***
«Шут гороховый сидит и плачет о себе.
Давно уж понял – один остался в беде.
Никто не поможет, руки не подаст –
Все мимо бегут, задорно смеясь…»
На следующий день выступления Он, как обычно, вышел в центр арены в своем обычном ярком костюме из цветных ромбов, со своей обычной нарисованной красной улыбкой и смешным носом-кнопкой. Он окинул взглядом всех, пришедших посмотреть на его кривляния, гримасы и понтамимы. Он достал свой револьвер и выстрелил себе в голову. Револьвер был мелкокалиберный и поэтому его мозги не разлетелись очень далеко. Опилки, которыми была засыпана арена, быстро впитала кровь. Только через мгновение раздался первый крик и случился первый обморок.
« Когда ты нужен людям только в качестве заполнителя времени между акробатами, жонглером и сумасшедшим фокусником ты не очень-то сияешь от гордости и любишь свою работу.
Если ты потихоньку перестаешь себя уважать, все чаще называешь себя неудачником и норма потребления алкоголя в день медленно, но уверенно растет, вот тогда-то ты и начинаешь искать виноватого. И, чаще всего, находишь.
В день, когда я нашел виновника в своей неудачной жизни я сидел в баре и монотонно увеличивал количество алкоголя в крови. Тут я увидел его – своего старого доброго друга. Человека, из-за которого я не поступил в престижный институт, как хотели мои родители, а пошел за ним следом – обучаться цирковому мастерству, находить в себе дар смешить и удивлять людей. Из-за этого я рассорился с отцом и долго бродил по Городу в поисках заброшенных домов либо уютных вокзалов.
Но после второго курса мой друг ушел. Бросил меня, а я уже не мог следовать за ним – у меня за душой не было ни копейки.
И я остался, а потом попал в эту дыру – наш городской цирк. Я жонглировал целлофановыми пакетами, бегал за курицей, которая не хотела нести яйца, бил себя молотком по пальцу, когда хотел вбить в стену гвоздь, ну и творил прочие милые глупости, из-за которых, собственно, цирковых клоунов так люто ненавидят.
Так прошла вся моя жизнь… мне уже 54. я не обзавелся семьей, да и мало кто хотел стать моей женой. Мало того, что я был клоуном, так я был еще и посредственным клоуном, к тому же ненавидел свою работу, о чем не уставал заявлять всем, кому не повезло общаться со мной.
И вот, о чудо! Я нашел того, на кого мог выплеснуть злобу и обиду всех этих долгих лет. Лет, пахнущих опилками и звериным дерьмом – это все, что было в моей жизни, не считая ежедневного дешевого пойла, которое никак не хотело улечься в моем желудке. Я встретил его. Он зашел только чтобы выпить кружку дорогого вкусного пива. Потом, с немного брезгливым видом, окинул взглядом посетителей и вышел. Я последовал за ним. Тогда я понятия не имел, зачем я это делаю, ноги сами понесли меня за ним. Я тихо и осторожно сворачивал вслед за своим врагом. Преследовал, не зная, что буду делать, если он обернется и увидит меня.
Я вышел к его дому. Дом был довольно неплох. Дорогой красный кирпич, большие светлые окна… никогда даже не мечтал о таком – это было просто бессмысленно…
Должно быть, он начал свое дело или что-то в этом роде. Я не могу даже предположить, куда он подался после того, как бросил меня.
Он вошел внутрь. В свой дом. А я остался стоять на другой стороне улицы. Стоял и смотрел в поочередно загорающиеся окна, следил за силуэтом, медленно продвигающимся по дому…
Ему повезло – он понял, что ошибся только в начале своего пути. Я же отрезал себе все выходы заранее. Да… «Твоя судьба в твоих руках» - это правда. Тогда я развернулся и пошел домой. Спал я плохо. И очень много думал. О выборе, об ошибках, о судьбе.
Ну и вот к чему я пришел в итоге,… на мой взгляд, это самое правильное решение. Можете похоронить со мной мой красный нос – довольно неплохая черная шуточка.
И конечно, побольше смейтесь, друзья мои – смех продлевает жизнь. Хи-ха-хо.»
Эту записку нашли в его гримерке. Но шутить с ним не стали. Клоунский костюм со всем к нему прилагающимся просто выбросили – ведь он был испачкан кровью…
Свидетельство о публикации №208062100351