В деревне за рекой

Глава 1

       В тридесятом царстве, в тридесятом государстве, за извилистой рекой, где заря встречается с тьмой. Жил царь и его народ. Они не водили хоровод, а жили отдельно; царь во дворце, а народ в деревне. Вставал народ, когда появлялся восход. А царь не торопился. Встанет, умоется холодной водицей, потянется, поленится, обойдет хоромы, уму-разуму слуг поучит немного. Да так, всего понемногу.
       Тихо жилось в государстве, не ждали напастей. Но пришла во дворец беда. Ее не ждешь никогда, она сама приходит…грусть тоску наводит.
       Украли у царя единственную дочь. Она была похожа на батюшку точь-в-точь. Имело свое тело…Но характер и лицо… Это другое дело. Вора в хоромах никто не видал, а сам он себя не объявлял. Как он проник во дворец, про то не знает царь отец. Что за нечисть во дворце была, да царевну унесла?
       Взбунтовался царь отец, того и гляди, разнесет дворец. Собрал всех слуг, кричит, глазами сверкает, чуть молнии не пускает. Взглядом всех обводит, виновного не находит. Слуги суетятся, царя боятся. А вдруг государь нанесет удар. Он хоть мужичонка небольшой, с реденькой бородой,… но бьет не глядя. Но, а, если не в духе, то позовет палача, и… голова с плеча.
       Тогда призывает царь народ, чтобы отправить в поход. Но куда идти, где царевну найти?
Народ робщит, боится, на царя из-под бровей косится. Но на просьбу молчат, с государем спорить не хотят. Так стояли, роптали, да на Ивана указали.
       А тот стоял в сторонке, да девиц пощипывал легонько. А что делать дураку, коли мысли на боку? Царский указ он не слушал, у царя он в гостях не бывал и царевны не знал. Он в пастухах служил, с коровами дружбу водил, по дворам ходил, службу служил. Хоть в голове и немного ума, но силушка…еще та.
       Чтобы не рассердить народ, собрался парень в поход; взял с собой хлеба кусок, немного водицы – все пригодиться, Еще пятачок от царя в дорогу – ни так уж и много.

Глава 2
       Вот идет Иван по дороге, сбивает ноги… во всю глотку песни орет. Долго ль, коротко шел, да в темный лес зашел. Ели стеной стоят, на Ивана свысока глядят. А что молодцу? Ему бояться ни к лицу. Он штаны подтянул, да новую песню затянул.
       Вдруг перед ним дом, на курьих ножка, огонек горит в окошке. Иван остановился, отхлебнул водицы, землю потоптал, да избушки приказал:
- Встань к лесу задом, а ко мне передом.
       Где это он прочитал, кто ему подсказал? Но избушка развернулась и к молодцу повернулась. А перед ним дверь, заходи кому ни лень. Заходи, остерегайся, да хозяев опасайся…
       А в том доме бабуля жила, а звали ее Яга. Кто звал? Тот, кто назвал. Только Иван об этом не знал…
       Вошел он в избушку, видит у окна старушку. Рядом, на лавке кот сиди, во все глаза на гостя глядит: шерсть дыбом, хвост трубой. На незнакомца искры метает, только в Ивана не попадает… больше его пугает.
       Ну, а наш молодец – он хоть и глупец, но приличие знает. Старается, за вторжение извиняется, да хозяевам кланяется. Сам у порога стоит, про царева горе говорит. Про его любовь к народу и так…всего понемногу. Вот Иван начел челом об пол бить, о помощи просить:
-Ты, матушка, меня прости, в моей просьбе не откажи. Подскажи, где девицу найти и как к отцу привести?
       Яга от таких слов тает, кот икает, а Иван не замечает. Гнет свою линию в конец, идет по кругу, рассказывая все бабуле, как другу. Бедный кот от его слов утомился, и под лавку завалился. Лежит бедняга не мяукает.
       Сколько времени прошло? Не знает никто. Солнышко уже село, какое до Ивана ему дело. Свеча, что на столе горела, давно уже истлела…
       Бабка дремлет у окошка, кот под лавкой спит давно, наш Иван все у порожка… бьет челом.

Глава 3
       Вот уж солнце поднялось, ветерок подул в избу. Кот проснулся с ранним утром…
Все казалось хорошо.
       Ну, а что же паренек? А ему и невдомек. На коленях он стоит и челом все пол долбит.
Тут не выдержала бабка… сердце камень, но душа…хоть она была черства, ведь старуха, же Яга, но растаяла в конец – все виною молодец.
- Встань, дружочек, не тужи. Лучше ты к пруду иди. Там живут мои подружки, водяному они служки. Хоть девчонки и хитры, языками все востры…Ты Иван их не гневи, обласкай и ободри. Любят девки красоваться, хоть с царевной не сравняться.
       Чтоб не злить больше старушку… Иван вышел из избушки. Снова чащу, он прошел, глядь… тропиночку нашел.
       Затылок почесал и пошел искать базар. Вышел из леса на дорогу, посмотрел, где много народу, туда направил ноги…
       Любил Иван базар, но такого не видал. Такого товара не было и у государя; предлагали ларец, а в нем чудо венец. Тот венец не простой, а весь золотой и чудо камни в нем. А какая ткань была… не видал Иван такого добра. Иван хоть дурак, но знал, что у него один пятак и искал товар попроще, чтобы отнести в рощу, а там и к пруду.
       Ходил молодец, гадал, пока бусы не увидал. Хоть это и ходовой товар, но пригоден и для дам. Иван с продавцом спорить не ста; пятак свой отдал, товар за пазуху сунул, на ладони плюнул и дальше пошел, ведь царевны он не нашел.
       Вот снова он в лесу. Направляется Иван к пруду.
       Идет молодец лесом все со своим интересом. А интерес один – царевну найти и к отцу привести.
       На небе солнце сияет, цветы расцветают, бабочки летают…Ивана не замечают. Проголодался парень, сел на пенек, чтобы достать хлеба кусок. А сумка пуста…ни одного куска. Да и откуда ему взяться? Отхлебнул молодец водицы, побрызгал на ресницы, глаза
приоткрылись и сами собой удивились. Перед очами Ивана стоит древний дед. Сам не высок, бороденка, как мочала кусок. На парня глядит, под нос себе что-то ворчит. Иван старост уважал, с пенечка встал, вежливо поклонился, предложил водицы. Мог, конечно, и боле дать, да откуда взять? Старичок в ответ поклонился, принял водицы, на пенечек сел и… весь разомлел.
       Иван рядом стоит и про царева горе говорит. А старец ему в ответ:
- На свете много бед. Но дам тебе такой совет. Ты к пруду иди, там царевну ищи. Русалочкам подружкам подари свои игрушки. Доброго слова для них не жалей, да душу свою излей.
       Так старичок сказал и…пропал. Остался Иван и пень, а впереди еще целый день.
Иван дальше пошел. Проходит час, другой. А Иван все идет, да песни поет. Живот от голода подвело, но Ивану все равно. Наконец-то он до места дошел, к пруду подошел. Наклонился к водице, а там… девичьи лица. Иван бусики достал, да девчатам показал, да слова добрые сказал:
- Ой, вы, девицы, красавицы, белокуры, голубоглазые выходите на берег зеленый, получать подарки от добро молодца.
       Вот так Иван сказал, да сам себя поймал. Откуда это он все знает, что с языка спадает, но плечами пожал, домысливать не стал.
       А из воды вышли три красавицы. Иван на них пялится. Да и чего не смотреть, коли все при них есть. Иван подарки раздал, о своем горе рассказал. Девицы подарки примеряют, головой Ивану кивают.
- Знаем, знаем про твою беду…нашел ты царевну ту. Но надо тебе ее узнать, а, то она не сможет домой попасть. А доставил ее черт сюда. Видно у нее такая судьба.
       А в пруду рябь бежит по водице, заволновались девицы. Побежали к воде, чтоб не быть беде.

Глава 4
       Иван развернулся, слегка потянулся, кругом все оглядел, да на травку сел. Воздуха в грудь набрал и новую песню запевал. Музыкальным слухам Иван не страдал, поэтому от души орал. Пока Иван «пел», на него из-за деревьев нечистый глядел. Копытцам стучал, да зубами скрежетал, догадывался нечистый, зачем Иван сюда явился. Долго он не стал стоять, дерево подпирать… к молодцу подошел тихонько, да в спину толкнул легонько.
       Парень таких обращений не любил – развернулся и меж глаз залепил. Не ожидая удара, черт упал, да метра два пятаком пропахал. А Иван только плечами пожал.
       Однако нечистый поднялся, с деревом обнялся, это чтобы на ногах устоять и снова не упасть.
- Эй! – кричит. – Молодец. Давай помиримся, наконец. В карты три раза сыграем… Иван моргает. С девками он в карты играл, да залог с них брал. А вот с нечистью садиться…
- Эх. Давай на девицу, на ту, что будет царицей. За которой меня отправил царь – земли нашей государь.
       Обрадовался черт из-за рукава карты достает и Ивану по одной раздает. Парень глазами моргает, но уследить не успевает. Хочет Иван сделать ход,.. а выходит наоборот, масти сливаются, только шестерки улыбаются, а картинки куда-то деваются. Черт хохочет, суетится, хлопочет:
- Если выиграешь хоть партию одну, отдам тебе царевну ту. А проиграешь в конец…не жить тебе молодец.
       Иван снова карты взял, на них поплевал, пальцами перекрестил, да у всевышнего победы попросил.
       Черт задрожал, съежился, все болит – не можется. А Иван забавляется; кладет на карты кресты и молитву читает, а нечисть от страха все икает. Взмолился черт, схватившись за живот.
- Сделай милость молодец, не замучай меня в конец. Девицу я водяному отдал, так он мне наказал. Ты уж с ним беседу веди, а меня от этого освободи. Иван руку поднял, а нечистый уже пропал. Иван на пруд посмотрел, тихонько посвистел. Как в пруд нырять? Как царевну достать?
       Рябь бежит по водице, выходят все теже девицы; Ивана окружаю , нежно ласкают.
- Ты, Иван, нас развеселил, бусики подарил, К девушкам ты знаешь подход… следующий будет наш ход. Выйдет к тебе водяной, с серебряной бородой. Ты перед ним долго не стой, на него не гляди, а царевну проси. Выведет он тебе девушек показать, чтобы тебя потом наказать. А ты гляди в их ясные очи, да так, чтоб не было им мочи. У которой дрогнут ресницы…та твоя девица.
       Иван девушкам поклонился, еще немножко покрутился. Ласковые слова сказал, всех в губки поцеловал и проводил в воду, где не было броду.
       Сел парень на бережочек, взял в руки песочек. Камушки в воду бросает, вслух круги считает. Много ли мало времени прошло, про то не знает никто. Солнышко на закат идет, вечер с собой ведет. Однако парень все сидит, на воду глядит, да забавляется.
       Вновь бежит рябь по водице. Ждет Иван все те же лица, но выходит водяной с серебристой бородой. Грозно обращается к Ивану:
- Ну, что нужно…да бес обману.
       Мямлить паренек не стал, все, как было рассказал.
       Усмехнулся водяной:
- Поиграем мы с тобой. Выведу тебе девиц одинаковых на лиц. Попадешь ты пальцем в точку, я отдам цареву дочку. Промахнешься, паренек, принесешь ты мне оброк. Ну, согласен?
- А давай! Что сказал, не забывай.
       Взволновалась водица, и выходят три девицы, все прекрасны, белолицы. На Иванушку глядят, ничего не говорят.
       Ваня выкатил глаза, поглядел
- Ну, нет ни та. Это мрамор, а ни девка… Ну, а это, как бревно…вообщем все это ни то… Ну, а это дочь царя… эта будет девка та.
       Спорить водяной не стал и с девицами пропал.
       Солнце спряталось за тучку.
- Эй, царевна, дай мне ручку. Надо нам идти вперед, чтоб не осерчал народ. Мы пойдем-ка во дворец, там нас ждет твой царь отец.
       А царевна ну реветь:
- У меня силенок нет. Хоть ходила я и мало, все же очень я устала. Понеси меня, Иван, я тебе пятак отдам. Подарю я сапоги, ну и шапку для красы.
       Делать нечего… Иван тут царевну приобнял, на плечо взвалил и… ходу, до царя и до народу. Так бежал наш молодец, что вспотел весь, в конец. Он до ночи добежал, дома царь давно их ждал. Уж как рад был царь отец. Ну, а что же молодец?
       Про него забыли вовсе, не позвали даже в гости. А Иван и не сердился, Богу в пояс поклонился и отправился гулять, девкам песни распевать


Рецензии
Интересный у Вас взгляд на "классические" сюжеты:)
Мне понравилось,
С теплом,

Наталия Авоклова   23.09.2009 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.