Здоровья вам земляки!

       

С Одесской точки зрения Жезказган город неплохой, даже очень неплохой , но длячеловека с южным, морским воспитанием ему не хватает немножко голубого моря с золотыми песчаными пляжами и небольшой еврейской диаспоры с синагогой и бородатым, в чёрной ортодоксальной шляпе равинном Вы спросите , а зачем с равинном, ну я знаю, может быть кто-то захочет пообщаться с Господом , так пусть ему будет такая возможность. А так здесь всё как на земле обетованной, в Израиле, и пустыня с верблюдами есть, и солончаковые , огромные майдагаки остатки Мёртвого, степного
моря, на которых браконьеры из бывшего Охотпромхоза загоняли в сети последних свидетелей первобытной жизни на земле- сайгаков, тысячелетия тому назад сайгаки паслись вместе с мамонтами ,мохнатыми клыкастыми слонами. Было дело, мамонты вымерли сожрав всю растительность вокруг, а сайгаков, переживших этих гигантов, выбили, беспорядочно стреляя по ослеплённым фарами сбившимся в плотную массу взрослым и маленьким,чебушатам, животным охотники за рогами и копытами двадцатого века Да , так к сожалению оно и было. Но к чему я это всё пишу и вспоминаю,вы не знаете, так я тоже не совсем понимаю. Мамонтов нет, сайгаков тоже осталось совсем мало, считанное количество, а евреев , о которых я писал в начале этого рассказа, после их массового отъезда на историческую Родину тоже осталось чуть-чуть, Я, конечно,имею большой интерес знать, как они там среди тех же русскоязычных, приехавших с ними на землю обетованную живут, купаясь в шекелях и обливаясь слезами по своей, брошенной на произвол судьбы , обретённой в тяжелые годы войны второй Родине..
Что говорить, было дело в Египте, хотел египетский фараон уничтожить всех живущих на его земле евреев, но Бог их спас и вывел еврейский народ из египетской неволи , и расступилась вода в Океане и вышли люди на сушу, а один из них Моисей взошёл на гору Синай и услышал заветы невидимого Бога о том , как праведно жить и чем заниматься спасённым из неволи евреям. Но случилось беда, не смогли евреи как следует обосноваться на новом месте , как их начали преследовать недоброжелатели.
С тех , давних пор они расселились по всей Земле и появились у славян-русские евреи, у кавказцев караимы, у негров и африканцев чёрнокожие евреи, в Польше польские евреи , а в Европе и Америке богатые евреи. Попробуй, разберись , что Бог сотворил с народом ушедшим из Египта от кары Фараона , ныне спящего в одной из огромных пирамид в гробнице и превращенного временем в окаменевшую, чёрную мумию. Глянешь на этот свёрток праха , вроде и смотреть не на что, а целый народ пытался уничтожить злодей. Чтобы этого не случилось кто-то из евреев в древности решил не собираться в кучу, чтобы враги не смогли всех и сразу зарезать, расстрелять, сжечь на кострах, превратив в ничто Подонок, Гитлер –Шикельгрубер возомнил себя новоявленным фараоном и уничтожил в лагерях смерти свыше шести миллионов ни в чём не повинных еврейских душ: мужчин, женщин, детей и стариков, превращая их останки в удобрения, мыло, в матрасы и подушки набитые их волосами. Какая женщина выпустила на свет это страшное чудовище почему всесильный Бог не поразил её вместе с зачатым в её чреве палачом. если он есть на небесах, вершитель наших судеб, почему он не пожелал как это было в древние века спасти миллионы жизней им же созданных на Земле . Почему разгневанный Бог покарал жителей городов Содом и Гоморра за непутёвую жизнь, за грехи их тяжкие, а фашистского палача, проклятого человечеством во время не уничтожил
 Прошло время , много времени кануло в Лету, но урок , который преподал людям Бог в прок не пошёл. Всё вернулось на круги своя. Человечество опять грешит да ещё как! Словно прелюдия великого потопа природа мстит человечеству за надругательства над нею, топит и крушит города, плавит вечные льды и то там, то здесь губит человеческие жизни. Все эти природные проявления предупреждают людей о грозящей человечеству опасности, но кому это надо. Все грешат и как это уже бывало, пытаются урвать от жизни кусок пожирнее. Послушайте радио, посмотрите на экран телевизора, почитайте газеты и журналы, взгляните на этот содрогающийся от террора, наркоты и алкоголя страдающий народ населяющий нашу планету и вам, как и мне станет страшно за её будущее, за будущее наших внуков и правнуков, вступивших в двадцать первый век новой эры Земли.
 Мне не раз говорили , и вероятно, ещё не раз скажут о пессимистическом настрое в создаваемых мною стихах и прозаических эссе. Да, они правы эти читатели, они сто раз правы думая. о моей невесёлой философии таким образом. Ну допустим, что я , как многие другие мои сверстники смотрю на происходящие в двадцать первом веке события испорченным. Советской идеологией взглядом, допустим. Допустим, что все, в том числе и мои дети стремятся к материальному благополучию Допустим , что проституция ставшая сегодня обыденным событием была, есть и будет древнейшей профессией легкомысленных, несчастных женщин за рубежом и в странах бывшего Советского государства. Допустим, что .любой идущий к руководству человек обещает много, а делает или мало или ничего. Что же мы об этом не знали, или не читали, или не были свидетелями подобного. Да нет, и знали, и читали и видели, но мы равнодушны ко всему происходящему, нам порой наплевать на то, что завтра произойдёт с нами, с нашей страной. Живём по принципу «Бог не выдаст, свинья не съест» Вот и получается , что радоваться особенно нечему. Ни тем кто покидает свою Родину и ищет покой и счастье далеко от родного края, ни тем, кто ,остаётся дома. Сквозь автоматные очереди кинобоевиков и страдания героев мелодрам долгоиграющих мыльных опер наши доморощенные горе-юмористы пытаются вызвать у зрителей судороги смеха, притом это делается с помощью самой неприкрытой пошлости ,но не всегда пошлость вызывает смех. И при всём при этом я ,как мои друзья и товарищи не теряю надежды что всё образуется всё будет хорошо как поётся в популярной песне. Рано или поздно наступит прозрение и мир воцарится на нашей беспокойной Планете. Очень трудно это сделать. И , если Бог всевидящий и вездесущий что-нибудь придумает и избавит человечество от бед мы будем жить и радоваться и станем оптимистами. Я очень верю в это и желаю вам дожить до этого часа, дорогие мои земляки. Здоровья вам, люди.

       


Рецензии
Боря, я думала описка в слове "Жезказган". Ошибка! Правильно - Джезказган. А рассказы Ваши - очень интересные, в них история и достоверные факты.
Например, мне тоже известен случай, когда фронтовик вернулся домой после своей "похоронки". Жена была уже замужем...

С теплом,

Валентина Кайль   17.02.2010 23:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте Валентина, спасибо, что заглянули ко мне на страничку.Да, вы правы , до перестройки был Джезказган, а после получения Казахстаном независимости многие города, в том числе и наш переименованы. так что Жезказган это не ошибка и не описка. Загляните в стихи ру, там встретите мою фамилию, почитайте. С уважением Борис

Опескин Борис   18.02.2010 07:44   Заявить о нарушении