Камень и роза

Давным давно, когда ветер еще был молодым, а земля голой и серой, жил на свете большой и могучий камень. Его породила мать земля в своей ярости и невообразимой мощи. Маленькой ее частичкой камень остался на поверхности и остыл, забыв жар материнской утробы. Долгие годы он оставался один на своем месте, время обточило его лицо, сделав грубым и испещренным многочисленными морщинами. Камень грустил, вокруг него была только пустынная и безжизненная равнина. Тяжко вздыхал он и молил о забвении, а дни все летели, сменяясь ночами, и некому было остановить этот замкнутый круг...
Но однажды в один из обычных серых дней из земли выбился зеленый росток, и тут же солнце выглянуло из бесконечных туч и согрело его, а камень, видя это чудо, возрадовался, и что-то теплое шевельнулось в его холодной груди. День за днем он не отрываясь наблюдал за ним, любуясь и восхищаясь. Он защищал его ото всех опасностей, возвышаясь над ростком немым исполином. Он бился с ветром, вставая у него на пути и загораживая собой дорогую ему жизнь. Ни дождь, ни град, ни ураган, не могли пройти через каменного стражника. А росток все рос и рос, и однажды распустился прекрасной розой. Ярким язычком пламени она стала алеть на безжизненной земле, осветив одинокую жизнь камня. Дни перестали быть серыми и одинаковыми - красным росчерком сквозь них прошла роза. Своей неземной красотой, она радовала его и придавала ему сил. Словно ангел сошел с небес и воплотился в этом цветке, словно услышаны были мольбы камня. И запылало его сердце в неистовой любви к розе, и почувствовал он, что могильный холод остудивший его много лет назад, отступил навсегда.
Но время шло неумолимо, и постепенно роза стала увядать. Поблекли ее лепестки, и словно придавливаемая тяжким грузом она стала клонится к земле. А камень не понимал, что случилось с ней, ведь камни вечны и никогда не стареют. Ему казалось, что это не на долго, и скоро снова все будет по-прежнему, и роза поднимет свои лепестки, и вновь запылает столь дорогим для него огоньком... Но роза умерла.
Ее не стало, а камень не смог в это поверить. Он словно ребенок ждал чуда и надеялся... Но ее было уже не вернуть, и вскоре ее лепестки слились с землей их породившей.
И понимание пришло к камню. И немой крик потонул в самой глубине его души. Теплота, рожденная в нем розой, словно умерла вместе с ней, и жуткий холод воцарился внутри него. Словно чудовищным молотом ударили его в самое сердце, и трещина пошла по его крутому боку. Не мог он выдержать боли, поселившейся в нем. Она разрывала его, крушила, ломала... и новые трещины раскололи поверхность каменного страдальца. Он чувствовал что умирает, но не жалел об этом. Для него не осталось ничего в этом мире, ради чего стоило бы жить. Он радовался долгожданному забвению. И словно роняя умершие лепестки, он рассыпался на множество маленьких песчинок...
Ничего не осталось на месте розы и камня, ее останки разлетелись сухим пеплом вместе с частичками его каменного тела. Вольный ветер разнес их по всей земле, посадив в серую и безжизненную почву. А на следующий день тысячи и тысячи ростков потянулись к солнцу, и росли они не останавливаясь до тех пор, пока не покрыли зеленым одеялом всю поверхность, и тогда распустились они чудесными цветами, сотворив изумительную палитру красок на земле. А небо, увидев буйство жизни под собой, перенесло их в свои просторы, создав радугу.
И вот спустя многие годы, краски не потускнели и жизнь все так же неистово бьется. И только ветер, помнит историю розы и камня...


Рецензии