Техника безопасности

В пятиэтажном кирпичном мужском общежитии одного западносибирского городка жила самая разношерстная публика, верхний этаж занимали одни шофера. В большинстве это были неудачники, сбежавшие сюда с «большой земли» от своих проблем. Но здесь, в Сибири, они загнали себя в еще больший тупик, из которого не было выхода. Платили не так уж много — хорошо зарабатывали только буровики. Скопить денег ни у кого не получалось, так как все уходило на пропой. По вечерам делать было абсолютно нечего. Из развлечений в городе был лишь ресторан, который не каждому по карману, да кинотеатр, в который никто особенно не ходил - проще было уткнуться в телевизор. Были женские общежития, но мужчин туда не пускали, а в это общежитие пришла как-то одна на свидание и пока шла по коридору, дверь одной из комнат отворилась, ее туда затащили, набросили на лицо подушку, чтобы не было слышно криков, изнасиловали и выгнали. Так до своего дружка и не дошла. После этого случая женщин в общежитии больше не появлялось. Посреди коридора стоял теннисный стол. Иногда устраивались целые баталии, чтобы забить скуку, но такое случалось лишь всплесками.
Выпивали почти каждый день, хотя был «сухой закон», и спиртное было достать проблемно. Водочным бизнесом занимались азербайджанцы, причем сами алкоголь не употребляли. Через проходную пронести выпивку было сложно — вахтеры-женщины проверяли с пристрастием, так они отработали другой канал.
Ночью, со стороны туалетов, к общаге подъезжала легковая автомашина с потушенными фарами, делала тихое «фа-фа», с пятого этажа из туалетного окна спускали веревку с сумкой или «авоськой», их наполняли бутылками с водкой или самогонкой, и конвейер заработал...
После чего водка распространялась по этажам потребителям. Особенно азербайджанцы активизировались перед авансом и получкой. Тогда сбывался весь заготовленный впрок товар. У шоферов начинался «запой с куражом». Ломали двери, окна, потом все это ремонтировали соответствующие службы, но никого за это не наказывали, не выгоняли с работы, иначе работать бы было просто некому. Водка служила очень мощной разрядкой, в ней можно было утопить все свои проблемы, без нее многие посходили бы с ума от такой мрачной и однообразной жизни или разрядились бы в каком-нибудь еще более худшем варианте.
Как-то во время очередной попойки после получки, когда «гудел» весь пятый этаж - как ни странно, но шофера пили больше других, решили разнообразить вандализм - устроили соревнования: кто с десяти метров попадет пустой бутылкой в проем торцевого окна, не задев раму. Пустых бутылок скопилось много и их, ну, пулять. Конечно же, полетели стекла, за ними - рама... Все вошли в азарт, пока один, видать более трезвый, не спохватился: «Мужики, мы тут бросаем бутылки, а вдруг там кто из людей идет? Ведь и убить можем». Все на мгновение протрезвели и кинулись к оконному проему.
И действительно, внизу без движения лежала бабка. Бутылки, которые бросали шофера, падали на сырую после дождя землю и не разбивались, а бабка занималась тем, что быстро их подбирала, пока не опередили конкуренты. Одна из бутылок, видать, и пришлась ей по голове.
Увидев это зрелище, все моментально протрезвели и попрятались по своим комнатам, вроде они к этому отношения не имеют. Весь следующий день тряслись от страха, все ожидали прихода милиции. Одно дело - выбить бутылками раму, другое - убить человека... Но все обошлось. Какое-то время думать забыли, чтобы бросать бутылками в проем. Но страх постепенно утих, и как-то во время очередной попойки, вновь принялись за старое. И снова кто-то остудил пыл: «Мужики, мы в прошлый раз чуть не убили бабку, давайте посмотрим, нет ли там кого».
Вновь все сгрудились у окна. Внизу, все та же бабка быстренько подбирала упавшие сверху бутылки, но при этом на голове у нее была надета строительная каска.


Рецензии
С Вами проживаешь живую жизнь...

Светлана Кременецкая   13.05.2013 20:44     Заявить о нарушении
Это Вы только рассказы почитали, а еще больше удивитесь, когда начнете знакомиться со статьями.

Владимир Добровольский   13.05.2013 21:27   Заявить о нарушении