Сон в сюрреальности
...Лифт тормознул на восьмом этаже. Мужчина вышел. Покопошился бледными тонкими руками в кармане курточки и выудил небольшой ключ от двери. Замок щелкнул привычным глухим треском и дверь, поскрипывая, открылась. Жалюзи были спущены, хоть на улице был и день, из-за чего в комнате царил полумрак. На полу валялись какие-то бумаги, лежала пыль. Постель была разобрана и смята, как будто с нее только поднялся человек.
Он снял рубашку, кинул ее на спинку стула. Ослабил ремень на часах и снял их с руки. Сняв с себя брюки и носки, он сразу лег в постель, поглаживая рукой животик. Он успел пообедать у старенькой мамы. Она всегда готовила очень вкусно, и он был частым гостем у нее. Лежа в кровати, он думал. Мимо его мыслей несся прожитый день... эх... потраченное в пустую время... А ведь можно было просто полежать или поспать... Ну, или поиграть на компьютере... Какая разница? Удовольствие в любом случае, но нет, изредка ему нужно отрываться от его важных дел и тогда 24 часа в сутки ему уже не хватает... Он сонно прикрыл глаза как довольный счастливый кот, которому для полного счастья не хватает только сна. Перед глазами красовался давно уже милый ему образ девушки... Она каталась на больших разноцветных качелях, ее волосы развивались на ветру в такт качелям...назад - вперед...назад - вперед...Качели стояли на залитой солнцем детской площадке, но детей не было... Было пусто и тихо. Он стоял и смотрел, как завороженный как в ее черных длинных волосах путаются лучики солнца.
Внезапно она оборвала смех. С ее лица сошла улыбка. Девушка резко встала, отвернулась от него и побежала за появившейся из ниоткуда бабочкой. Он кричал, просил, чтобы она вернулась. Но ее и след простыл. Даже трава осталась первозданной, как будто по ней никто никогда не ступал. Все вокруг начало меняться. Огромные черные тучи наползали на солнце. Вот уже ни один лучик солнечный не попадал на землю. Медленно закапал дождь. С каждым разом капли становились все крупнее и крупнее. Они падали на его голову и плечи, обжигая пронизывающим холодом. Он упал на колени и ударил кулаками о землю. Грязь плеснула в разные стороны. Он поднял взгляд. Дождь смывал яркие краски, да и вообще смывал все очертания. Все просто уходило под землю, которая в свою очередь жадно всасывала эту цветастую канитель. Мужчина поднялся с земли, последние островки цветного всосались в землю. Все... Нет ничего кроме огромного синеватого пространства. Куда идти? Что делать? Кто знает?.. Он оглянулся и забыл, куда смотрел первоначально, тогда в его голове возникла странная идея: идти прямо, не важно, что там. Просто идти прямо. Не важно, куда приведет его этот путь.
Он не знал, долго ли брел, но ноги уже ныли от непривычки ходить много. Внезапно впереди показалась черная точка, с каждым шагом она становилась все больше и больше. Вот она стала принимать очертания маленького человечка. Ребенка... Когда между ними оставались считанные метры, он стал разглядывать гостя пустыни. Это была девочка лет 14. Она стоял в черном сарафане, туфлях и с рюкзачком в форме гробика. Два хвостика на голове иссиня черных волос были собраны двумя огромными черными бантами. Ее острое бледное лицо не выражало каких либо эмоций. Бледно-фиолетовые губы чуть дрогнули:
- Ну здравствуй, Дмитрий.
- Эээ... Ты... Вы знаете мое имя? Откуда?
- О! Поверь, мальчик мой, я знаю гораздо больше, чем ты думаешь.
"Господи, кто она? Почему она меня зовет так будто не ей, а мне лет 14?"
- Ну, мне не 14, - начала девочка - мне гораздо больше, чем всему этому пространству.
- А кто вы?
- Я? М... Я затрудняюсь сказать... Я - все, что ты видишь, я - пространство. Набор нулей и единичек. Сложный код. Галлюцинация твоего воображения, но я реальна, как и ты.
- Это ж всего лишь сон!
- Нет, мальчик мой, это не сон... Ты там, где твой разум, во сне ты не можешь управлять собой и своим сном, здесь ты думаешь то, что вольно тебе, а не твоему подсознанию. Ты можешь контролировать свои движения и поступки. Если сейчас захочешь, развернешься и уйдешь. Разве тебя не волнуют другие вопросы?
- Волнуют... наверное... - он призадумался - Как я здесь оказался?
- Хм... Логичный вопрос. Ты помнишь девушку на поляне? Вот это был сон. А помнишь ледяной дождь? Это был переход из сна в сюрреальность. Ты не заметил, что обычно во сне не чувствуется тепло или холод. Только эмоции. Ничего большего. Я стерла картинку твоего сна и поместила тебя сюда. Для чего? Наверное, чтобы тебя не мучили вопросы насущные, ведь ты любишь спать! Ответь мне честно: у тебя есть смысл в жизни?
- Смысл жизни... Был... Или не было... Я не знаю...
- Тогда пошли со мной! Раз нет цели, зачем существовать? Тебя разве не утомляют ежедневные скитания по твоей жизни. Бессмысленные вылазки на работу, в Интернет. Сон... Что есть сон? галлюцинация? Нет. Подсознание? Возможно. Сон предназначен для обработки поступившей за день информации. И не важно в какой форме явится сон, насколько далек он будет от жизни, важно, что он должен быть. Когда ты видел сон последний раз, не считая сегодня?
- Последний раз... Лет 7... может больше... не знаю.
- Неужели тебе нравятся спать без снов? Пошли со мной! В мир вечного сна. В нем нет проблем, нет страхов, взлетов и падений. есть лишь сон, красивый и глубокий...вечный. Пошли...
- Но жизнь...
- Что твоя жизнь? Будешь спать... Любимое дело...
- Но я хочу на землю, там мой дом. Ведь я сам должен стремиться к лучшему... Я еще не достиг желаемого...
- Сна? - хихикнула девочка и махнула рукой, появилось огромное белое марево, обретающее постепенно очертания чего-то. - Смотри, ты хочешь крепкий сон? Он будет! Хочешь быть вечно сытым? Нет проблем! Хочешь, чтобы вернулась ОНА? Она вернется...
Дальше он не слушал, а лишь заворожено всматривался в туман, принявший очертания лица девушки... той самой... нет, это не возможно, хотя...
Он посмотрел на туман, на девочку и украдкой кивнул, девочка протянула ему руку, он взялся за нее. Она была ледяной и как будто сотканной из воздуха. Он шел вместе с девочкой, смело, ступая вперед. Внезапно перед ними возникли большие золотые ворота, поражающие красотой изогнутого орнамента.
- Заходи, Дмитрий. Твои крылья лежат на Третьем Облаке в комнате с твоим именем.
С этими словами Смерть развернулась, шурша полами балахона, и пошла обратно за дверь, постукивая косой об пол.
Свидетельство о публикации №208062200505
Дмитрий Бондарь 22.06.2008 21:10 Заявить о нарушении