Кладоискатели-I Детство

                       Д Е Т С Т В О

       Средняя Азия. Самарканд или Мараканд, как звалась столица древней Согдианы в старину. Среди городов мира он один из древнейших, и официально ему 2750 лет. Стены этого удивительной красоты древнего города, видели воинов Александра Македонского, их штурмовали войска арабского халифата и, осаждали монгольские полчища Чингизхана. После многочисленных разрушений и пожарищ он вновь возрождался из пепла, как птица Феникс. Отстраивался, рос и развивался.
       В конце XIV века Самарканд стал столицей огромной империи Тимура, и предметом его особых забот. Город переделывался и застраивался многочисленными зданиями. Честолюбивый правитель стремился строительством крупных монументальных построек утвердить идею своего могущества. В 1399 году, Тамерлан вернулся из похода в Индию с огромными трофеями, выражаясь по современному, а по сути это были награбленые богатства. Где же они сейчас? Наверняка где-то в тайных убежищах под Старым городом. Древние умели прятать свои тайны.
       Легенды о караванах с сокровищами Хромого Тимура, спрятанными под стенами города, будоражили наши юные головы. И без сомнения, всё свободное время мы, с Ромкой Костромициным (другом и товарищем во всех похождениях), проводили немало времени на улицах Старого города. Регистан, Шахи-Зинда, Гур-Эмир и прочие исторические красоты исследовали вдоль и поперёк. Вечно грязные, перемазанные глиной, со сбитыми коленками и ободранными пальцами мы возвращались по вечерам домой усталые и довольные. Археологи, постоянно обитавшие здесь же, к нам уже привыкли и особо не гнали, приглядывая только чтобы мы чего не умыкнули.
       
       Наивные детки в коротких штанишках... Ну ЧТО мы могли там найти? На ЧТО надеялись? Ведь на дворе семидесятый год двадцатого века! Вокруг всё давным-давно перекопано и обследовано. Даже профессиональным археологам работы было всё меньше и меньше. И всё же мы мечтали и надеялись, даже не зная чтобы стали делать если бы нашли сокровища.

       "Ищущий да обрящет", сказал бы я сейчас по прошествии многих лет, а тогда... тогда в один из жарких летних дней нам несказанно повезло, вернее, в тот момент нам так казалось...
       Расширив небольшую трещину под частично разрушенным дувалом (стеной), дрожа от возбуждения и страха протиснулись мы в небольшое помещение больше похожее на склеп. В полутемной прохладе всё было в пыли и запустении, а в углу у стены стоял небольшой сундук и топчан с глиняной посудой. Ну всё как полагается в приключенческих романах о пиратах и разбойниках. Любопытство так и распирало, предвкушая долгожданные сокровища мы приблизились к топчану и, Ромка, не долго думая схватил кувшин и запустил туда руку.
       
       От дикого вопля содрогнулась гробница Тамерлана! Кувшин грохнулся об пол рассыпавшись на множество осколков, а я, отпрыгнув в сторону выронил фонарик. Оказалось, что мирно дремавший в кувшине скорпион тяпнул друга за палец. Виновник переполоха выполз из под глиняных черепков, угрожающе пошевелил клешнями и, покачивая крючковатым жалом бочком засеменил под сундук. Скуля и прыгая на одной ноге Ромка дул на распухающий палец и вопил что сейчас умрёт. Позабыв о своей находке мы рысью помчались к археологам за помощью.

       Профессор отчитал нас для порядка вколол другу антидот, обработав ранку перевязал палец и утешил, сказав что сейчас скорпионы менее опасны чем в мае, когда у них брачный период. Что это за период такой мы тогда не поняли, но утешение подействовало мало так как палец друга непомерно распух.
       После того как боль немного поутихла, все вместе мы потопали осматривать «копи царя Соломона». Впереди, шмыгая носом и гордо выставив вверх руку в перевязанным пальцем вышагивал Ромка. Но увы, страдания его были напрасны, ни золота ни бриллиантов в сундуке не оказалось. Обнаружилась там полуистлевшая одежда, перетряхнув которую археологи разогнали кучу тарантулов, и набрали пригоршню медных и серебряных монет. Здесь же в сундуке нашлась пара  свёрнутых ковров, позеленевшие от времени медный кувшин и блюдо. А на самом дне, под всем этим скарбом лежали две кривые сабли в ножнах и огромный, порыжевший от времени, маузер в деревянной кобуре. Оружие вызывало уважение своим грозным видом и очень нас заинтересовало. Подобный пистоль мы с другом видели только в кино у революционных матросов, но на археологов найденные вещи совсем не произвели впечатлений. На наши наивные вопросы они ответили что вещи эти начала века, то есть совсем не древние и с исторической точки зрения не интересны. Впрочем монеты и ковры они все же прибрали, а найденное оружие, сообщив в милицию, передали участковому.
       
       Участковый, пожилой узбек в помятой форме и с грустными глазами, поцокал языком осуждая нас, закинул под язык добрую порцию насвая, и усадив в коляску мотоцикла отвёз домой где и передал родителям.
       Ромке, за укушенный палец, папаня добавил ещё и ремня, а я отделался лёгким испугом.

       К вечеру у Ромки поднялась температура, палец чудовищно распух, и родителям пришлось вызвать скорую помощь. Всё обошлось, благодаря первой помощи оказанной археологами друг поправился, но после этого случая лихорадка кладоискательства покинула нас окончательно.

       Змей, скорпионов и прочих ползучих гадов, в Средней Азии водилсь множество, и поэтому нас с детства, и в школе, и в пионерских лагерях приучали и каждый день вдалбливали что и как делать при нежелательной встрече с агрессивными представителями животного мира. Эти знания в последствии мне здорово пригодились во время службы в Афганистане.
       А по поводу времени основания Самарканда споры ученых не утихают до сих пор...

       Авторитетный Арабский историк Абу Хафс Омар ибн Мухаммед ан-Насефи ас-Самарканди - сообщает, что ко времени Арабского завоевания Самарканда (начало VIII века), возраст Города уже насчитывал 2500 лет, то есть был основан во второй половине II тысячелетия до н.э. Существует так же утверждения отдельных средневековых Арабских историков о том, что город был основан за 3 тысячи лет до Пророка Мухаммеда, то есть в III тысячелетии до нашей эры. Другими словами, это более 4500 лет назад! Даже трудно представить, какая это седая старина...

       Вот в таком древнем городе и довелось мне народиться на свет. И совсем недавно я узнал, что несколько лет назад, археологи обнаружили следы стоянки древнего человека, времён верхнего палеолита, в самом центре Самарканда — в Ивановском парке, расположенном на крутом берегу глубокого сая, пересекающего город. Здесь найдено большое количество орудий труда и охоты, из кварца и кремня, а также кости животных. Города в то время конечно еще не существовало. Но уже тогда, здесь обитали наши предки. А значит, есть еще неизведанные тайны в этих красивых местах.

       В дальнейшей жизни, об этой истории с кувшином, я всегда вспоминал перед тем, когда нужда заставляла меня шагнуть в неизвестность...  здесь армейские воспоминания http://www.proza.ru/2008/07/05/45 тоже связанные с кладоискательством.


Рецензии
Ну Вы с Ромкой молодцы. Какие-то раритеты всё же нашли. Вот только скорпионы - это очень серьёзно. Мы как-то отдыхали в Гаграх, снимали комнату. Утром просыпаемся, на полу парочка этой гадости ползает. Да и на дорожках попадались. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   28.10.2022 13:29     Заявить о нарушении
Особенно они опасны в мае, когда идет период размножения. Но это всего лишь наблюдения, а по сути в любое время года брать в руки их нежелательно. Все же это опасное насекомое, как и тарантул и каракурт и... прочие ползучие гады ))

Юрий Воякин   28.10.2022 22:32   Заявить о нарушении
Кстати, в Гаграх их достаточно много, это минглельский вид скорпиона, около 4 см, может забираться в обувь или под коврик у кровати. Надо быть внимательным, все же это Юг ))

Юрий Воякин   28.10.2022 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.