершать разумные поступки и рассуждать. Этим автор подчеркивает, что мир животных связан с человеком и активно участвует в жизни человека, помогая ему или вредя, в зависимости от хозяина или от сложившихся обстоятельств.
Поэтому полезно быть добрым хозяином, чтобы не отдавать своим подопечным дурных приказов, не культивировать в них зло.
Но мысль эта не навязывается, но подразумевается свобода выбора для каждого.

Преданность – главная линия романа.
И животному, и человеку это качество очень необходимо.
И именно за предательство, или за преданность, наказываются или поощряются герои произведения. Но читатель или зритель видит последствия поступков, и может выбирать. Так Левий Матвей попал в светлые миры только благодаря своей преданности Иешуа, хотя не освободился от многих пороков. Об этом нам повествует сцена на крыше высотного здания, когда Левий Матвей приносит Воланду просьбу Иешуа. Столкнулись две энергетики, и создались вибрации, раздражающие обоих. Так же происходит и в человеческом обществе. И даже всегда уравновешенный Воланд стал раздражаться присутствием Матвея. И оба старались оскорбить друг друга, проявляя свое несовершенство.
Воланд назвал Матвея рабом и глупым. И он прав. Фанатизм, проявляемый многими верующими, есть рабство и глупость, мешающие рассудительности.
Воланд упрекает Матвея в том, что тот ничему не научился у своего Учителя, хотя и следовал за ним с рабской преданностью. И в этом он прав: и современная христианская церковь не познала Истины Учения Христа, до сих пор не сняла Его с креста из-за безумия своего и невежества, и Бог ее – Христос – и сейчас страдает от ран и истекает кровью, потому что до сих пор распят.
И, похоже, никто не собирается снять Бога своего с креста и вместо тернового колючего надеть Ему на голову лавровый венец.

Левий Матвей обозвал Воланда старым софистом. И это очень знаменательно и справедливо. Сегодня софистика вновь набирает силу. И такие знаменитости как Кашпировский и Норбеков именно софистику избрали методом своих целительских практик, что и является дьявольщиной в своем проявлении, потому что там, где насилие, там нет Бога.
Закон Бога, данный нам Иисусом Христом учит нас побеждать любя. И мы должны об этом помнить. И все свои действия сверять с этой установкой. Все остальное – от нечистого.

Экранизация фильма смогла привлечь внимание к этому произведению огромную аудиторию зрителей. Просмотрев фильм, многие поняли то, что не смогли понять, читая произведение. И полвека назад такое произведение нельзя было создать без современных технологий.
Фильм удался! И его создатели, чаще всего, руководствуясь интуицией, создали прекрасный фильм, очень достоверно воплотив в образах замысел и философию автора.
Послесловие, фильм «Загадки Мастера и Маргариты», говорит о том, что сами авторы сути произведения не поняли, но, тем не менее, сумели создать шедевр, достоверно передавший взаимодействие миров видимых и невидимых, философию жизни, не исказив мысль автора, в произведение заложенную.
Им помогала их интуиция или Святой Дух. И даже если они этого не понимали сознательно, то подсознательно Им руководствовались. Слава им!

       Теперь, когда есть точка опоры, давайте рассуждать на тему Законов Божиих, на тему взаимодействия миров видимых и невидимых, на тему причинно-следственных связей.

В наше время много чудес творится.
Одно из них – полтергейст. Он прочно вошел в жизнь общества, кого-то пугает, кого-то удивляет и восхищает.
Люди учатся общаться с Барабашками, делают их своими помощниками и друзьями.
Кто же они, эти барабашки?
Это живые образы, людьми созданные.
Они несовершенны так же, как несовершенны были мысль и слово, которыми их сотворили. Они могут уплотняться за счет того, что продолжается формироваться подобный образ. Это их напитывает до такой степени, что они бывают в состоянии материализоваться так, как, уплотняясь, из воздуха, материализовался на бульваре Коровьев; или совершать физические действия: стучать, ломать, пугать, включать свет, открывать краны с водой или двери и прочие подобные действия.
Они делают именно то, и именно так, как это делала Маргарита, влетая в окна, круша и ломая. Таким образом реализуется мысль мщения.
Люди не знают об этом, но сами неоднократно бывали свидетелями таких действий, когда падали люстры, открывались краны, затопляя соседей, спотыкались на ровном месте, теряли вещи и внезапно находили их там, где сто раз просмотрели, и прочим подобным явлениям большим и маленьким.
И совершают все эти чудеса развоплощенные сущности, сущности так называемого Тонкого Мира, сущности, человеком созданные, живущие рядом с ним, к нему привязанные и его поручения исполняющие.

В своем произведении М. Булгаков ясно указывает, что это духи.
Но эти духи – образы людей, воплощающие их страсти.
В данном случае Маргаритой руководила жажда мщения. И она отомстила.
И так же мстим мы все, так реализовывается буквально каждая наша мысль о мщении, но мы не понимаем этого. И нам на это раскрыл глаза М. Булгаков.

Нам очень полезно принять к сведению эту информацию и хорошо поразмышлять на эту тему. Возможно, после этого мы откажемся от многих привычек, усовершенствуем свои несовершенства, и начнем образы творить не разрушающие, но созидающие. Не надо делать врагов - так нас учил Учитель наш и Бог Христос, тогда мы в Тонком Мире помощников обретем, помогающих нам во всем.
И страданий станет меньше оттого, что станет меньше врагов.
И этому нас учат Святые Писания еще с древних времен, объясняя нам, что одни и те же предметы одним людям приносят пользу, а другим вред именно потому, что в организме сталкиваются разнополюсные энергии продуктов и человека: -
- Главное из всех потребностей для жизни человека – вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мёд, молоко, виноградный сок, масло, одежда: всё это благочестивым служит в пользу, а грешникам может обратиться во вред.
(Сир. 39 гл. 32-33 ст.)

Пора бы уж человечеству серьезно задуматься об этом, и перестать бороться с ветряными мельницами, разрушая их, ибо останемся от такой разрушительной борьбы без хлеба насущного.
За дело же, друзья!
Будем анализировать, и рассуждать – учиться законам жизни!

И с БОГОМ!
АМИНЬ!
24. 01. 2006 г.

Персональный сайт Быстровой Л.И.
www.Любовь-Быстрова.РФ


Рецензии
С точки зрения ортодоксального православия Ваши рассуждения являются абсолютной ересью. Не верите мне, - спросите священника.
Спаси и сохрани Господь Вашу душу!

Борис Пьянков   06.02.2009 18:34     Заявить о нарушении
Ортодоксальное православие давно доказало свою несостоятельность уже тем, что отвергает ЗНАНИЕ. А узкий круг развития заводит в тупик. Оно забыло высказывание Христа о том, что Он многое еще имел сказать людям, но они не могли вместить. Сегодня мы вместить можем, но мракобесие запретом познаванию останавливает это вмещение.чем и порождает безумие, ибо ЗНАНИЕ стучится, ну просто бьется в сознание, и насильственное его отторжение к безумию и ведет. Читайте пока открытую мою книгу "Счастье народам" и "Пути преображения". Бог вам в помощь в познании ИСТИНЫ!

Любовь Быстрова   14.02.2009 07:38   Заявить о нарушении
"Читайте пока открытую мою книгу "Счастье народам" и "Пути преображения".-- А что, потом книга будет закрытой? Или это опять ошибка?
Вы уж меня простите, но не доверяю я людям, которые пытаются меня учить, делая при этом непростительные орфографические ошибки.
Кстати; почему человек, не умеющий грамотно писать, берется анализировать Булгакова?

Борис Пьянков   14.02.2009 12:25   Заявить о нарушении
По вашему мнению, вам меня можно учить, а мне вас нельзя? Где же равноправие? Вы зашли ко мне в гости, вам что-то не понравилось, и вы решили оскорбить меня? Ну, просто по христиански!
Ну а на счет прочего, каждый имеет право на собственное мнение и решает сам, как ему поступить. Книга открыта потому, что ее главы еще не объединены общим названием. Сейчас я ее закрою как сформированную книгу. И размещу новые работы. А книга "Счастье народам" только начинает свой путь в массы, и я надеюсь, что будет очень популярна, как и все остальные, ибо ЗНАНИЕ людям дается то, которого они ищут, но еще не осознают, ибо догмы тысячелетнего насилия пока еще сильны и сознание ими закрепощено, но скоро рассеится мракобесие фанатизма и здравый смысл восторжествует, ибо душа почувствует и примет то, чего искала веками.
Простите уж великодушно, если выразилась не правильно. И если вы уж такой верующий, то прочтите хотя бы работу "Спасите внуков наших души" и примите участие в предлагаеиой акции. Не надо заострять внимание на несуществующих ошибках - надо смотреть в суть проблемы и принимать меры к ее исправлению. Дерзайте! Бог вам в помощь!

Любовь Быстрова   15.02.2009 01:49   Заявить о нарушении
Вечор добрый!

На протяжении всего времении ,существования нашей планеты,люди росли,развивались,снова росли,снова развивались и так до наших дней,НО МАЛО КТО СМОГ ПОНЯТЬ ОДНУЮ ПРОСТУЮ ИСТИНУ:мир идеален,но не идеально сознание человеческое!Сегодня у нас одна правда ,завтра другая..Чем ближе мы к вечности,чем совершнее наше представление о мире!

Так не будем зацикливатся на старом,а синтезируем общемировые знания и привидём дух к победе,к победе духовного над материальным..

Каждый нам учитель!Так возьмём лучшее у каждого,а плохое поляризуем,как говорил владыка Эль Мория..

Всякий уверен в том,что именно его опыт верный и именно он единственно правильный,но так ли это?Любой опыт это отражение кармы или причинно-следственной связи,таким образом, опыт лишь отражение поступков -хороших или плохих..Нельзя формировать свои постулаты,основываясь только на своих ошибках или победах..Формирование сознания должно быть разносторонним...

На этом я желаю всем понять себя,находясь в гармонии с Богом!

Евгений Бембинов   18.08.2009 21:28   Заявить о нарушении