Астрахань-Волгоград

Понадобилось мне по делу в Астрахань.Первый вопрос - на чем ехать? Автомобиль =12литровх100кмхА95х1500кмх18руб=3240руб,не считая его амортизации, двух суток езды с выпученными глазами и возможной поломки в калмыцких степях - нах... Самолет - деньги почти те же, вылет неудобный - в Астрахани только вечером - нах...
       Автобус - только 1раз в неделю... Поезд! Поезд вообще самое милое дело - сидишь ( а лень сидеть - лежишь) и поглядываешь на природу за окном, наливая напитки и закусывая их дарами природы, принесенными заботливыми пейзанами к поезду.Билет в СВ стоит чуть меньше тех же 3000 руб.Поехали! Как театр с вешалки, так и путешествие с вокзала.На площади у вокзала - толпа автобусов в Липецк,Тамбов,Волгоград, а по вокзальной трансляции передают: не ездите на автобусе - у нас и безопаснее и комфортабельнее. Конкуренция,однако.Лучший вариант зала ожидания на Павелецком - зал аэропортовского экспресса - и чисто , и охраняемо,и буфет тут же,и туалет бесплатный.Поезд отходил поздно вечером, утром я проснулся в Мичуринске.В нашей стране много столиц.Столица нашей Родины - Москва, но культурная столица - Питер, индустриальная столица - Е-бург,танковая столица-Нижний Тагил,лагерная столица - ст.Потьма в Мордовии, а вот яблочная столица - Мичуринск. Яблок здесь завались, самых разных ,вкусных и настолько дешевых, что их цена просто пренебрежимо малая величина.Еще город знаменит своим земляком Мичуриным и тем, что при последнем ремонте железной дороги тут положили нешлифованные рельсы, проходя по которым наш поезд выл как собака на луну.К обеду прибыли в Ртищево, где я купил пакет раков (20 штук=120 руб) и с пузырем пива "Волжанин" отобедал.Обед плавно перешел в ужин после Саратова, копченым саратовским лещем, опять же, с пивом.Поздно вечером поезд проходит станцию Баскунчак, знаменитую солевым озером и самыми дешевыми в России арбузами - 10 рублей арбуз любого веса ! Рано утром поезд в Астрахани.Тепло,однако,+29 с утра, хотя уже середина сентября.
Сойдя с поезда самостоятельному путешественнику следует оставить барахло в камере хранения и и купить газету "Проспект", чтобы обеспечить себе жилье и досуг, но об этом попозже.
       А пока до открытия присутственных мест я искупался в Волге - купаются здесь на острове, именуемом Городской, летом на его северной стрелке располагаются лагерем нудисты, но сезон у них уже кончился.На острове кроме купальщиков много рыбаков, когда я подошел посмотреть улов одного из них - пару рыбин по пол-кило, то он без всякой рисовки, пренебрежительно махнул рукой - что эту мелочь смотреть!
По окончании дел я озаботился размещением.В городе есть несколько гостиниц, но если Вы не представитель власти,то в гостиницу администрации области Вас не поселят как и в Дом артистов цирка,если Вы не крутой укротитель или веселый клоун))
Можно жить бюджетно в "Астраханской" 400руб\сингл - но не нужно,уж очень там гнусно и грязно, средне в "Лотосе"за 1200 руб\сингл, и неплохо в реальных 4 звёздах Виктории-Паласа, но за 80-100 уёв тот же сингл.Вот тут Вас выручит газета "Проспект", где штук 20 объявлений о сдаче квартир на часы и сутки.Сутки = 500 рублей.Лично мне попалась уютная квартира в круглом доме на ул. Барсовой.Это не центр, но за такси в Астрахани мне больше 50 рублей заплатить не удалось.Разместились - можно подумать и о досуге. Переворачиваем страницу "Проспекта" - и удивляемся - 257 (прописью - двести пятьдесят семь) объявлений об этом самом досуге.Туркменки-казашки, метиски-калмычки, мальчики для господ, юноши для дам, бисексуальные пары,рабыня-госпожа, подруги-групповухи. Содом & Гоморра, а не провинциальный город с полмилионом населения! Если же Вы любитель live show, то подходите к девяти вечера в "Лотос" - там сбор морковок. Или Братский ( в народе - ****ский) садик - любой таксист знает. Расценки - 600руб\час, 2000-ночь.В общем, почти Паттайя по ценам и вариантам.
С утра я смотрел достопримечательности, которых по сути одна - Кремль 15 века в отличном состоянии и очень красивый. Напротив Кремля - огромный особняк - консульство Исламской республики Иран. Много в центре домов начала 20 века - есть и чистый модерн, есть и восточная экклектика,а вообще визитная карточка астраханской архитектуры - красивые литые и кованные детали отделки - ворота,трубы,балконы.Город не очень ухоженный, но приятный, с долей азиатчины , чем-то неуловимо напоминает Одессу.
Пообедал за 82 рубля 50 копеек (бозбаш, долма,сок и сотка водочки) и поехал кататься по Волге на речном трамвайчике - 50 руб все удовольствие.Затем посетил рынки - Большие Исады - гибрид Черкизова и районной оптовки и Селенские Исады - рыбный рынок - он небольшой, но Вам рыбы хватит! Вяленая рыба от 5 до 50 рублей штучка, в зависимости от размера, т.е. от 5 до 50 см. Копченые рыбные балыки от сома за 60 руб\кг до осетра за 600 руб\кг . Раков нет, раки в ларьке у кинотеатра "Прогресс" - 5 минут пешком - 80 руб\кг - мелкие ( по московским меркам крупные), 120руб\кг - большие (по московским меркам офигенно большие). Черной икры нет как явления, т.е. в магазине можно купить официальную икру почти по московской цене - 12000-14000 руб\кг. Неофициальную - только через местных знакомых, имеющих рыболовно - браконьерские связи в области. Кстати,об области - еще одна достопримечательность - лотосовые поля в дельте Волги. Не смотрел,тк лотосы уже отцвели,но говорят - красиво.
Всё, можно ехать домой.Впрочем, торопиться не надо.Заеду -ка я еще и в Волгоград. Купе = 500 рублей, ночь езды. Впечатление от Мамаева Кургана с 60-метровой статуей - потрясное - прямо-таки Колосс Родосский...Обязательно следует дождаться смены караула в Пантеоне - церемония красивее, чем у Мавзолея. Остальные достопримечательности Волгограда - аллея Героев, выходящая на набережную 62 армии и стоящий поблизости круглый речной вокзал (в народе - Шайба) впечатления не произвели.
Вообще в городе много помпезных сталинских домов - любил, видимо, отец народов город имени себя.
Всё, теперь, точно всё. Автобусы от волгоградского вокзала на Москву идут с 12 до 22 ежечасно, а может и чаще - там несколько автобусных фирм.700 руб,18 часов дороги под DVD и музыку и я в Москве.

Фотки здесь www.asrtah333.narod.ru
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=11813
 


Приют для бездомных кошечек
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/
Возьмите кошечку БЕСПЛАТНО


Рецензии