Звезда в проводах. Часть третья. Володя

Начало: http://proza.ru/2008/06/19/165
Часть вторая: http://proza.ru/2008/06/19/168

Вскоре Володя переехал к Петровым. Отношения его с Александром можно было охарактеризовать как добрососедские. Поначалу Володя побаивался возможных конфликтов с пасынком, держался напряженно. Но, убедившись в лояльности ребенка, успокоился. В воспитатели, а тем паче в отцы, он не набивался, за что Александр был ему благодарен. Володя работал администратором в небольшой гостинице и ездил на подержанной «девятке», которую сам приводил в порядок с переменным успехом. Именно эта машина и сыграла однажды решающую роль в изменении их отношений.

В то субботнее утро Александр, как всегда, собрался к Веронике (мама в выходной отсыпалась до обеда) и, кивнув Володе, по своему обыкновению возившемуся вокруг «старушки», собирался уже покинуть двор. Но что-то его остановило. Отчим не отреагировал на приветствие, хотя обычно всегда здоровался. С чего бы это? У Володи явно что-то не ладилось. Саша подошел поближе и заглянул под капот.

- Помочь?

- Ключ подай… такой, серенький, на нем еще…

Саша протянул ему нужный инструмент, догадавшись, что тот собирается делать.

- Да, этот…

Володя налег всем телом, пытаясь провернуть заевшую деталь. Он был явно раздражен. Александр присмотрелся.

- Сдвинь ключ пониже, он у тебя обратной стороной, наверное, цепляется.

Володя последовал совету, и резьба сразу подалась. Закончив работу, он с удивлением взглянул на пасынка:

- Откуда ты…

Александр не дал ему закончить:

- Давай, проверим, как теперь.

Он нырнул в кабину. Ключ, разумеется, торчал в зажигании. Саша дождался, когда отчим вылезет из-под капота и попробовал завести. От звука взревевшего мотора Володя отскочил, как от дугового разряда! Так перепугался, бедняга, что даже впал в ступор на несколько секунд. Воспользовавшись этим, Александр продолжил:

- Ты электрику давно проверял? У тебя что-то подкорачивает…

Володя медленно приходил в себя.

- Я… не…

- Ну, давай, посмотрим, - благодушно предложил Саша, - Крестовинка мелкая найдется? И пробничек желательно.

Позже Володя признался, что повел себя именно так, а не иначе, потому что действительно на какое-то время потерял чувство реальности. Он послушно выполнял команды пасынка и даже сбегал к соседям попросить маленькие плоскогубцы (его пассатижи Саша забраковал). После того, как все неисправности были устранены, Александр нежно провел рукой по блестящему боку «старушки»:

- Побегает еще милая… Ну, пойду, а то и так уже опаздываю… Ты обращайся. Если что – всегда пожалуйста!

Вечером Саша вернулся позже обычного. Ну… так получилось. Володя первым встретил его. Еще на лестнице.

- О! Я уж дергаться начал. Специально выхожу курить каждые пять минут, чтоб тебя перехватить. Там мать уже с ума сходит. Я ее уговорил не поднимать панику. Сказал, что ты с этой бабулькой… как ее?

- Надежда Матвеевна?

- Во-во! Сказал, что ты с Надеждой Матвеевной пошел в парк на площадку – новую недавно построили. Обещал сам тебя там поискать, если через полчаса не вернешься.

- Спасибо, друг! – Саша улыбнулся, проникшись симпатией к неожиданному стороннику. И протянул руку. Володя ее пожал. Осторожно, чтобы не раздавить. Но без наигранности и снисхождения.

- Я больше тебя не подставлю, - пообещал Саша, - если что, всегда буду предупреждать заранее.

Володя никогда ни о чем не спрашивал. А Саша ничего ему не объяснял. Да и не нужно было. С того дня отчим относился к нему, как к равному и, пожалуй, даже более опытному товарищу. На несоответствиях внимание не акцентировал, при необходимость стараясь помочь тактично и не больше, чем требовалось. Так здоровые относятся к уважаемому ими инвалиду. Или, как теперь говорят, «человеку с ограниченными возможностями». Володя вообще обладал уникальной способностью реагировать на все адекватно и воспринимать реальность как изначальные данные, а не досадную помеху своим планам. Александру этот скромный и сдержанный парень все больше нравился. Часто он ловил себя на том, что испытывает гордость за маму, за ее выбор: «СтОящего мужика нашла себе. Умница!» Возможно, к этому примешивались эгоистические чувства – Саша считал себя не вправе полностью переключиться на устройство собственной жизни, пока мать не «пристроена». Володя же, кроме всего прочего, развязывал ему руки.

Однажды мама, отметив на дверном косяке очередную черточку, удивленно-радостно воскликнула:

- А ты растешь! За полгода – на два сантиметра! Медленно что-то… Ну, ничего. Мальчики обычно позже растут.

Александр, не веря глазам, уставился на черточку. Это была правда! Система профессора Борисова дала результаты! Он вычитал о ней в одном из старых спортивных журналов, в изобилии хранящихся на антресолях у Надежды Матвеевны. Сначала не поверил – как могут какие-то упражнения, больше похожие на клоунское выступление, увеличить рост? Боялся облома. Боялся тщетных упований. Но не устоял перед искушением. И вот… СРАБОТАЛО! Со следующего дня он взялся за упражнения с удвоенной силой.

Однако, больше всего Александр Яковлевич страдал от невозможности содержать Веронику и Лешку. О том, чтобы кормить семью на его заработок не могло быть и речи. Помощь пришла, откуда не ждали. Как-то раз Володя принес с работы странный агрегат. Назывался он «аппарат для каппучино».

- Ты ведь в технике рубишь. Сможешь починить?

Александр осмотрел аппарат.

- Не знаю, никогда не видел такой штуковины. Но если там дело в электрической части, думаю, разберусь.

Через час аппарат заработал. А на следующий день Володя принес деньги.

- Это за работу. Я им сказал, что надо мастеру заплатить.

С тех пор Володя частенько подбрасывал ему «халтуру». Александра это ужасно радовало – не только дополнительным доходом, но также возможностью совершенствовать свои знания и навыки. И вскоре казалось, не было такой бытовой техники, которую он не мог бы разобрать и собрать с закрытыми глазами. А потом судьба сделала ему царский подарок – несколько сотен долларов за ремонт «форда». Гостиничная бухгалтерша купила «по дешевке» - качество оказалось соответствующим, машина доехала только до гаража. Александр провозился больше месяца – но колымага ожила.

Как ни странно, встал вопрос – на что потратить заработок? То есть, нужд было много, но предстояло выбрать что-то одно, либо развести деньги по мелочам. Последнее – очень не хотелось. Идеи возникали самые разные – от приобретения компьютера до поездки с Вероникой в санаторий или кэмпинг. Компьютер хотелось скорее ему самому. С путевкой возникало слишком много формальных проблем. Сделать ремонт в квартире? В результате, он так ничего и не решил и просто отдал деньги Веронике – пусть сама думает, что ей нужнее. В конце концов, все равно без посторонней помощи он не может купить ничего дороже конфет в супермаркете…

Упражнения по увеличению роста давали очень незначительные результаты. Зато благодаря постоянным нагрузкам улучшился аппетит, заметно прибавился вес и физическая сила. При росте сто десять Александр весил двадцать семь кило. От возни с железками руки огрубели и были похожи на детские только по размеру.

Кстати, без компьютера Саша не остался. Володя притащил с работы списанный монитор, системный блок Александр купил по частям и собрал-таки, а мышь с клавиатурой Вероника подарила ему на Новый год. Она же настояла на подключении выделенной линии, мотивируя это тем, что и сама не прочь посидеть в сети – почитать анекдоты и посмотреть фильмы. Не такие уж это расходы, чтобы отказывать себе в удовольствии! Александр же возлагал на Интернет особые надежды – через сеть, наверное, можно найти работу даже ему. И еще где-то глубоко-глубоко пробивалась безумная мечта – а вдруг он не один такой на свете, вдруг есть кто-то еще, кто, может быть, знает, что с этим делать?

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2008/06/27/115


Рецензии
Хорошо, что Володя и Саша наладили между собой добрые отношения друг к другу. А дальше - прочтём и опять всё поймём. Есть надежда что Саша сам себе поможет.

Римма Конон   16.06.2013 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.