Пятое время года. Глава 4

                       Глава 4      

       Завтрак начался с папиного вопроса:
       - Танюлик, в Истру поедете, ты поведешь машину?
       - Темочка, не позволяй ей лихачить! – тут же вмешалась мама. Она настолько привыкла к мнимому Темкиному старшинству, которое он с поразительной настойчивостью изображает с самого детства (это будучи всего-то на три месяца старше), что до сих пор поручает ему присматривать за мной.
       - Да не волнуйтесь, вы, заквохтали! – засмеялась бабушка. - И вообще, если такие пугливые, зачем им машину дарили?
       - Бабуля, как всегда зрит в корень! – чмокнул ее в щеку Вадим, - Не бойтесь, Танюшка за рулем очень уверенно себя чувствует. Ладно, всем пока. Мы пошли, -  брат вместе с женой поднялся из-за стола. - Валентина Прокопьевна, так мы не прощаемся!
        - Валя, пожалуй, я тоже с Вами поеду, - отодвигая тарелку, решительно зявила бабушка. – Мы потом заедем к нашей Верочке в Нахабино, я Вас познакомлю, погостим пару денечков у нее, а потом уж и домой отправишься.
       - Соглашайтесь, Валентина Прокопьевна, - поддержала бабушку мама. – У нас там хорошо, Вам понравится.
       - Уважьте, Валентина Прокопьевна, домой-то Вы всяк успеете! – подал голос папа. Мама тут же вызвалась телеграфировать о задержке родственникам, а папа уладить вопрос с обратными билетами. И Валентина Прокопьевна согласилась, осторожно заметив:
       - Может мы на электричке, чтобы без лишних волнений?
       - Валентина Прокопьевна, это Вы из-за мамы так говорите? – поинтересовалась я. - Она даже если мы пешком пойдем, все равно станет переживать. - Все рассмеялись, а бабушка укоризненно попеняла:
       - Подожди, подожди, вот своих заимеешь, посмотрим потом, какая ты спокойная будешь!
       - Все нормально, Валентина Прокопьевна, - пояснил папа смутившейся гостье. - Леночка никак не хочет примириться с тем, что птенцы выросли.  Они у нас отличные ребятишки, школу с золотыми медалями закончили,  институт с красными дипломами, как не отметить такой подвиг? Вот мы с Мишей и купили им  машину, а Леночка нервничает.
       - И что же, Татьяна водить умеет? – с сомнением посмотрев на меня, поинтересовалась Валентина Прокопьевна.
       - А в этом вы сейчас сами убедитесь, - с гордостью заметил Темик.
      
       Подавив очередной вздох, мама, принялась перечислять вслух необходимый перечень продуктов, которые следовало купить для бабушки Веры, передала Артему несколько рецептов и наговорила еще кучу всяких наказов, включая множество предостережений.
       - Да, чуть не забыла, бабушка Вера просила костюм подправить, так я уже все сделала, сейчас принесу его, - засуетилась она, поднимаясь из-за стола. Мама работает модельером на Кузнецком мосту и обшивает всю нашу семью, пробуя свои новые крои на нас с Маришкой. – Да, и сводите там, пожалуйста, ее в поликлинику, пусть она заново все анализы сдаст!
Мамуленька всегда очень переживает за здоровье бабушки Веры, которая, не смотря на то, что после смерти своей единственной дочери, Артемкиной мамы, и, скончавшегося в прошлом году мужа, живет совершенно одна, никак не соглашается переезжать к нам в шумную и пыльную, по ее мнению, Москву. Еженедельно кто-нибудь из нас непременно навещает ее, мы с ней ежедневно перезваниваемся, но мамулю все равно не покидает беспокойство, и она постоянно нервничает по поводу бабушкиного одиночества.
      
       - Пап, вы там погреб не убирали? - поинтересовался Артем.
       - Да нет. Все как-то некогда было. Мы только в огороде да в саду трудились, - улыбнулся папа. - Так что, сынок, эта почетная миссия на вас с Танюхой возлагается.
       - Отлично. Мы там приведем все в порядок, поможем с консервацией и через недельку вернемся, - пообещал Артем.
       - А кто вас торопит? Можете и подольше побыть.
       - Танику же через неделю на работу! – напомнил Артем. - А я должен проконтролировать этот процесс.
       - Само-собой, как же ей без твоего контроля обойтись? – засмеялась бабушка. - Поэтому она и в аспирантуру с тобой не пошла – замучил своими проверками.
Темик нахмурился, а все остальные добродушно рассмеялись.

       В Истре, оставив наши новенькие «Жигули» на стоянке, мы вошли вместе с Валентиной Прокопьевной в городской парк, где возле высокого  гранитного обелиска, уже стояла довольно большая группа людей. Это, как нам тотчас объяснила Валентина Прокопьевна,  были приехавшие из разных уголков нашей страны родственники погибших, чьи имена значились по периметру памятника. Поздоровавшись со всеми, мы приняли участие в возложении цветов, почтили память павших минутой молчания и вслед за всеми присели на скамьи, окружающие памятник.
Полились воспоминания, наполняя сердца унынием и скорбью, заблестели слезы, предательски задрожали голоса. И не было на свете слов, способных успокоить боль и страдания этих людей, помочь их горю.

       Наклонившись ко мне, брат тихо прошептал:
       - Над Вашей памятью не стыть плакучей ивой,
       А крикнуть на весь мир все ваши имена!
Я согласно кивнула. Чтобы не мешать общению взрослых, мы осторожно вышли из парка.

       - Как ужасно, когда дети умирают раньше своих родителей! – воскликнула я под впечатлением встречи.
       - Умирают? Погибают! – поправил меня Темик. - Так на душе пасмурно от всего услышанного! И кто только затевает все эти войны?
       - Если бы можно было ответить на твой вопрос односложно, уже давно бы в мире царила идиллия.
       - Тань, а может это как-то заранее предопределено?
       - Чтобы умирали молодые и сильные?
       - Я образно говорю. Смотри, ведь всегда кто-то с кем-то воюет, погибает… не случайно, наверное, в природе существуют травоядные животные и питающиеся ими млекопитающие….
       - В животном мире, насколько мне известно, убивают ради пропитания. А человеческие войны уносят миллионы жизней ни в чем неповинных людей из меркантильных соображений, ради амбиций какого-нибудь политикана!
      
       - А вот и мы, - прервала наши рассуждения бабушка, пропуская вперед себя Валентину Прокопьевну. Поехали Татьяна, а то Верочка, наверное, уже все глаза проглядела.
Вскоре мы уже въезжали в ворота нашей «усадьбы».
      
       Всю, оставшуюся до начала моей трудовой деятельности неделю, мы добросовестно помогали по хозяйству. Выполнив все мамины поручения, собрали выращенные усилиями всей семьи овощи, ягоды и фрукты. Закрутили несметное количество банок с огурцами и помидорами, сварили, на мой взгляд, цистерну разного варенья и убрали в погреб весь новый запас солений и варений. После чего, оставив бабушку с гостьей в Нахабино,  мы отправились домой.

         Проезжая мимо Академии коммунального хозяйства, я немного притормозила машину. Сверкая множеством вытянутых по горизонтали окон, на меня, равнодушно смотрело длинное серо-бетонное здание, ничем внешне не отличающееся от подобных ему административных строений. В его внешнем облике не чувствовалось индивидуальности, оно выглядело тусклым статистом, лишенным не только речи, но и своего лица.
Поймав на себе сочувствующий Темкин взгляд, я подавила рвущийся наружу вздох, уточнила номера встречных автобусов и порулила домой, на нашу старую, добрую Валовую.
      
                продолжение:http://www.proza.ru/2008/06/23/309









       


Рецензии
Живу совсем рядом с Валовой!)))

Екатерина Журавлёва   21.10.2009 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.