Конвой для джакузи

 

(ИЗ РАССКАЗОВ ШУРИКА)
С год назад мне позвонил старинный приятель. И обратился с довольно деликатным предложением. Дело в том, что его дочь училась в одном из городских вузов. То ли в Архитектурном, то ли в Строительном, то ли в Дорожном. Суть дела не в этом. А в том, что девчонка ничего не понимала в строительной механике. То есть, ей надо было сделать курсовой проект, а лекции по теории не проводились. Нет, они проводились, но своеобразно. Студентам дали список литературы по данной теме, и предложили поработать самостоятельно.
Я решил вспомнить молодость. Когда- то ваш покорный слуга тоже усердно грыз гранит науки. И даже на пятом году обучения сломал два зуба. Тогда весь процесс обучения происходил просто и обыденно. Мы считались «студентами прохладной жизни». То есть, учились на вечернем отделении. Днем приходилось работать, вечером учиться. Ночью курсовые проекты или дамы. Это уже в зависимости от того, насколько близка сессия. Работал я простым работягой. Им больше платили. Кстати, уже тогда шутки понимали не все.
Как сейчас помню, зимнее морозное утро. Микрорайон Дорожник. Я и еще двое моих коллег, значительно старше меня по возрасту, долбим тупыми ломиками мерзлую землю. ( Прораб сказал, что здесь будет автобусная остановка.) Мимо идут пионеры, торопятся в школу. Я откладываю ломик в сторону, показываю пальцем на своих товарищей по работе и говорю: «Вот, дети, учитесь хорошо. А то будете, как эти дяденьки на морозе ломиками долбить...» После чего мои коллеги почему- то попытались употребить ломики не по своему прямому назначению. Но зато повеселились. Даже пионеры поняли, что учиться - хорошо. А хорошо учиться еще лучше.
Так вот, дочка моего приятеля принесла мне свой курсовой. Я полистал учебники, построил ей эпюры, и даже объяснил, как это все надо делать. Девчонка защитила свой курсовой на пять. Это я к тому, что тогда, когда я учился, нам дали сей предмет настолько хорошо, что я его до сих пор помню. Преподавал у нас тогда простой кандидат наук. А у девочки сейчас преподает доктор наук и профессор. Но какая разница в качестве обучения! Кстати, говорят, что у нас докторов наук и кандидатов сейчас больше, чем во всем Советском Союзе в несколько раз. Ишь, какие умные мы стали. А с академиками вообще интересная вещь получается. Оказывается, все институты и университеты стали Академиями. И не далек тот час, когда наступит светлый момент, и по числу академиков на душу населения в стране, мы будем впереди планеты всей.
Раньше, чтоб академиком стать, ой-ой как попотеть надо было. При этом еще и напрягая серое вещество. Извилины у иных старых академиков так закручены, что никакая реклама прокладок Олвис и тампонов О.Б. их выпрямить не может. Сейчас все проще. Четыре года - и ты академик. Сразу. Только плати.
С академиками и разными там большими титулами занятная история получается. Этому мы явно у американцев научились. Вот возьмите, у них в США есть полицейская академия. Полгода, и ты выпускник академии, офицер. Звучит гордо. Сначала стреляю, потом думаю. Это ж надо, за полгода офицера, да еще и академика, состряпали. А у нас тупых раньше после полугодичных курсов рядовой милиционер выходил, или сержант. Да и то, соискателю предварительно надо было в армии два года отслужить. А чтоб офицером стать, надо было школу милиции окончить. Четыре года учиться. Или еще дольше грызть в институте гранит наук.
Или, например, у нас были ПТУ. Профтехучилища. А слово ПТУшник было ругательным. А у американцев то же самое называется романтично: колледж. И средний американец гордо говорит: «Я выпускник колледжа». А теперь сравните, если ваш сосед вам скажет: «Я выпускник ПТУ!» Ну, никакой гордости. А на самом деле, никакой разницы. Разве только в том, что в нашем ПТУ уровень образования был повыше.
А ситуация с должностями? Как только начались у нас рыночные взаимоотношения между отдельными гражданами и государством в целом, вообще цирк пошел. Опять же американский опыт перенимаем.
Сидит бабуля на улице возле зеленой кабинки. Директор биотуалета. Био уже куда-то исчезло. Одна кабинка с унитазом осталась. И бабушка - директор. С ведром и веником. А президентов стало... как бродячих собак. Президент СТО весь в мазуте под машиной масло в двигателе меняет. Хотя раньше бабушку с ведром и веником называли не директором, а уборщицей, а президента СТО автослесарем. Но надо же собой гордиться! Чем больше титул сам себе присвоишь, тем сам себя больше уважать будешь. Или вот: моя соседка нашла работу по объявлению. Требуется менеджер по маркетингу. Работа в офисе. И работает. Офис оказался контейнером на базаре. За сорок рублей в день. Менедженерует исключительно маркетинговыми ящиками. И мешками. И в дождь, и в снег, и в жару. Зато всегда на свежем воздухе. Но главное звание-то, какое гордое. Раньше кем бы она была? Ну, продавцом с выносной точки, и все....
А вот недавно я случайно опять встретился с той девчушкой, студенткой. Поинтересовался, как у нее успехи в учебе. И поведала она мне такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Прямо, продолжение Шахерезады. Тысяча вторая ночь. А все началось с того, что в их Альма Матер поменялся ректор. Ну, поменялся и поменялся, мало ли их меняют. Руководил, скажем, Зооветинститутом, а теперь командует подготовкой космонавтов. Или наоборот. Сейчас такое часто случается. Но новый ректор, по рассказам очевидцев, перед вступлением в должность посетил Америку. Опыт изучать ездил. Злые языки поговаривают, что не иначе гостил он в знаменитой камере, в которой впоследствии отдыхал Павел Бородин, в качестве жертвы «Бушевских» репрессий. И набравшись опыта в самой демократической стране мира, новый глава Академии, (так теперь называют этот ВУЗ) приступил к реформам.
Первым делом он приказал студентам отмыть все окна, чтоб солнечный свет лучше проникал в аудитории. И две недели в июле месяце студенты драили стекла. Неважно, что к сентябрю, когда опять начнется учебный процесс после каникул, на стеклах снова будет толстый слой пыли. Очевидно, в новом руководителе пропал армейский старшина. Из тех, кто заставляет красить сухую траву в зеленый цвет, чтоб порядок был. Но это были еще цветочки.
Когда начался следующий семестр, студентов встретил конвой. Помните известный фильм про то, как Иван Васильевич меняет профессию. Там была сказана историческая фраза: конвой может быть свободен. А здесь, наоборот. Вместо бабушки-вахтера крепкие ребята с дубинками.... Прямо как в Бруклинской тюрьме... Да нет, конвой у нас сейчас в порядке вещей. У всех мало-мальски важных бизнесменов и начальников - личный конвой. То ли он им о прошлом напоминает, то ли они по совету личного психолога к будущему готовятся, чтоб при переходе в иное качество не получить психологических травм.
Правда, как конвой не защищает все остальное население от своих подконвойных, часто случаются разные казусы. Например, въедет подконвойный на Мерседесе в запорожец, помнет ему крыло. А восстанавливать Запорожец потом отказывается, денег говорит, нету. Или допустим, два подконвойных, что-нибудь не поделят. И по старой своей привычке начнут разборки. Бывает, и подконвойных не уберегут, и сам конвой пострадать может. Но чтоб конвой к целому институту приставить, это конечно ноу-хау. Раньше, насколько я помню, в любой храм науки вход был свободным. Воровать там было особенно нечего, а самое главное свое богатство, серое вещество, преподаватели и студенты с собой носили. Ну а чтоб конвой не просто так стоял, хлеб свой не зря ел, всю студенческую братию заодно с преподавательским составом посадили на счетчик. Знаете, как у братвы, разборки на стрелках... Короче, ты мне должен столько-то... А если через час не принесешь, будешь должен в два раза больше... И здесь примерно также. За просрочку платежа начисляется пеня. Только вот рэкетиры квитанций не выдают. Стесняются. А здесь квитанции прямо в ректорате выдают. И не стесняются. Опоздал, допустим, студент на несколько минут. А ему квитанция: должен столько-то. Причем, не в наших родных рублях, а в у. е.
Родной ректор тебе и суд присяжных, и адвокат в одном лице. А говорят - нельзя людей имущества лишать, кроме как по суду, или если об этом в законе прописано. В каком-нибудь кодексе. Но главный «пахан» института сам законы пишет, сам утверждает. Как на зоне. Хотя там законы все больше неписаные. Представьте себе, идете вы по улице. Подходит к вам кампания, предъявляет ножик, вытряхивает у вас из кармана рублей триста, а потом квитанцию выдает. Изъять у такого-то тогда-то и столько-то. И ладно бы, этим родная милиция занималась, им вроде бы как по службе положено. Слышите, ребята, у вас кусок хлеба отнимают... Хотя нет, у студентов - бюджетников даже милиция не берет. Помните пословицу? Последнее даже милиция не забирает. Значит, у них еще какая-то совесть осталась. Если народ такие поговорки слагает. А ректор забирает. Но что это я все о грабеже средь бела дня с выдачей квитанций? Самое интересное впереди.
В храме науки появилось джакузи. В личных апартаментах главы вуза. Опять американский опыт перенимаем. И не какого-нибудь завалящегося гражданина великой державы, а самого Билла Клинтона. Может, слышали о таком? А подражать Биллу решили исключительно в области его отношений с Моникой Левински. Короче, каждому великому человеку по своей Монике. Видимо, у ректора проявился синдром подражания. Это как у Эллочки Незвановой - Людоедочки из Ильфа и Петрова. Правда, та подражала простой американской миллионерше. И ограничила свои амбиции шанхайским барсом и мексиканским тушканом. Но великие люди подражают только великим. И не только подражают, но и развивают идею на наш восточный манер. Так вот, злые языки стали нашептывать, что джакузи появилось потому, что ректор среди студенток право первой ночи ввел. А также второй, третьей и четвертой. Если студентка красивая попадется. Прямо как у царя Шахрияра в гареме. Биллу такого и не снилось. Пусть завидует. Он от недержания на обычных практиканток стал кидаться, на чем и погорел. Наверное, у него конвой плохой был.
Студенты выдвигают версию, что основная, тайная задача конвоя - джакузи охранять, чтоб не погореть, как великий пример для подражания погорел. Так что теперь в этой Академии некоторым студенткам сдавать экзамены - проще простого. А для несговорчивых наоборот, труднее трудного. Говорят, в вузе ввели новую дисциплину - сексуальное образование. Пока негласно. Так сказать - пилотный проект. Но после обкатки и обработки экспериментальных данных, опыт, скорее всего, будут по всем Академиям внедрять. И еще прошел слух, что в вузе конкурс будет, Мисс Джакузи 2001. Интересно, кто победит?
       ЛЕТО 2001 ГОДА


Рецензии