Уникум
И вот, совершенно неожиданно нашу лабораторию отправили на бананы. Люди радовались словно малые дети. Будто их направляли не на день в холодный грязный бокс на сортировку полусгнивших бананов, а по профсоюзной путевке на отдых в Болгарию. Фима при известии об этом событии, как всегда, загадочно улыбался. Но меня-то не проведешь! Я, конечно же, не стал говорить коллегам, чтобы они расслабились, и не трудили свои светлые головы по вопросам выноса столь экзотических тогда фруктов для своих домочадцев(на дворе стоял 1984 год). На яблоках и апельсинах система выноса через проходную овощебазы была ими отточена до совершенства. Но банан, как его спрячешь на себе? И вот уже мои коллеги: инженеры, техники, даже кандидаты наук лихорадочно прикидывали в голове, как можно использовать свой предыдущий опыт "заслуженного несуна СССР" применительно к бананам. Я же сидел спокойный, невозмутимый, дописывал очередной драйвер управления железом. Предчувствия мои оправдались. Пройдя на следущее утро через проходную овощебазы, не без труда разыскав "банановый склад", я обнаружил возле запертых дверей моих возбужденных коллег, выражавших свое внутреннее состояние весьма красноречивыми жестами и возгласами. Розовая птица Обломинго, судя по всему, незадолго до моего прихода махнула им на прощанье своим крылом. Среди них была и бригадир, толстая тетка в ватнике с красным носом, объяснявшая, уже не ограничивая себя никакими рамками, что "сколько раз вам, бестолочам интеллихентным можно информировать, что проводник собаки, запертой на ночь для охраны бананов, в стельку пьян, а сука эта верна ему до невозможности, и никого другого к себе не подпускает, не раз уже прежде проверяли".
- Да это ведь черт-те что, "сапоги всмятку", а не социалистическая дисциплина! - возмущался наш бывший завлаб и парторг института, перешедший для собственной выгоды на пенсии на рабочую ставку, — я вам решительным образом заявляю, что наш трудовой коллектив психологически настроился работать сегодня исключительно на бананах!
- У меня есть для вас работа, товарищи! - тетка возвысила голос, но он оказался для этого слишком слаб от "частого и неумеренного", и поэтому слова ее теперь шли под аккомпанемент жуткого шипения и свиста.
Народ собрался было возмутиться еще решительней. Атмосфера бунта молила о вожаке. И тут наш монтажник Дима, в недавнем прошлом прапорщик, закричал: "Открывай дверь! Не слышу я там никакой собаки. Да если бы она там и была... я на волков с голыми руками в тайге ходил!"
На полусогнутых, откуда-то из-за угла, семенил, видя, что дела совсем дрянь, по всей видимости какой-то овощебазный начальник. Фима стоял в сторонке, загадочно улыбаясь.
Я не спеша подошел к нему.
- Привет, Ефим Николаич!
- Здравствуйте-здравствуйте.
- Судя по всему, у нас сегодня намечается свободный день, — выговорил я с усмешкой.
- Согласен-согласен. Банановая контрреволюция будет, конечно же, решительнейшим образом подавлена, но забастуют после этого уже наверняка. Для восстановления душевного равновесия предлагаю сходить на Тарковского. Сейчас как раз фестиваль его фильмов.
- Ну, хорошо, пошли!
Маленький зальчик на Исаакиевской площади битком был забит народом. Странно, как это они все сюда добрались, ведь на "праздношатающихся" посреди трудового рабочего дня повсюду в городе шли андроповские облавы. Нам достались билеты на "Андрея Рублева". Мысли о покинутых в борьбе товарищах занимали меня почти всю дорогу. Фима учился в Бонче и довел меня до зала одному ему известными проходными дворами и переулками. Не то сидеть бы нам сейчас не на киносеансе, а в КПЗ до выяснения места нашей работы и причин отсутствия на оном рабочем месте. Я находился еще в том возрасте, когда человек колеблется между ррреволюционностью и конформизмом. К тому же, мне казалось, что устраняя такую неординарную фигуру, как Ефим Николаевич, с места возможных боев трудящихся за свои права, я совершаю даже общественное благо. Ведь одним только фактом своего присутствия он усиливал вероятность жестоких репрессий со стороны администрации овощебазы.
Фильм меня захватил, поскольку в отличие от Ефима, я, к стыду своему, смотрел его в мои двадцать четыре впервые. И все реалии современной жизни остались далеко от экрана. Я же всецело унесся туда, в кадр, и растворился там среди героев. Финал потряс до глубины души. Начало там тоже потрясное и задает все дальнейшее действие, но конец просто нет слов, и я вышел с толпой из зала совершенно обалдевший. Тут только вспомнил, что я не один. Солнышко выглядывало из-за тучек, серая жизнь после Тарковского показалась не такой уже беспросветно серой. Мы пошли с Ефимом вдоль тихой улочки в сторону Сенной, на ходу перебрасываясь какими-то малозначительными фразами. Разглядывали старинные дома, улыбались друг другу и симпатичным встречным девушкам. Транспорта почти не было. Хорошо быть сильным, молодым, когда вся жизнь впереди. Мне вдруг подумалось, что в сущности, Фима классный парень, и дело вовсе не в нем... И тут он резко дернул меня за руку. Мы проходили в этот момент как раз под аркой, перегораживающей сверху улицу. Какая-то пожилая женщина решила выплеснуть мне на голову помои. Ефим это вовремя обнаружил, и спас меня от этого кошмара. Мы посмотрели пристально друг на друга, и, видимо, подумали об одном и том же. О том самом эпизоде, когда Ришар и Депардье вдруг меняются ролями. Помните, когда Депардье впервые попадает вместо Ришара в переплет, и его избивают полицейские. Мы стояли посреди залитой солнцем мостовой и ржали как молодые необъезженные жеребцы. Проходящие мимо девушки в недоумении от нас шарахались. А мы, с трудом поборов этот смех, пожали друг другу руки, и с той поры сделались хорошими приятелями. Всякие гнусные истории с Ефимом с тех пор случаться перестали. А я вот иногда думаю, что было бы со мной, если бы та ведьма все же не промахнулась?
Свидетельство о публикации №208062100528
И сюжет интересный и написано хорошо.
Елизавета Пахомова 05.04.2009 13:40 Заявить о нарушении