Задумайся

Все живое стремится к равновесию, стабильности, это основной движитель самосовершенствования. В зависимости от степени развития разума подходы к достижению стабильности могут быть самые разные. Труд рабов давал их владельцам возможность жить в свое удовольствие, труд наемных рабочих так же обеспечивал и обеспечивает их хозяевам безбедное существование. Захватнические войны несли их организаторам в случае победы достаток и удовлетворение желаний. Создание комфорта для себя и своих близких за счет кого-то, не есть равновесие. Истинное равновесие основано на сочетании интересов всего со всем, на компромиссе. Там, где равновесие нарушено, ждет накопление ошибок, которое рано или поздно приведет к взрыву, к сметанию всего и вся, к переоценке ценностей, к новым подходам в оценке реальности. Кажущаяся стабильность того или ино¬го человека, того или иного государства обманчива, червоточина разъедает их изнутри. Когда с человеком случается несчастье, происходит трагедия с ним или с его близкими, он начинает спрашивать у Бога, в чем он перед ним провинился, ведь он никому ничего плохого не делал. Не делал плохого, но и не делал хорошего, жил по принципу «моя хата с краю...», не замечая страдания других, несправедливость, царящую в мире. Приложил ли он усилия для того, чтобы изменить мир к лучшему? Если в мире царят голод, разруха, войны, человеческие страдания, а ты равнодушен, то почему господь должен печься о тебе?
Участвуй в строительстве нового общества и начинай с себя. Изменяй мир к лучшему. Если идет война, то почему должен выжить ты, а не сосед? Не допусти войны, и оба останетесь живы. Да, для этого надо просматривать перспективу, прилагать усилия. Но если не хочешь всего этого делать, не ропщи на Господа, не обвиняй его в несправедливости. Прислушивайся к чувствам, к сердцу, разуму, не живи сегодняшним днем, не будь равнодушным к страданиям других людей.
Плевать мне на других, обо мне почему-то никто не думает. Выживает сильнейший. Не буду топтать я, будут топтать меня. Все в этом мире кого-то поедают. Надо делать себе хорошо сегодня, а завтра неизвестно, что будет. Живем только один раз и ради того, чтобы получать удовольствие от жизни. Плевать на мораль, которая сковывает и ограничивает желания. А если есть Бог, почему он не сделает меня счастливым, почему допускает войны, болезни, страдания, несправедливость? Почему я должен кого-то жалеть, меня-то кто пожалеет, если мне станет плохо? Для себя. Все живое живет в первую очередь только для себя. Стоп. Как отнесешься к людям и к миру ты, так отнесутся и к тебе. Поставь себя на их место. Хотел ли, чтобы твой ребенок, когда вырастет, наплевал на тебя и шел по жизни хапом? И внуки поступили бы так же по отношению к твоим детям и к тебе. И чтобы у вас не было нормальных, любящих, доброжелательных отношений, взаимопомощи? Можешь отрицать, пока не коснется, но тогда уже будет поздно. Для чего, ради чего живешь? Будешь любить только себя, останешься при своих интересах. Всегда просматривай перспективу, и чем дальше заглянешь, тем большую это тебе принесет пользу. Измени себя в лучшую сторону. Каков будешь ты, таково будет и твое окружение. Не надо ждать, что придет к власти какой-то очень умный царь и в одночасье изменит мир и тебя в том числе. Осознай важность изменения самого себя в лучшую сторону, это выгодно для тебя во всех отношениях. Изменишься ты, другой, третий, - изменится и весь мир.


Рецензии
НЕ ДОПУСТИ ВOЙНЫ И ОБА ОСтАНЕТЕСЬ ЖИВЫ!!!!Вот самое главное сегодня
Если нельзя помочь,то надо постараться не навредить. Это и мой принцип. Спасибо за хорошие мысли.

Раиса Светлая 27   04.04.2023 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Владимир Добровольский   04.04.2023 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.