Пришла. Увидела. Победила

       Пришла. Увидела. Победила.

В первый миг Зина Ватрушкина никого своим появлением не ошеломила – ни зрителей, ни ведущих, ни операторов. А участники знаменитого на весь мир реалити-шоу привыкли к фотомоделям, актрисам, певицам, просто харизматичным склочницам, крупным и мелкотравчатым интриганкам, эпизодическим «фоновым» персонажам женского пола. Первое впечатление от новой участницы было вполне заурядным: то ли очередная фоновая, то ли очередная потенциальная интриганка? Ведущие позевывали, разговаривая с новенькой девушкой, участники равнодушно разглядывали ее, не делая никаких особых выводов и не подозревая о том, что видят перед собой будущую суперзвезду телепроекта.
- Ты к кому пришла-то? К Ивану? Да у него таких, как ты, тут было, знаешь, сколько? Но он признает только девушек высшей пробы – ну, знаешь, самых красивых, самых эффектных, самых-самых… ну и вообще… - одолевали ее расспросами и участники, и ведущие.
- Мы с ним знакомы, - невозмутимо отвечала новенькая хриплым голосом, хитровато прищурившись, - одного города жители.
Говорила она очень мало, улыбалась достаточно мягко, выглядела куда старше своих официально заявленных лет, в лице трудно было найти хотя бы одну правильную черту – с классической точки зрения уж никак не красотка, хотя и хорошо сложенная. Но что-то в ней все-таки было.
«Пивной ларек – сразу видно! Опохмелялась небось с нашим Ванькой на исторической родине», - вяло комментировали появление Зины фанаты реалити-шоу на форумах. Никто и мысли не допускал, что эту грубоватую снаружи и пока совершенно не ясно, какую внутри, девицу, Иван рассматривает всерьез.
- Очередная… говорили же про него – скоро гарем тут устроит… - хихикали девушки. Парни пожимали плечами – их новенькая не раздражала, она себя на первых порах достаточно тихо вела, а ее манера исподтишка кокетливо стрелять черными глазками даже льстила всем без исключения. Участники несколько устали от капризной разборчивости других девушек, уверенных в своей неотразимости, им хотелось самими быть объектами внимания и интереса, и Зине удалось на какое-то время поднять их самооценку весьма незатейливыми, но эффективными способами.
- Вульгарная, - раздражались телезрители. – Да она всем улыбается с таким видом, как будто…
- Да если бы только улыбки! Ванька в отъезде, так она тут уже в обнимку валяется то с одним, то с другим…
Было ли поведение новенькой продуманным или спонтанным, зрители точно знать не могли, но впечатление очень хладнокровного человека Зина не производила, безбашенного, впрочем, – тоже. Осмелев и освоившись, на вопросы ведущих эта девушка стала отвечать довольно находчиво, хотя и немногословно, ее нагловатость не производила впечатления агрессивной, во взгляде была смешинка – как у клоунессы. Девушку начали сравнивать со светскими львицами телепроекта.
- Какая Лариса! Да та красивая была! – возмущались на форумах. – Сравните ее точеный носик, да и волосы у нее были свои…
- Какие свои! Нарощенные! А Зинка – прикольная, у нее что-то цыганское есть в лице, нос как у утки, но ей это даже идет, - возражали модераторы. – И потом ей нужды нет так уж выпендриваться ради шоу, она не какая-нибудь выскочка, не на помойке себя нашла.
- А! Блатная! Все ясно, - враждебно настроенная часть публики угрюмо замкнулась в себе, этих людей раздражало в Зиночке все: и смуглая кожа, и низкий голос, и ворчливые выходки, и даже интерес к их кумиру – Игорю, которого всерьез считали надеждой отечественной эстрады, красой и гордостью всей России, примером для молодежи, символом чистоты и неподкупности.
Зина Ватрушкина сообразила, что Игорь при всей своей тихой угрюмости и кажущейся «неяркости» как телеигрока – партнер весьма выгодный, любимец огромной аудитории, яростный оппонент Ивана. Чего ждать от своего развязного земляка неглупая девушка и так знала, он со всеми вел себя по одному и тому же сценарию, а застенчивый Игорь казался надежным. Он был замкнут, неловок, но в этом участнике Зина могла быть уверена так, как ни в ком на проекте. Сам сюжетный ход – предпочтение Игоря Ивану – обеспечивал ей сверхпопулярность за самый короткий срок. И Зина решилась.
Выбор кумира телезрителей, Игоря, поразил многих. Он в течение нескольких месяцев только и делал, что читал всем мораль, а особенно девушкам, обвиняя их в нарциссизме, вульгарности, невоспитанности, неряшливости, изнеженности, лени, невежестве. В восприятии телезрителей сложился некий идеал женщины для этого паренька - скромной деревенской жительницы с длинной косой, которая если и будет смотреться в зеркало, то только в силу своей опрятности и аккуратности. Кастрюли, тарелки, блюда, вилки, ложки, ножи – вот то, чем она должна заниматься с утра и до вечера, не в пример другим избалованным и расфуфыренным проектным девицам. Но ситуация сложилась так, что Игорю было уже не до мечтаний и поисков светлого образа. Будучи крайне уязвлен нападками на него Ивана и обвинениями в нетрадиционной для сельского жителя ориентации, Игорь, заметив игривые авансы новенькой, решил, что ему подфартило: можно «умыть» соперника, отбив его девушку. Тогда он к ней особенно не приглядывался, просто не до того было. И парень с гордостью демонстрировал телезрителям, участникам и ведущим Зину Ватрушкину, утверждая, что долго искал и вот, наконец, та самая, настоящая, неповторимая, уникальная, женщина всей его жизни.
«Слава богу, хоть не голубой оказался!» - радовалась одна часть его фанатов. Другая же, помня судорожные и неуклюжие метания Игоря и его попытки сделать вид, что он строит тут отношения с кем-то, чтобы задержаться на проекте, отнеслась к происходящему весьма скептически: «Ну, пусть хоть такая пока… надо же нашему Игорьку воевать со своими врагами, а одному тяжело там, вокруг одни змеи завистливые, эта хоть добродушная – и то хорошо». «Ура! Нашлась девушка, которая не стала дожидаться, пока ее кинет Иван, а сама его кинула, так ему и надо!» - радовались телезрительницы, всей душой «болеющие» в этой борьбе за затравленного Игорька.
Зина же размышляла – шоумен-старожил проекта Иван ей в принципе импонировал, они были очень похожи. Вспыльчивые, темпераментные, грубоватые, хитроватые и расчетливые. Но девушке не было нужды бороться за место под солнцем, хотя при желании она и могла бы. Но жизнь в обеспеченной семье и потакание всем капризам и прихотям сделали ее менее стервозной и более покладистой, она могла позволить себе такую роскошь, как возможность быть самой собой, и практически ничего не стеснялась, не комплексуя по поводу внешних и внутренних данных. Именно эта черта в ней и стала располагать к себе, особенно по контрасту с вечно настороженным Игорем, который панически боялся в той или иной ситуации, даже не стоящей выеденного яйца, быть не на высоте. Зина, с одной стороны, помогала парню расслабиться и изобразить хоть какое-то оживление на его правильном строгом лице морализатора, с другой, настолько от него отличалась, что вызывала к себе повышенный интерес.
«Такой вульгарной девицы здесь еще не было – она на трассе, небось, стояла, по ней сразу видно. Какой пример для подрастающей молодежи? И вот такая вот – с нашим-то Игоречком, таким порядочным пареньком?», - возмущались женщины на форумах. «Спасать его надо! Спасать от такой – и немедленно. Давайте какую-нибудь светлую чистую девушку на проект приведем. Он же наивный, не видит, с кем дело имеет», - эс-эм-эски примерно такого содержания писали поклонницы Игоря всех возрастов. А фанатки Ивана даже злорадствовали: «У нашего-то все девчонки были шикарнее, а этот ваш лох даже не понял, что его просто используют, Зинка - та еще штучка».
Зина Ватрушкина не то чтобы безумно влюбилась в Игоря, он вызывал у нее любопытство: такой человеческий экземпляр ей еще не попадался. И даже проявления его праведного гнева не вызывали у девушки отторжения, а наоборот, веселили. «Может, и правда, я неравнодушна к нему, он меня прямо умиляет», - думала Зина. Если она и раздражалась на его занудство время от времени, долго это не длилось, Зина вообще не была злопамятной и не умела держать длинные паузы, ей это надоедало. В отличие от других участниц в амплуа светских львиц, она не стремилась затмить всех своим внешним видом, не претендовала на то, чтобы быть паханом среди женщин, скандалила смачно и с удовольствием, но для нее это было некой игрой, клоунадой, способом просто развлечься, не более. Проявлениями врожденного артистизма, любви к камере – как раз этих качеств Игорю просто клинически не хватало. Он считал себя русским Чарли Чаплиным, играя роли в собственных клипах, но как участник реалити-шоу он себя не проявлял абсолютно никак.
- Тут не Фабрика Звезд и не КВН, надо играть не только во время каких-то конкурсов, они и бывают-то тут раз в два месяца, ты должен изо дня в день искать информационные поводы, темы… надо быть интересным зрителям, - повторяли ему вновь и вновь. Но любимец телезрителей брезгливо отмахивался от подобных «дешевых» в его понимании способов завоевания популярности. Такие строгие принципы не мешали ему, однако, сохранять формальный статус участника и получать за это приличные деньги. Если уж рассуждать совсем строго, то это уже смахивало на что-то, похожее на дармоедство, но Игорь так далеко в своих рассуждениях не заходил, предпочитая балансировать на грани популизма, близкого определенной части аудитории. Постепенно даже самые яростные противники Зины Ватрушкиной стали понимать, что формальным оправданием пребывания Игоря на проекте стала только она.
«Ничего подобного, это я тут добился многого, выиграл конкурс на звание «Супергероя реалити-шоу», играл, пел, плясал, даже в роли ведущего выступал, меня зрители полюбили, а Зинка… она же на все готовенькое пришла», - мысленно раздражался Игорь. Его буквально «достали» вопросами и ехидными замечаниями телезрителей о том, кто более яркий в их дуэте с Ватрушкиной, и кто за счет кого «выезжает». Зина готовить не умела и не собиралась учиться, у ее родителей прислуга была, девушка привыкла тусоваться в ночных клубах, «зажигать» на танцевальных площадках модных курортов. Ее образ жизни хотя и казался неискушенному сельскому пареньку недосягаемо великосветским, но и не мог в глубине души не раздражать настоящего труженика, каковым считал себя Игорь.
«Белоручка, мамина дочка! Я тут пашу, понимаете ли… и творчество… ну, ладно, в этом она ничего не смыслит, так хоть бы какое-то благоговение изобразила! Музыку мою, и стихи, и видеоклипы – не уважает, не ценит, не понимает… ну, бог с ней, на это я еще как-то глаза бы закрыл, хотя другой на моем месте… обиделся бы… нас, творцов, часто вообще обижают по жизни… Но можно же по-другому внимание проявить! Суп приготовить, к примеру, картошку сварить… а она… все с подружками треплется целыми днями… ну и подарочек, тоже мне», - ворчал Игорь. По поводу внешности Зины мнения были разные, с кем ее только ни сравнивали: и с египетскими фараонами, и с Шамаханской царицей, по интернету «гуляла» версия, что Ватрушкина – загримированная бывшая участница реалити-шоу родом из Дагестана, которая пришла сюда под другим именем, чтобы всех разыграть. Какое-то сходство с той нежной неброской, но милой восточной красавицей у Ватрушкиной было: темные волосы, контуры прически, овал лица, разрез черных глаз, лукавое выражение. Но определенные параметры подделать очень трудно – рост, пропорции не совпадали. Крупную Зину смело можно было назвать эффектной, пикантной, яркой, своеобразной. Довольно-таки грубоватой (при определенном ракурсе она даже могла сойти за переодетого мужика), с низким голосом, брутальными шуточками. Но ее самоирония и внутренняя свобода придавали всему, что девушка делала и говорила, определенный шарм.
- У Зины моторчик такой… как батарейка заряженная, а ты – амеба, - заявила одна из ведущих Игорю, оскорбив его до глубины души. Заметив эффект, произведенный ее словами, телезвезда продолжала морально «добивать» паренька. – Не видно в твоем отношении к ней никакой искренности, уж извини, но я правду сейчас скажу, телезрители видят, у кого из вас двоих чувства есть, а кто просто пользуется ситуацией, потому что ему она выгодна. Ты просто решил, что тебе удобно быть сейчас в паре, а то на голосовании выгонят.
- Это меня-то выгонят? Я – амеба?! – Игорь сорвался на истерический крик. – Да меня зрители выбрали Супергероем реалити-шоу… да я…
- Игорь, с тех пор скоро год как пройдет, конкурс закончился, а ты просто от камер прячешься, с коллективом не дружишь, все тебя раздражают, правила наши не нравятся, на Зину все время рычишь, зачем тогда вообще в нашей программе участвовать?
- На форумах пишут, что я – гордость России, цвет нации, соль земли русской. С Шукшиным, Михалковым сравнивают…
- Те вообще-то учились на режиссеров-то, и не в институте культуры.
- Я тоже учиться буду! Деньги, которые выиграл, как раз пойдут на оплату курсов… но эти деньги канал мне никак не заплатит, да еще и налог вычли, и обязали делиться с тем, кто не занял первое место… - злился Игорь.
- Да это твоя идея была – делиться! Ты сам сказал: надо быть благородным…
Игорь угрюмо молчал. Идея была – его, но одно дело – сказать красивую фразу, чтобы понравиться зрителям и поднять свой рейтинг, а совсем другое – реально делиться. Но Зина именно в этой ситуации оказалась на высоте, готова была «пасть порвать» врагам Игоря.
- Он у меня – аспирант… понятно? Не то, что вы, неучи. А если вякать начнете, увидите, почем фунт лиха, где раки зимуют… короче… вы поняли.
- Сама-то училась хоть где-нибудь? – пытались ее подколоть недруги Супергероя, но тщетно, Зина была как бульдозер. Если уж она кого записывала в «свои», отстаивала до последней капли крови, гордясь своей прямо-таки бульдожьей хваткой.
- Где я училась, туда никого из вас и на порог не пустили бы, ясно? Академия Воровского, факультет Карманной Тяги… Так что… вы на сегодня свободны.
Удивительно, что на Зину при этом никто серьезно не злился, кроме самого Игоря, которого задевало, что девушка более находчива на тет-а-тетах с ведущими, на лобном месте, вообще – в повседневном диалоге с камерой. Непробиваемая железобетонная суперсерьезность Игоря ее же лишь забавляла.
- Ну, ладно, ты типа того… режиссер или кто? В общем, ясно, у вас всех заскоки… ну, творчество и все такое… - Зина пыталась спровоцировать Игоря, чтобы он проявил в ее присутствии хоть какие-то эмоции, а иные темы, кроме пресловутого Творчества или борща, его абсолютно не трогали.
- Не лезь в мое творчество, ясно? Не лезь! Не понимаешь, так можно же хоть не смеяться, а проявить уважение! – Игорь, побагровев, зло смотрел на Зинаиду. - У гениев были музы, у Моцарта – Констанца, а у Бетховена…
Не вспомнив музу Бетховена и огорчившись при одной мысли, что музы и утешительницы вообще были далеко не у всех гениев музыки, слова, режиссуры и актерского мастерства, и что такая печальная участь может ждать и его самого, Игорь решил перевести разговор на тему, по его мнению, более доступную для понимания Зины.
       - Ты бы рецепты хоть выписала… постыдись, ведь подруга умеет готовить, а ты… Позорище! Я на твоем месте сквозь землю бы провалился. Женщина – и в руках нож держать не умеет. У нас в деревне…
- Опять начинаешь? – Зина нахмурилась, в иные моменты Супергерой реалити-шоу ее действительно напрягал. – Я говорила уже, ни Абрамовичу, ни этому… как там… Лисовскому? Короче… варить я не буду. Тебе только щи и надо…
- Конечно, я же нормальный мужик! Не будешь варить, я другую найду, так и знай! – пригрозился он. – Мне полфорума письма пишут: Игорек, ну что ж Зинок-то твоя такая вредина, ну почему не хочет готовить… да я бы на ее месте за счастье, что рядом со мной такой вот, как ты…
- И чего? Пусть приходят с кастрюлями, - рассудила Зина, хитровато прищурившись и уже успев остыть после своей краткой вспышки. – Такое шоу будет! Супергерой и его фанатки! Пусть готовят – ведь им же за счастье… я им не мешаю.
- Так я тогда буду строить… того… отношения с кем-то из них… ты что, не поняла?! – состояние Игоря в моменты бытовых ссор приближалось к определению «истерическое исступление».
- Тебе вообще все равно, лишь бы суп был? – смех Зины казался Игорю прямо-таки мефистофельским. – Ну и валенок ты, у Иуды красная цена была тридцать… как их там… серебренников? А у тебя – похлебка. Да ты продаешься практически даром.
«Я не продаюсь!» - хотел было выкрикнуть Игорь, но он вдруг почувствовал, что ему не хватает воздуха. Непонимание – страшная вещь, она лишает человека сил, тем более, личность творческую, а значит, особо ранимую, тонкую, не от мира сего. Почему он связался с такой приземленной женщиной? При этом еще и совсем не хозяйственной? «Ну и сочетаньице», - сокрушался парень. Одно его радовало: находились родственные души среди телезрителей, которые полностью понимали суть происходящего, они были на его стороне!
«Гнать с проекта Ватрушкину Зинаиду! – писали женщины пенсионного возраста. – Да если бы у меня был такой сын, как Игорек, я бы молилась… он – как свет в окошке, а эта… она же мизинца его недостойна. А еще фамилия какая – ведь вкусная же! Могла бы хоть чуточку соответствовать». «Зинок – шикарная женщина, нечего прогибаться под этого поселянина, она себе круче найдет», - возражали фанаты Зины, число которых день ото дня увеличивалось.
- Ты должен радоваться, что твоя девушка популярна, вот зрители пишут: пришла наконец-то харизматичная личность… ну, с недостатками, не идеальная… так неправильности в определенном сочетании дают комический эффект, своеобразное обаяние, гротесковость такую, а это неплохо, она твою излишнюю правильность оттеняет, - говорили Игорю те немногие участники реалити-шоу, с которыми он поддерживал формальные отношения. Но он не считал свою правильность излишней, намеки на то, что он нуждается в том или ином дополнении на экране, расстраивали паренька.
- Не баба, а мужик! Выпивает, курит, матом ругается, по ночам в клубах… походка как у матроса подвыпившего, шуточки солдафонские… - злился он. И кто бы ни говорил ему, что Зина относится к нему искренне, Игорь не верил. «Какая там искренность? Глазки-то бегают, вид вороватый какой-то… рыльце в пушку, небось», - его мучили страшные подозрения, что эта девушка может быть ему неверна и даже смеяться над ним за его спиной со своими подружками.
Зина размышляла на ту же тему: ей с самого начала казалось, что Игорь в большой мере использует ситуацию, связанную с их «построением отношений», потому что его она просто устраивает. Парень слишком застенчив и нерешителен, с другими девушками он просто не знал, как себя вести, надо было добиваться их благосклонности, ухаживать, преодолевать возможное сопротивление, с Зиной же было иначе – она сама проявляла инициативу и ничего не стеснялась. Ему это было удобно. Она понимала, что в силу особенностей своего характера Игорь больше ни с кем из участниц проекта не смог бы что-то построить. Поэтому он ее терпит, боится на самом деле уйти. Ситуация для нее не очень-то лестная. Но девушка муками больного самолюбия не страдала до такой степени, чтобы быть не в силах смотреть правде в глаза, даже самой невыигрышной для своего эго. Именно эта ее черта и импонировала телезрителям.
«Сам говорит, что Зинка всем врет, ой, то же мне, попик нашелся. Он прямо в глаза никогда не смотрит, улыбка кривая какая-то, - рассуждали фанатки Зины на форумах. – Она, конечно, себе на уме, своего не упустит, и хватка у Зинки что надо, но кому она гадость сделала? И за друзей заступается, за Игорька глотку рвет, а он что? Сидит на лобном, ее опускает… мужик, то же мне».
 Популярность Зины росла. Несмотря на то, что другие девушки теоретически обладали более выигрышными данными для завоевания зрительской любви, Ватрушкина выбилась в явные лидеры. «У кого-то – классически идеальное личико, у кого-то – борщи получаются лучше, кто-то больше книг прочитал, кто-то приличней ведет себя, говорит правильнее, но почему у Зинки-то такой рейтинг? Чем она берет? Вот загадка-то!» - поклонники разных участниц недоумевали. Разгадка была им неведома.
День за днем продолжалась трансляция телестройки. Зина, подобно Анне Маньяни в Италии, вырастала в некий символ фольклора, что поразительно, даже не отличаясь формальными внешними признаками, характерными для славян. Но южный, цыганско-одесский приблатненный колорит, тоже может добавлять пикантности телевизионному персонажу. При наличии стержня, размаха и широты натуры.
- Когда так раскрутиться успела-то? Тут такие уж дивы роскошные были, Афродиты, Венеры, так к ним – один негатив телезрителей, а к этой прям прикипели душой, - продюсер беседовал с одной из ведущих реалити-шоу.
- Когда? Да вот как явилась сюда… и пошло, поехало – разговорчики, шуточки…
- Как пришла, говоришь? Прямо в этот же день?
- Да не помню я точно… уж сколько ругали ее, сколько плевались, собаки лают, а караван идет… Зинка, то есть. Мне лай вообще на нервы действует, ну а ей хоть бы что, - размышляла ведущая. – Она сама кого хочешь облает…
Продюсер изрек:
- Такие нам и нужны.


Рецензии