Философинки

       Считается, что философствовать больше любят мужчины. Жены считают, что это от лени, матери – что от инфантильности, любовницы – что от недостатка денег, а друзья - что в хорошей компании.
       Отчего люблю философствовать я, для меня самой - загадка. Хотелось бы что-то положительное найти в лени, но не получается. К деньгам тоже отношусь по-философски: лишь бы они не заканчивались в самый неподходящий момент. А компания хороша до того момента, когда философски начинаешь относиться к самой дозе алкоголя, которую сможешь осилить без последствий.
       Есть ли какая-то польза от этих, по большому счету, размышлений о смысле жизни? Может быть…

       О ПОЛЬЗЕ ПИСЕМ

       Редко стала писать письма. Хотя, слава Богу, есть кому.
       Да и вообще, в наш-то век мобильной связи и Интернета, что такое – письма? Пережиток прошлого. Зачем думать? Выбрал из предлагаемого набора SMS, набрал номер. Все. Галочку в органайзере против «поздравить с днем рождения» поставил.
       А если нет телефона (что почти уже нонсенс) – купил открытку с готовым текстом. Хорошо, если еще не забыл подписать, кому и от кого…
       Бывает, придумываешь для себя повод не писать. От «некогда» до «нет вдохновения». И тогда обходишься просто телефонным разговором на уровне сводки новостей.
       Но иногда просто само «тянется перо к бумаге». И ведь меньше пишешь для адресата, чем пытаешься что-то проанализировать, «разложить по полочкам», как бы глядя на себя со стороны. То, что казалось правильным, на бумаге порой выглядит неубедительным. И наоборот, то, что не давало спокойно спать, на бумаге оказывается вполне разрешимым. Такие письма обычно заканчиваются фразой: «Не перечитываю, иначе не отошлю».
       Тот, кто писал хотя бы один раз такие письма-откровения, поймет меня. А кто нет – пусть продолжает общаться только с помощью SMS.
       И все же: пишите письма!

       О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ

       Поразительное слово «некогда». Казалось бы, некогда бывает тому, кто много работает. Но, если поразмышлять, то оказывается – наоборот. «Некогда» чаще сродни «не хочу». А тем, кто действительно что-то делает, просто не хватает на все времени.
       Некогда сходить на концерт. Но ведь не каждый день!
       Некогда позаниматься с ребенком. Но ведь ребенок - это не сериал, который можно и не посмотреть: все равно, включив через неделю, все поймешь. А и не поймешь, так ничего не потеряешь. А вот упущенное в воспитании время не вернешь.
       Некогда полюбоваться природой. Некогда сходить к родителям. Некогда пообщаться с мужем.. Некогда любить… То есть, что же получается: жить некогда?..

       О ПОЛЬЗЕ РЕКЛАМЫ

       Реклама на телевидении. Ее не ругал только ленивый. Но ведь в каждом отрицательном моменте можно найти что-то положительное.
       Смотришь так какую-нибудь передачу. Увлечешься. А если чаю попить захотелось? Или нужно позвонить? Или ребенку сказку именно в это время рассказать?
       Вот она, реклама! Тут как тут! Занимайся, чем хочешь: никто ведь не заставляет ее смотреть. Радуешься рекламе, как звонку с урока. Такой простор для фантазии! Такой экстрим: время-то ограничено, нужно уложиться именно в эти несколько минут. Вот если бы еще после окончания рекламы звучали фанфары…
       Но, если не хочется вставать с дивана, тут уж и реклама бессильна.

       О СТЕРЕОТИПАХ

       Когда говорят о загадочной русской душе, как-то обычно гордишься. Да и на самом деле, чем мы хуже американцев с их ковбойскими привычками?
       Но уж как крепко сидят в нас стереотипы! «У нас это не принято», «мы этого никогда не делали», в том смысле, что «и менять ничего не собираемся». Так привыкли, к примеру, всю жизнь картошку сажать. Причем из года в год один сорт, который уже и урожая не дает. Будем сажать и дальше, невзирая на то, что уже и здоровье подводит, и полки в магазинах ломятся от разных продуктов. Как будто вновь Америку решили перегнать. То ли по картошке, то ли по количеству колорадских жуков.
       Да, конечно, это экономия: свой труд ничего не стоит. Кроме боли в спине, повышения давления и затрат на лечение. Хотя экономия сомнительная. Нужен навоз или другие удобрения, нужно бороться с колорадским жуком. Нужно, в конце-то концов, время на все это: посадку, прополку, окучивание, уборку урожая, какой бы он ни был.
       Да, свой продукт экологически чистый. Если забыть про ведра отравы для борьбы с жуками.
       Кто-то скажет: «Да просто обленилась молодежь! В экспедиции ездиют! Посадили бы огород, так куды бы они от картошки-то?». Но разве плохо, если картофель будут выращивать профессионалы, а «лодыри» будут зарабатывать деньги, чтобы не только его купить, но и в экспедиции ездить? Кстати, картошкой Америку не удивишь, а вот хлебушек когда-то за границу отправляли. Кстати, по тому как раз пути, где сейчас экспедиции «ездиют».

       О СИНДРОМАХ
 
       Недавно узнала, что стремление делать все лучше всех – это синдром отличницы. Боже мой, неужели вся моя жизнь – синдром?..
       Подумать только, все, чем бы я ни занималась, мне нравилось. Может быть, всегда нахожу что-то полезное? Если не материальные блага, то жизненный опыт. Иногда отрицательный результат бывает даже полезнее. Хотя «польза» - тоже понятие относительное.
       Дети порой спрашивают, какая польза оттого, что я школу закончила с отличием, ведь зарабатываю не больше тех, кто учился на «тройки»? Объясняю, что не все измеряется деньгами, что-то говорю про чувство удовлетворения от работы…
       Хотя много зарабатывать не отказалась бы.


Рецензии
"Недавно узнала, что стремление делать все лучше всех – это синдром отличницы.". Есть ещё такой термин - перфекционизм. Да нет, ничего плохого здесь нет, если не доводить до абсурда, до одностороннего развития. Ещё К. Прутков писал на эту тему: "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя."
Успехов Вам! :)

Сергей Лузан   16.03.2009 12:51     Заявить о нарушении
Представляете, это было написано два года назад. Теперь,когда у меня появился новый круг общения, в котором я себя не чувствую "динозавром",мне эти мысли кажутся детским лепетом.
Заходите еще. Поговорить о перфекционизме, например. Люблю умных людей.И не боюсь "умной" терминологии.

Анна Котельничанка   16.03.2009 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.