Продуктивный день на форуме PR-портала Советник

20 июня 2008 года. 00.15 утра.

- Почитайте историю конфликта Альфа - банка и Коммерса… - свободное время «за полночь» наконец-то позволило Максу Каневскому на минутку заскочить на форум, глянуть, что да как, понять – интересного немного, помочь дельным советом и снова скрыться в дебрях иных виртуальных миров.
- МАНОК - от глагола манить. Вариант "заманивать"… - поучал Николай Никитин «неразумную» Elena Kramskaya . Она кивала головой, задавая все больше и больше вопросов, пока Николай утомленно не замолчал.
Форум спал и только неугомонный Алексей Лосев продолжал поддерживать видимость виртуального присутствия, сидел и думал, молча…
- Всем привет! - подняла тему с полезными ссылками заботливая Аник Рог-Вин полдесятого утра. Она только что вернулась из длительной командировки в литературные дали и изголодалась по «рабочим» темам, - Что будем делать? – она пробежалась глазами по первой странице и углубилась в чтение… Алексей Лосев на всякий случай тоже юркнул в офф-лайн и все замерло.

Интересного на форуме оказалось не много – сказывался переходный период, когда оперившиеся птенцы-пиарщики вылетают из ВУЗов на свободу и становятся молодыми специалистами. Поэтому почти всю первую страницу заполняли просьбы о помощи и вопросы, далекие от оживленных дискуссий.
Правда в самом конце странички болталась все же нечто интересно с провокационным названием: «PR-женское дело». «Ну хоть что-то» - вздохнула Аник и углубилась в чтение.
- Хаиль, профессионалы PR! Вот значит, надумал я в будущем заниматься этим делом… - провокационно начал тему Константин Ворон, - Недавно, от знакомого узнал, что PR выгоден только для женщин. Я имею в виду то, что они добиваются больших высот и на работу их берут охотнее. Это так?
Ну как тут не ответить?
- ПиАрщик должен понимать оба пола, если не понимаешь, поговори. – ответил вполне в своем духе Алексей Лосев, он вообще иногда бывает чересчур категоричным, чем вызывает поток бурных препирательств, правда в таких ситуациях его спасает чувство юмора, что существенно играет ему на руку, как оппоненту в словесных дебатах.
Val Sensual тут же вставил реплику из книги Игоря Манна «PR на 100%.», сразу видно, прочитал внимательно, от корки до корки.
- Позвольте, Константин, я опишу вам только один типичный день пиармена на предприятии. – забежала на минутку Елена Крекнина. Она появляется очень редко, но если все же уделяет форуму время, то всегда отвечает обстоятельно и в высшей степени профессионально, сразу видно – старая школа.
- Лена, более емкого определения профессии PR-щика , наверное, и не сыскать. Буквально подмывает сказать "Спасибо!" и присоединиться к числу людей преклоняющихся перед Вашим профессионализмом! – восторженно выдохнул Денис Булычев, но Елена уже углубилась в работу, поэтому комплементы пролетели мимо ее ушей, да и не нужны ей особо комплементы, она – человек не жаждущий всеобщего признания. Да, даже у пиарщиков бывает такое, правда данность большая редкость, обычно нас прямо-таки распирает от желания стать публичной фигурой.
- Ну нет, - возразил Елене давний знакомый Алексей Равер, который после длительной командировки в офф-лайновые дали сменил свой английский ник Alex Searcher на паспортные данные, - Работа в режиме постоянного обострения трудоголизма и совковых авралов (IMHO) это совсем не плюс…
- "От звонка до звонка" - мило и очень привлекательно. А вот как быть в случае, когда сроки установлены, а оценка результатов твоего труда зависит не от тебя, а от начальника, например, или от журналиста? Как тут без аврала?? – мгновенно кинулся в бой Денис Булычев, очевидно решив, что Алекс хочет оспорить пост Елены. Такие стычки бывают у нас сплошь и рядом, вот так появиться кто-то из старичков, возразит другому, а у другого уже целая команда почитателей сформировалась из форумчан новой волны и начинают они вмешиваться, даже не подозревая, что диалог может иметь под собой корни спора годичной давности. Конечно подобное мешает, но никуда не денешься, мы сами виноваты – забросили свой город совсем… Алексей с Денисом немного поспорили и сошлись на мысли, что мир все же важнее и речей «в защиту» и собственных мнений.
- Спасибо большое за отличный пример организации рабочего дня. – вставил свои пять копеек Никита Гурбашов, он на форуме появляется не часто, все больше пишет материалы в блог, но посты Крекниной хороший повод заглянуть и в этот подраздел портала. Он немного подумал и добавил по теме, - Имхо, пол не играет роли в ПР. И мужчины, и женщины имеют одинаковые возможности. Однако обсуждение интересное…
«Ну и что тут интересного? – фыркнула про себя Аник, - Дебаты где, где дебаты???»
- Это, как и везде, зависит от сферы, в которой Вы будете работать PR-щиком. – наконец высказал трезвую, а главное очень правильную мысль Андрей Кузнецов, он на форуме новенький (всего-то 5-6 постов), но сразу видно – человек толковый.
- Хороших специалистов всегда с руками и ногами оторвут! – напористо вклинилась в беседу Евгения Евдокухина, и тут же обнаружила причину такого, прямо скажем, спорного заявления, - Лично я пришла в пиар из журналистики, за большими деньгами и спокойным графиком.
Ну что тут скажешь… Что из журналистики сразу понятно, но вот за «спокойным графиком», м-да… Кто же приходит в пиар за спокойным графиком? Да график любого журналиста – болото по сравнению с сумасшедшим домом царящим на поприще PR. Аник было дернулась написать пост, но потом поняла – опять офф-топик, и так уже тему совсем увели в другое русло, так что помолчим…
- Единственная формула успеха - превосходить по факту ту должность, на которой работаешь, и не бояться брать на себя проекты и дела, которые представляются с первого взгляда задачами людей более высокого уровня. – наконец вставил свое веское слово Кирилл Ладыгин, он всегда заходит на форум с утра и всегда отвечает четко и по существу. Вот и теперь высказался в пользу мужской половины PR-сообщества, попутно разложил по полочкам еще пару прозвучавших вопросов и ушел, даже не заглянув в остальные темы. Он тоже у нас теперь редкий гость, которого можно «приманить» только интересными дискуссиями и горячими темами.
А на форуме тем временем продолжало царить затишье. Часам к двенадцати забежал Роман Грабовский, поводил носом – ничем интересным не пахло, поэтому он не стал долго задерживаться, и канул в офф-лайн, даже не кинув по своему обыкновению пару реплик. Заглянул Кир Лео, окинул взглядом незнакомую фигуру Аника, угрожающую улыбку Романа, и поспешил убраться от греха подальше. Ближе к обеду показались жизнерадостные Алексей Лосев и Татьяна Ильина, переглянулись, мол, что-то тихо, и надолго задумались, не проронив ни слова.
После трех заглянули еще несколько форумчан, но задержался только Михаил Ефремов, наверно думал где бы чего путного почитать… читал долго, потом и он пропал. Аник чертыхнулась про себя – ну никакой жизни! Скууучно…
Наконец полшестого вечера Константин Ворон тактично поблагодарил всех, принявших участие в дискуссии, в полночь заглянула Инна Кабанова, посмотрела с грустью на полный штиль и скрылась в далях других, более живых форумов.
Стало совсем тоскливо.

Аник еще раз щелкнула обновление и вздохнула, жаль, а мог бы получиться такой продуктивный день! Пятница, конец рабочей недели, хорошее настроение, море позитива, но… очевидно все это было не здесь… а где? Может, кто знает, а, коллеги?


Рецензии