Камень в спину

Эта статья была написана в 1999 году и опубликована в одной из газет Торонто в трудное для России время. Не только западная пресса, но и русские эмигрантские газеты пророчили России гибель. В "Инфо" (Торонто) известный редактор и публицист А. Тюрин предсказал, что бывшую Родину ждет скорый конец. Но конец пришел ему как журналисту - через несколько лет газета "Наша Канада" сообщила, что на него подали в суд за растление малолетней, судья нашел господина Тюрина виновным, и он исчез с журналистского горизонта.



Журналистов часто сравнивают с испытателями самолетов. И не только по уровню стресса, но и по высоте полета. В обеих профессиях опасно переоценивать себя и злоупотреблять приводными рычагами.

В русскоязычной прессе Канады можно познакомиться с самыми необычными мнениями и суждениями. Но и у нас, как в теперешней Россиии, свобода иногда подменяется вседозволенностью, а ведь гласность – это еще и ответственность. Она высвечивает позицию автора, она проверяет и читателя - уважает ли он иную точку зрения, милосерден ли к менее удачливым. И когда журналисты хмелеют от высокой трибуны - это испытание и для других.

В последнее время все чаще появляются статьи в стиле печально известного госпрокурора Вышинского. Их авторы шельмуют россиян за все - за войны и праздники, за победы и терпение… Один «философ» даже решил «закрыть» русскую нацию, как тот щедринский городовой, что «закрыл» Америку. Он пишет «о безграничном цинизме жителей страны», об их «наплевательском отношении к драмам собственной истории, к мукам и унижениям, пережитым поколениями соотечественников. Перед молодыми россиянами, действительно, стоит чудовищная по трудности задача - преодолеть всепоглощающие страх, безразличие, ложь, безответственность...». Если бы такое написали о другой нации, автора бы пригласили на заседание Комиссии по правам человека - на Западе закон запрещает сеять ненависть и оскорблять достоинство личности или нации. Но русская община молчаливо сносит поношение родных. Когда оскорбляют мать - нельзя молчать, когда шельмуют близких - бросают перчатку, правда, не людям, как нас когда-то учили, а их идеям.

«Сложенная из поглощенных Москвой национальных лоскутков российская империя еще не выросла в нацию, в национальный организм, воспитывающий и передающий из поколения в поколение традиции самосохранения и самозащиты от власти», утверждает тот же автор. «Народ, который заставляет своих детей и стариков страдать, наверное еще не состоялся, раз он первобытно жесток».

Конечно, Россию «аршином общим не измерить». Попробуем разобраться в высказанных мыслях.

Существует ли русская нация? Вопрос не просто риторический. Он, скорее, провокационен. Весь мир считает Россию одной из самых ярких и самобытных стран, восхищаясь Толстым и Чеховым, Достоевским и Пушкиным, русским балетом и спортом. Систему Станиславского изучают в театральных училищах Запада, русские фильмы питают киноискусство и имеют толпы поклонников, а знаменитая «Метрополитен-опера» ставит «Пиковую даму« на русском языке с участием звезд российской сцены.

Человечество отдает дань уважения стране, в необъятных просторах которой увяз тщеславный Наполеон, где был остановлен вооруженный до зубов фюрер. Немцам не удалось сбросить с себя фашизм, хотя гитлеровцы были у власти всего одно десятилетие. А вот Россия расправила плечи и сбросила с себя партократов-коммунистов даже после семидесятилетней «диктатуры пролетариата».

Французские города сдавались немецким велосипедистам без боя, но никто не упрекнет обе эти нации в том, что они не состоялись, поскольку не передали детям «традиции самозащиты от власти». Сталин имел иное мерило - обладание территорией и национальным языком, когда он «закрыл« еврейскую нацию. Ни один народ не нуждается в лицензии, когда поднимается, требуя самоопределения и отделения от другого. Он не нуждается в «великодушии» журналистов тем более.

В самом ли деле наши отцы не выполнили свой долг и не передали детям эстафету традиций? Вопрос поставлен с ног на голову. Проблема отцов и детей существует еще со времен изгнания из рая. Согласие между поколениями существует лишь в эпоху застоя. Молодежь воплощает в себе жажду перемен. Не обремененная семьей и рутиной добывания хлеба, она пытается проверить доставшееся ей наследство и улучшить общество, в котором она живет.

Революции и мятежи, как правило, делаются руками молодых. На площадь Тяньаньмэнь в Пекине вышли бесстрашные студенты. Студенты протестуют и в Иране, требуя покончить с хомейнизмом; это они скинули тирана Сухарто в Индонезии… Даже в одной из древнейших наций - еврейской, где отцы внушают детям национальные традиции с раннего детства, молодые, не оспаривая их основ, идут своим путем.

Свобода слова пьянит, особенно когда обвинения бросают в спину и не слышно должного отпора. Мы из-за своего надежного «бугра» поглядываем на рухнувший от землетрясения родной дом, где мечутся и стонут наши люди. Невыносима боль за них, как и ужас собственного бессилия. В душе поднимается гнев на тех, кто подточил опорные столбы, кто мародерствует, кто топчет насаженный нами вишневый сад. И не нужно быть чрезвычайно деликатным и осторожным в выводах. Гораздо благороднее протянуть руку помощи и не швырять в страдальцев камни. Не стоит становиться «друзьями Иова», которые упрекали человека в нужде и болезни и были осуждены Богом.

Разбирают на страницах русскоязычной прессы Канады и историю России, но так, что она выглядит цепью предательств и поражений дебилов. Упрекать россиян в отсутствии противления властям - нет ничего более нелепого, ибо этот народ, как никакой другой, жертвовал миллионами жизней в борьбе за справедливость и истину.

Да, будучи в изоляции и воюя без конца с соседями, Россия проиграла соревнование с капиталистической экономикой. Но сегодня и развитые индустриальные страны также вынуждены перестраиваться. Люди еще не придумали идеальной системы, и у даже самой развитой демократии хватает проблем. Да, россиянам нелегко, они проходят великое испытание. И проходят успешно.

Я верю Евгению Евтушенко, что «совесть вновь поднимется в цене». «Что касается культуры художественной, - сказал Игорь Губерман, - то она просто невероятна в России. Там есть то, чего нет на Западе, что именуется нелюбимым мною словом «духовность». Там немыслимое количество талантов. Что толку в организованном государстве, если в нем скучно жить? Дикое количество самоубийств в самых процветающих странах. Так что еще неизвестно, что лучше».

А вот что говорит Г. Померанц: «Мы живем в апокалиптическое время. Все внешне ненадежно, рассыпается на куски. Почва, о которой так много говорят, - только внутри, и она складывается в неудачах. Повиснув в воздухе, вдруг чувствуешь, что есть какой-то ток, поддерживающий крылья. И пусть кругом все рушится - эту опору никто не отнимет. Что можно противопоставить духу наживы? Желание счастья!».

Сброшена мишура, проверены обещания, разгаданы манипуляторы. Такой опыт - огромная ценность. Что важно сегодня россиянам - так это поверить в свои силы, понять, что именно от них зависит будущее страны и поставить к рулю честных и мудрых правителей. А нам остается перестать злословить, извергая на читателя потоки желчи, а пожелать своему народу успеха, ибо его судьба не может не сказаться на судьбе всего человечества.
(Опубликована в 1999 году в Канаде)


Рецензии